Опубликовано в журнале:
Вестник педиатрической фармакологии
и нутрициологии. - №1, 2007


Российский государственный медицинский университет,
кафедра детских болезней № 3
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава

Коррекция нарушений
вегетативного гомеостаза и внутриклеточного энергообмена
у часто болеющих детей

Т.Н. Накостенко, С.О. Ключников, В.С. Сухоруков



Приводятся результаты изучения влияния комбинированного применения препаратов Пантогам и Элькар на показатели энергетического статуса лимфоцитов периферической крови и состояние вегетативной нервной системы у часто болеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обследованы 50 детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3-х до 9-ти лет) по частоте респираторных заболеваний, относящиеся к категории «часто болеющих». В качестве средств метаболической коррекции были использованы лекарственные препараты Пантогам и L-карнитин (Элькар 20%). Показано, что комплексное применение пантогама и карниэля позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, нормализуя механизмы вегетативной регуляции организма и стабилизируя клеточный энергообмен.



Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетель­ствуют о том, что в среднем каждый ребенок переносит от 3 до 5 эпизодов ОРЗ в год. Наибольшая заболеваемость острыми респираторными инфекциями встре­чается у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников [1]. Дети первых лет жизни болеют ОРЗ в течение года в 2-2,5 чаще, чем дети в возрасте 10 лет и старше. Рецидивирующие респираторные инфекции приводят к наруше­ниям функционального состояния организма, могут обуслав­ливать срыв адапта­ции и вызывать развитие хронической патологии.

Необходимо выделять комплекс факторов, влияющих на повышенную час­тоту ОРЗ у детей: анатомо-физиологические особенности респираторного тракта у детей (узкие просветы дыхательных путей, недостаточное развитие эласти­ческой ткани и др.), запаздывание созревания иммунной системы, социаль­ные усло­вия жизни (питание, бытовые условия) и др.

Одним из значимых факторов, влияющих на частоту простудных заболе­ваний, является проживание в экологически неблагоприятных районах. Повыше­ние содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания сопровождается накоплением их в организме, что приводит к изменениям клеточ­ного метаболизма, нарушениям гомеостаза и иммунной защиты. Риск развития ОРЗ у детей значительно возрастает вследствие ятрогенного воздей­ствия на организм при нерациональном использовании различных лекарственных средств – длительное и необоснованное применение антибиотиков, сульфанил­амидов, салицилатов и др.[2].

Резюмируя многочисленные исследования можно констатировать, что пато­генетической основой частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности организма ребенка. Изменения при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать все звенья имму­ни­тета. Однако в основе снижения противоинфекционной резистент­ности детей лежат транзиторные, функциональные изменения не только иммун­ной системы, но и всего гомеостаза, что необходимо учитывать при составлении реабили­тационных программ [3].

В данной статье приводятся результаты изучения влияния комбинированного применения препаратов пантогам и карниэль на показатели энергетического статуса лимфоцитов периферической крови и состояние вегетативной нервной системы у часто болеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Пациенты

Были обследованы 50 детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3-х до 9-ти лет) по частоте респираторных заболеваний, относящиеся к категории «часто болеющих». Всем детям проведено общепринятое клиническое обследование.


Специальные методы исследования

Определение вегетативной деятельности с помощью кардиоинтер­вало­гра­фии (КИГ). Вариант направленности вегетативной деятельности ребенка определялся в соответствии с рекомендациями Р.М. Баевского (1984) с помощью КИГ. Запись КИГ при проведении клинортостатической пробы с расчетом индекса напряжения позволяет оценить вегетативную реактив­ность. Выделены 3 варианта вегетативной реактивности [4]: нормальный (симпатикотонический), гиперсимпатикотонический и асимпатикото­ничес­кий в зависимости от ИН покоя.

Цитохимическое выявление активности митохондриальных ферментов: сук­цинат-дегидрогеназы (СДГ), α-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) лимфоцитов периферической крови методом Пирса (1957) в модификации Р.П. Нарциссова (1986), с последующей визуальной и компьютерной морфометрией (пакет программ «Видеотест»). Ферментативная активность при визуальной морфометрии выражалась в условных единицах, соответствующих среднему числу гранул формазана. Метод позволяет оценить функциональную активность отдельно лежащих митохондрий и митохондрий, объединенных в конгломераты (кластеры). Реак­ции проводились на мазках крови, приготовленных на обезжиренных предметных стеклах. Мазки высушивались на воздухе при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Выбор ферментного статуса лимфоцитов, как индикатора воздействия, осно­вы­вается на многих клинико-экспериментальных исследованиях, в которых убедительно доказано, что лимфоциты – это клетки, выполняющие не только спе­ци­альные функции иммунной защиты, но и являющиеся элементами единой информационной системы, точно отражающей состояние организма и процесс его развития. Кроме того, лимфоциты, будучи мигрирующими клетками, способ­ны отражать изменения во всех клеточных популяциях организма [2,5].

СДГ – основной энергетический фермент, катализирует окисление янтарной кислоты, позволяет с высокой степенью достоверности судить о функциональной активности всего митохондриального аппарата. Локализуется на внутренней мем­бране митохондрий.

α-ГФДГ – фермент, отражающий работу глицерофосфатного челночного механизма по транспорту электрон-эквивалентов из цитоплазмы в митохондрии, а также обмен фосфолипидов.

ЛДГ – фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноград­ной кислоты до молочной в процессе гликолиза. В организме представлен 5-тью изоферментами.

За нормативные показатели были приняты данные о возрастной динамике активности ферментов лимфоцитов, полученные в исследовании Е.И. Шабель­никовой [6].


Методы коррекции

В качестве средств метаболической коррекции были использованы лекар­ствен­ные препараты пантогам и L-карнитин (Элькар 20%). Дозы препаратов назначались с учетом возраста детей в соответствии с утвержденными инструк­циями, однако в отличие от последних препараты применялись однократно: Элькар – до 10 часов утра, Пантогам – с 12 до 13 часов. Длительность терапии составила один месяц. Необходимо отметить, что в лечении детей не приме­нялись какие-либо иммунотропные препараты.


Результаты исследования
и их обсуждение

Большинство из обследованных детей имели осложненное течение внутри­утробного развития (хроническая и/или острая гипоксия), различную патологию на первом году жизни (рахит, анемия, дисбиоз и др.), что было общим и неспецифичным набором факторов неблагоприятного преморбидного фона. В последующем у детей были диагностированы различные изменения со стороны ЛОР-органов – 70%, центральной нервной системы (нарушения темпов речевого развития) – 67%, функциональные изменений сердечно-сосудистой системы – 55%, атопический дерматит – 12%, патология костно-мышечной системы и множес­твенный кариес 35% и 30%, соответственно.

Результаты оценки вегетативной обеспеченности детей с помощью КИГ пока­зали, что при исходной эйтонии у часто болеющих детей отмечается асимпа­тико­тонический вариант вегетативной реактивности – 38,5% (табл. 2). Показано, что наиболее целесообразной реакций при патологии является гиперсимпа ­тико­тоническая вегетативная реактивность при исходной ваготонии [4]. В наблюда­емой группе лишь 20% детей имели такой вариант реактивности. Однако обра­щает на себя внимание тот факт, что данный вариант отмечен только у детей старше 5-ти лет. По-видимому, у детей до 5-ти лет направленность вегетативной регуляции приспособительных реакций имеет иной, менее функциональный путь. Полученные данные свидетельствует о скрытом напряжении в системе вегета­тивного обеспечения жизнедеятельности и в целом адаптационно-компенсаторных систем у этих детей в условиях хронического стресса, что с большей вероятностью можно ожидать именно у часто болеющих детей.

Выраженные изменения активности митохондриальных ферментов (СДГ, ГФДГ и ЛДГ) наблюдались в подавляющем большинстве случаев и свидетель­ствовали о значительных метаболических и регуляторных сдвигах у данной группы детей, что показано у часто болеющих детей в наших предыдущих иссле­дованиях [2,5]. Сходные изменения активности митохондриальных фермен­тов лимфоцитов у данной категории детей были обнаружены и в исследовании Е.И. Шабельниковой [6].

На фоне комбинированной терапии у детей отмечалась положительная динамика клинических проявлений (минимизация жалоб и эмоциональной лабиль­ности, нормализация сна и аппетита, повышалась устойчивость к нагруз­кам и др.).

Также во всех наблюдениях была зарегистрирована положительная динамика изменений активности митохондриальных ферментов (рис.). Однако их актив­ность варьировала в достаточно больших пределах от 8,7% до 62,3% – в среднем от 19,5% до 27,4%. Одной из ведущей причин столь значительной вариабель­ности показателей клеточного энергообмена являются существенные различия в исходной глубине нарушений и уровне адаптационно-приспособительных процессов у детей, только по частоте острых респираторных заболеваний искусственно объединяемых в одну группу «часто болеющих».

Индивидуальный анализ показал, что максимальный эффект коррекции нару­шенного энергетического статуса характерен для детей с изначально наиболее низкими показателями ферментативного статуса (табл. 1). Динамика активности дегидрогеназ лимфоцитов периферической крови во многом зависит и от вегетативной реактивности: более выраженная при нормотоническом варианте; наименее – при асимпатикотоническом. Дети с асимпатикотоническим вариантом вегетативной реактивности имеют пониженные резервы ответа на терапию в отличие от детей с нормотоническим вариантом.

Как представлено в таблице 2 в результате проведенного курса метаболи­ческой терапии в 3 раза возрастает число детей с нормотоническим вариантом реактивности (с 28% до 74%) за счет уменьшения детей с избыточным и недостаточным вегетативным обеспечением.

Примененная в работе комплексная терапия в виде пантогама и карниэля может рассматриваться как «неспецифическая» для данной категории детей. Важной особенностью применявшихся препаратов явилось отсутствие каких-либо побочных эффектов даже у детей с отягощенным аллергоанамнезом и наличием признаков резидуального поражения центральной нервной системы.


Заключение

Таким образом, комплексное применение пантогама и карниэля позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, нормализуя механизмы вегетативной регуляции организма и стабилизируя клеточный энергообмен. При этом в каждом конкретном случае должны учитываться индивидуальные особенности организма ребенка, в том числе и наличие различных функциональных изменений, что необходимо для выбора адекватной программы лечения и реабилитации, включающей средства метаболической коррекции.

Таблица 1. Цитохимические показатели у детей,
получающих комбинированную терапию

терапия

СДГ

ЛДГ

ГФДГ

до лечения

динамика

до лечения

динамика

до лечения

динамика

Элькар + Пантогам

10,95 ± 0,256

13,9 ± 0,249 p<0,05

9,524± 0,174

11,33± 0,259 p<0,05

4,125± 0,139

5,127± 0,14 p<0,05


Таблица 2. Вегетативная реактивность у наблюдаемых детей
до и после комбинированной терапии, (%)

 

Асимпатико­тоническая

Нормо­тоническая

Гипер­симпатико­тоническая

до лечения

динамика

до лечения

динамика

до лечения

динамика

Вегетативная реактивность

38,5%

10,3%

28,2%

74,4%

33,3%

15,4%



Рис. Динамика активности митохондриальных ферментов
у часто болеющих детей
на фоне комплексной терапии (%)



Литература
  1. Зайцева О.В. Часто болеющие дети: некоторые аспекты профилактики и лечения. Педиатрия. Consilium Medicum. 2004, Прил. 3. С. 3-6.

  2. Ключников С.О., Болдырев В.Б., Кантимирова Е.А., Накостенко Т.Н.
    Часто болеющие дети. Лекции по педиатрии. Болезни органов дыхания. Том.5. Под ред. В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Г.А. Самсыгиной и О.В. Зайцевой. 2005, с. 250-269.

  3. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В, Захарова И.Н.
    Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации: руководство для врачей. М., 2001.

  4. Белоконь Н.А., Кубергер  М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: рук. для врачей: в 2т. М., 1987. Т.1. 448с

  5. Леонтьева И.В., Сухоруков В.С., Ключников С.О.
    Митохондриальная дисфункция при кардиомиопатия у детей. Лекции по педиатрии. Том.4. Кардиология. Под ред. В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Н.П. Котлуковой и М.Ю. Щербаковой. 2004, с. 398-413 с.

  6. Шабельникова Е.И. Морфо-функциональные характеристики митохондрий лимфоцитов у детей при различных формах недостаточности клеточного энергообмена. Автореф. дис. к.м.н., М., 2005, 26 с.