Опубликовано в журнале:
"Медицина транспорту України", №1, 2012 г.


Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца,
кафедра педиатрии № 1
Дорожная клиническая больница № 1 ст.Киев
ДТГО «Юго-Западная железная дорога»



Влияние препарата Карниэль
на функциональное состояние вегетативной нервной системы
у детей и подростков


Тяжкая А.В., Джуринская Е.Н., Лукасевич О.И., Товмаш Р.Н.,
Кинча С.Д., Денисова С.Е.


Вегетативная дисфункция – одно из наиболее распространенных нарушений среди подростков. По данным литературы ее частота в популяции мальчиков колеблется от 54,6% до 72,6%, среди девочек от 62,4% до 78,2% [1, 8].

Известно, что симпатическая и парасимпатическая системы оказывают про­ти­воположное влияние на рабочий орган (расширение и сужение сосудов, уча­щение и замедление сердечного ритма, изменение просвета бронхов, пери­стальтика и секреция органами желудочно-кишечного тракта). В физио­логических условиях усиление воздействий одного из отделов вегетативной нервной системы приводит к компенсаторному напряжению в регуляторных механизмах другого. В результате система переходит на новый уровень функционирования, восстанавливая гомеостаз организма. Важнейшую роль в этих процессах играют как надсегментарные образования, так и сегментарные вегетативные рефлексы. В состоянии перенапряжения, срыва адаптации нару­шается регуляторная функция. В следствии этого усиление активности одного отдела не приводит к соответствующим изменениям со стороны другого, что клинически проявляется симптомами вегетативной дисфункции [1].

Факторами, способствующими развитию вегетативной дисфункции, явля­ются [8]:

Известно, что проявления вегетативных нарушений разнообразны – акро­цианоз конечностей, гипергидроз, нарушения терморегуляции, цефалгии, изменения со стороны дыхательной системы вплоть до псевдоастматического приступа, симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта диспептического и/или болевого характера, нарушения мочеиспускания, кардиалгии, нарушения ритма сердечных сокращений.

Для характеристики вегетативного тонуса в практической деятельности используются математические модели оценки вегетативных показателей: индекс Кердо, анализ вариабельности ритма сердца с расчетом статистических показа­телей (индекс напряжения по Р.М. Баевскому). Исследование вариабельности ритма сердца позволяет оценить исходный вегетативный тонус (ИВТ), вегета ­тивную реактивность (ВР) и вегетативное обеспечение деятельности (ВОД). Применение функционально-динамического исследования вегетативного статуса, тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности позволяет выявить сдвиги в гомеостатических параметрах организма и оценить состояние его адаптационных механизмов при вегетативной дисфункции [7].


Материалы и методы

Целью данной работы явилась оценка эффективности влияния препарата Карниэль на вегетативную регуляцию у детей и подростков с сочетанной сомати­чес­кой патологией в периоде ремиссии (хронический компенсированный тон­зил­лит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, бронхиальная астма, поливалентные аллерго­дерма ­тозы).

Нами было проведено исследование состояния вегетативной регуляции у 48 детей и подростков (20 девушек и 18 юношей) в возрасте от 10 до 17 лет, у кото­рых отмечались проявления вегетативной дисфункции (головная боль, раздражи­тельность, эмоциональная лабильность, непереносимость духоты, голово­кру­же­ния, боль в области сердца, абдоминальная боль различной локали­зации и интен­сив­ности и т.д.).

В качестве средства энерготропной метаболической коррекции был использован препарат Карниэль (L-карнитин) российской компании «ПИК-ФАРМА» для приёма внутрь, содержащий 20% водный раствор L-карнитина (в 1 мл препарата содержится 200 мг левокарнитина).

Метаболические функции карнитина связаны с транспортом жирных кислот в митохондрии, где они окисляются с выделением энергии АТФ, модуляцией внутриклеточного гомеостаза кофермента А в матриксе митохондрий, дез­ин­токси­кацией избытка уксусной и ряда других органических кислот, а также участием в процессе гликолиза, обмене кетоновых тел и холина [3, 4].

Обзор данных по применению Карниэля в педиатрической практике позво­ляет считать его эффективным профилактическим и лечебным средством при различных физиологических состояниях и заболеваниях у детей различных возрастных групп, начиная с периода новорожденности [2, 4, 5, 6].

Всем детям в течение месяца в первую половину дня назначался препарат Карниэль в дозе 50 мг/кг. Применение препарата в первую половину дня было обусловлено его стимулирующим действием на нервную систему. В период при­ме­нения данного медикаментозного средства другие энерго- и кардиотропные препараты не назначались. С целью коррекции вегетативных изменений приме­нялись режим, лечебная физкультура; массаж. Пациенты получали обычную противорецидивную терапию (холеретики, холекинетики, тюбаж, ингаляции с травами, обволакивающие и антацидные препараты).

Показатели деятельности вегетативной нервной системы определяли с помощью спектрального анализа вариабельности сердечного ритма на аппарате Cardiolab+ «ХАЙ МЕДИКА». Исследование вегетативной регуляции ритма сердца у каждого ребенка проводили на протяжении 5 минут в положении лежа после 10 минут фоновой адаптации и в положении ортостаза.

Все дети прошли комплексное клинико-лабораторное обследование: физи­каль­ный осмотр в динамике наблюдения, анализ анамнеза жизни и заболевания, общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, копро­грамма, общий анализ мочи, осмотры невролога, эндокринолога, окулиста, отоларин­голога, гастроэнтеролога, кардиолога.

Эффективность применения препарата Карниэль оценивалась по данным опроса детей (по балльной системе) и результатам спектрального анализа вариабельности сердечного ритма до и после курса лечения. Статистический анализ результатов проведен стандартными методами.


Результаты исследования

Анализ перинатального периода показал наличие неблагоприятного пре­мор­бид­ного фона – осложненное течение внутри­утробного развития (хрони­ческая и/или острая гипоксия), интранатальную гипоксию (стремительные роды, обви­тие пуповины), а также наличие различной патологии на первом году жизни (рахит, анемия, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и др.) у большинства из обследованных детей (92%). В последующем периоде развития у детей были диагностированы различные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дисфункции желчного пузыря, хрони­ческий холецистит, функциональные запоры) – 85%, функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (транзиторные кардиалгии, гипергидроз, снижение артериального давления) – 55%, патология ЛОР-органов (хронический тонзиллит, хронический фарингит) – 50%, патология костно-мышечной системы (нарушения осанки, деформация грудной клетки) – 40% и множес­твенный кариес – 20%. Следует также отметить, что у 90% обследованных детей имелись признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нарушение осанки, плоскостопие, гипермобильность суставов, малые аномалии развития сердца).

В результате исследования вариабельности сердечного ритма было установ­лено, что у 78% детей и подростков отмечался исходный вегетативный тонус – ваготония, 10,4% пациентов имели эйтонию, 16,6% подростков – симпатико­тонический вариант исходного вегетативного тонуса. Были выделены следующие типы вегетативной реактивности с соответствующими адаптационно-приспо­соби­тельными механизмами: симпатикотонический/нормотонический (с доста­точ­ным вегетативным обеспечением), гиперсимпатикотонический (с избыточным ВОД) и асимпатикото­ничес­кий (с недосточным ВОД).

Эффективность проведенной энерготоропной монотерапии оценивали по баллам (табл. 1).

Количество баллов зависело от экспрессии симптома (отсутствие – 0, незна­чи­тельные проявления – 1; умеренные  – 2; сильно выраженные – 3 балла) [2].

В результате проведенного курса терапии у детей и подростков отмечалась положительная динамика клинических проявлений (минимизация жалоб и эмоцио­нальной лабиль­ности, нормализация сна и аппетита, повышалась устой­чивость к нагруз­кам и др.).

Таблица 1. Динамика клинической симптоматики у детей
на фоне применения препарата Карниэль

Клинические симптомы До лечения После лечения

головная боль

3

1

кардиалгия

3

1

утомляемость

3

0

гипергидроз

3

1

метеочувствительность

3

0

эмоциональная лабильность

3

2

Контрольное исследование вариабельности сердечного ритма, проведенное через 1 месяц применения препарата показало, что увеличилось число детей с нормотоничес-ким вариантом реактивности (с 26,2 % до 72,8 %) за счет уменьшения детей с избыточным и недостаточным вегетативным обеспечением (таб. 2).

Таблица 2. Вегетативная реактивность у детей
до и после применения препарата Карниэль (в %)

  Нормо­тоническая Асимпатико­тоническая Гипер­симпатико­тоническая

Вегетативная реактивность

до

после

до

после

до

после

26,2

72,8

25,2

6,8

48,6

20,4

Следует также отметить, что применение препарата не вызвало каких-либо побочных эффектов даже у детей с сопутствующими аллергическими заболе­ваниями (бронхиальная астма, поливалентные аллергозы).


Выводы:
  1. Дети и подростки с вегетативными нарушениями имеют различные показатели исходного вегетативного тонуса (ИВТ), вегетативной реактив­ности (ВР) и адаптационно-приспособительных механизмов (ВОД)
  2. Использование спектрального анализа вариабельности сердечного ритма позволяет оценить исходное состояние регуляторных систем организма и его ответную реакцию при стрессорных воздействиях
  3. Препарат КАРНИЭЛЬ уменьшает клинические проявления вегетативных нарушений и улучшает адаптационные возможности детей и подростков к физическим и психоэмоциональным нагрузкам
  4. Препарат КАРНИЭЛЬ не имеет побочных проявлений в виде аллерги­чес­ких реакций и хорошо переносится пациентами.

Литература
  1. Майданник В.Г. Педиатрия: учебник для студентов высших медицинских учебных заведений.- К.: А.С.К., 1999.- с. 255-280
  2. Накостенко Т.Н., Ключников С.О., Сухоруков В.С. / Коррекция нарушений вегетативного гомеостаза и внутриклеточного энергообмена у часто болеющих детей / Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии № 3.- 2005
  3. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Наука, 2002. 479 с.
  4. Брин И.Л. Элькар (20% раствор L-карнитина) в педиатрии. Научный обзор. М., 2005. 36 с.
  5. Коррекция метаболических нарушений при различных патологических состояниях у детей: Опыт использования препарата Элькар. Под ред. А.Д. Царегородцева, Е. А. Николаева, В. С. Сухорукова. М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2007. 88 с.
  6. Семячкина А.Н., Николаева Е.А., Новиков П.В. и др. Нарушения процессов клеточной биоэнергетики у детей с моногенными заболеваниями соединительной ткани (синдромы Марфана и Элерса-Данло) и методы их терапевтической коррекции. Мед генетика 2002; 4: 186-190.
  7. Иванов С.Н. Нарушения вегетативного гомеостаза и периферическое крово­обращение у подростков с нейроциркуляторной дистонией гипер­тензив­ного типа / Российский кардиологический журнал № 2, 2005
  8. Ледяев М.Я., Степанова О.В., Шахова Н.В. / Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность/ Лечащий врач № 1, 2009.