ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Применение реамберина в лечении больных с нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу

Городская клиническая больница № 1, г. Ижевск


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение реамберина в лечении больных
с нарушением мозгового кровообращения
по ишемическому типу


А.А. Привалов, Н.В. Холманских, Н.Г. Обухов


Источник:
Вестник СПбГМА им. И.И. Мечникова.- 2006.- №1.- С. 102-105

Цереброваскулярная болезнь и инсульт в настоящее время становятся основной медико-социальной проблемой. В структуре общей смертности насе­ления в мире инсульт занимает 2-е место, уступая лишь кардиальной патологии, и составляет 4.7 млн. человек в год. Ранняя 30-дневная летальность после ин­суль­та составляет 35%, в течение года умирает около 50% больных, т. е. каждый второй заболевший [3]. Летальность по нашему отделению составляет 44%.

Среди всех видов инсульта по отчетам нашего отделения преобладают ишемические поражения мозга.

В основе патоморфологических нарушений у больных с ишемическими инсультами лежат многообразные патогенетические факторы, такие как атеро­склероз, гипертоническая болезнь, их сочетание, кардиальная патология, срывы церебральной ауторегуляции, что приводит к формированию ишемических очагов.

Патогенез поражения церебральных структур при сосудистых ишеми­ческих поражениях головного мозга всегда однотипен и заключается в последо­вательном нарастании комплекса патобиохимических расстройств, обуслов­ленных снижением уровня кислорода артериальной крови (гипоксемией) с одной стороны и токсическим воздействием интермедиаторов недоокисленного кислорода (оксидантным стрессом) с другой стороны [3].

Жизнеспособность клеток, попавших в зону ишемии при церебральном инсульте, определяется целым рядом факторов, ведущим из которых является степень нарушения энергосинтеза и энергопотребления, от которых напрямую зависит функциональная и морфологическая целостность мембранных структур. Терапевтические стратегии, позволяющие снизить энергозатраты и уменьшить выраженность оксидантного стресса, являются в настоящее время одним из наиболее разрабатываемых методов нейропротекции.

В настоящее время на фармакологическом рынке появилось большое ко­ли­чество препаратов-антиоксидантов, применяемых с целью уменьшения выра­женности ишемических повреждений при инсульте. В последние годы широко изучается действие янтарной кислоты, ее солей и эфиров, представ­ляющие собой внутриклеточные метаболиты. Янтарная кислота, содержащаяся в тканях и органах, является продуктом пятой реакции и субстратом шестой реакции цикла трикарбоновых кислот. Выполняя каталитическую функцию по отно­шению к циклу Кробса, янтарная кислота снижает в крови концентрацию других продуктов данного цикла – лактата, пирувата и цитрата, накапли­вающихся на ранних стадиях гипоксии. Антиоксидантное действие янтарной кислоты обу­слов­лено ее влиянием на транспорт медиаторных аминокислот, а также увели­чением содержания в мозге Y -аминомасляной кислоты за счет шунта Робертса. Янтарная кислота в организме в целом нормализует содержание гистамина и серотонина и повышает микроциркуляцию в органах и тканях, прежде всего в мозге. Противоишемический эффект янтарной кислоты связан не только с активацией сукцинатдегидрогеназного окисления, но и с восстанови­тельного фермента дыхательной митохондриальной цепи – цитохромоксидазы. Янтарная кислота также обладает антиоксидантным действием, дезактивируя пероксидазы в митохондриях, усиливает активность НАД -зависимых ферментов.

Среди антиоксидантов и антигипоксантов «1,5% раствор Реамберина» занимает особое место, обусловленное включением янтарной кислоты в сбалансированный полиионный раствор, что определило его основополагающие свой­ства метаболического и энергетического корректора, а также и название препарата – «Реамберин», произошедшее от слова «Янтарь». РЕАМБЕРИН – сбалансированный изотонический детоксицирующий иифузиониый раствор, содержит N- (1-дезокси-d-глюцитиол-1-ил) -N-метиламмония, натрия сукцинат (1,5%), натрия хлорид (0,6%), калия хлорид (0,03%), магния хлорид (0,012%),

В течение ряда лет нами в программе интенсивной терапии (ИТ) ишеми­ческого инсульта применяется препарат «Реамберин» в виде 1,5% раствора для инфузий.

Цель работы: Исследование влияния Реамберина на клиническое течение ишемического инсульта, влияние на показатели гемодинамики.

Методы исследования: В программу исследования включены 50 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения по ишемическому типу. Мужчин - было 20 и женщин - 30. Возраст исследуемых составлял от 14 - до 77 лет. Все исследуемые больные поступили в отделение реанимации ГКБ № 1 в первые 48 часов от начала .заболевания. В зависимости от методики интенсив­ной терапии, больных подразделили на 2 группы. В I группе 21 больных в комплексе интенсивной терапии (реополиглюкин, гипотензивные препараты, рибоксин) применялся Реамберин в дозе 100 мл. в сутки, во II группе – 26 больных интенсивная терапия проводилась без Реамберина. Средний возраст пациентов составил 61,6±3,17 лет. Эффективность лечения оценивали по клини­ческим данным с использованием шкалы SAPS и по результатам лабора­торных исследований в следующие сроки: при поступлении, через 24 часа, 72 часа.

Лабораторные исследования включали в себя:

  • Полный анализ крови с формулой;
  • Следуюшие биохимические исследования:
  • общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ),
  • креатинфосфокиназа (КФК),
  • креатинфосфокиназа фракция MB (КФК MB),
  • молочная кислота (МК),
  • билирубин (Б),
  • ACT,
  • AJIT,
  • щелочная фосфатаза (ЩФ),
  • фибриноген (Ф),
  • ПТИ,
  • мочевина (М),
  • креатинин (К).

Уровень средних молекул (МСМ) определяли по способу Малаховой М.А. (1995г.).

Уровень МК определяли набором реагентов Lactic FCID «E-D» энзима­ти­ческим калориметрическим методом.

Показатели гемодинамики исследовали многофункциональной системой кардиомониторннга ПГМ «Микролюкс Кентавр». Гемодинамика оценивалась по следующим параметрам:

  • HR – частота сердечных сокращений (уд. /мин).;
  • SpO2 – насыщение гемоглобина крови кислородом (%);
  • ТоеА – амплитуда пульсации микрососудов пальца ноги (мОм);
  • NISP – систолическое АД и NIDP- диастолическое АД (мм. рт. ст.);
  • WsBP – среднее АД (мм. рт. ст.);
  • S – индекс симпатической активности (относительные единицы);
  • ТrxА – амплитуда пульсации аорты (мО.м);
  • SV – ударный объем сердца (мл.);
  • EF – фракция выброса (%);
  • Fw – волна наполнения сердца диастол ическая (мОм);
  • СО –  минутный объем кровообращения (л/мин.);
  • CI – сердечный индекс (л/мин/кв. м.);
  • DO2I – индекс доставки кислорода (мл/мин/кв. м.);
  • PI – интегральный индекс состояния сердечно-сосудистой системы (относительные единицы 0.......100).

В процессе исследования проводилось сравнение показателей гемодина­мики до и через два часа после инфузии Реамбсрина. Полученные результаты обработали с использованием критерия Стыодента.

Результаты исследования. В результате исследования установлено: у всех наблюдаемых больных при поступлении в реанимацию ГКН № 1 состояние расценено как тяжелое (по шкале SAPS к тяжелым относятся больные, набрав­шие более 12 баллов).

У больных обеих групп имела место сходная фоновая очаговая невро­логическая симптоматика в виде: расстройств сознания до уровня оглушения (у 3 больных в группе с применением Реамберина и у 5 больных в контрольной группе); глубокого сопора и сопора (но 14 больных в каждой группе), а также комы по 5 больных в каждой группе; очагового дефицита в виде гемиплегии, наблюдавшейся у 15 больных в каждой группе, гемипарезов, которые фоново выявлялись у 10 больных в группе с включением в интенсивную терапию Реамберина и у 8 больных в контрольной группе.

Клинические исследования показали, что на фоне применения Реамберина отмечено достоверное (Р<0,05) снижения уровня тяжести пациентов по шкале SAPS в I гр. (14,8±1,2 исх. до 8,4±1,1 баллов), через 72 часа, но сравнению со II гр. (13,8±1,3 исх до 12,2±0,9 баллов).

Клиническая эффективность антиоксиданта Реамберина у больных с ишемическим инсультом проявлялась в регрессе общемозговых симптомов и очаговой неврологической симптоматики. При применении Реамберина было отмечено выраженное положительное влияние препарата на активацию сознания и регресс явлений вторичного стволового синдрома.

По лабораторным данным отмечена положительная динамика по ряду показателей. Исходные данные в обеих группах свидетельствуют о выраженной гипоксии. При применении Реамберина происходит достоверное снижение лейкоцитоза с 14,1±2,7 до 8,4±0,5 через 72 ч. по сравнению с другой группой, где снижение происходит, но оно не достоверно. Обращала на себя внимание лимфопения в I гр. 14,7±2,6 и во II гр. 15,5±2,8%. К положительным эффектам следует отнести статистически достоверное увеличение количества лимфоцитов через 72 ч. I гр. до 23,6±2,3%, являющееся, по всей видимости, следствием иммунокорригирующего воздействия Реамберина. Более чувствительными оказались показатели: МК, креатинин, билирубин, ЛИИ, МСМ, концентрация которых достоверно снижается в I гр. через 24 ч., а во II гр. достоверного снижения данных нет и через 72 ч. Менее чувствительна активность ACT и АЛТ в I и II гр. снижается достоверно через 72 ч. КФК снижается достоверно в I гр. через 24 ч. с 248,2±20,3 до 195,4±16,2 Ед. /л, и продолжает достоверно снижать­ся до 168,3±12,4 Ед. /л, а во II гр. достоверно снижается только через 72 ч. КФК MB снижается достоверно в I и II гр. уже через 24 ч., и продолжает снижаться через 72 ч.. Кроме того, мы наблюдали достоверное снижение уровня ЛДГ через 72 ч. у больных I гр. в 2,7 раза (840,2±90,1 исх. до 308,1±43,8 Ед. /л), у больных же II гр. снижение было 1,5 раза (798,3±78,8 исх. до 523,7±33,9 Ед. /л). Достоверное снижение уровня ЩФ наблюдали в обеих группах уже через 72 ч., но в I гр. отмечалась более быстрая тенденция к нормализации показателя.

Показатели гемодинамики при поступлении больных в отделение реани­мации достоверно не отличались друг от друга и оценивались по интегральному индексу PI в обеих группах, как средней степени тяжести. В обеих группах HR, SpO2, NISP, NIDP, в пределах нормы. Обращали на себя внимания низкие пока­за­тели SV, EF, CO, CI, DO2I, которые отражали гипоксию органов и тканей. ВI гр. по сравнению со II гр. на фоне применения Реамберина отмечалось достовер­ное увеличение индекса доставки кислорода DO2I. В I гр. в большей степени отмечается снижение индекса активности симпатической нервной системы, повышение показателей SV, CO, CI, снижение EF.

Показатели гемодинамики отражены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные показатели гемодинамики

 

I группа (n=25)

II группа (n=15)

До инфузии

После иифузни

До инфузии

После инфузии

HR

93,07 ±13,15

81,40 ± 18,03

83,24 ± 12,16

95,34 ± 13,54

SpO2

94,47 ±2,51

96,40 ±2,8

94,52 ±1,72

95,54 ± 1,72

ТоеА

28,80 ± 23,71

29,53 ± 24,04

31,32 ±19,68

30,42 ± 20,65

NISP

129,20 ±17,28

134,20 ±22,21

120,41 ± 12,84

130,58 ± 8,34

NIDP

88,53 ±11,50

89,13 ±10,89

78,63 ± 10,23

91,32 ±8,45

WsBP

114,40 ±16,8

140,84 ±11,01

106,24 ± 14,82

142,33 ±11,43

S

38,80 ± 6,32

25,33 ± 4,42

32,35 ±4,34

40,65 ± 5,41

ТrxА

75,67 ±9,73

76,54 ±6,31

82,43 ±8,64

88,21 ± 10,31

SV

35,07 ±6,61

43,54 ±4,23

42,34 ± 7,28

52,44 ± 6,42

EF

63,93 ± 8,47

63,53 ± 9,56

72,34 ± 6,76

68,93 ± 8,32

Fw

27,00 ± 3,20

27,33 ±4,2

34,22 ± 5,24

28,13 ±3,22

СО

2,83 ±0,70

3,81 ± 0,99

3,11 ±0,64

3,64 ±0,78

CI

1,74 ±0,33

2,30 ±0,49

2,13 ±0,24

2,33 ± 0,43

DO2I

321,0 ±40,27

484,93 ± 45,27*

368,42 ± 54,23

405,34 ± 80,32

PI

39,93 ±11,15

46,73 ±12,22

42,33 ±10,41

41,54 ±13,56

*При Р < 0,05 по сравнению с исходным.



Заключение

Клинические исследования показали, что на фоне применения Реамберина происходит достоверно более быстрое и «качественное» улучшение клинико-лабораторных показателей у больных с нарушениями мозгового крово­обра­щения по ишемическому типу, что доказывает целесообразность его использо­вания в комплексной интенсивной терапии в качестве энергокорректора, обла­даю­щего выраженным нейропротективным действием. Включение Реамбе­рина в интенсивную терапию острых нарушений мозгового кровообращения в первые часы заболевания обусловливает быстрое восстановление нейро­дина­мики и реак­тив­ности ЦНС. Реамберин достоверно снижает концентрацию в крови лактата и креатинфосфокиназы, увеличивает индекс доставки кислорода, что подтверждает его антигипоксантный эффект. При применение Реамберина сер­дечно сосудистая система переходит на более экономичную работу, что подтвер­ждается, снижением индекса активности симпатической нервной систе­мы, увеличением минутного объема кровообращения, сердечного индекса, ампли­туды пульсации периферических сосудов и в конечном итоге увеличением интегрального индекса состояния сердечно сосудистой системы.


Список литературы:

  1. Верещагин Н.В., Пирадов МЛ, Принципы ведения и лечения, больных в острейший период инсульта // Вестник интенсивной терапии. – 1997. – №1-2. – С. 35-38.

  2. Выяснений Б.С. Инсульт. – СПб.: Медицинское информационное агентство, 1995. – С. 9-83.

  3. Жданов Г.Г., Александрович JI.M., Кулагин А.В. Современный взгляд на интенсивную терапию коматозных состояний // Материалы конфе­ренции «Реаниматология. Ее роль в современной медицине» – М., 2004.–С. 104-109.

  4. Оболенский С.В. Реамберин – новое средство для инфузионной терапии в практике медицины критических состояний: Методические рекомендации – СПб., 2002. – С. 5-13.

  5. Федин А.И., Румянцева С А., Кузнецов O.Р, Евсеев В.Л. Антиоксидантная и энергопротекторная терапия ишемического инсульта: Методическое пособие – М.: 000 «Тактик-Студио», 2004.– С. 4-17.

  6. Царенко С.В., Крылов В.В. Интенсивная терапия заболеваний и повреж­дений мозга // Неврологи-ческий журнал.- 2005.- № 2.- С. 9-13.



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster