ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин как антиоксидантный метаболический корректор окислительного стресса у больных с тяжелой термической травмой
»  Головна  »  Фахівцям  »  Реамберин  »  Реамберин как антиоксидантный...  

Белорусская медицинская академия последипломного образования


Реамберин как антиоксидантный метаболический корректор окислительного стресса
у больных с тяжелой термической травмой

Г.В. Илюкевич, О.Н. Почепень, О.И. Светлицкая, Т.М. Юрага


Актуальность проблемы термической травмы определяется ее высокой распространенностью среди всех возрастных групп населения. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении данной патологии, летальность среди тяжелообоженных даже в специализированных стационарах составляет по данным различных авторов от 20 до 70 % в зависимости от ряда отягощающих факторов. Данная ситуация в значительной степени объясняется сложностью и многообразием патогенетических механизмов, лежащих в основе развития, течения и исхода тяжелых ожогов. Противоречивость в оценке различных пато­гене­тических механизмов течения термической травмы, не всегда эффективные, а зачастую и неудовлетворительные результаты ее лечения, заставляют исследо­вателей и клиницистов расширять спектр методов диагностики и лечения этого грозного состояния [2, 8, 12].

Более глубокая разработка проблемы ожогов в целом, внедрение методов интенсивной терапии позволили снизить летальность при развитии ожогового шока, однако практически не повлияли на исход заболевания при формировании сепсиса и синдрома органных дисфункций. В последние годы было показано, что в основе развития любого критического состояния лежит нарушение баланса прооксидантных и антиоксидантных систем, получившее название «окисли­тельного стресса» [6, 7]. Основными механизмами его формирования при тяжелых ожогах являются расстройства общего кровообращения и микро­циркуляции, гипоксия и эндогенная интоксикация, инфекция. В остром периоде ожоговой травмы на фоне повышенной сосудистой проницаемости и секве­страции плазмы в интерстициальное пространство формируется относительная и абсолютная гиповолемии, централизация кровообращения. Последняя имеет приспособительный характер, обеспечивая адекватный кровоток в приори­тет­ных органах (мозг, сердце, легкие), но одновременно приводит к существенным нарушениям регионарного и периферического кровотока. Нарастающие нарушения микроциркуляции сопровождаются тканевой гипоксией, активацией анаэробного гликолиза, образованием активных форм кислорода (АФК), кото­рые одновременно запускают процессы свободнорадикального окисления с последующим повреждением клеточных мембран и гибелью клетки. Подобные окислительные реакции идут с образованием токсических метаболитов, в том числе и продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые в норме нейтра­лизуются в достаточной степени многокомпонентной антиоксидантной системой организма (АОС). Существенный вклад в формирование окисли­тельного стресса вносит и микробный фактор. Массивный выброс в кровоток микробных липополи­саха­ридов сопровождается и активацией нейтрофилов и макрофагов, образованием активных форм кислорода, активацией ПОЛ [5].

В общих чертах формирование состояния окислительного стресса при терми­ческой травме рассматривается как последовательные звенья патологи­ческой цепи – расстройства кровообращения и микроциркуляции, кислородное голодание, эндогенная интоксикация, микробная нагрузка ’ гиперпродукция АФК и интенсификация процессов ПОЛ’ истощение АОС и развитие антиокси­дантной недостаточности ’ окислительный стресс. В этой связи большой инте­рес представляет возможность использования при тяжелых ожогах препаратов патогенетической направленности и в первую очередь реамберина, поскольку в последние годы появились сообщения об его антигипоксантном, антиокси­дант­ном и мембраностабилизирующем действии при ряде критических состояний [1, 3, 6].


Целью работы явилось оценка нарушений в системе ПОЛ-АОС у больных с тяжелой термической травмой и возможность метаболической коррекции окисли­тельного стресса инфузией 1,5% раствора реамберина.


Материал и методы. Работа выполнена на базе отделения интенсивной терапии и реанимации Республиканского ожогового центра. В соответствии с задачами проведены исследования у 28 больных (23 мужчины и 5 женщин) с тяжелой термической травмой. Все больные были разделены на 2 клинические группы: 1-я группа (15 пациентов), которым в комплексную интенсивную тера­пию включались инфузии реамберина и 2-я (13 пациентов), которым в интенсив­ной терапии реамберин не использовался.

Рандомизация осуществлялась путем случайного включения в группу. Сопоставимость результатов обеспечивалась исключением из группы исследо­ваний пациентов, имеющих тяжелую соматическую патологию, отсутствием досто­верных различий между группами по возрасту (исключались пациенты моложе 16 и старше 55 лет), отсутствием достоверных различий по площади и глубине термического поражения (исключались пациенты с индексом Франка менее 50 и более 150 ЕД.

Все пациенты находились в периоде острой токсемии, больные в состоянии ожогового шока в исследование не включались.

Реамберин вводили с 3-их суток заболевания на фоне базисной интенсив­ной терапии в дозе 400 мл 1,5% раствора 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Для количественной характеристики ПОЛ использовались показатели УФ-поглощения липидных экстрактов при длине волны 233 нм и 278 нм, соответ­ствую­щие поглощению соединениями с конъюгированным типом связи (диен­коньюгаты ДКО233) и диенкетоновой конфигурации (диенкетоны ДКЕ278) [4, 11]. Расчет проводили в единицах оптической плотности на 1 мл плазмы крови. В плазме крови определяли также содержание малонового диальдегида (МДА) [9]. О состоянии АОС судили содержанию альфа-токоферола (α-ТФ) и ретинола (РЕТ). Содержание α-ТФ и РЕТ в плазме крови исследовали в одной пробе методом спетрофлюориметрии [10]. Данные показатели исследованы в плазме и 15 доноров.

Забор крови у пациентов обеих клинических групп осуществлялся при поступлении в стационар и в динамике на 3, 5 и 7-е сутки заболевания.

Для оценки достоверности полученных результатов весь цифровой мате­риал подвергали статистической обработке. Во всех статистических совокуп­ностях определяли среднюю арифметическую величину (М), среднюю ошибку средней арифметической (m), среднее квадратичное отклонение (ґ). Обработка данных производилась с помощью программного обеспечения фирмы «Micro­soft»: реляционной базы данных «Access-97» и электронных таблиц «Excel-97». Различия считали достоверными при Р<0,05.

Анализ клинической эффективности терапии включал частоту развития и длительность делириозного состояния, пневмонии, сепсиса, длительность пре­бы­ва ­ния в критическом состоянии (к/дни в отделении реанимации и интенсив­ной терапии), а также летальность.


Результаты и обсуждение. Данные о содержании в плазме крови доноров и больных с тяжелой термической травмой в 1 и 2 клинических группах продуктов ПОЛ приведены в табл. 1.

Таблица 1. Состояние системы перекисного окисления липидов
плазмы крови больных с термической травмой 1 и 2 клинических групп
при поступлении и на 3, 5 и 7 сутки лечения

Показатель Клин. группы При поступлении 3-и сутки 5-е сутки 7-е сутки

ДКО 233, ед/мл

1 группа

1,85±0.01*

1,62±0,03*

1,45±0.02*

1,42±0.01 **

2 группа

1,61±0,04*

1,63±0,03*

2,68±-,02* **

2,68±0,04* **

Доноры

1,165±0,062

ДКЕ 278, ед/мл

1 группа

0,39±0,05*

0,22±0,01*

0,20±0,02*

0,12±0,02* **

2 группа

0,23±0,07*

0,20±0,05*

0,26±0,03*

0,17±0,01* **

Доноры

0,087±0,009

МДА, мкмоль/л

1группа

8,33±0,12*

8,48±0.11*

7,42±0.21* **

7,23±0.09* **

2 группа

8,31±0.01*

8.51±0,04*

8,83±0,02* **

8,11±0.01* **

Доноры

6,250±0,213

Примечания: * - достоверность различий показателей по отношению к донорам (Р<0,05).
** - достоверность различий результатов между группами (Р<0,05)


Как видно из табл.1. у больных с термической травмой и 1 и 2 клиничес­ких групп отмечается достоверное увеличение в плазме крови уровня как первич­ных, так и вторичных продуктов ПОЛ. Так, оценка гидроперекисей липи­дов в плазме крови выявила их повышение: уже на третьи сутки заболевания содержание ДКО было выше, чем у доноров почти на 40% (Р<0,05), а ДКЕ на 120% (Р<0,05), а также возрастание на 36% концентрации одного из конечных продуктов ПОЛ – МДА. Такое существенное возрастание концентраций ДКЕ и ДКО указывает на интенсификацию свободнорадикальных окислительных про­цес­сов (СРО).

Как известно, ДКЕ и ДКО являются промежуточными метаболитами высо­ко­скоростных реакций СРО, которые подвергаются превращениям в конечные токсические продукты (МДА) или разлагаются под действием антиокисли­тельных систем. Определенный интерес в этом плане представляло изучение дальнейшего изменения данных показателей на фоне проводимой терапии без и с применением реамберина. Сравнение динамики изменения уровней ДКО и ДКЕ у больных обеих клинических групп на 5 и 7 сутки заболевания выявило существенную разницу: у больных 2 клинической группы отмечен по сравнению с 3 сутками существенный рост уровней ДКО (с 1,63±0,03 ед/мл до 2,68±0,04 ед/мл на 5 и 7-е сутки или на 64%, Р<0,05) и ДКЕ (с 0,20±0,05 ед/мл до 0,26±0,03 ед/мл на 5 сутки или на 30 %, Р<0,05). У больных же 1 клинической группы после проведенной интенсивной терапии с реамберином наоборот отмечено снижение ДКО на 12% (с 1,62±0,03 ед/мл до 1,45±0.02 ед/мл на 5 и до 1,42±0.01 ед/мл на 7-е сутки, Р<0,05) и ДКЕ соответственно на 10 и 83% (с 0,22±0,01 ед/мл до 0,20±0,02 ед/мл на 5 и до 0,12±0,02 ед/мл на 7-е сутки, Р<0,05). Данная тенденция наблюдается и в динамике содержания МДА в плазме больных двух клинических групп.

Анализ полученных данных о содержании ДКО, ДКЕ и МДА у больных 2 клинической группе свидетельствует о сохраняющемся и даже в некоторой степени усиливающемся процессе перекисного окисления липидов в плазме крови больных с тяжелыми ожогами. Проведение же комплексной интенсивной терапии с включением реамберина у больных 1 клинической группы и снижение на ее фоне уровня продуктов ПОЛ свидетельствует о четко наметившейся тенденции к нормализации процесса перекисного окисления липидов.

Для характеристики антиоксидантного статуса изучены уровни ретинола и α-токоферола в плазме крови больных с термической травмой обеих клиничес­ких групп. Полученные данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Динамика изменения уровня ретинола и α-токоферола плазмы крови
больных с термической травмой 1 и 2 клинических групп
при поступлении и на 3, 5 и 7 сутки лечения

Показа­тель Клин. группы При поступлении 3-и сутки 5 – е сутки 7-е сутки

РЕТ, мкмоль/л

1 группа

2,91±0,03

3,53±0,11*

2,81±0,41

3,51±0,08*

2 группа

3,20±0,07

5,12±0,12**

2,21±0,23

1,18±0,02* **

Доноры

2,90±0,39

ТФ, мкмоль/л

1 группа

1,31±0,06*

1,27±0,08

2,31±0,07*

3,41±0,09*

2 группа

1,32±0,03*

1,06±0,04* **

1,41±0,1* **

2,26±0,21* **

Доноры

20,23±1,7

Примечания: *- достоверность различий показателей по отношению к донорам (Р<0,05).
** - достоверность различий результатов между группами (Р<0,05)


Представленные в табл.2 данные свидетельствуют о нарушении АОС у больных с тяжелой термической травмой. При поступлении уровень РЕТ достоверно не различался между группами. На 3 сутки наблюдался рост уровня РЕТ, причем более значительный у больных 2 группы, что расценено нами как компенсаторная реакция на повышенное содержание ДКО, ДКЕ и МДА. На 5 сутки уровень РЕТ в плазме крови больных обеих групп снизился, однако темпы его снижения были различны: в 1 группе на фоне применения реамберина на 20%, в группе без его использования – на 57% (р<0,05). Совершенно противо­полож­ная направленность в динамике изменения данного показателя отмечена нами к 7 суткам. Так, у больных 1 группы отмечался некоторый рост концен­трации РЕТ, в то время как у больных 2 группы продолжалось дальнейшее его снижение, свидетельствующее об истощении АОС у больных не получавших реамберин.

Еще более заметные нарушения отмечены в изменении уровня ТФ. Уже при поступлении в обеих группах имело место резкое снижение ТФ, которое, несмотря на проводимую терапию, сохранялась и к 3 суткам (1,27±0,08 и 1,06±0,04 мкмоль/л). Интересные закономерности выявлены в дальнейшей дина­мике показателя. Так, к 5 суткам на фоне терапии с реамберином в плазме больных 1 группы отмечено почти двукратное увеличение концентрации ТФ (2,31±0,07 мкмоль/л, Р<0,05), в то время как во 2 группе этой тенденции не наблюдалось (1,41±0,1 мкмоль/л). В дальнейшем наблюдался рост уровня ТФ, который к 7 суткам вырос в 2,6 раза у больных 1 группы (3,41±0,09 мкмоль/л, Р<0,05) и всего в 1,7 раза во 2 группе (2,26±0,21 мкмоль/л, Р<0,05) по отноше­нию к исходным данным.

Анализ динамики изменения уровня ретинола и альфа-токоферола плазмы крови больных с тяжелой термической травмой у больных 1 и 2 клинических групп при поступлении и на 3, 5 и 7 сутки лечения подтвердил свойства реам­берина как антиоксидантного корректора метаболического стресса.

Данные клинической эффективности проводимой интенсивной терапии у больных обеих клинических групп представлены в табл.3.

Анализ данных, приведенных в табл.3, показал эффективность использо­ва­ния реамберина у больных с термической травмой. Так, в 1-й клинической груп­пе в результате проводимой интенсивной терапии с реамберином отмечено мень­шее по сравнению с 2-й группой (без применения реамберина) количество пневмоний (соответственно 33,3 и 69,2%) , сепсиса (33,3 и 69,2%) и делирия (46,7 и 61,5%), длительность делирия (2,2±1,1 сут и 5,2±2,1 сут) и пребывания в критическом состоянии (23,5±3,8 и 26,2±2,5 сут), снижение летальности с 38,5% до 20%. Применение патогенетически обоснованной терапии способствовало более быстрому регрессу клинических симптомов, уменьшению количества ослож­не­ний и снижению летальности.

Таблица 3. Клинические критерии эффективности
комплексной интенсивной терапии
у больных с термической травмой 1 и 2 клинических групп

Показатели
Количество пациентов
1-я группа (с реамберином)
15
2-я группа (без реамберина)
13

Возраст (лет)

34,8±4,5

32,8±3,8

Общая площадь ожогов (%)

55,0±6,8%

52,0±4,6%

ИТП (ед)

87,0±5,7

82,0±6,8

Частота пневмоний

5 (33,3%)

9 (69,2%)

Частота сепсиса

5 (33,3%)

9 (69,2%)

Частота развития делирий

7 (46,7%)

8 (61,5%)

Длительность делирия (сут)

2,2±1,1

5,2±2,1

Длительность пребывания в ОИТР

23,5±3,8

26,2±2,5

Умерло

3 (20%)

5 (38,5%)

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о развитии состоя­ния окислительного стресса у больных с тяжелой термической травмой, лабора­тор­ными маркерами которого являются показатели, свидетельствующие об интенсификация процессов перекисного окисления липидов и истощении анти­окси­дантной системы. Проведение комплексной интенсивной терапии с исполь­зо­ванием метаболического корректора реамберина снижает интенсивность перекис­ного окисления липидов и повышает антиоксидантные возможности орга­­низма. Данная схема интенсивной терапии является патогенетически обо­сно­ванной и высоко эффективной, позволяющей значительно улучшить резуль­таты лечения больных с тяжелой термической травмой.


Литература
  1. Абрамченко В.В. Антиоксиданты и антигипоксанты в акушерстве. - СПб.: ДЕАН, 2001. - 400 с.
  2. Алексеев А.А. Ожоговый сепсис: диагностика, профилактика, лечение: Автореф. дис. …д-ра мед. наук. - М., 1993.
  3. Афанасьев В.В. Клиническая эффективность реамберина.- СПб., 2005.- 43 с.
  4. Гаврилов В.В., Мишкорудная М.И. // Лаб. дело. - 1983. - №3. - С.33.
  5. Гринев М.В., Громов М.И., Комраков В.Е. Хирургический сепсис. - СПб.; М., 2001. –  315 с.
  6. Дубиева Н.З., Багдасарова З.З. // Анестезиология и реаниматология. - 2004. - №2. - С.73- 76.
  7. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. Ч.1.- СПб.: Элби., 1999. - 624 с.
  8. Козлов В.К. // Медицинские новости.- 2004.- №4. - С.1-5.
  9. Козлов В.К., Стельмах В.В. // Медицинские новости. - 2004. - №4. - С.5-9.
  10. Львовская Е.И. Нарушение процессов липидной пероксидации при терми­ческой травме и патогенетическое обоснование лечения антиоксидантами из плазмы крови: Автореф. дис. …д-ра мед. наук. - М., 1998.
  11. Парамонов Б.А., Поремский Я.О., Яблонский В.Г. Ожоги. – СПб.: Спецлит, 2005.-480 с.
  12. Суплотов С.Н., Баркова Э.Н. //Лаб. дело.- 1986.- №8.- С.459-463.
  13. Черняускене Р.Ч., Варшкавичене З.З., Грибаускас П.С. //Лаб. дело. -1984.-№6. - С. 362-365.
  14. Шилина Н.И., Чарнавина Т.В. // Вопр. мед. химии. - 1980.- Т.26, №2.- С.190-193.
  15. Sherigan R.L., Ryan C. M., Lim L.M. // Burns. - 1998. - №24. - Р. 307-311.



Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster