ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Днепропетровской государственной медицинской академии
в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Комплексная антиоксидантная терапия Реамберином у больных с критическими состояниями неврологического генеза
Применение реамберина в комплексной терапии хронических гепатитов
Принципы лечения патологии зрительного нерва. Сукцинат содержащие растворы - современный подход в лечении

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

РЕАМБЕРИН в комплексном лечении острых инфекционных деструкций легких

РЕАМБЕРИН В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ
ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ДЕСТРУКЦИЙ ЛЕГКИХ


Е.Е. Фуфаев, А.Н. Тулупов


Российская военно-медицинская академия, Санкт-Петербург


Гнойно-септические заболевания легких относятся к числу наиболее тяжелых форм хи­рургической инфекции. Несмотря на внедрение в практику новых антибактериальных препара­тов, иммунокорректоров, методов экстракорпо­ральной детоксикации частота гнойно-септи­ческих заболеваний и их осложнений, а также летальность остаются высокими, не имеющими тенденции к снижению [1]. Так, острые абсцес­сы легких при пневмониях возникают в 2-5% случаев, закрытая травма груди сопровождает­ся абсцедированием у 1,5-2% пострадавших. При огнестрельных ранениях груди частота возникновения острых инфекционных деструк­ции легких колеблется от 1,5-2% [1, 2]. Без своевременного оказания хирургической помо­щи и проведения интенсивной терапии течение заболевания зачастую приобретает септический характер и нередко заканчивается летальным исходом. Летальность при острых абсцессах легких варьирует от 7 до 25%, достигая при гангрене до 90% [1, 4]. При изучении причин ле­тальных исходов у больных острыми инфекци­онными деструкциями легких выявлено, что прогрессирование эндотоксикоза и полиорган­ной несостоятельности составляет около 65% от общей летальности данных больных [1, 3].

Одними из ключевых звеньев патогенеза гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры являются эндотоксикоз и гипоксия [2]. Именно их выраженность, в основном, опреде­ляет тяжесть гнойной интоксикации и, в конеч­ном счете, влияет на исход заболевания.

Исследованы показатели эндотоксикоза, синдрома системной воспалительной реакции (ССВР). Исследования проведены в различные фазы легочно-плеврального нагноения (острая фаза, фаза разрешения, фаза реконвалесценции и остаточных явлений) у 107 больных с гнойно-септическими поражениями легких. При лабо­раторной оценке выраженности ССВР исполь­зовались показатели величины лейкоцитоза, абсолютного содержания лимфоцитов, лейко­цитарного индекса интоксикации по Я.Я. Кальф-Калифу (ЛИИ). В качестве маркеров эн­дотоксинемии определялось количество моле­кул средней массы (МСМ) в плазме и эритроци­тах по методике М.Я. Малаховой и СВ. Оболен­ского, рассчитывалась интегральная токсич­ность плазмы (ИТ) по формуле [7]:

ИТ = Σ (Е230240+...Е290) /100 (усл. ед.).

При анализе полученных данных выясни­лось, что течение синдрома гнойной интоксика­ции у больных с острыми легочными нагноени­ями имеет свои особенности.

При поступлении в стационар больных средней степени тяжести, с блокированным гнойным очагом в легких, показатели эндоток­сикоза и ССВР, умеренно выражены. В то время как у больных в тяжелом и крайне тяжелом со­стоянии лабораторные данные позволяли трак­товать интоксикацию как тяжелую (табл. 1), а у больных в крайне тяжелом состоянии, наряду с выраженной токсинемией, не отмечалось боль­шей выраженности ССВР. Вероятно, это связа­но с истощением иммунитета и неспособностью к эффективному отграничению очага гнойной деструкции от системного кровотока.

Таблица 1. Показатели эндотоксинемии, ССВР у больных острыми инфекционным и деструкциями легких при поступлении в стационар

Показатели гнойной интоксикации

Тяжесть состояния больного

Средняя
(n = 71)

Тяжелая
(n=26)

Крайне тяжелая (n=10)

Лейкоциты, * 109

15,3 ± 1,6*

18,6 ± 3,8

18,9 ± 3,8

Лимфоциты, * 109

1,46 ± 0,11*

1,24 ± 0,15*

0,97 ± 0,11*

ЛИИ, усл. ед.

2,2 ± 0,9*

4,1 ± 0,4*

4,4 ± 0,4*

ИТ плазмы, усл. Ед.

17,9 ± 1,8*

24,3 ± 1,9*

27,5 ± 1,5*

ИТ эритроцитов, усл. ед.

26,4 ± 2,2*

30,8 ± 3,6

31,9 ± 2,9

* - различия достоверны при сравнении показателей

В процессе лечения динамика показателей эндотоксикоза и ССВР имеет свои закономер­ности. После дренирования гнойного очага, на фоне проводимого интенсивного лечения в пер­вые трое суток, отмечалось парадоксальное на растание лейкоцитоза, ЛИИ, признаков токсинемии (табл. 2).

Таблица 2. Динамика лабораторных показателей интоксикационного синдрома у больных острыми легочными нагноениями (n= 107)

Показатели гнойной
интоксикации

Сутки лечения

1е сутки

Зе сутки

14е сутки

Лейкоциты, * 109

17,6 ± 3,6*

18,2 ± 3,7*

8,2 ± 1,3*

Лимфоциты, * 109

1,82 ± 0,2*

2,1 ± 0,3*

2,27 ± 0,2

ЛИИ, усл. ед.

3,6 ± 1,07*

4,1 ± 0,8*

0,8 ± 0,2*

ИТ плазмы, усл. ед.

23,2 ± 4,6*

25,6 ± 1,7*

16,2 ± 1,6*

ИТ эритроцитов, усл.ед.

29,7 ± 3,8

26,7 ± 1,8

18,4 ± 2,6*

* - различия достоверны при сравнении показателей

Данные изменения могут быть связаны с восполнением объема циркулирующей крови, улучшением ее реологических свойств, приво­дящих к разблокированию зон периферической микроциркуляции. Результатом этого является поступление в кровоток токсических метаболи­тов с усилением ССВР. В этом периоде, как пра­вило, сохраняются клинические признаки вос­паления (боль, лихорадка, тахипное, тахикар­дия). При неосложненном течении заболева­ния, адекватном дренировании полости де­струкции и комплексном лечении больных, признаки эндотоксикоза существенно умень­шаются в течение двух - трех недель (табл. 2), причем нередко лабораторные показатели синд­рома интоксикации превышали нормальные показатели и к моменту выписки больного из стационара.

На динамику течения интоксикационного синдрома у больных острыми инфекционными деструкциями легких влияет проводимое ин­тенсивное лечение больных. Наряду с адекват­ным дренированием гнойного очага больному подбирается программа интенсивного лечения. Важная роль принадлежит инфузионной тера­пии [5]. В ее задачи входит восполнение объема циркулирующей крови, нормализация водно-электролитных расстройств, кислотно-основно­го состояния, улучшение реологических свойств крови, связывание токсинов, оптимиза­ция белково-энергетического обмена.

Нами проведена оценка эффективности применения препарата «Реамберин 1,5% для инфузий» в составе базовой инфузионной тера­пии при купировании интоксикационного син­дрома в острой фазе гнойно-деструктивных за­болеваний легких. Препарат «Реамберин 1.5% раствор для инфузий» комплексный инфузионный раствор, содержащий N-метиламмония, натрия сукцинат (1,5%), натрия хлорид (0,6%), калия хлорид (0,03%), магния хлорид (0,012%). Препарат обладает антигипоксантным и антиоксидантным действием.

Оценивая эффективность реамберина, про­анализировано течение гнойнодеструктивного процесса у 43 больных острыми нагноениями легких. У 37 из них диагностированы острые абсцессы легких, у 4 - ограниченная гангрена легких и у 2 - распространенная гангрена лег­кого. Больные разделены на 2 группы. Пациен­там проводилось комплексное лечение, вклю­чавшее санацию трахеобронхиального дерева; с целью дренирования очагов деструкции в лег­ких проводили дезинтоксикационную и анти­бактериальную терапию. Ряду больных выпол­нялись пункции и дренирование очагов нагное­ния в легких. В первой группе (26 человек), на­ряду с традиционным лечением, в программу инфузионной терапии включен реамберин 1,5% раствор (800 мл в сутки) внутривенно капельно. Пациенты второй группы (17 человек) получали стандартную инфузионную терапию глюкозо­солевыми растворами. В течение пер­вых 4-х суток лечения у больных первой груп­пы улучшалось общее состояние, купировались признаки токсической энцефалопатии, кото­рые сохранялись у больных второй группы до 7-8-х суток. Лабораторные маркеры гнойной интоксикации при поступлении и впервые 3-е суток не отличались в обеих группах. Однако на 7-е сутки, в первой группе больных, интеграль­ная токсичность плазмы, лейкоцитоз и ЛИИ были достоверно ниже, чем во второй. К 14-м суткам показатели интоксикации, у больных первой группы, не превышали пределов нормы, а во второй группе сохранялось повышение ИТ плазмы и ЛИИ (табл. 3).

В основе лечебного действия реамберина ле­жит модифицирующее влияние янтарной кис­лоты на процессы тканевого метаболизма - кле­точное дыхание, ионный транспорт, синтез бел­ков. Основной фармакологический эффект пре­парата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активность аэробного глико­лиза, снижать степень «угнетения» окисли­тельных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата.

Вышеуказанные свойства позволяют препа­рату действовать на основные патогенетические звенья острой фазы гнойно-деструктивных забо­леваний легких - гипоксию и интоксикацию.

Таким образом, включение в интенсивную терапию, в острой фазе легочного нагноения, препарата реамберин 1.5% раствора для инфузий снижает признаки гнойной интоксикации у больных острыми инфекционными деструкциями легких и способствует более быстрому вы­здоровлению больных.


Список литературы

1. Бисенков Л.Н., Попов В.И., Шалаев С.А. Хирургия острых инфекционных деструкции легких.- СПб., 2003.- С. 52-88., С. 382-392.

2. Костюченко А.Л., Вельских А.Н., Тулупов А.Н. Интенсивная терапия послеоперационной раневой инфекции и сепсиса.- СПб., 2000.- С. 310 - 390.

3. Брюхин И.А., Шашков Б.В. Эндотоксикоз в хирургической клинике.- СПб., 1995.- 278 с.

4. Гринев М.В., Громов М.И., Комарков В.Е. Хи­рургический сепсис. СПб.: Медицина, 2001,- 315 с.

5. Жизневский Я.А. Основы инфузионной те­рапии.- М.: Высшая школа., 1994.-228 с.

6. Оболенский С.В. Реамберин - новое средство для инфузионной терапии в практике медицины кри­тических состояний.- СПб., 2002.- 23 с.

7. Парфенова А.Г., Чертадьева И.Ф., Ситина В.К. Средние молекулы маркер эндогенной интокси­кации // Врачебное дело.- 1987 - № 4.- С. 72-74.


Summary

The article is devoted to the question of septic intox­ication during acute infectious lung destruction. The efficacy of administration of Reamberin, 1.5% solution for infusion in basic infusion therapy for toxic syndrome reduction during acute phase of purulent destructive lung diseases was demonstrated. The clinical course of purulent destructive processes in 43patients with acute purulence in lungs was analyzed. In order to evaluate the dynamics of endotoxemia and systemic inflammatory reaction we have determined the leukocytic index of intoxication, number of medium-weight molecules in plasma and erythrocytes, integral toxicity of plasma. It was established that Reamberin accelerates purulent intoxication reduction, promotes further endotoxemia and inflammatory reaction reduction, thus resulting in prompt recovery of the patients.



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster