ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Эффективность реамберина в терапии атопического дерматита у детей

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАМБЕРИНА
В ТЕРАПИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ


О.Д. Куликова, М.Г. Романцов


Российский государственный медицинский университет, Москва Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан», Санкт-Петербург


Несмотря на прогресс, достигнутый в изу­чении механизмов развития атопического де­рматита, многие стороны его патогенеза остают­ся до конца неясными и считаются спорными. Сегодня гипотеза аллергического патогенеза этого заболевания является наиболее распространённой [1,3].

Неспецифические факторы, такие как со­стояние общего кровообращения, микроциркуляторного русла, гемореологических свойств крови играют важную роль в развитии аллерги­ческого воспаления, замедляя доставку в кожу кислорода, субстратов окисления, накапливая продукты тканевого метаболизма, способствуя развитию функциональных и морфологических расстройств. Гипоксическое состояние являет­ся ключевым фактором активизации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) – уни­версального механизма повреждения клеток, обладающего цитотоксическим действием, обеспечивающим истощение антиокси­дантного потенциала организма [2,5].

Всё это определило цель исследования: комплексная оценка неспецифических меха­низмов развития атопического дерматита и раз­работка методов коррекции выявленных нару­шений препаратом двойной направленности (антигипоксант / антиоксидант) — реамберин.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 112 детей, страдаю­щих атопическим дерматитом, в возрасте от 10 до 15 лет с давностью заболевания от 2,5 до 14,5 лет. Среди них был 41 мальчик и 71 девоч­ка. У всех детей заболевание носило упорный, хронически - рецидивирующий характер. Сре­ди наблюдаемых детей у 25 была эритемо-сквамозная форма, у 55 - эритемо-сквамозная с лихенификацией, у 32 больных – лихеноидная форма атопического дерматита.

Для объективной оценки степени тяжести кожного процесса и динамики течения заболе­вания у детей с атопическим дерматитом ис­пользован коэффициент SCORAD (Severity sCORing of Atopic Dermatitis), утверждённый Европейским обществом дерматовенерологов, объединяющий площадь поражения и степень выраженности объективных и субъективных симптомов.

У 24 детей, страдающих атопическим де­рматитом, среднее значение SCORAD составило 17, что соответствовало лёгкой степени течения заболевания. У 51 пациента со средней степе­нью тяжести течения атопического дерматита значение SCORAD в среднем было равно 38. У 37 больных атопическим дерматитом среднее значение SCORAD было 69, что соответствовало тяжёлому течению дерматоза.

Проведена комплексная оценка состояния кислородного режима в очагах поражения и в непораженной коже, активности процессов ПОЛ, состояния антиоксидантной системы (АОС), а также общей антиокислительной ак­тивности сыворотки и степени дисбаланса в сис­теме ПОЛ/АОС у больных с различной степе­нью тяжести атопического дерматита.

Результаты исследований показали, что у детей с лёгкой степенью тяжести атопи­ческого дерматита (kS = 17) уровень напряже­ния кислорода был ниже, чем в контрольной группе, но достоверной разницы между напря­жением кислорода в очаге поражения и в непо­раженной коже не выявлено. Причём, скорость доставки кислорода в очагах и в непоражённой коже не отличалась от контрольных значений, а скорость потребления кислорода в очагах по­ражения была выше, чем у здоровых детей. Факт высокого потребления кислорода позво­ляет предполагать высокую чувствительность пораженной кожи к его недостатку, свидетельс­твуя о формировании локальной гипоксии у де­тей с лёгкой степенью тяжести атопического де­рматита. Падение напряжения кислорода и по­вышение скорости его потребления влечёт за со­бой активацию ПОЛ (у детей с лёгкой степенью тяжести атопического дерматита показатель степени окисленности липидов (СО) был в 1,2 раза выше, чем у здоровых детей, а содержа­ние ДК и МДА - в 2,1 раза и в 2,2 раза превыша­ло нормальное содержание соответственно).

При проведении полярографических иссле­дований у детей со средней степенью тяжести течения атопического дерматита (kS = 38) обна­ружено снижение исходного (в 1.1 раза) напря­жения кислорода, как в очагах поражения, так и в непоражённой коже, по сравнению со здоро­выми детьми. В группе детей со средней степе­нью тяжести атопического дерматита степень окисленности липидов превышали контроль­ные значения в 1,5 раза, в 2,6 раза и в 2,3 раза, соответственно.

Тяжёлое течение атопического дерматита у детей сопровождалось резким снижением напряжения кислорода как в очаге поражения, так и в непоражённой коже, по сравнению с контрольными значениями. Показатели транс­порта и утилизации кислорода были снижены, по сравнению с контрольными значениями, в 1,7 раза. Скорость доставки кислорода и ско­рость его потребления у больных с тяжелым те­чением была в 1,8 и в 1.4 раза ниже значений этих показателей больных с лёгким течением и у больных со средней степенью тяжести, свиде­тельствуя о формировании генерализованной гипоксии.

Известно, что первичной причиной гипок­сии является дефицит кислорода в клетках, что приводит к снижению резистентности синтеза макроэргических соединений. В результате воз­никает вторичные сдвиги, замыкающие пороч­ный круг — расстройства гемодинамики и мик­роциркуляции, потеря ферментов клетками, повреждение мембран лизосом с выходом аутолитических энзимов.

Метаболическая коррекция функциональ­ного состояния и резистентности организма на­правлена на восполнение необходимых ему ве­ществ, лимитирующих на клеточном уровне его функциональную активность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Наиболее пер­спективными в этом направлении являются ме­таболиты, которые при экзогенном введении могут выступать в роли метаболических кор­ректоров функционального состояния организ­ма [2].

Антигипоксантное действие реамберина обеспечивается за счёт повышения резистент­ности организма к гипоксии, а затем в предо­твращении её. Действие реамберина реализует­ся на уровне кислородтранспортной функции крови, улучшая микроциркуляцию и реологи­ческие свойства крови: за счёт повышения осмотического давления крови наблюдается от­ток жидкости и токсинов из ткани в кровь; при этом происходит усиление обмена веществ, сти­муляция диуреза, выведение токсинов из орга­низма [2.,4].

Проведена коррекция нарушений кисло­родного режима кожи, процессов ПОЛ и состоя­ния АОС у больных различной степенью тяжес­ти атопического дерматита реамберином.

В результате у 80 больных (71,5%) атопическим дерматитом мы констати­ровали клини­ческую ремиссию. Значительное улучшение у 23 пациентов (20,5%) выражалось в прекраще­нии зуда, улучшении самочувствия, повыше­нии активности и нормализации сна, регрессе воспалительных инфильтрированных очагов, сохранении легкого шелушения и пигмента­ции. У 8 детей после проведенной терапии отме­чено улучшение в течение патологического про­цесса, при котором полностью прекратился зуд, исчезли воспалительные явления в очагах пора­жения, но сохранялась легкая инфильтрация в области лучезапястных суставов и явления хейлита. У 1 ребенка (0,9%) выраженного эффекта от проведённой терапии отмечено не было, но улучшилось самочувствие, нормализовался сон и аппетит.

Использование реамберина снижало сте­пень активации процессов ПОЛ, что выража­лось в снижении степени окисленности (СО) липидов у всех больных атопческим дерматитом.

У пациентов с лёгкой и средней степенью тяжести течения заболевания уровень продук­тов ПОЛ (диеновых конъюгатов и малонового диальдегида) не отличался от контрольных зна­чений. У больных с тяжёлым течением атопи­ческого дерматита - снизился в 2,4 и в 2,3 раза, по сравнению с исходным, имея тенденцию к нормализиции (табл. 1).

Таблица 1. Динамика уровня продуктов ПОЛ
после терапии реамберином у детей
с различной степенью тяжести атопического дерматита

 

СО

ДК

МДА

До леч.

После леч.

До леч.

После леч.

До леч.

После леч.

I rpynna
n = 24
легкая форма

0,64 ± 0,04

0,51 ± 0,05**

1,31 ± 0,04

0,67 ± 0,03**

2,71 ± 0,06

1,30 ± 0,08**

II группа
n = 51
средней тяжести

0,83 ± 0,04

0,54 ± 0,04**

1,60 ± 0,07

0,70 ± 0,06**

2,87 ± 0,04

1,12 ± 0,07**

III группа
n = 37
тяжелая

0,97 ± 0,03

0,61 ± 0,07**

1,73 ± 0,03

0,71 ± 0,04
***

2,96 ± 0,05

1,38 ± 0,06***

Контроль
n = 40

0,54 ± 0,02

0,62 ± 0,03

1,24 ± 0,07

* р1 <0,05 - различия достоверны по сравнению с контролем;
** р2 < 0,05 — различия достоверны по сравнению с показателями до лечения.

Лечение реамберином оказало положитель­ное влияние на показатели антиоксидантной системы. Так, уровень токоферола (а-ТФ) у всех больных атопическим дерматитом не имел достоверных отличий от уровня здоровых детей, а содержание церулоплазмина (ЦП) под влияни­ем терапии возросло в 1,1-1,4 раза, по сравне­нию с исходным уровнем (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей б-ТФ и ЦП
после проведённой терапии реамберином у детей
с различной степенью тяжести атопического дерматита.

Группы больных

б-токоферол

Церулоплазмин

До
лечения

После лечения

До
лечения

После
лечения

I группа
n = 24

4,01 ± 0,48

3,04 ± 0,12

28,81 ± 1,9

29,4 ± 2,3

II группа
n = 51

2,1 ± 0,09

3,01 ± 0,17

26,26 ± 1,7

32,04 ± 1,6 **

Шгруппа
n-37

1,7 ± 0,19

2,9 ± 0,14*

24,32 ± 2,2

35,07 ± 1,1***

Контроль
n = 40

3,24 ± 0,15

31,8 ± 2,10

* Рк 0*05 - различия достоверны по сравнению с контролем;
** р2 < 0,05 - различия достоверны по сравнению с показателями до лечения.

Заключение. Таким образом, у больных атопическим дерматитом развивается состоя­ние гипоксии, которое, в свою очередь, влечет активацию процессов ПОЛ и сни­же­ние потен­циальных возможностей антиоксидантной сис­темы. Степень гипок­сического состояния кор­релирует со степенью тяжести атопического де­рматита и активностью процессов ПОЛ и требу­ет коррекции. Использование реамберина в терапии детей, страдающих атопическим де­рматитом различной степени тяжести, проде­монстрировало высокую его клиническую эф­фективность, хорошую переносимость с отсутс­твием побочных действий и осложнений, спо­собствуя смягчению дальнейшего течения забо­левания и удлинению сроков ремиссии.


Список литературы

1. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей.- Российский национальный согласительный документ по атопическому дермати­ту.- 2002.

2. Афанасьев В.В. Клиническая фармакология реамберина: пособие для врачей.– СПб.- 2005.- 48 с.

3. Караулов A.В.. Аллергия //Клиническая имму­нология.- М.~ 1999.- С. 195-217.

4. Короткий И.Г., Куликова О.Д. Патогенетичес­кое обоснование и клиническая эффективность приме­нения реамберина в терапии атопического дерматита у детей //Новый антиоксидант для педиатрической практики-1.5% раствор реамберина / под ред. М.Г. Романцова.- СПб.- 2000.- С. 25-28.

5. Лукьянова Л.Д. Митохондриальные дисфунк­ции при гипоксии - типовой патологический процесс //Митохондрии в патологии.- Пущино.- 2001.- С. 66-68.


Summary

Being developed in patients with atopic dermatitis the state of hypoxia initiates lipid peroxidation and depletion of potential antioxidative system resources by correlating with the severity of the disease. The article represents the method for correction of hypoxia state in children with atopic dermatitis by Reamberin administration, which pro­vides clinical remission in 71,5% of the patients due to reduced activity of lipid peroxidation products (oxidation degree of lipids, diene conjugates, malondialdehyde) and normalization of concentration of antioxidative system enzymes (tocopherol, ceruloplasmin).



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster