ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии
им. И.И. Мечникова. 2003. №4. С. 70-72.

Исследование антиоксидантного
статуса у беременных
с фетоплацентарной недостаточностью из группы риска по внутриутробному инфицированию плода

Н.Ю. Каткова, Н.А. Марьянова, В.В. Малышев

Нижегородская государственная медицинская академия

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в изучении данной патологии, внутриутробная инфекция (ВУИ) остается наиболее слож­ной для курации. Это обусловлено целым рядом причин: полиэтиологичностью патологии, трудностью антенатальной диагностики, много­факторным воздействием инфекционного агента на плод, отсутствием четкой корреляции между инфекционно-воспалительным заболевани­ем матери и плода, неоднозначным подходом к проведению лечебно-профилактических мероприятий у беременных и новорожденных. ВУИ является одной из главных причин ранней неонатальной заболевае­мости и смертности. Одной из характерных проявлений ВУИ являет­ся фетоплацентарная недостаточность (ФПН). В патогенезе ФПН при инфекции основная роль отводится изменению морфофункционального состояния клеточных мембран вследствие активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). В последние годы разработаны принципы терапии ВУИ и ФПН, однако поиск резервов повышения эф­фективности лечения данной патологии продолжается.

Цель исследования

С целью нормализации антиоксидантной системы защиты (АОЗ) у беременных с ФПН из групп риска по ВУИ плода мы применили от­ечественный препарат реамберин (РА) 1,5% 400 мл (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) с оценкой его эффективности в комплексной терапии ФПН.

Материал и методы

С обследование были включены 35 беременных их групп риска по ВУИ плода в сроки беременности 22-36 недель с наличием ФПН, сред­ний возраст 25,2 ±1,2 года, практически у всех отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Более чем у 2/3 обследованных при иссле­довании содержимого цервикального канала выявлена ассоциативная микрофлора с преобладанием грамотрицательных микроорганизмов.

Все женщины разделены на 2 группы: 1-я (15 женщин) – получавшие традиционную комплексную терапию ФПН, 2-я группа (20 женщин) получала РА по 400 мл внутривенно капельно через день № 3. Оценку эффективности проводили путем определения состояния АОЗ и ПОЛ, а также оценивали интенсивность маточно-плацентарно-плодового кро­вотока (МППК) на основании данных допплерометрии при исполь­зовании УЗИ-сканера «SIM 5000 PLUS», «Aloka SSD 5500». Из экстрагенитальных инфекций отмечены хронический пиелонефрит, цистит, тонзиллит – 34,3, 40,45,7% соответственно. Самым распространенным осложнением гестации явилась угроза прерывания беременности – 82,9% случаев.

Результаты и обсуждение

До начала исследования уровень ПОЛ был превышен в среднем: в 2,5 раза у 80% женщин 1-й группы и в 2,3 раза у 85% женщин 2-й группы. Общая антиокислительная активность (ОАОА) сыворотки крови была снижена на 86% в 1-й группе и 78% – во 2-й. При УЗ-сканировании: у 17,1% имелись признаки задержки внутриутробного развития плода, у 42,9% имелись нарушения показателей МППК: 1«А» стадия – у 20%, 1«Б» – 14,3%, 2-я стадия – у 8,6%.

На фоне проводимого лечения преждевременные роды произошли: у 20% беременныхиз 1 -й группы иу 10% – из 2-й группы. Несвоевременное отхождение вод во 2-й группе произошло в 1,3 раза реже (70% против 93,3%). Показатели ОАОА во 2-й группе возросли на 30%, а в 1-й группе только на 8%.

Показатели МППК во 2-й (у 2/3 беременных) группе улучшились на 33% по сравнению с первой группой (у 1/3 беременных).

Все пациентки перенесли введение РА хорошо, осложнений не отме­чено.

Таким образом, реамберин является высокоэффективным средством для лечения ФПН у беременных из групп риска по ВУИ плода.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster