ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Мембранотропное и дезинтоксикационное действие реамберина в комплексе интенсивной терапии у больных с тяжелой внебольничной пневмонией

МЕМБРАНОТРОПНОЕ И ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННОЕ ДЕЙСТВИЕ РЕАМБЕРИНА
В КОМПЛЕКСЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ
ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ


Р.Е. Ржеутская


Белорусский государственный медицинский университеп, Минск


Несмотря на значительные успехи, достиг­нутые в последнее десятилетие в изучении этио­логии, патогенеза, разработке новых методов диагностики и лечения, заболеваемость пнев­монией неуклонно возрастает. В России пнев­монией ежегодно заболевает более 2 млн чело­век [10]. Смертность от внебольничных пневмо­ний составляет 5%, но среди пациентов, требу­ющих госпитализации, доходит до 21,9% [8].

Тяжелое течение пневмонии обычно сопро­вождается гипоксией тканей и острой интоксика­цией, показателем которой является количество молекул средней массы (МСМ) в сыворотке крови, и развивается на фоне вторичного иммунодефи­цита. Это формирует необходимость поиска но­вых методик лечения с применением антиоксидантов, антигипоксантов, иммуномодуляторов.

Учитывая, что гипоксия и интоксикация взаимосвязаны и взаимообусловлены (эффект взаимного потенцирования или отягощения) и являются основными факторами танатогенеза, то изучение антигипоксического, антитокси­ческого и иммуномодулирующего действия реамберина (Р) (инфузионный препарат на основе 2% раствора соли янтарной кислоты с М-метилглюкамином с добавлением сбалансированного набора микроэлементов – калия, натрия и маг­ния) является актуальным [7].

Янтарная кислота является универсаль­ным промежуточным метаболитом, образую­щимся при взаимопревращении углеводов, бел­ков и жиров в растительных и животных клет­ках. Она является продуктом пятой и субстра­том шестой реакции в цикле Кребса. В основе лечебно-профилактического действия янтар­ной кислоты и ее соединений лежит модифици­рующее влияние на процессы тканевого метабо­лизма – клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. При этом амплитуда и направ­ленность модификаций зависят от исходного функционального состояния тканей, а конечный результат выражается в оптимизации па­раметров их функциони­рования. Такие свойс­тва позволяют отнести янтарную кислоту к пре­паратам нового поколения – к так называемым «умным лекарствам» [7].

Показатель деформируемости эритроцитов (ДЭ) является одной из наиболее лабильных ха­рактеристик крови, который чувствительно реа­гирует на изменения практически любого мета­болического процесса в эритроцитах и в целом всего организма. Отмечаемое ухудшение ДЭ при различных видах кислородной недостаточности ограничивает оптимальное функционирование системы транспорта кислорода на различных ее уровнях: сердце, сосудистое русло, кислород­транс­портная функция крови. В условиях ги­поксии изменения показателей кислородо­транспортной функции крови коррелируют с ухудше­нием ДЭ, что позволяет рассматривать этот пока­затель как интегральный критерий тяжести на­рушения кислородного обеспечения организма. ДЭ участвует в формировании адекватного пото­ка кислорода в ткани в соответствии с их потреб­ностью в нем, а его ухудшение содействует пере­распределению использования кислорода с оксидазного пути на оксигеназный. Оценка данного показателя имеет важное значение для характе­ристики функционального состояния организма при тяжелой патологии [4].

Определяющее значение для оксигенации тканей имеют вязкостно-эластичные свойства мембран эритроцитов, которые определяются, прежде всего, состоянием спектрино-актинового комплекса и его взаимодействием с другими структурными элементами мембраны (И. Ивенс, 1982). Доступным методом изучения мембран­ных свойств эритроцитов является определение резистентности эритроцитов (РЭ) к мочевинному гемолизу.

Цель исследования: Изучение мембранотропного и дезинтоксикационного действия реамберина в комплексе интенсивной терапии у больных с тяжелой внебольничной пневмонией.

Материалы и методы. Для исследования у 19 больных с пневмонией III-IV класса по шка­ле Fine, 1997 [5,11] в возрасте от 26 до 78 лет (15 мужчин, 4 женщины), получавших комп­лексную терапию в отделении интенсивной те­рапии и реанимации (ОИТР) б-й клинической больницы г. Минска, проанализированы кли­нические и биохимические показатели. В 1-й группе (10 человек, 7 мужчин, 3 женщины, в возрасте от 26 до 73 лет, с тяжестью состояния по шкале Fine: III класса – 2 человека, IV класса – 7 человек, V класса -1) в комплексе лечения Р не применялся. Во 2-й группе (9 человек, 8 мужчин, 1 женщина, в возрасте от 32 до 78 лет, с тяжестью состояния III класса – 1, IV – 5, V – 3) Р вводился внутривенно, капельно (90 капель в мин.) в виде 1,5% раствора по 400 мл, 1 раз в сутки, в течение 5-7 суток. Про­бы крови для исследования забирались при пос­туплении в ОИТР (I этап), на 3-й (II этап), 5-7-е (III этап), 14-е сутки лечения. Полученные био­химические данные сравнивали с аналогичны­ми, контрольными, полученными у 12 здоро­вых доноров. Данные обрабатывали статисти­чески с помощью прикладных компьютерных программ.

Степень эндогенной интоксикации определя­ли путем оценки уровня МСМ в сыворотке крови по методу Н.И. Габриэляна и др. (1983). Для оп­ределения мембранотропных эффектов Р опре­деляли ДЭ методом З.Д. Федорова с соавт. (1986), по которому определялся индекс дефор­мируемости эритроцитов (ИД), и РЭ методом Л.С. Бондарева с соавт. (1990), в котором опреде­лялся степень гемолиза в% в растворах мочевины различных концентраций.

Результаты и их обсуждение. Динами­ка изучаемых биохимических показателей при­ведена в таблицах 1-3.

Средний койко-день пребывания в стацио­наре у больных 1-й группы составил 20,1 ± 5,6 (2-я группа - 20,0 ± 6,1), продолжительность пребывания в ОИТР больных 1-й группы была 6,2 ±2,7 (2-я группа - 5,1 ± 4,5). В каждой группе умерло по одному больному: в 1-й – боль­ной с декомпенсированным циррозом печени, во 2-й – больной с инфарктом головного мозга. К моменту перевода больных из ОИТР в пульмо­нологические отделения больницы отмечались значительное улучшение самочувствия, умень­шение проявлений интоксикации, нормализа­ция газового состава крови, снижение t° тела до субфебрильной или ее нормализация, более вы­раженные у больных 2-й группы.

См. таблицы 1, 2, 3.

У всех больных отмечался высокий уровень эндогенной интоксикации, проявившийся увели­чением уровней МСМ в 1,88 раза по сравнению с контролем. У умерших больных уровень МСМ был значительно выше по сравнению с контро­лем, в 1-й группе в 3,5 раза, во 2-й – в 5 раз. У больных 2-й группы уровень МСМ на 14-е сутки был достоверно ниже, чем у больных 1-й группы на этом этапе и не отличался от контрольного, что подтверждает дезинтоксикационный эффект Р. ИД у больных 2-й группы на 3-й сутки был выше, а степень гемолиза меньше, чем у 1-й, что свиде­тельствует о мембранотропном действии Р.

Заключение. Следовательно применение 1,5% р-ра реамберина в дозе 400 мл/сутки, об­ладающего дезинтоксикационным и мембранотропным действием, может быть рекомендо­вано в комплексе интенсивной терапии боль­ных с тяжелой внебольничной пневмонией.


Список литературы

1. Авдеев С.Л., Чучалин A.T. Тяжелая внебольничная пневмония // Российский мед. журн.-2001.-Т. 9.-№ 5.-С. 177-178.

2. Бондарев Л.С, Зайцев И.А., Жидких В.Л. и соавт. Влияние некотрых воздействий на осмотичес­кую стойкость эритроцитов - Лаб. дело.- 1990.-№7.-С. 29-31.

3. Габриэлян Н.Л. с соавт. Скриннинговый ме­тод определения средних молекул в биологических жидкостях: Метод. рекоменд.- М., 1985.- 18 с.

4. Зинчук В.В. Деформируемость эритроцитов: физиологические аспекты.- Гродно, 2001.

5. Казанцев В.А., Удальцов Б.Б. Пневмония: Ру­ководство для врачей.-СПб.: Спец. лит., 2002 -118 с.

6. Корячкин В.А., Страшнов В.Л., Чуфаров В.И. Клинические функциональные и лабораторные тес­ты в анестезиологии и интенсивной терапии.- С.-П.: 2001.-143 с.

7. Оболенский С.Л. Реамберин – новое средство для инфузионной терапии в практике медицины кри­тических состояний,- СПб., 2002.

8. Новиков Ю.К., Волков В.Л. Пневмонии: алго­ритмы диагностики и лечения / Под общ. ред. Л.Б. Лабезника - М.: Изд. Е. Разумова, 2003.- 51 с.

9. Федороав З.Д., Катовщикова М.А, Бессмаль­цев С.С. с соавт. Об определении индекса деформабельности эритроцитов.- Лаб. дело.- 1986.- 5й 12.-С.732-735.

10. Чучалин А.Г. Пневмония – актуальная про­блема медицины// Тер. арх.- 1995.- № 3.- С. 3-7.

11. Fine M.J., Аиblе Т.Е., Yealy D.M. et al. A prediction rule to identify lowrisk patients with community-acquired pneumonia // N. Engl. J. Med.-1999.- Vol. 336.- P. 243-250.

Summary

The properties of the erythrocytes membranes for the patients with the serious pneumonia and the indicators of the endotoxicosis was examined while applying the complex therapy with the use of Reamberinum. The positive influence of Reamberinum was proved.



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster