ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Патогенетическая интенсивная терапия у женщин с гестозом в периоперационном периоде

ВЫВОДЫ

  1. У беременных с тяжелым гестозом развивается дисбаланс между процессами образования и нейтрализацией активных форм кислорода с интенсификацией свободнорадикальных процессов и повышением уровня перекисей в среднем на 68%.

    Оперативное родоразрешение женщин с гестозом средней и тяжелой степени на фоне общепринятой спинномозговой анестезии вызывает активацию свободнорадикальных процессов с увеличением концентрации перекисей на 27 и 85% соответственно по сравнению с аналогичным показателем рожениц с неосложненной беременностью.

    Послеоперационный период у родильниц с гестозом средней и тяжелой степени характеризуется высокой активностью свободнорадикальных процессов на протяжении трех и пяти суток соответственно.
  2. Беременность на фоне гестоза средней степени тяжести сопровождается умеренной активацией системы мононуклеарных фагоцитов и специфического клеточного иммунитета, о чем свидетельствует повышенный уровень неоптерина – в среднем на 64% и γ-интерферона – на 37%, а также ИЛ-1β – на 80% по сравнению с аналогичными показателями женщин с неосложненной беременностью. Абдоминальное родоразрешение вызывает увеличение концентрации провоспалительных цитокинов и неоптерина с максимальным уровнем в первые сутки после операции. На этом фоне регистрируется высокий уровень ИЛ-10, что указывает на сбалансированность цитокиновой системы.

    Беременность при тяжелой степени гестоза характеризуется выраженной активацией системы мононуклеарных фагоцитов и специфического клеточного иммунитета, о чем свидетельствует повышенный уровень неоптерина – в среднем на 114% и γ-интерферона – на 52%, а также ИЛ-1β – на 183%, ФНО-α – на 79% по сравнению с аналогичными показателями женщин с неосложненной беременностью. Оперативное родоразрешение вызывает повышение концентрации провоспалительных цитокинов и неоптерина с максимальным уровнем на третьи сутки после операции. При этом определяется дисбаланс цитокиновой системы на фоне относительно низкой концентрации противовоспалительных цитокинов (ИЛ-10 и ИЛ-4).
  3. Беременность на фоне гестоза тяжелой степени сопровождается развитием относительной недостаточности функциональных резервов надпочечников и щитовидной железы со снижением концентрации кортизола и тироксина в среднем на 32 и 14% соответственно по сравнению с аналогичными показателями женщин с неосложненной беременностью.

    Абдоминальное родоразрешение женщин с гестозом средней и тяжелой степени на фоне общепринятой спинномозговой анестезии вызывает активацию гипофизарно-надпочечниковой системы с истощением функциональных резервов надпочечников и уровнем кортизола на пятые сутки после операции на 22 и 34% соответственно ниже, чем у женщин с физиологической беременностью.

    В раннем послеоперационном периоде у родильниц с гестозом средней и тяжелой степени регистрируется преждевременная компенсаторная активация гипофизарно-тиреоидной системы, которая у женщин с тяжелым гестозом характеризуется истощением функциональных резервов щитовидной железы и уровнем тироксина на пятые сутки после операции на 21% ниже, чем у женщин с физиологической беременностью.
  4. У беременных с гестозом средней степени тяжести генерализованный артериолоспазм формируется преимущественно нейрогенными механизмами. При тяжелой степени гестоза возрастает роль гуморальных механизмов в поддержании генерализованного артериолоспазма и артериальной гипертензии.

    Послеоперационный период у женщин с тяжелым гестозом при проведении общепринятой терапии характеризуется длительным сохранением генерализованного артериолоспазма, о чем свидетельствует повышенный в среднем на 43% уровень ОПСС на пятые сутки.

    Абдоминальное родоразрешение беременных с гестозом средней и тяжелой степени на фоне общепринятой спинномозговой анестезии не оказывает негативного влияния на уровень интерстициальной гипергидратации. Хирургическая травма у женщин с тяжелым гестозом вызывает увеличение объема внутриклеточной жидкости с максимальным уровнем в первые сутки после операции.
  5. Послеоперационный период у женщин с гестозом средней степени тяжести при проведении общепринятой терапии характеризуется относительно благоприятным течением. У родильниц с тяжелым гестозом длительный период сохраняется гипокинетический тип кровообращения и артериальная гипертензия (на пятые сутки после операции у 58,6 и 34,5% женщин соответственно).
  6. Разработанная терапия периоперационного периода на основе исполь­зования пентоксифиллина, дексаметазона, даларгина, рексода и реамбе­рина у женщин с гестозом средней и тяжелой степени уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и активность СВР, рационально снижает секрецию гормонов гипофизарно-надпочечниковой системы во время опера­тивного родоразрешения и сохраняет гормо­наль­ные резервы в после­операционном периоде. На фоне модуляции хирургического дистресса у женщин с тяжелым гестозом сокращается длительность периода нормали­зации показателей кровообращения и водных секторов организма. На пятые сутки после оперативного родо­разрешения у женщин с тяжелым гестозом при применении разрабо­танной терапии снижается частота артериальной гипертензии на 14,5% и гипокинетического типа кровообращения на 18,6%.



Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster