ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Персонализированная терапия реамберином пациентов с сахарным диабетом, тип lada 1.5., в стадии декомпенсации
»  Головна  »  Фахівцям  »  Реамберин  »  Персонализированная терапия...  

Источник: Клиническая медицина. 2012. №5. С.53-58
Статья процитирована в PubMed. PMID: 22993954

1Медицинский центр «Новомедицина», г.Ростов-на-Дону
2ЗАО «Лаборатория XXI век», г.Москва
3Детская городская больница № 2, г.Ростов-на-Дону
4ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет», г.Ростов-на-Дону
5Северо-Западный медицинский университет им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург

Персонализированная терапия реамберином пациентов с сахарным диабетом, тип lada 1.5., в стадии декомпенсации

Сарвилина И.В.1,2, Пятницкая С.А.3,
Дегтярева Е.Н.4, Романцов М.Г.5

В настоящее время сахарный диабет (СД) является значимым приори­тетом национальных систем здравоохранения всех стран мира. Этим заболеванием страдает 6% населения в мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2025 году количество больных СД в мире достигнет 333 миллиона человек. В связи с высокой распространен­ностью, хроническим течением, поражением органов-мишеней, ухудшением качества жизни (КЖ) пациентов, ежегодные затраты на ведение больных с СД составляют в России 7491,7 миллионов долларов. Среди больных СД 10-20% составляют больные с СД 1 типа. На СД 1 типа в России приходится 10-15 % от общего числа больных диабетом. Численность больных СД 1 типа в России составляет около 2 миллионов человек. Прогнозируемая продолжи­тельность жизни больных с СД 1 типа укорачивается на треть.

Исследования в области клинической фармакологии в диабетологии сегодня связаны с новейшими открытиями в области генома, транскриптома и протеома СД 1 типа как основы для развития персонализированной терапии. Эти открытия стали возможными благодаря появлению инновационных технологий анализа биологических образцов организма человека, позволяющих выявить биомаркеры и молекулярные паттерны патогенеза СД 1 типа, а также оценить индивидуальные фармакологические эффекты лекарственных средств на молекулярном уровне у каждого конкретного пациента с СД 1 типа (фармакогеномика, фармакопротеомика). В основе структурных изменений сосудов и ткани почек, сердца, головного мозга при СД 1 типа лежит энергодефицит, нарушение ресинтеза белка, фосфолипидов, активация свободнорадикального окисления. Современные клинические руководства и международные рекомендации не уделяют достаточного внимания новым методам лечения СД 1 типа, эффективно воздействующим на метаболомные процессы в стадии декомпенсации. Фармакопротеомный вид анализа при назначении лекарственных средств метаболической направленности действия в условиях декомпенсации СД 1 типа актуальны в связи с применением их при специфических типах СД, в том числе, при СД, тип LADA 1.5 (Latent Autoimmune Diabetes in Adults). Сегодня на фармацевтическом рынке России представлено большое количество средств метаболической направленности действия. Основной проблемой в применении их в клинике является отсутствие доказательных режимов дозирования при конкретной патологии и у конкретного пациента.

Целью работы являлась разработка персонализированных режимов терапии инфузионной средой с метаболической направленностью действия «Реамберин 1,5% раствор для инфузий» (состав – активное вещество-смешанная натрий N-метилглютаминовая соль янтарной кислоты, электролиты в оптимальных для солевого кровезаменителя концентрациях, НТФФ Полисан, Россия) у пациентов с СД, тип LADA 1.5., в стадии декомпенсации на основе единой технологической платформы для оценки регуляции и функционирования метаболических шунтов, связанных с продукцией и трансформацией янтарной кислоты.


Материал и методы

Исследование являлось пострегистрационным проспективным с параллель­ным дизайном и проводилось в соответствии с «Правилами прове­дения качественных клинических испытаний (GCP)» (ОСТ №42-511-99 от 29.12.98 г.), «Положением о порядке проведения экспертизы эффективности и безопасности лекарственных средств» (№ 291-22/81 от 04.11.99 г.), Приказом №103 «О порядке принятия решения о проведении клинических исследований лекарственных средств» (от 24.03.2000 г.). Исследование выполнено в соответствии с принципами Декларации Хельсинки /Токио /Венеция /Гонконг /Вашингтон /Эдинбург /Сеул (1964-2008 гг.).

В исследование было включено («0» день исследования) 63 пациента с СД, тип LADA 1.5., в стадии декомпенсации согласно клинико-анамнести­ческой характеристике. Критерии диагноза СД у пациентов соответствовали предложенным ВОЗ / МФД (2006 г.). Контрольную группу составили 27 пациентов, принимавших интенсифицированный режим инсулинотерапии (ИИ), исследуемую группу – 36 пациентов, получавших ИИ и Реамберин, 1,5% раствор, внутривенно капельно, со скоростью 60 капель в минуту, 200 мл, в 17.00, через 48 часов, количество внутривенных введений - 10. Категория пациентов с СД, тип LADA 1.5., отличается длительностью забо­ле­вания к моменту появления потребности в инсулине 3-4 года. В стадии декомпенсации больной получал ИИ: инсулин короткого действия (Хумулин R, Eli Lilly, США) и инсулин продленного действия дважды в день (Хумулин H, Eli Lilly, США). Доза инсулина короткого действия опреде­лялась из расчета 1 ЕД на каждые 1,7 ммоль/л постпрандиальной гликемии выше 7,8 ммоль/л. Инсулин средней продолжительности действия назна­чался в начальной дозе из расчета 0,2-0,5 Ед/кг веса и корригировался по уровню гликемии натощак 1 ЕД инсулина на каждые 1,1 ммоль/л, превы­шающие 7,7 ммоль/л. Конечной точкой исследования являлись критерии компенсации СД, которые оценивались через 30 дней терапии.

Для оценки влияния Реамберина на фоне ИИ на глюкодинамику у больных определяли содержание глюкозы натощак и в 9:00,13:00,17:00 (глике­ми­ческий профиль больного). Динамику уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1с), креатинина, натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca++), магния (Mg++), хлора (Cl-) в сыворотке крови пациентов, степень протеинурии и уровень креатинина в моче оценивались на автоматическом анализаторе Olympus AU640 (Olympus Сorporation, Япония). Применялась методика S. M. Marshall в оценке соотношения альбумин/креатинин мочи. Оценка концентраций адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола, иммунореактивного инсулина (ИРИ), тиреотропного гормона (ТТГ), тиро­ксина (Т4), трийодтиронина (Т3) выполнялась на автоматическом анализаторе ADVIA CENTAUR (Bayer Diagnostics, Германия). Метод выявления межмолекулярных взаимодействий в плазме крови пациента с СД реализован на основе MALDI-TOF-TOF-масс-спектрометрии (прибор Ultraflex II, «Bruker», США), которая позволила выявить основной белковый паттерн плазмы крови и его динамику на фоне ИИ и Реамберина. Разделение белков плазмы крови пациентов производилось с помощью стандартных наборов, включающих 3 вида хроматографического разделения (MB-HIC C8 Kit, MB-IMAC Cu, MB-Wax Kit, производство «Bruker», США). Условием включения белка-маркера в диагностический профиль являлся показатель «покрытия сиквенса » при анализе масс-спектрограмм, который составил более 15%. Чувствительность MALDI-TOF-TOF - MS метода обнаружения белков в биологической жидкости и ткани составляет 1 нг/мл. Исследование механизмов функционирования молекул плазмы крови пациентов с СД, тип LADA 1.5., на фоне введения ИИ и Реамберина выполнялось в интегри­ро­ванных базах данных: InterPro, Entrez, SWISS-PROT, OWL, NRDB, PROSITE, PRINTS, PDB. Данные о взаимодействиях и функциональных особенностях белков получены с помощью компьютерных программ STRING 8.1, STITCH.

КЖ пациентов оценивали по опроснику the Diabetes Quality of Life (низкий бал – дискомфорт и беспокойство, высокий – удовлетворительное КЖ).


Результаты и их обсуждение

Применение Реамберина приводило к достоверному снижению сре­дне­суточного, максимального и минимального уровней глюкозы, НbА1c в крови пациентов с СД, тип LADA 1.5., при отсутствии достоверных изме­не­ний минимального уровня глюкозы и уровня HbA1с в крови пациентов контрольной группы.

В контрольной и исследуемой группах пациентов с СД, тип LADA 1.5., обнаружены микро-, макроальбуминурия и протеинурия, уровень креатинина сыворотки крови находился на верхней границе нормальных значений. Применение Реамберина сопровождалось достоверным умень­ше­нием выраженности протеинурии, при статистически значимом снижении концентрации креатинина в сыворотке крови в пределах нормальных значений по сравнению с контрольной группой. В контрольной группе пациентов выявлено увеличение коэффициента альбуминурия/креатинин мочи>10 мг/ммоль. В группе больных, принимавших Реамберин, зарегистри­ро­вано достоверное устранение микроальбуминурии со снижением отношения альбумин/креатинин мочи.

В контрольной группе пациентов отмечено достоверное умень­шение концентрации ионов Na+, Cl- в сыворотке крови при увеличении содер­жания ионов Ca++ и соотношения Na+/K+. В группе пациентов, получавших ИИ и Реамберин, отмечалось достоверное и более выраженное уменьшение ионов Na+, К+ и Cl- в сыворотке крови при увеличении соотношения Na+/K+, Mg++ и Ca++ в сыворотке крови.

Анализ результатов исследования содержания гормонов гипо­физар­но-надпочечниковой оси, оси гипофиз-щитовидная железа и инсулина в тече­ние суток в состоянии покоя, а также АКТГ у пациентов c CД, обнару­жил, что уровни этих гормонов значительно выше, чем вечерние, за исклю­чением ТТГ. Сравнительный анализ содержания гормонов в крови пациен­тов контрольной группы показал следующие закономерности суточного содержания гормонов в крови: выявлено достоверное снижение утренней и вечерней концентрации АКТГ при увеличении содержания кортизола в 8.00 и 18.00, значимое уменьшение уровня ИРИ, ось гипофиз-щитовидная железа отреагировала достоверным увеличением утренних и вечерних показателей Т3 и Т4 при уменьшении ТТГ в 8.00 и 18.00. Добавление Реамберина сопровож­далось выраженными статистически значимыми изменениями всех гормональных показателей. Отмечено сужение диапазона колебаний показа­телей гормонального профиля в течение суток.

Анализ результатов MALDI-TOF-масс-спектрометрии пептидов плаз­мы в контрольной и исследуемой группах пациентов c СД, тип LADA 1.5., выявил динамику количественной идентификации белков-маркеров возникновения и прогрессирования заболевания на фоне ИИ и введения Реамберина. Качественный состав белков плазмы крови контрольной груп­пы совпадал с качественным составом белков плазмы крови исследуемой группы пациентов по пунктам 1-17.

В контрольной и исследуемой группах пациентов на «0» день исследования зарегистрировано преобладание пациентов с неудовлетвори­тель­ным КЖ по опроснику the Diabetes Quality of Life (45,2% и 46,5% соответственно). Применение ИИ в контрольной группе сопровождалось достоверным увеличением количества пациентов с удовлетворительным КЖ по сравнению с исходными значениями показателя (64,6%; p<0,05). В группе больных, принимавших Реамберин, значительно уменьшался процент лиц с неудовлетворительным КЖ и увеличивалось количество пациентов с удов­ле­твори­тельным КЖ по шкале the Diabetes Quality of Life по сравнению с контрольной группой пациентов (12,9% и 69,8% соответсвенно; p<0,001).

Нами обнаружен высокий терапевтический эффект янтарной кисло­ты («Реамберин 1,5% для инфузий» НТФФ «Полисан»), связанный с обменно­модифицирующим и антиоксидантным действием вещества. При терапии Реамберином, вероятно, увеличивается чувствительность инсули­новых рецепторов к инсулину и уменьшается гипергликемия, что устраняет механизмы активации окислительного стресса. Увеличение чувстви­тель­ности к экзогенному инсулину может быть связано с положительным действи­ем сукцината на оксигенацию внутриклеточной среды, стабили­зацию структуры и функции митохондрий, ионный обмен в клетке, о чем косвенно свидетельствуют внеклеточные изменения Na+/K+, Са++, Cl-, Mg++. Вероятной мишенью представляются глюкокортикоидные рецепторы II и III типа, посредством которых снижается уровень активности Са++– кальмодулинзависимой NO (оксид азота) – синтазы с восстановлением физио­логи­ческого уровня NO.

Механизмами реализации кардио- и вазо­про­тективного эффекта Реамберина у пациентов с СД, тип LADA 1.5., являются:

  1. угнетение активности гликозилирования, пероксидации белков и радикала NO;
  2. влияние на бета-окисление жирных кислот, окисли­тельное фосфорилирование глюкозы в миокарде, синтез АТФ, синтез коллагена в сердце;
  3. опосредованное изменение уровня нейроэндокринной регуляции (инсулин, кортизол, Т3).

Достоверное снижение концентрации HbA1c у пациентов с СД на фоне приема Реамберина может свидетельствовать о снижении образования продуктов неферментативного гликозилирования белков–оснований Шиффа (обратимых), слабо обратимых (продуктов Амадори) и необратимых конеч­ных продуктов гликозилирования. На уровне нефроцита вероятно возникает явление адаптационного резерва: снижение активности глутамат­дегидро­геназы, что может быть вызвано увеличением содержания NAD•Н2 (никотинамидадениндинуклеотид восстановленный) в результате торможе­ния активности ферментов NAD•Н-дегидрогеназы и цитохром­оксидазы в митохондриях почек. Другим следствием обращения этой реакции является генерирование окисленного NAD, наличие которого обеспечивает возмож­ность катализа дегидрирования субстратов. На уровне нефроцита происхо­дит убывание глутамата в цикле Робертса, что способствует предохранению сукцинатдегидрогеназы от ингибирующего действия оксалоацетата и обеспечивает высокий уровень энергопродукции в клетке.

Механизмы реализации психокоррегирующего эффекта Реамберина, лежащего в основе улучшения КЖ, могут быть связаны с основными путями синтеза ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) с учетом эффекта компарт­мента­лизации метаболизма глутамата, глутамина и ГАМК. Возможна активация g-глутамильного цикла. Представляется возможным влияние Реам­бе­рина на активность окислительного декарбоксилирования α-кето­глутарата с образованием сукцинил – КоА (коэнзим А).

Ключевым механизмом действия Реамберина является активация рецептора 1 типа к сукцинату, которая запускает антиоксидантный, анти­агре­гационный, антигипертензивный, иммуномодулирующий эффекты. Умень­шение экспрессии интерферона – омега 1 в плазме крови пациентов, наиболее выраженное на фоне приема Реамберина, отражает снижение активности Jak (Janus-kinase)-STAT (Signal Transducers and Activators of Transcription protein)-сигнального пути в клетке и формирование иммунного ответа на пакреатогенную вирусную инфекцию, увеличение роста и проли­ферации миоцитов стенки сосудов у пациентов с СД. Снижение экспрессии карбоксипептидазы Z и увеличение экспрессии фактора 1-промоутера инсулина под влиянием Реамберина сопровождаются снижением интен­сивности аутоиммунного процесса и активацией высвобождения инсулина, глюкокиназы, генетической транскрипции транспортера глюкозы 2 типа, усилением пролиферации панкреатического эпителия. Уменьшение интен­сив­ности экспрессии фактора свертывания V и эндотелиальной липазы отра­жает наличие антикоагулянтного и гиполипидемического эффектов у Реамберина.

Заключение

Таким образом, в исследовании продемонстрирована необходимость разработки “стратегии” оптимизации режимов метаболической био­регу­ляции на примере одной нозологии (СД, тип LADA 1.5) на основе комплекс­ной системы анализа фармакодинамических эффектов инфузионного раствора «Реамберин 1,5%». Молекулярный анализ эффективности и безопасности при­менения средств метаболической направленности действия при СД 1 ти­па является основой для разработки персонализированной терапии СД 1 типа.



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster