ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Применение Реамберина в интенсивной терапии перитонита, осложненного полиорганной недостаточностью
Введение

Лечение больных с тяжелыми гнойно-септическими осложнениями забо­ле­ваний органов брюшной полости представляет одну из актуальных задач медицины критических состояний. Применительно к тяжелым формам перито­нита в последние десятилетия прочно утвердилась концепция септического шока и синдрома полиорганной недостаточности (СПОН).

В последние годы накапливается все больше сведений, что эндотоксикоз и развивающиеся грубые нарушения метаболизма являются главным патогенети­ческим звеном тяжелых форм перитонита и СПОН.

Это служит обоснованием разработки и применения патофизиологически обоснованных методов коррекции гомеостаза и считается в настоящее время основным направлением снижения общей летальности при перитоните.

Одно из основных мест в формировании эндотоксикоза и СПОН отводится нарушениям метаболизма клетки [1-3, 5, 10, 13, 15]. Формирование гипокси­ческих повреждений при перитонеальном эндотоксикозе зависит от многих факторов: нарушения легочной оксигенации, контрактильности миокарда, пери­фери­ческой микроциркуляции, синдрома гиперкатаболизма-гиперметаболизма и развития патологии тканевого метаболизма [4, 11, 14]. Однако независимо от вида гипоксии в основе всех характерных для нее нарушений лежит недоста­точность главной клеточной энергообразующей системы митохондриального окислительного фосфорилирования [1, 12]. В связи с этим разработка методов фармакологической коррекции внутриклеточного метаболизма при критических состояниях любого генеза приобретает особую значимость.

Одним из перспективных направлений интракорпоральной детоксикации является использование инфузионных антигипоксантов, несомненная эффектив­ность которых при критических состояниях доказана многими исследователями. В России в настоящее время зарегистрировано три инфузионных препарата, содержащих субстратные антигипоксанты – мафусол (15 г фумарата/л раствора), реамберин (15 г сукцината/л раствора) и стерофундин (1,5 г малата/л раствора).

Среди этих препаратов особое место занимает реамберин — первый пре­парат, содержащий стабильную растворимую форму сукцината — аниона янтар­ной кислоты. Превращение янтарной кислоты в организме связано с продукцией энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности. Она является продуктом пятой и субстратом шестой реакции в цикле Кребса. Янтарная кис­лота является стимулятором синтеза восстановительных эквивалентов в клетке, обеспечивая поддержание метаболизма всех органических кислот цикла Кребса. Эндогенное и экзогенное пополнение клеточного пула сукцината способствует снижению уровня содержания органических кислот в крови с восстановлением их клеточной утилизации, экскреции кислых продуктов обмена из организма, что указывает на стимулирование аэробной фазы тканевого дыхания. Биологическое значение данного явления заключается в быстром ресинтезе АТФ клетками и в повышении их антиоксидантной резистентности.

Но главные преимущества сукцината перед другими метаболическими субстратами наиболее ярко проявляются в условиях гипоксии, на начальных этапах которой продукция эндогенного сукцината и скорость его окисления возрастает. При декомпенсации эндогенной продукции янтарной кислоты насту­пает торможение цикла трикарбоновых кислот (ЦТК), активация анаэробного гликолиза. В этот момент и до развития необратимых биохимических повреж­дений возникает зависимость восстановления энергообмена от сукцината, в том числе и от экзогенного его поступления. В этих условиях при нарастании физио­логического содержания янтарной кислоты отмечается ускорение реакций цикла трикарбоновых кислот (фумаровой, яблочной и др.), снижение концентрации лактата и цитрата, накапливающихся в клетках при гипоксии, восстанавливается уровень эндогенного НАД, от содержания которого зависят скорости протекания начальных реакций ЦТК. Результатом этих процессов является восстановление потребления кислорода тканями за счет усиления транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий.

В экспериментах in vivo было показано, что применение сукцината приво­дило к прироступотребления кислорода тканями и увеличению продукции углекислоты, воды и тепла. С противогипоксическим действием сукцината тесно связано и его предупреждающее и корригирующее действие на процессы свободнорадикального окисления. Стабилизации системы ПОЛ/АОС способ­ствует и стимулирующее действие сукцината на синтез церулоплазмина – белка, составляющего лабильную антиоксидантную систему организма.

К дополнительным, но не менее важным эффектам экзогенного сукцината относят стимуляцию сукцинатоксидазного окисления янтарной кислоты с вос­ста­нов­лением ее потребления в дыхательной цепи митохондрий и возрастанием активности антиоксидантной функции глутатиона, а также стимуляцией белкового метаболизма.

Ключевая роль сукцината среди всех субстратов цикла Кребса определяет и его значительный вклад в предупреждение реперфузионных повреждений в условиях нарушенного кислородного баланса.

Второй патофизиологической основой возникновения критических состоя­ний является эндотоксикоз, обусловленный наличием в организме в необычных количествах токсических веществ или ядов. Развивающаяся гипоксия является причиной избыточного накопления промежуточных продуктов обмена, приводя к прогрессированию эндотоксикоза. Кроме того, поступающие извне ксено­биотики, в том числе и микробного происхождения, определяют самостоятельно развивающиеся нарушения всех звеньев системы транспорта кислорода и мета­бо­лизма, что делает изучение и последующее клиническое применение анти­гипо­ксантов у больных перитонитом патогенетически обоснованным и перспективным.

Скорость окисления субстратов цикла Кребса возрастает при эндогенных интоксикациях. В условиях эндотоксикоза пополнение пула интермедиатов цикла Кребса, в том числе и экзогенное, является необходимым для восстанов­ления и последующего поддержания темпов энергообразования, соответ­ствую­щих потребностям организма, органов, тканей и клеток.

Как известно, печень и эндотелий являются основными местами метабо­лизма ксенобиотиков. Именно эти органы и становятся мишенью эндотоксикоза с последующим развитием СПОН. Известная высокая скорость протекания метаболических процессов в печени (в покое – 30% энергопроизводства в органе весом не более 1,5% массы тела) подразумевает и их уязвимость при развитии гипоксии. Выявленная в первую очередь гепатотропность препаратов, содержа­щих янтарную кислоту, по-видимому, и является одной из причин коррекции эндотоксикоза при их включении в комплекс интенсивной терапии критических состояний.

Таким образом, в основе универсального лечебно-профилактического дей­ствия янтарной кислоты и ее соединений лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма – клеточное дыхание, систему ПОЛ/АОС, син­тез белков. При этом эффекты экзогенного введения янтарной кислоты зависят от дозы антигипоксанта, режима его введения и исходного функционального состояния тканей, а конечный результат выражается в оптимизации параметров их функционирования. Такие свойства сукцината являются основой патофизио­логи­ческого обоснования назначения реамберина больным перитонитом и дифференцированного подхода к его дозировке.





Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster