ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Эффективность и безопасность использования реамберина в лечении пациентов с острым Q-инфарктом миокарда

Днепропетровская государственная медицинская академия
кафедра госпитальной терапии № 2
(зав. - академик АМН Украины, д.мед.н., проф. Г.В. Дзяк)


ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕАМБЕРИНА
В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ
С ОСТРЫМ Q-ИНФАРКТОМ МИОКАРДА


Каплан П.А.


В большинстве развитых стран сердечно-сосудистые заболевания, особенно ИБС, являются основной причиной смерти лиц старше 40 лет. Стремительный рост заболеваемости и смертности от ИБС отмечается последнее время в странах Восточной Европы, в том числе и в Украине. Основной патологический процесс, поражающий коронарные сосуды и артерии других бассейнов – атеросклероз, ведущий к развитию атеротромбоза и инфаркта миокарда.  В настоящее время можно считать установленным фактом участие процессов свободнорадикального окисления липидов в ишемическом повреждении миокарда. Свободнорадикальное окисление – это процесс непосредственного переноса кислорода на субстрат с образованием перекисей, кетонов, альдегидов, индуцирующих реакции перекисного окисления с участием так называемых активных форм кислорода - супероксидного аниона (О2), перекиси водорода (Н2О2), гидроксильного радикала (ОН). Одним из наиболее важных патогенетических механизмов, связанных с процессами свободнорадикального окисления, является способность образующихся свободных радикалов вступать в реакцию с фосфолипидами клеточных мембран. В результате наступают структурные изменения мембран, происходит обеднение фосфолипидами, нарушение проницаемости, потеря эластических свойств, вплоть до разрыва мембран. Регуляция постоянства концентрации перекисей липидов в биологических мембранах осуществляется в значительной степени за счет сбалансированного взаимодействия реакций образования этих продуктов (реакции оксидации) и механизмов контроля, ведущих к торможению их образования (реакций антиоксидации). Установлено, что перекисное окисление липидов (ПОЛ) и антиоксидантная защита (АОЗ) представляют собой единую систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия, способную к саморегуляции [7]. В нормальных условиях между ними существует положительная корреляция, которая у больных ИБС изменяется на отрицательную. При развитии острого коронарного синдрома (ОКС) в организме происходит гиперактивация окислительных процессов, связанная в том числе и с развитием острофазового воспаления. Чем более выражена активность  окислительных процессов, тем менее стабильно течение ОКС, что обусловливает худший прогноз и развитие осложнений, в том числе и сердечной недостаточности [6].

Одним из патогенетически оправданных направлений в лечении ОКС является применение препаратов, снижающих активность процессов окисления и восстанавливающих равновесие между оксидацией и антиоксидацией. Одним из таких препаратов является реамберин. Препарат представляет собой сбалансированный изотонический инфузионный раствор, содержащий N-(1-дезокси-d-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония, натрия сукцинат (1,5%), натрия хлорид (0.6%), калия хлорид (0.03%), магния хлорид (0.012%). Основной компонент препарата, оказывающий антиоксидантный эффект, – это сукцинат натрия (янтарная кислота). При применении физиологических доз янтарной кислоты выявлены две ведущие группы эффектов: прямое действие янтарной кислоты на клеточный метаболизм и влияние янтарной кислоты на транспорт свободного кислорода в ткани [2, 3].

Введение сукцината натрия лабораторным животным или здоровым людям приводило к снижению уровня органических кислот в крови, экскреции кислых продуктов обмена из организма, что указывает на нормализацию аэробной фазы тканевого дыхания. Преимущества сукцината перед другими субстратами клеточного дыхания наиболее выражены в условиях гипоксии, когда возрастает продукция эндогенного сукцината и скорость его окисления. В основе лечебно-профилактического действия янтарной кислоты и ее соединений лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма – клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков [2].

К основным свойствам реамберина, позволяющим его использовать в условиях длительной ишемии при развитии ОКС, относятся антиацидотический и антигипоксический эффекты, также препарат обладает некоторым антистрессорным и адаптогенным эффектами [2, 3].

Цель работы: оценка эффективности и безопасности применения реамберина у пациентов с острым Q-инфарктом миокарда (Q-ИМ).


Материалы и методы исследования

В исследование было включено 20 пациентов с острым Q-ИМ, которые поступили в стационар в сроки от 12 до 48 часов от начала заболевания и, соответственно, им не была проведена реперфузионная терапия. Методом случайной выборки пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа – 10 человек, которые в остром периоде Q-ИМ, помимо базисной терапии с использованием антитромбоцитарных препаратов, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ и статинов, получали лечение препаратом «Реамберин» (производство ООО НТФФ "ПОЛИСАН", Россия)  (внутривенная инфузия 400 мл в сутки в течение 2 суток); 2-я (контрольная) группа составила 10 человек, получавших только базисную терапию. Также все пациенты получали антикоагулянтную терапию низкомолекулярными гепаринами, по показаниям нитро-препараты, анальгетики, диуретики.  

В исследование не включались пациенты с острой левожелудочковой недостаточностью II-IV классов по Killip, постоянной формой мерцательной аритмии, клапанными пороками сердца, злокачественными новообразованиями, сопутствующими острыми и хроническими воспалительными заболеваниями в стадии обострения.

Возраст пациентов 1-й группы колебался от 41 до 64 лет, средний возраст в этой группе составил 53,3±1,76 лет. Возрастные колебания во 2-й группе составили от 42 до 61 года, средний возраст в группе составил 52,4±1,52 года. Группы существенно не отличались по возрасту, полу, а также доле пациентов с передней локализацией Q-ИМ (в 1-й группе – 50%, во 2-й – 40%). Также не было значимых различий между группами по количеству пациентов с инфарктом миокарда, стенокардией в анамнезе и сопутствующей артериальной гипертензией. Все пациенты находились на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии и кардиологическом отделении для лечения больных с инфарктом миокарда Клинического объединения скорой медицинской помощи г. Днепропетровска. Диагноз Q-ИМ устанавливали на основании стандартных клинических, электрокардиографических и биохимических критериев [ESC, 2003]. Локализация Q-ИМ определялась по данным ЭКГ. Период наблюдения составил 21 день.

Комплексная клиническая оценка состояния больных проводилась на основании изучения жалоб, анамнеза и физикального обследования, также пациентам предлагалось заполнить Сиэттлский опросник (для оценки качества жизни). Первичный осмотр, инструментальное и лабораторное обследование пациентов проводилось при поступлении в стационар, повторное обследование – через 21 день наблюдения.

Из инструментальных методов исследования использовались ЭКГ и ЭхоКГ (с помощью аппарата Logic ± 100). Из лабораторных данных оценивались показатели липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицериды). Безопасность терапии оценивалась на основании клинических данных, оценки функции печени (по уровням АлТ и АсТ) и почек (по уровням креатинина, мочевины и скорости клубочковой фильтрации, рассчитанной по формуле Кокрофта-Голта). Статистический анализ проводился с помощью программы Prophet 5.0. Достоверность расхождений определялась с использованием парного t-теста, значение p<0,05 считалось статистически достоверным.

Рецидив инфаркта миокарда выявлялся на основании наличия клинической симптоматики (типичная ангинозная боль или ее эквивалент), новых изменений ЭКГ (элевация сегмента ST и появление новых патологических зубцов Q) и/или нового повышения активности МВ-КФК и КФК в крови. Постинфарктную стенокардию выявляли на основании наличия ангинозной боли, требующей введения наркотических анальгетиков и/или инфузии нитро-препаратов и отсутствия повышения активности МВ-КФК и КФК в крови [8].


Результаты и обсуждение

За время наблюдения в группах не отмечалось случаев смерти, во 2-й группе отмечался 1 случай рецидива инфаркта миокарда (10%), в 1-й группе случаев ре-инфаркта миокарда не отмечалось. Развитие постинфарктной стенокардии отмечалось у 2-х пациентов 1-й группы (20%) и 4 пациентов 2-й группы (40%). У пациентов в группах не отмечалось развития левожелудочковой недостаточности, несмотря на введение большого объема жидкости пациентам 1-й группы. По данным заполненных пациентами Сиэттлских опросников, 80% пациентов группы реамберина отмечали значительное улучшение качества жизни, в то время как в контрольной группе так охарактеризовало изменение своего состояния 50% пациентов (p<0,05).

По данным электрокардиографического наблюдения, среднее время резолюции сегмента ST у пациентов 1-й группы было в среднем на 1,34 суток меньше, чем у пациентов 2-й группы (3,04 и 4,38 суток соответственно, p>0,05).

По результатам эхокардиографии, фракция выброса левого желудочка (ФВЛЖ) (по Simpson) за время лечения повысилась с 43,9±1,09% до 48,1±0,91% в 1-й группе и с 44,3±1,11% до 47,7±1,08% во 2-й группе. Значимых различий между группами в динамике ФВЛЖ не отмечалось.

В динамике в обеих группах отмечалось достоверное снижение показателей общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с исходным, по-видимому, связанное с применением статинов у всех обследуемых пациентов. Значимых различий между группами в динамике липидных показателей не отмечалось. У пациентов на фоне лечения реамберином не отмечалось повышения активности АлТ и АсТ, а также роста уровня креатинина и мочевины, и снижения скорости клубочковой фильтрации.

Полученные данные позволяют судить о тенденции к более благоприятному течению Q-ИМ у пациентов, которым не была проведена реперфузионная терапия, после лечения реамберином, более быстрое развитие репаративных процессов в миокарде, что снижает риск развития аневризмы сердца, появления систолической дисфункции левого желудочка, и в итоге может повлиять на выживаемость пациентов после Q-ИМ и на их качество жизни. Полученные данные коррелируют с результатами исследований украинских и российских ученых по применению реамберина в лечении острых нарушений мозгового кровообращения, диабетической ангиопатии, синдрома полиорганной недостаточности и других патологических состояний [2-4].


Выводы

Применение препарата «Реамберин» на фоне базисной терапии у пациентов в острую стадию Q-ИМ, которым не была проведена реперфузия миокарда, выявилось эффективным по влиянию на качество жизни, отмечались тенденции к ускорению процессов репарации миокарда и к снижению развития постинфарктной стенокардии. При проведении более масштабных исследований возможно влияние терапии реамберином на прогноз у таких пациентов.

Применение реамберина у пациентов с Q-ИМ оказалось безопасным в отношении влияния на функцию печени и почек.


Список литературы
  1. Место антиоксидантов в комплексной терапии пожилых больных ИБС/ Неверов И.В.// Русский медицинский журнал. – 2001. – Т. 9. - № 18.

  2. Реамберин в комплексе интенсивной терапии полиорганной дисфункции  -недостаточности (методические рекомендации)/ Л.В. Усенко, Н.Ф. Мосенцев, А.В. Коломоец, Н.Н. Мосенцев. – Днепропетровск. – 2004. – 34с.

  3. Реамберин – новое средство для инфузионной терапии в практике медицины критических состояний. Методические рекомендации /Оболенский С.В. – СПб. – 2002. – 19с.

  4. Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.): Рефераты опубликованных в периодической печати научных статей / А. Д. Лавлинский. —СПб., 2005. —144 с.

  5. A critical look for at the evidence for the oxidation of LDL in atherogenesis/ Steinberg D. // Atherosclerosis. – 1997. – Vol. 131, Suppl. – P. S5-S7.

  6. Antioxidant nutrient supplementation reduces the susceptibility of low density lipoprotein to oxidation in patients with coronary artery disease / Mosca L.// JACC.– 1997. - Vol. 30, №2. – P. 392-399.

  7. Current Concepts of the Pathogenesis of the Acute Coronary Syndromes /Libby P. // Circulation. – 2001. – Vol. 104. – P. 365-372.

  8. Management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation. The Task Force on the Management of Acute Myocardial Infarction of the European Society of Cardiology /Van de Werf F., Adrissino D., Betriu A. et al. // Eur. Heart. J. – 2003. – Vol. 24. – P. 28-66.

  9. Molecular bases of the acute coronary syndromes/ Libby P. // Circulation. – 1995. – Vol. 94. – P. 2844-2850.

  10. Медичні перспеткиви



| Версия для печати |
| Документ в формате PDF |




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster