ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Применение реамберина в комплексной терапии хронических гепатитов
Клиническое применение реамберина

До лечения у исследуемых больных ХВГ В и С наблюдались изменения, характерные для окислительного стресса. Гиперпродукция активных форм кислорода, генерируемых активированными макрофагами, наряду с усиленной генерацией провоспалительных цитокинов, приводила к различной степени выраженности недостаточности ферментативного и субстратного звеньев АОС у исследуемых пациентов ХВГ в зависимости от стадии заболевания. Изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе тиол-дисульфидной системе, оцениваемые с помощью тиол-дисульфидного коэффициента (ТДК), свидетель­ствовали о повреждении механизма тиолового звена как белковой, так и низкомолекулярной фракции сыворотки крови.

При ХВГ В наблюдались более низкие значения ТДК белковой фракции по сравнению с таковыми при ХВГ С, а более выраженная недостаточность фермен­тативного звена АОС установлена при ХВГ С. Фракционное определение ТДК в цельной крови и небелковой ее фракции позволяет дифференцировать нарушения в низкомолекулярной и белковой фракциях тиол-дисульфидной системы при ХВГ В и С.

При выявлении взаимосвязи между наличием цитолитического синдрома и частотой нарушений в АОС по исследуемым параметрам тиол-дисульфидной системы и СОД, установлено, что у пациентов с наличием цитолитического синдрома пониженные показатели ТДК регистрировались в 67% случаев, в то время как у лиц с нормальным уровнем АлАТ – лишь в 40%, (p<0,05) (рис. 1). При исследовании зависимости показателей СОД от наличия цитолитического синдрома снижение активности данного фермента регистрировалось в 100% случаев при АлАТ>1, в то время как у пациентов с нормальным уровнем АлАТ – в 60% случаев (рис. 2).

Рис. 1. ТДК белковых соединений у больных ХВГ С
в зависимости от наличия цитолитического синдрома


Рис. 2. Показатели СОД у больных ХВГ С
в зависимости от наличия цитолитического синдрома

Изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе тиол-дисуль­фид­ной системы с преобладанием окисленных форм связано, вероятно, с истощением ферментов пентозофосфатного цикла и уменьшением активности НАДФН и НАДН-оксидаз.

Исходя из общих принципов патогенетического лечения ХВГ, оправдано применение антиоксидантов и антигипоксантов с целью нейтрализации актив­ных форм кислорода. Выраженный метаболический эффект реамберина в отно­ше­нии липоперикисного процесса делает возможным использование кислорода преимущественно по оксидазному пути, т. е. по пути ферментативного окисле­ния субстратов в цикле трикарбоновых кислот с последующим транспортом протонов и электронов по дыхательной цепи и их реализацией на терминальном участке окислительного фосфорилирования – на цитохромоксидазе.

Реамберин применялся в качестве дезинтоксикационного, антигипо­ксант­ного средства в инфузионной терапии больных с хроническими вирусными гепатитами.

Показаниями для проведения курса терапии реамберином явились:

  • наличие выраженных клинико-лабораторных, иммунологических показателей и морфологических признаков активного патологического процесса;
  • выраженные процессы липопероксидации;
  • недостаточность ферментативного и неферментного звена антиоксидантной системы сыворотки крови.

Результаты проведенных нами исследований по изучению клинической эффективности реамберина в инфузионной терапии больных с ХВГ В и С позво­лили заключить, что применение препарата в комплексной патогенети­ческой тера­пии данной категории больных способствует улучшению основных кли­нико-лабораторных показателей, увеличивает эффективность базисной тера­пии вследствие восполнения антиоксидантной недостаточности сыворотки крови.

Как показали проведенные исследования, использование реамберина в инфузионной терапии больных с ХВГ приводило к более быстрому уменьшению проявлений астено-вегетативного, диспепсического синдромов по сравнению с больными, в схему лечения которых не входил препарат.

После курса инфузионной терапии реамберином у 62% больных ХВГ В и С с умеренной степенью активности и у 46% больных с выраженной актив­ностью наблюдалось повышение абсолютного количества лимфоцитов, (p<0,05) тромбоцитов, (p<0,05).

Применение реамберина способствовало повышению неспецифической резистентности организма у большинства исследуемых больных ХВГ, оцениваемой с помощью НСТ-теста, (p<0,05), определения антителозависимой клеточной цитотоксичности, (p<0,05).

Применение реамберина оптимизировало реакцию АОС: у большинства исследуемых больных наблюдалось повышение тиол-дисульфидного соотно­шения белковых фракций крови, показателей СОД после курса терапии, что свидетельствовало об активном включении данных механизмов в ограничение стадии инициирования свободно-радикального окисления (рис.3– 4).

Рис.3. Влияние реамберина на тиол-дисульфидное соотношение белковых фракций крови у больных ХВГ В


Рис.4. Влияние реамберина на тиол-дисульфидное соотношение белковых фракций крови у больных ХВГ С

Наряду с повышением антиокислительного потенциала сыворотки крови на фоне лечения реамберином наблюдалась положительная динамика биохими­ческих показателей, заключавшаяся в уменьшении выраженности синдрома цитолиза. Снижение активности АлАТ у больных ХВГ В и С при III и IV стадии заболевания было более существенным, в схему лечения которых входил реамберин, (p<0,05).

Полученные результаты лабораторных обследований свидетельствуют о диссонансе системы IFN при всех формах ХВГ: во всех случаях отмечалось повышение сывороточного IFN и снижение индуцированной in vitro продукции IFN-a/b и IFN-g по сравнению с нормой. При этом более значительно продукция интерферона подавлена у больных с тяжелым течением хронического гепатита.

У 47% больных ХВГ после проведения курса терапии реамберином достигался положительный иммуномодулирующий эффект, заключавшийся снижении сывороточного s-IFN с (27,3 ± 1,02 до 18,1 ± 0,83 МЕ/мл, p<0.05), сопровождающееся тенденцией к повышению продукции IFN-α/β. Эти измене­ния наблюдались у больных ХВГ с умеренной и выраженной степенью актив­ности. У 34% исследуемых больных наблюдалось повышение абсолютных значений Т-лимфоцитов, их субпопуляций, (p<0,05).

Следует отметить положительное влияние препарата на цитокин­проду­цирующую функцию макрофагов, что особенно важно на цирротической стадии заболевания, когда циркулирующие моноциты, а так же резидентные макрофаги печени становятся основными генераторами провоспалительных цитокинов, поддерживая хроническое воспаление в печени и обусловливая системные реакции организма (рис. 5).

Рис. 5. Динамика сывороточных уровней IL-1І у больных ХВГ В и С
на фоне инфузионной терапии реамберином.

Так, у больных ХВГ В и С при I-II cтадии фиброзирования терапия реамберином способствовала более существенному снижению сывороточных уровней IL-1β с (210,14 ± 25,32) пг/мл до (63,26 ± 18,94) пг/мл, (p<0,05), по сравнению таковыми показателями больных, в схему лечения которых не входил препарат. У больных ХВГ В и С на цирротической стадии на фоне лечения реамберином достигалось снижение средних значений данного цитокина с (956,24 ± 28,24) пг/мл до (482,14 ± 25,64) пг/мл, (p<0,05), чем возможно объяснить уменьшение проявлений основных системных реакций организма.

Изменения реологических свойств крови, возникающие на фоне лечения реамберином имеют неоднозначный характер: у больных ХВГ с умеренной и выраженной степенью активности, и у больных ХВГ на стадии цирроза печени наблюдается тенденция к гипокоагуляции, выражающаяся в снижении протром­би­нового индекса в среднем на 13,9% удлинением протромбинового времени в среднем на 9,3%, повышением фибринолитической активности сыворотки крови. Наблюдаемая гипокоагуляция устраняется изменением схемы лечения реамберином: препарат рекомендуется назначать в той же дозе, через день.

Таким образом, проведенные исследования показывают преимущество применения лекарственных средств с антигипоксантными свойствами по сравне­нию с традиционной инфузионной терапией для лечения больных с ХВГ В и С. Применение реамберина способствовало уменьшению гиперцитокине­мии, восстанов­лению редокс-потенциала в тиол-дисульфидной системе, умень­шению проявлений основных биохимических синдромов у исследуемых больных.

Таким образом, анализ результатов клинических данных применения реамберина в терапии хронических гепатитов позволяет констатировать:

  1. Реамберин эффективен в лечении больных с хроническими вирусными гепа­ти­тами, хорошо сочетается с применяемыми инфузионными лекар­ственными средствами. Препарат способствует быстрому уменьшению астено-вегета ­тивного, диспепсического синдромов у больных ХВГ.
  2. Наиболее выраженное снижение цитолитического синдрома при назначении Реамберина наблюдалось у больных ХВГ С с умеренной и выраженной сте­пенью активности.
  3. Включением Реамберина в базисную инфузионую терапию больных ХВГ проводится коррекция недостаточности системы антиоксидантной защиты и снижение интенсивности процессов липопероксидации.
  4. Цитопротективный эффект реамберина на содержание форменных элементов периферической крови после курса инфузионной терапии: заключается в повы­шении абсолютного количества лимфоцитов, тромбоцитов, функцио­наль­ной активности моноцитов. У 47% больных ХВГ после проведения курса терапии Реамберином достигался положительный иммуномодули­рующий эффект, заключавшийся в снижении концентрации сывороточного интерферона, повышении индуцированной продукции IFN-α/β; у 34% больных наблюдалось повышение Т-лимфоцитов, их субпопуляций.



Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster