ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Днепропетровской государственной медицинской академии
в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Комплексная антиоксидантная терапия Реамберином у больных с критическими состояниями неврологического генеза
Применение реамберина в комплексной терапии хронических гепатитов
Принципы лечения патологии зрительного нерва. Сукцинат содержащие растворы - современный подход в лечении

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Применение реамберина в комплексной терапии хронических гепатитов
Клиническое применение реамберина

До лечения у исследуемых больных ХВГ В и С наблюдались изменения, характерные для окислительного стресса. Гиперпродукция активных форм кислорода, генерируемых активированными макрофагами, наряду с усиленной генерацией провоспалительных цитокинов, приводила к различной степени выраженности недостаточности ферментативного и субстратного звеньев АОС у исследуемых пациентов ХВГ в зависимости от стадии заболевания. Изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе тиол-дисульфидной системе, оцениваемые с помощью тиол-дисульфидного коэффициента (ТДК), свидетель­ствовали о повреждении механизма тиолового звена как белковой, так и низкомолекулярной фракции сыворотки крови.

При ХВГ В наблюдались более низкие значения ТДК белковой фракции по сравнению с таковыми при ХВГ С, а более выраженная недостаточность фермен­тативного звена АОС установлена при ХВГ С. Фракционное определение ТДК в цельной крови и небелковой ее фракции позволяет дифференцировать нарушения в низкомолекулярной и белковой фракциях тиол-дисульфидной системы при ХВГ В и С.

При выявлении взаимосвязи между наличием цитолитического синдрома и частотой нарушений в АОС по исследуемым параметрам тиол-дисульфидной системы и СОД, установлено, что у пациентов с наличием цитолитического синдрома пониженные показатели ТДК регистрировались в 67% случаев, в то время как у лиц с нормальным уровнем АлАТ – лишь в 40%, (p<0,05) (рис. 1). При исследовании зависимости показателей СОД от наличия цитолитического синдрома снижение активности данного фермента регистрировалось в 100% случаев при АлАТ>1, в то время как у пациентов с нормальным уровнем АлАТ – в 60% случаев (рис. 2).

Рис. 1. ТДК белковых соединений у больных ХВГ С
в зависимости от наличия цитолитического синдрома


Рис. 2. Показатели СОД у больных ХВГ С
в зависимости от наличия цитолитического синдрома

Изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе тиол-дисуль­фид­ной системы с преобладанием окисленных форм связано, вероятно, с истощением ферментов пентозофосфатного цикла и уменьшением активности НАДФН и НАДН-оксидаз.

Исходя из общих принципов патогенетического лечения ХВГ, оправдано применение антиоксидантов и антигипоксантов с целью нейтрализации актив­ных форм кислорода. Выраженный метаболический эффект реамберина в отно­ше­нии липоперикисного процесса делает возможным использование кислорода преимущественно по оксидазному пути, т. е. по пути ферментативного окисле­ния субстратов в цикле трикарбоновых кислот с последующим транспортом протонов и электронов по дыхательной цепи и их реализацией на терминальном участке окислительного фосфорилирования – на цитохромоксидазе.

Реамберин применялся в качестве дезинтоксикационного, антигипо­ксант­ного средства в инфузионной терапии больных с хроническими вирусными гепатитами.

Показаниями для проведения курса терапии реамберином явились:

  • наличие выраженных клинико-лабораторных, иммунологических показателей и морфологических признаков активного патологического процесса;
  • выраженные процессы липопероксидации;
  • недостаточность ферментативного и неферментного звена антиоксидантной системы сыворотки крови.

Результаты проведенных нами исследований по изучению клинической эффективности реамберина в инфузионной терапии больных с ХВГ В и С позво­лили заключить, что применение препарата в комплексной патогенети­ческой тера­пии данной категории больных способствует улучшению основных кли­нико-лабораторных показателей, увеличивает эффективность базисной тера­пии вследствие восполнения антиоксидантной недостаточности сыворотки крови.

Как показали проведенные исследования, использование реамберина в инфузионной терапии больных с ХВГ приводило к более быстрому уменьшению проявлений астено-вегетативного, диспепсического синдромов по сравнению с больными, в схему лечения которых не входил препарат.

После курса инфузионной терапии реамберином у 62% больных ХВГ В и С с умеренной степенью активности и у 46% больных с выраженной актив­ностью наблюдалось повышение абсолютного количества лимфоцитов, (p<0,05) тромбоцитов, (p<0,05).

Применение реамберина способствовало повышению неспецифической резистентности организма у большинства исследуемых больных ХВГ, оцениваемой с помощью НСТ-теста, (p<0,05), определения антителозависимой клеточной цитотоксичности, (p<0,05).

Применение реамберина оптимизировало реакцию АОС: у большинства исследуемых больных наблюдалось повышение тиол-дисульфидного соотно­шения белковых фракций крови, показателей СОД после курса терапии, что свидетельствовало об активном включении данных механизмов в ограничение стадии инициирования свободно-радикального окисления (рис.3– 4).

Рис.3. Влияние реамберина на тиол-дисульфидное соотношение белковых фракций крови у больных ХВГ В


Рис.4. Влияние реамберина на тиол-дисульфидное соотношение белковых фракций крови у больных ХВГ С

Наряду с повышением антиокислительного потенциала сыворотки крови на фоне лечения реамберином наблюдалась положительная динамика биохими­ческих показателей, заключавшаяся в уменьшении выраженности синдрома цитолиза. Снижение активности АлАТ у больных ХВГ В и С при III и IV стадии заболевания было более существенным, в схему лечения которых входил реамберин, (p<0,05).

Полученные результаты лабораторных обследований свидетельствуют о диссонансе системы IFN при всех формах ХВГ: во всех случаях отмечалось повышение сывороточного IFN и снижение индуцированной in vitro продукции IFN-a/b и IFN-g по сравнению с нормой. При этом более значительно продукция интерферона подавлена у больных с тяжелым течением хронического гепатита.

У 47% больных ХВГ после проведения курса терапии реамберином достигался положительный иммуномодулирующий эффект, заключавшийся снижении сывороточного s-IFN с (27,3 ± 1,02 до 18,1 ± 0,83 МЕ/мл, p<0.05), сопровождающееся тенденцией к повышению продукции IFN-α/β. Эти измене­ния наблюдались у больных ХВГ с умеренной и выраженной степенью актив­ности. У 34% исследуемых больных наблюдалось повышение абсолютных значений Т-лимфоцитов, их субпопуляций, (p<0,05).

Следует отметить положительное влияние препарата на цитокин­проду­цирующую функцию макрофагов, что особенно важно на цирротической стадии заболевания, когда циркулирующие моноциты, а так же резидентные макрофаги печени становятся основными генераторами провоспалительных цитокинов, поддерживая хроническое воспаление в печени и обусловливая системные реакции организма (рис. 5).

Рис. 5. Динамика сывороточных уровней IL-1І у больных ХВГ В и С
на фоне инфузионной терапии реамберином.

Так, у больных ХВГ В и С при I-II cтадии фиброзирования терапия реамберином способствовала более существенному снижению сывороточных уровней IL-1β с (210,14 ± 25,32) пг/мл до (63,26 ± 18,94) пг/мл, (p<0,05), по сравнению таковыми показателями больных, в схему лечения которых не входил препарат. У больных ХВГ В и С на цирротической стадии на фоне лечения реамберином достигалось снижение средних значений данного цитокина с (956,24 ± 28,24) пг/мл до (482,14 ± 25,64) пг/мл, (p<0,05), чем возможно объяснить уменьшение проявлений основных системных реакций организма.

Изменения реологических свойств крови, возникающие на фоне лечения реамберином имеют неоднозначный характер: у больных ХВГ с умеренной и выраженной степенью активности, и у больных ХВГ на стадии цирроза печени наблюдается тенденция к гипокоагуляции, выражающаяся в снижении протром­би­нового индекса в среднем на 13,9% удлинением протромбинового времени в среднем на 9,3%, повышением фибринолитической активности сыворотки крови. Наблюдаемая гипокоагуляция устраняется изменением схемы лечения реамберином: препарат рекомендуется назначать в той же дозе, через день.

Таким образом, проведенные исследования показывают преимущество применения лекарственных средств с антигипоксантными свойствами по сравне­нию с традиционной инфузионной терапией для лечения больных с ХВГ В и С. Применение реамберина способствовало уменьшению гиперцитокине­мии, восстанов­лению редокс-потенциала в тиол-дисульфидной системе, умень­шению проявлений основных биохимических синдромов у исследуемых больных.

Таким образом, анализ результатов клинических данных применения реамберина в терапии хронических гепатитов позволяет констатировать:

  1. Реамберин эффективен в лечении больных с хроническими вирусными гепа­ти­тами, хорошо сочетается с применяемыми инфузионными лекар­ственными средствами. Препарат способствует быстрому уменьшению астено-вегета ­тивного, диспепсического синдромов у больных ХВГ.
  2. Наиболее выраженное снижение цитолитического синдрома при назначении Реамберина наблюдалось у больных ХВГ С с умеренной и выраженной сте­пенью активности.
  3. Включением Реамберина в базисную инфузионую терапию больных ХВГ проводится коррекция недостаточности системы антиоксидантной защиты и снижение интенсивности процессов липопероксидации.
  4. Цитопротективный эффект реамберина на содержание форменных элементов периферической крови после курса инфузионной терапии: заключается в повы­шении абсолютного количества лимфоцитов, тромбоцитов, функцио­наль­ной активности моноцитов. У 47% больных ХВГ после проведения курса терапии Реамберином достигался положительный иммуномодули­рующий эффект, заключавшийся в снижении концентрации сывороточного интерферона, повышении индуцированной продукции IFN-α/β; у 34% больных наблюдалось повышение Т-лимфоцитов, их субпопуляций.



Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster