ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Эффективность использования препаратов Реамберин и Циклоферон в терапии кишечных инфекций у детей

Материалы и методы исследования


Микробиологическое исследование штаммов шигелл включало изучение антигенной структуры микроколоний, выросших на чашках с первичными (диагностическими) посевами для установления сероварианта возбудителя. Определение уровня специфических антител к шигеллам Флекснера и Зонне в сыворотке крови проводили в реак­ции непрямой гемагглютинации (РНГА) с использованием стандартного отечественного антигенного эритроцитарного шигеллезного диагностикума Флекснера 1-5, Флекснера 6 и Зонне (производство РАО «Биопрепарат», предприятие по производству бактерийных препаратов НИИ вакцин и сы­вороток, Санкт-Петербург).

У больных с диагнозом клиническая дизентерия для оцен­ки степени эндогенной интоксикации в плазме крови и эрит­роцитах определяли уровень веществ низкой и средней моле­кулярной массы (ВНСММ) по методу М.Я.  Малаховой (1995), соотношение уровня этих показателей; вычисляли лейкоцитарный индекс интоксикации. Для определения уровня ВНСММ проводилось предварительное осаждение крупномолекулярных веществ плазмы крови и эритроцитов раствором ТХУ и регистрация спектральной характеристики водного раствора супернатанта при различных длинах волн на спектрофотометре. Обследование проводилось в первые сутки поступления, на 3-5-й день болезни и в период ранней реконвалесценции (7-10-й день) Оценка интенсивности процессов свободнорадикального окисления в плазме крови и эритроцитах обследованных больных проводилась мето­дом активированной хемилюминесценции с использовани­ем стандартных растворов и реактивов. В качестве активатора использова­лась 30%-ная гидроперекись водорода. Оценива­лись пики максимальной и минимальной хемилюминесцен­ции, интенсивность свечения на 30, 60, 90 и 120-й секундах исследования (биохимическая лаборатория НИИДИ).

Кроме этого, больным дизентерией проводилось лабора­торное обследование, включавшее клинические анализы крови, мочи, копроци­тограмму, биохимическое исследование крови с определением уровня элекролитов, мочевины, креа-тинина стандартными методами.

Определение противоиерсиниозных антител (AT) прово­дили двукратно в стандартной серологической реакции агг­лютинации (РА), используя иерсиниозные корпускулярные антигены Y. enterocolitica ОЗ, Y. enterocolitica ОЗ, Y. pseudotuberculosis производства «Предприятия по производству бакте­рийных препаратов НИИЭМ им. Пастера» (Санкт-Петербург). Средний геометрический титр антител выражали в об­ратных логарифмах (1/lg).

Для изучения специфических IgA, IgM и IgG в сыворотке крови и копро­фильтратах (секреторная фракция IgA) приме­нялась реакция непрямой иммуно­флюоресценции (РНИФ) с использованием моноспецифических сывороток против им­муноглобулинов человека (НИИ эпидемиологии и микробио­логии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва), модификация метода Д.С. Быценко (2000).

Определение фагоцитарной активности лейкоцитов крови проводили методом В.М. Бермана и Е.М. Славской (1958). Поглотительную способность нейтрофилов оценивали по фа­гоцитарной активности и фагоцитарному числу. Окислитель­ные процессы в лейкоцитах изучали с помощью теста восста­новления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) (Нагоев Б.С, 1983) (бактерио­логическая лаборатория НИИДИ).

Концентрацию иммуноглобулинов (Ig) A, M, G классов оп­ределяли стан­дартным методом радиальной иммунодиффу-зии по Mancini (1965) с исполь­зованием моноспецифических антисывороток предприятия по производству бактерийных препаратов Нижегородского НИИЭМ. Содержание общего IgE определяли методом твердофазного иммуно­фермен­тного анализа (ИФА) с использованием коммерческих тест-системТОО «Полигност» (Санкт-Петербург). Определение общего пула ЦИК проводили методом преципитации полиэтиленгликолем по Digeon (1977) в планшетной модификации (имму­но­логическая лаборатория НИИДИ).

Определение уровня цитокинов в сыворотке крови (TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-6) и в надосадочной жидкости (IL-2) про­водили методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к на­борам производства ТОО «Протеиновый контур» (НИИ ОЧБ, Санкт-Петербург) (иммунологическая лаборатория НИИДИ). Для ориентировоч­ной оценки соотношения Thl/Th2 мы ис­пользовали коэффициент IFN-γ/IL-4 (Mosmann Т., Sad S., 1996).

Пролиферативную активность Т-лимфоцитов оценивали в реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) на фитогемагглютинин (ФГА) фирмы «Difco» (США) в конечной концен­трации 10 мкг/мл в культурах цельной крови с морфологичес­ким учетом результатов (Новиков Д.К., 1996). Супрессию пролиферативного ответа устанавливали по числу бластных форм менее 65% – наименьшее значение показателя у здоро­вых детей. Иммунофенотипирование лимфоцитов перифери­ческой крови проводили с помощью панели моноклональ­ных антител серии ИКО производства НПЦ «Медбиоспектр» (Москва) в лимфоцитотоксическом тесте (Кетлинский С.А., Калинина Н.М., 1998). Для оценки соотношения «позитив­ной» и «негативной» (Ковальчук Л.В., Чередеев А.Н.,1998) активации лимфоцитов мы ввели коэффициент CD25/CD95 (иммунологическая лаборатория НИИДИ).

Обследование больных бактериальной дизентерией и иерсининозной инфекцией включало ежедневную клиническую оценку симптомов интокси­кации и лабораторный монито­ринг.

Таблица 1. Иммунологические показатели
здоровых лиц (n=10)

Фенотипический состав лимфоцитов, пролиферативная активность Т-лимфоцитов

Показатель

Цитокины,
факторы гуморального ответа

Показатель

ФГА-РБТЛ

75,0±2,0%

TNF-α,

124±33 пг/мл

CD8

21,2±1,8%

IFN-γ

92±24 пг/мл,

CD20

23,5±2,5%

IL-4

67±28 пг/мл

CD25

18,8±1,8%

IgE

100±32 кЕ/л

CD95

22,2±1,6%

ЦИК

0,115±0,10 ед. опт. пл.

CD25/CD95

0,85±0,07

   

Препарат Реамберин 1,5% для инфузий назначали боль­ным в остром периоде бактериальной дизентерии в первые 2-3 дня госпитализации. Доза введения зависела от возраста ребенка и составляла в среднем 200-400 мл (10  мл/кг), ско­рость инфузий 8-10 капель в минуту.

Циклоферон назначали в острый период бактериальной дизентерии, псевдотуберкулеза или кишечного иерсиниоза, а также в случаях длительного бактериовыделения или в слу­чае рецидива заболевания по представленной схеме.

1-й день – 2-й день – 4-й день – 6-й день – 8-й день в возрастной дозе:

    до 3-х лет – 150 мг;

    4-7 лет – 300 мг;

    8-12 лет 450 мг;

    старше 12 лет 600 мг 1 раз в день за 30 мин. до еды не разжевывая.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster