ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Эффективность использования препаратов Реамберин и Циклоферон в терапии кишечных инфекций у детей

Материалы и методы исследования


Микробиологическое исследование штаммов шигелл включало изучение антигенной структуры микроколоний, выросших на чашках с первичными (диагностическими) посевами для установления сероварианта возбудителя. Определение уровня специфических антител к шигеллам Флекснера и Зонне в сыворотке крови проводили в реак­ции непрямой гемагглютинации (РНГА) с использованием стандартного отечественного антигенного эритроцитарного шигеллезного диагностикума Флекснера 1-5, Флекснера 6 и Зонне (производство РАО «Биопрепарат», предприятие по производству бактерийных препаратов НИИ вакцин и сы­вороток, Санкт-Петербург).

У больных с диагнозом клиническая дизентерия для оцен­ки степени эндогенной интоксикации в плазме крови и эрит­роцитах определяли уровень веществ низкой и средней моле­кулярной массы (ВНСММ) по методу М.Я.  Малаховой (1995), соотношение уровня этих показателей; вычисляли лейкоцитарный индекс интоксикации. Для определения уровня ВНСММ проводилось предварительное осаждение крупномолекулярных веществ плазмы крови и эритроцитов раствором ТХУ и регистрация спектральной характеристики водного раствора супернатанта при различных длинах волн на спектрофотометре. Обследование проводилось в первые сутки поступления, на 3-5-й день болезни и в период ранней реконвалесценции (7-10-й день) Оценка интенсивности процессов свободнорадикального окисления в плазме крови и эритроцитах обследованных больных проводилась мето­дом активированной хемилюминесценции с использовани­ем стандартных растворов и реактивов. В качестве активатора использова­лась 30%-ная гидроперекись водорода. Оценива­лись пики максимальной и минимальной хемилюминесцен­ции, интенсивность свечения на 30, 60, 90 и 120-й секундах исследования (биохимическая лаборатория НИИДИ).

Кроме этого, больным дизентерией проводилось лабора­торное обследование, включавшее клинические анализы крови, мочи, копроци­тограмму, биохимическое исследование крови с определением уровня элекролитов, мочевины, креа-тинина стандартными методами.

Определение противоиерсиниозных антител (AT) прово­дили двукратно в стандартной серологической реакции агг­лютинации (РА), используя иерсиниозные корпускулярные антигены Y. enterocolitica ОЗ, Y. enterocolitica ОЗ, Y. pseudotuberculosis производства «Предприятия по производству бакте­рийных препаратов НИИЭМ им. Пастера» (Санкт-Петербург). Средний геометрический титр антител выражали в об­ратных логарифмах (1/lg).

Для изучения специфических IgA, IgM и IgG в сыворотке крови и копро­фильтратах (секреторная фракция IgA) приме­нялась реакция непрямой иммуно­флюоресценции (РНИФ) с использованием моноспецифических сывороток против им­муноглобулинов человека (НИИ эпидемиологии и микробио­логии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва), модификация метода Д.С. Быценко (2000).

Определение фагоцитарной активности лейкоцитов крови проводили методом В.М. Бермана и Е.М. Славской (1958). Поглотительную способность нейтрофилов оценивали по фа­гоцитарной активности и фагоцитарному числу. Окислитель­ные процессы в лейкоцитах изучали с помощью теста восста­новления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) (Нагоев Б.С, 1983) (бактерио­логическая лаборатория НИИДИ).

Концентрацию иммуноглобулинов (Ig) A, M, G классов оп­ределяли стан­дартным методом радиальной иммунодиффу-зии по Mancini (1965) с исполь­зованием моноспецифических антисывороток предприятия по производству бактерийных препаратов Нижегородского НИИЭМ. Содержание общего IgE определяли методом твердофазного иммуно­фермен­тного анализа (ИФА) с использованием коммерческих тест-системТОО «Полигност» (Санкт-Петербург). Определение общего пула ЦИК проводили методом преципитации полиэтиленгликолем по Digeon (1977) в планшетной модификации (имму­но­логическая лаборатория НИИДИ).

Определение уровня цитокинов в сыворотке крови (TNF-α, IFN-γ, IL-4, IL-6) и в надосадочной жидкости (IL-2) про­водили методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к на­борам производства ТОО «Протеиновый контур» (НИИ ОЧБ, Санкт-Петербург) (иммунологическая лаборатория НИИДИ). Для ориентировоч­ной оценки соотношения Thl/Th2 мы ис­пользовали коэффициент IFN-γ/IL-4 (Mosmann Т., Sad S., 1996).

Пролиферативную активность Т-лимфоцитов оценивали в реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) на фитогемагглютинин (ФГА) фирмы «Difco» (США) в конечной концен­трации 10 мкг/мл в культурах цельной крови с морфологичес­ким учетом результатов (Новиков Д.К., 1996). Супрессию пролиферативного ответа устанавливали по числу бластных форм менее 65% – наименьшее значение показателя у здоро­вых детей. Иммунофенотипирование лимфоцитов перифери­ческой крови проводили с помощью панели моноклональ­ных антител серии ИКО производства НПЦ «Медбиоспектр» (Москва) в лимфоцитотоксическом тесте (Кетлинский С.А., Калинина Н.М., 1998). Для оценки соотношения «позитив­ной» и «негативной» (Ковальчук Л.В., Чередеев А.Н.,1998) активации лимфоцитов мы ввели коэффициент CD25/CD95 (иммунологическая лаборатория НИИДИ).

Обследование больных бактериальной дизентерией и иерсининозной инфекцией включало ежедневную клиническую оценку симптомов интокси­кации и лабораторный монито­ринг.

Таблица 1. Иммунологические показатели
здоровых лиц (n=10)

Фенотипический состав лимфоцитов, пролиферативная активность Т-лимфоцитов

Показатель

Цитокины,
факторы гуморального ответа

Показатель

ФГА-РБТЛ

75,0±2,0%

TNF-α,

124±33 пг/мл

CD8

21,2±1,8%

IFN-γ

92±24 пг/мл,

CD20

23,5±2,5%

IL-4

67±28 пг/мл

CD25

18,8±1,8%

IgE

100±32 кЕ/л

CD95

22,2±1,6%

ЦИК

0,115±0,10 ед. опт. пл.

CD25/CD95

0,85±0,07

   

Препарат Реамберин 1,5% для инфузий назначали боль­ным в остром периоде бактериальной дизентерии в первые 2-3 дня госпитализации. Доза введения зависела от возраста ребенка и составляла в среднем 200-400 мл (10  мл/кг), ско­рость инфузий 8-10 капель в минуту.

Циклоферон назначали в острый период бактериальной дизентерии, псевдотуберкулеза или кишечного иерсиниоза, а также в случаях длительного бактериовыделения или в слу­чае рецидива заболевания по представленной схеме.

1-й день – 2-й день – 4-й день – 6-й день – 8-й день в возрастной дозе:

    до 3-х лет – 150 мг;

    4-7 лет – 300 мг;

    8-12 лет 450 мг;

    старше 12 лет 600 мг 1 раз в день за 30 мин. до еды не разжевывая.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster