ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Эффективность использования препаратов Реамберин и Циклоферон в терапии кишечных инфекций у детей

Эффективность использования реамберина 1,5%
при бактериальной дизентерии у детей


Комплексный анализ клинического течения бактериаль­ной дизентерии и результатов лабораторного обследования проведен у 68 детей в возрасте от 2 до 14 лет, больных бакте­риальной дизентерией. Этиология дизентерии была расшиф­рована у 100% больных на основании результатов бактерио­логического и серологического исследований: дизентерия Флекснера 2а зарегистрирована у 47,0% больных, Флекснера 3а – у 17,6%, дизентерия, вызванная шигеллами Зонне, – у 35,4% детей (рис. 1).

Рис. 1. Этиология бактериальной дизентерии
у обследованных больных

Больные в возрасте от 1 года до 3 лет составили 17,6% (12 детей), от 3 до 7 лет – 33,4% (23 ребенка) и старше 7 лет – 50% (34 больных). Мальчиков среди обследованных было 47,2%, девочек - 52,8%.

Все больные поступали на ранних сроках заболевания (пер­вые 3 суток от нача­ла болезни). Развитие шигеллеза характе­ризовалось острым началом, выражен­ными симптомами ин­токсикации (вялость, слабость, снижение аппетита вплоть до анорексии), повышением температуры до фебрильных цифр, тошнотой, рвотой, болями в животе и местными проявления­ми – дистальным колитом.

43,3% детей при поступлении предъявляли жалобы на го­ловную боль, у 5 детей в возрасте до 2 лет отмечались судо­роги тонико-клонического характера, у 3 подростков – нару­шение сознания, галлюцинации, психомоторное возбужде­ние, объективно выявлялись менингеальные симптомы. Су­дорожный синдром, нарушение сознания и менингеальные симптомы расценивались как проявления неиротоксикоза и отмечались только у детей с дизентерией Флекснера.

Клиническая оценка местных симптомов дизентерии включала анализ таких проявлений дистального колита, как характер и частота стула, наличие в испражнениях патологи­ческих примесей (слизи, зелени, крови), интенсивность бо­левого синдрома, а также тенезмов и метеоризма. Оценка тяжести клинического течения дизентерии у детей проводи­лась в соответствии с классификацией И.Л. Гусарской, Г.А. Тимофеевой (1979), согласно которой все случаи были разделены по форме тяжести и характеру течения. Основны­ми критериями тяжести заболевания явились наличие и вы­раженность явлений интоксикации, симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, ослож­нений заболевания. У абсолютного большинства больных с острой дизентерией Зонне заболевание протекало в среднетяжелой форме (79,4%), при дизентерии Флекснера тяжелое течение болезни отмечалось у 39,5% детей.

В большинстве случаев заболевание носило типичный ха­рактер с различной степенью выраженности основных симп­томов интоксикации и признаками воспалительных измене­ний в кишечнике. Ведущим клиническим синдромом среди обследованных детей являлся гастроэнтероколит (у 73,8% больных).

Таблица 2. Характеристика интоксикационного синдрома
при бактериальной дизентерии (частота встречаемости симптомов, %)

Симптомы

Дизентерия Флекснера

Дизентерия Зонне

Среднетяжелая

Тяжелая

Среднетяжелая

Тяжелая

Лихорадка >39,0°С

73,4

96,3

61,8

76,6

Вялость

81,7

100

58,3

94,2

Анорексия

72,4

89,7

51,3

75,6

Головная боль

56,6

78,3

44,5

63,2

Тошнота, рвота

63,8

88,6

66,1

87,2

Судорожный синдром

0

9,1

0

0

Сравнительный анализ клинического течения среднетяже-лых форм дизентерии у детей выявил более тяжелое течение дизентерии Флекснера по сравнению с дизентерией Зонне. У всех больных этой группы отмечались вялость, слабость, снижение аппетита. Больные дизентерией Флекснера чаще предъявляли жалобы на головную боль (55% против 30%). Длительность симптомов интоксикации в этой группе боль­ных составила 6,6±1,5 дня, в то время как при дизентерии Зонне только 3,1±0,8 дня (р<0,05). Гипертермия выше 39°С в первые дни болезни отмечалась у 60% больных дизентерией Флекснера и только у 20% – дизентерией Зонне (р<0,05). Ли­хорадочный период при дизентерии Флекснера был более длительным, на 2-3 дня превышая период температурной ре­акции при дизентерии Зонне. Выраженные симптомы дис-тального колита наблюдались у 75% больных среднетяжелой формой дизентерии Флекснера и у 30% – дизентерии Зонне. Примесь крови в стуле у этих больных сохранялась на протя­жении 2,9±1,2 дня при дизентерии Флекснера и в течение 1,74±0,85 дня при дизентерии Зонне. Кроме того, у детей отмечались выраженные боли в животе, тенезмы и метео­ризм, причем при среднетяжелых формах дизентерии Флекс­нера у 75% больных длительность болевого синдрома превы­шала 3 суток, в то время как при дизентерии Зонне аналогич­ные изменения были выявлены у 40% больных с длительно­стью, не превышающей 2 суток.

При исследовании биохимических маркеров эндотоксико-за была показана прямая зависимость их уровня от тяжести течения инфекционного процесса. Исходно (при поступле­нии) показатели эндогенной интоксикации были достоверно выше нормы в обеих группах больных. При тяжелом течении уровень ВНСММ плазмы превысил нормальные значения в 2,4 раза и составил 18,1+2,4 УЕ, при среднетяжелой форме – зарегистрировано превышение в 1,8 раза по сравнению с нормой. При анализе взаимосвязи уровня маркеров эндоген­ной интоксикации и этиологии заболевания выявлены мак­симальные показатели в острый период болезни при дизен­терии Флекснера (19,6+2,4 и 13,9+1,2 УЕ) при тяжелой и среднетяжелой форме соответственно. Это соотносится и с клиническими данными длительности и выраженности ин­токсикационного синдрома при данной этиологии заболева­ния. Соотношение уровня ВНСММ плазмы крови и эритро­цитов при тяжелом течении дизентерии составило 0,7-0,8 (при норме 0,4-0,5), что свидетельствует о субкомпенси­рованном состоянии систем детоксикации.

Сравнительная оценка интенсивности процессов свободнорадикаль­ного окисления в плазме крови и эритроцитах по­казала, что при среднетяжелой форме течения дизентерии повышение интенсивности свободнорадикальных процессов сопровождалось своевре­менным включе­нием систем антиок-сидантной защиты. При тяжелой форме заболевания интен­сивная продукция активных форм кислорода происходила на фоне недостаточных механизмов антиоксидантной защиты (рис.2).

Рис. 2. Интенсивность хемилюминесценции в плазме крови
в острый период бактериальной дизентерии

Комплекс патогенетических мероприятий у 100% больных включал парентеральное введение жидкости. Показаниями к назначению инфузионной терапии являлась выраженность симптомов интоксикации и дегидратации.

Методом случайной выборки все больные были распреде­лены на 2 группы: опытную – 35 человек и группу сравнения – 33 ребенка (табл. 3). Обе группы были репрезентативны по возрасту, полу, структуре и тяжести заболевания, получали традиционную этиотропную и патогенетическую терапию, симптоматические средства.

В первой группе в качестве дезинтоксикационного раство­ра применяли реамберин 1,5% для инфузий, в группе сравне­ния – глюкозо-солевые растворы (хлосоль, раствор глюкозы 5%, раствор Рингера, раствор глюкозы 10% с электролитами). Все больные переносили реамберин 1,5% для инфузий хоро­шо, побочных эффектов и осложнений не выявлено.

При сравнительной клинической оценке длительности интоксика­цион­ного синдрома в исследуемых группах выяв­лено уменьшение продолжи­тельности лихорадки, головной боли, вялости, анорексии у детей, получавших в качестве дезинтоксикационной терапии реамберин, по сравнению с больными контрольной группы (табл. 4).

Таблица 4. Продолжительность клинических симптомов у больных, получавших реамберин, и в группе сравнения

Симптомы

Вид терапии и продолжительности симптомов (дни)

Получавшие Реамберин,
n=35

Группа сравнения,
n=33

Лихорадка

3,2±0,7

4,6±1,2

Головная боль

1,2±0,6

2,0±1,1

Вялость

3,8±+1,2

5,1±1,9

Анорексия

2,4±0,9

3,7±1,0

При динамической оценке показателей эндогенной инток­сикации в группе сравнения отмечена нормализация ВНСММ плазмы крови у детей со средне­тяже­лой формой инфекции (у всех детей с дизентерией Зонне и у 91% боль­ных дизен­терией Флекснера); при тяжелом течении – досто­верное снижение уровня ВНСММ в плазме крови в отличие от исходного состояния и контрольной группы (рис. 3).

Рис. 3. Динамика показателей эндогенной интоксикации
в плазме крови больных бактериальной дизентерией

У детей контрольной группы в эти сроки отмечена лишь тенденция к снижению показателей эндогенной интоксика­ции, а полная нормализация наступала только в периоде ран­ней реконвалесценции (9-10-е сутки заболевания), что харак­терно для тяжелого течения дизентерии Флекснера.

Изменения интенсивности процессов СРО в сыворотке крови больных бактериальными кишечными инфекциями носили однонаправленный характер, и их выраженность зависела от тяжести инфекционного процесса. В острый период заболевания при среднетяжелой форме течения пик хемилюми­нисцен­ции (12,8±1,3 ед.) отмечался на первой минуте исследования и к началу третьей минуты снижался до нормальных значений (4,5±0,6 ед.) Это свидетельствует о своевременном включении систем антиоксидантной за­щиты. При тяжелом течении активация процессов СРО отмечалась уже на 30-й секунде (пик хемилюминесценции составлял 17,4±2,1 ед.) с максимальным нарастанием интенсивности к 90-120-й секунде (23,6±2,4 ед.) и сохране­нием повышенных показателей на третьей минуте. Уста­новленные сдвиги свидетельствуют об интенсивной про­дукции активных форм кислорода на фоне недостаточных механизмов антиоксидантной защиты при тяжелых формах кишечных инфекций. Применение реамберина приводило к достоверному снижению интенсивности свободнорадикальных процессов (по данным хемилюминисцен­ции) в эритроцитах уже к 3-му дню терапии, в то время как в группе сравнения показатели хемилюминесценции остава­лись на высоких цифрах (рис. 4).

Рис. 4. Интенсивность хемилюминесценции в эритроцитах детей,
больных бактериальной дизентерией

Таким образом, проведенные исследования показали, что тяжелые формы дизентерии характеризуются большей выраженностью окислительно-метаболических процессов в острый период заболевания, что является одним из крите­риев тяжести процесса. Высокий уровень показателей эн­догенной интоксикации (ВНСММ) при шигеллезе Флекснера свидетельствует о большем повреждающем воздействии возбудителя. Выявленная клинико-лабораторная эффектив­ность инфузионного препарата Реамберин доказывает целе­сообразность его включения в комплексную терапию тяже­лых и среднетяжелых форм острых кишечных инфекций у детей.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster