ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Эффективность использования препаратов Реамберин и Циклоферон в терапии кишечных инфекций у детей

Неспецифическая резистентность макроорганизма
и гуморальный иммунный
ответ при бактериальной дизентерии


При бактериальных инфекциях высока значимость фагоци­тарной системы (Маянский А.Н., 1983; Хаитов Р.М, 1991). Изучение показателей фагоцитоза при дизентерии показало, что на протяжении всего заболевания фагоцитарное число и фагоцитарный индекс были значительно ниже значений здоро­вых лиц, а к периоду выздоровления (4-я неделя) отмечалось достоверное снижение активности фагоцитов по сравнению с острой фазой. Прогрессивное снижение показателей фагоци­тарной активности от 1 -й недели болезни к 4-й можно связать с иммуносупрессирующим действием ЛПС микробов-ассоциантов, частота выделения которых растет на 2-3-й неделе болезни.

Выявлено, что выраженное снижение фагоцитарной ак­тивности в начале заболевания сопровождалось развитием тяжелых форм инфекции (табл. 5). Установлено, что у больных со среднетяжелой формой дизентерии Флекснера при высокой поглотительной способности лейкоцитов дос­товерно быстрее купировались общеинфекционные симпто­мы (лихорадка, интоксикационный синдром), а также опре­делялась тенденция к сокращению воспалительного про­цесса в толстой кишке, короче был период персистенции возбудителя на слизистой (r=0,85). Показатели фагоцитар­ной активности и фагоцитарного числа при дизентерии Флекснера За были достоверно выше, чем при дизентерии Флекснера 2а (рис. 5). Это связано с более высокими патогенными свойствами S. flexneri 2a, которые оказывали выраженное подавляющее действие на функцию фагоцитов на протяжении всего заболевания.

Таблица 5. Показатели фагоцитоза
у больных дизентерией Флекснера

Недели болезни

Среднетяжелая форма

Тяжелая форма

ФА (%)

ФИ
(число клеток)

n

ФА (%)

ФИ
(число клеток)

n

1-я

44,4±1,9 **

4,4±0,2 **

31

38,2±1,7 *

5,2±0,2

9

2-я

42,5±1,6

4,3±0,4

25

40,1±2,5

5,5±0,5

7

3-я

38,7±2,2

4,1±0,3

23

Н.д.

Н.д.

0

Здо-
ровые дети

67,3+2,8

9,2±1,9

10

67,3±2,8

9,2±1,9

10

* Достоверное отличие от показателей на 1-й неделе болезни при Б по крайней мере <0,05.
** Достоверное отличие от показателей при тяжелой форме при Б по край­ней мере <0,05.
Жирным шрифтом показано достоверное отличие от показателей здоро­вых лиц при Б по крайней мере <0,05.


Рис. 5. Показатели фагоцитоза при дизентерии Флекснера

Кроме того, мы изучили метаболическую активность лей­коцитов перифе­рической крови в спонтанном и стимулиро­ванном НСТ-тесте. Установлено, что независимо от тяжести дизентерии показатели спонтанного НСТ-теста были досто­верно ниже показателей здоровых лиц. При среднетяжелой форме в ходе инфекционного процесса происходила досто­верная, но не достигающая «нормальных» значений актива­ция метаболической функции лейкоцитов, как спонтанной, так и стимулированной. Несмотря на значительно снижен­ные показатели спонтанного теста, на проведение стимули­рованного (эндотоксином Е. coli) НСТ-теста фагоциты отве­чали повышением поглощения нитросинего тетразолия в 1,3-1,5 раза, что может свидетельствовать об относительной сохранности их метаболической активности. При тяжелых формах дизентерии показатели стимулированного НСТ-теста оставались достоверно сниженными: 1-я неделя – 29,3±3,3%, 2-я – 27,3±1,6%, 3-я 30,3±2,7%, здоровые – 43,3±3,7% (р<0,05), по сравнению со среднетяжелыми: 1-я неделя – 27,4±1,4%, 2-я – 31,74±1,1%, 3-я – 37,74±1,99%, здоровые 43,3±3,7% (р<0,05). Это может быть связано с иммуносупрессирующим действием высоких доз эндотоксина шигелл (Борисов Е.В. и др., 1997; O'Loughlin E.V. et al, 2001).

При изучении специфического гуморального иммунного ответа у детей с дизентерией Флекснера выявлено практичес­ки полное отсутствие противошигеллезных AT на 1-й неделе болезни. Максимальных значений уровни специфических AT достигали на 2-3-й неделе болезни, с некоторым снижением к 4-й неделе заболевания. Различий в динамике синтеза AT в зависимости от сероварианта возбудителя выявлено не было (рис. 6). Более высокие показатели противошигеллезных AT и в острую фазу, и в стадию реконвалесценции определялись при тяжелых формах дизентерии (8,91+0,64 l/log2 против 7,17±0,19 l/log2 при среднетяжелых, р<0,01). Причем анти­тельный ответ при тяжелых формах инфекции у детей раннего возраста (1-3 года) на 1-й неделе болезни был достоверно более низким (4,32±0,05 l/log2 против 5,2±0,3 l/log2 y детей старше 7 лет, р<0,05), с последующим ростом на 2-й неделе, причем рост продукции значительно превышал показатели остальных возрастных групп (9,8±0,48 l/log2 против 8,5±0,4 1/log2 соответственно, р<0,05). Таким образом, уровни специ­фических AT не зависят от сероварианта шигелл, вызвавшего заболевание. При тяжелых формах инфекции имеется более высокая продукция AT (см. табл. 6), в том числе у детей млад­шего возраста, что не согласуется с литературными данными о поздней и низкой продукции специфических AT у детей ран­него возраста (Исполатовская Э.О., 1983; Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е., 1996).

Рис. 6. Антительный ответ при дизентерии Флекснера

Нами изучен синтез специфических Ig классов A, G, М, как системный, так и локальный. У больных, переносивших ди­зентерию Флекснера За, выявлен достоверно более высокий уровень специфического IgA в сыворотке крови на протяже­нии всего заболевания, по сравнению с больными дизенте­рией Флекснера 2а (1-я неделя 2,95+0,1 l/log2 против 2,3±0,2 l/log2; 2-я – 3,1±0,3 l/log2 против 2,3±0,2 l/log2; 3-я – 2,8+0,2 l/log2 против 1,8±0,3 l/log2 соответ­ствен­но, при Б по крайней мере <0,05). Возможно, с этим связано более легкое течение дизентерии Флекснера За. Возраст детей не оказывал суще­ственного влия­ния на системную продукцию специфических AT различных классов в острую фазу инфекции. Однако к периоду ранней реконвалесценции у детей стар­ше 7 лет сис­темная продукция IgA была достоверно выше, чем у детей младшего возраста (3,65±0,3 1/log2 против 2,7±0,2 l/log2 у де­тей 1-3 и 4-7 лет, р<0,05).

Следовательно, высокий системный синтез противошигеллезного IgA, по-видимому, является одной из составляю­щих, обеспечивающих более легкое течение дизентерии Флекснера За. У детей в возрасте от 1 до 3 лет хотя и отмече­на достоверно более высокая продукция противошигеллез­ных AT на 2-й неделе болезни (в РНГА), но не за счет специ­фических Ig класса А. Вероятно, именно с этим фактором свя­зано частое негладкое течение дизентерии Флекснера (41%) у больных младшего возраста.

Локальный синтез специфических AT (SIgA, G, њ), опре­деляемых в копрофильтратах, на 1-й неделе болезни при среднетяжелой и тяжелой дизентерии Флекснера однозначен (табл. 7). На второй неделе болезни при тяжелых формах за­болевания отмечен резкий рост синтеза SIgA, с последую­щим резким снижением к 3-й неделе. Вероятно, при тяжелых формах дизентерии высокая продукция секреторного IgA в мукозноассоциированной ткани кишечника (на 2-й неделе) является резервом, который обеспечивает санацию макроор­ганизма от возбудителя в достаточно быстрые сроки, сопо­ставимые со среднетяжелой формой инфекции

Показатели местного иммунного ответа при дизентерии Флекснера имели возрастные особенности. Так, у детей в возрасте 1-3 лет выявлена направленная супрессия синтеза SIgA, появляющаяся с конца первой недели болезни (1,58+0,26 1/log, против 2,75±0,2 l/log2 у детей старше 7 лет, р<0,01) и сохраняющаяся до начала 3-й недели болезни (2,0±0,3 l/log2 против 2,95±0,31 l/log2 соответственно, р<0,05), с некоторой активацией продукции противо­шигел­лезных AT класса IgA к периоду поздней реконвалесценции (2,75+0,46 l/log2 против 3,36±0,34 1/log, соответственно). Аналогичная, но менее выражен­ная тенденция обнаружена и у детей в возрасте 4-7 лет. У больных старшей группы (более 7 лет) продукция SIgA была достоверно более высокой на начальном этапе болезни с дальнейшей активацией синтеза в ходе инфекционного процесса.

Таким образом, для больных с дизентерией Флекснера ха­рактерен адекватный гуморальный иммунный ответ, не за­висящий от сероварианта шигелл, более выраженный при тяжелых формах заболевания. Дети раннего возраста отве­чают на инфекцию высоким синтезом сывороточных специ­фических Ig њ и G, но не класса Ig А, что приводит к часто­му развитию негладкого течения. Можно предположить, что достоверно более высокая системная продукция IgA при ди­зентерии Флекснера 3а связана с меньшей выраженностью патогенных факторов S. flexneri 3а (вероятнее всего, ЛПС), что и обусловливает более легкое течение заболевания. Но определяющую роль в тяжести течения, механизмах саногенеза играет не системная продукция Ig, а синтез местных специфических SIgA, так как при достаточно высоких уров­нях специфических Ig в сыворотке крови обнаруживаются низкие концентрации в копрофильтратах. Полученные результаты согласуются с известными теориями автономно­го синтеза Ig в мукозноассоциированной ткани (Бурмистрова А.Л., 1997; Тотолян А.А., 1999).




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster