ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Детоксикационная и антиоксидантная активность реамберина в комплексном лечении острых инфекционных деструкций лёгких
Материал и методы

Проведена оценка детоксицирующей и антиоксидантной эффективности оригинального сукцинатсодержащего лекарственного препарата в виде инфу­зионного раствора «реамберин» у больных ОИДЛ на фоне антибактериальной и симптоматической терапии с применением по показаниям хирургических методов лечения. В ходе исследования препарат применялся у 125 больных с гнойно-деструктивными заболеваниями лёгких, находившихся в клинике госпитальной хирургии РВМедА им. С.М. Кирова и клинических базах. Среди обследованных преобладали мужчины (77,6%) наиболее трудоспособного возраста – 20-49 лет. Существенных различий между больными опытной и контрольной групп по большинству клинических и лабораторных показателей не наблюдалось. В зависимости от использованной терапии методом рандо­мизации сформированы 2 группы больных: из них 69 человек основной группы (ОГ) получали препарат реамберин 1,5% раствор (800 мл в сутки внутривенно капельно) и 56 пациентов группы сравнения получали стандартную инфу­зионную терапию глюкозо-солевыми растворами в течение 14 дней.

У всех больных выполнялось дренирование полостей деструкции различ­ными способами в зависимости от размеров, локализации гнойно-деструктив­ного процесса и тяжести состояния больного: трансбронхиальное дренирование у 50,8% пациентов ОГ и 41,2% ГС, трансторакальное дренирование по Мональди у 30,4% пациентов ОГ и 44,6% ГС, комбинированное дренирование полостей деструкции проводилось у 18,8% больных ОГ и 14,2% ГС.

Оценку клинической картины больных ОИДЛ проводили по данным физикального обследования, показателям гемодинамики, термометрии тела, частоты дыхательных движений.

Локализацию гнойно-деструктивного процесса, его распространённость и изменения в динамике определяли с помощью лучевых методов исследования (полипозиционная рентгеноскопия и рентгенография в прямой и боковой проекции, компьютерная томография). Тяжесть состояния больных оценивалась по шкале APACHE II – системе оценки тяжести состояния больного и прогноза исхода заболевания больных, находящихся в критическом состоянии.

Уровень эндотоксикоза и синдрома системной воспалительной реакции (СВР) оценивали по клиническому анализу крови (общее количество лейкоцитов, уровень лимфоцитов, СОЭ) с подсчётом лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) по Я.Я. Кальф-Калифу и содержанию молекул средней массы (МСМ) в плазме и эритроцитах по методике М.Я. Малаховой и С.В. Оболенского; рассчитывалась интегральная токсичность плазмы (ИТ плазмы, ИТ эритроцитов) по формуле:

ИТ= (Е230240+…Е290)Ч10 ( усл. ед.) , где

Едвс – показатель экстинкции на длине волны от 230 нм до 290 нм с шагом 10 нм.


Общую оксидантную активность (ООА) оценивали по образованию и накоплению в модельной системе конечного продукта перекисного окисления – малонового диальдегида (МДА). В качестве субстрата использовали твин-80, а в качестве инициатора – плазму крови (Галактионова Л.П. с соавт., 1998).

Расчет проводили по формуле:

ООА (%) = (Ео-Ек)/Ео Ч 100,

где Ео и Ек – экстинкции (оптическая плотность) соответственно опытной и контрольной проб.


Общая антиокислительная активность (ОАА) определялась по ингиби­ро­ванию окисления твина-80. Метод основан на степени ингибирования аскорбат- и ферроиндуцированного окисления твина-80 до МДА.

ОАА вычисляли в процентах по формуле:

ОАА (%)= (Ек – Ео)/Ек Ч 100,

Где Ек и Ео – оптическая плотность контрольного и опытного раствора соответственно.


При исследовании свободнорадикального окисления также использовался хемилюминисцентный метод. Исследование проводили на биохеми­люми­но­метре БХЛ-06 (НИЦ «Биоавтоматика », Н.Новгород). Определяли активность ПОЛ по значению максимальной интенсивности сигнала (Imax).

Результаты лечения оценивались по полному и клиническому выздо­ровле­нию, переходу заболевания в хроническую форму и летальному исходу. Первичным критерием эффективности терапии являлась динамика рентгено­логической картины острого лёгочного нагноения с оценкой исхода процесса. Вторичными критериями эффективности считались лабораторные данные синдрома системной воспалительной реакции, оценка уровня эндотоксемии и состояния про- и антиоксидантных систем крови (ООА, АОС, ОАА).

Обработка полученных данных осуществлялась с помощью пакетов статистических программ Excel 2000 и Statistica 5.5 с использованием пара ­метрического t-критерия Стьюдента. Различия считались статистически значимыми при р0,05.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster