ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Терапия интоксикационного синдрома при бактериальной дизентерии у детей
ВВЕДЕНИЕ

Проблема бактериальной дизентерии, по-прежнему, является одной из наиболее актуальных в педиатрии, что обусловлено ее повсеместным распространением, высоким уровнем заболеваемости и нередко тяжелым течением, особенно в детском возрасте [Покровский В.И., 2003; Г.Г. Онищенко, 2002]. Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации по дизентерии в Санкт-Петербурге и наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости, в целом по России дизентерия занимает лидирующую позицию среди расшифрованных острых кишечных инфекций [В.Ф. Учайкин и соавт., 2002; Ю.В.Лобзин, 2002]. Превалирование в последние годы в эпидемическом процессе штаммов шигелл Флекснера, по данным многих авторов, привело к увеличению частоты регистрации тяжелых форм и осложненного течения дизентерии [Тихомирова О.В. и соавт., 2002; Е.В.Ставицкая, 1997, Н.В. Воротынцева, Л.Н. Мазанкова, 2001]. Повреждение, вызванное патогеном, кроме местных изменений сопровождается развитием общей реакции организма на инфекционный стресс. У детей шигеллезная инфекция нередко сопровождается развитием инфекционного токсикоза, дегидратации и дисметаболических нарушений, что в острый период заболевания обуславливает особую тяжесть состояния ребенка [Учайкин В.Ф., Молочный В.П., 2002; Макаренко В.Д. и соавт, 2004; Жумагалиева Г.Д., 2001].

Известно, что тяжесть течения и исход инфекционного процесса во многом зависит от адаптивных возможностей макроорганизма, качественного состояния клеток крови, их функциональной активности, что в свою очередь обусловлено метаболическими сдвигами в них [Н.Д. Ющук и соавт., 2002, Pavlick K.P., et al., 2002; Sies H., 1999]. Повреждение, вызванное патогеном, кроме местных изменений сопровождается развитием общей реакции организма на инфекционный стресс. Активация процессов катаболизма, чрезмерное накопление продуктов промежуточного и конечного обмена при несостоятельности систем детоксикации, приводит к развитию синдрома эндогенной интоксикации и изменению метаболизма клеток макроорганизма [Корякина Е.В., Белова С.В., 2004; Айзенберг В.Л., Загузова Л.И., 2003]. Выраженность эндотоксикоза при различной патологии характеризуется избыточным поступлением в кровь эндогенных продуктов белкового распада, так называемых молекул средней массы [Мельцер И.М., 2004; Салихова Н.Н., 1996; Мухаммедов Н.Б., 2002; Нагоев Б.С., 1997]. В настоящее время разработаны различные модификации определения уровня эндотоксемии, одна из которых предложена Малаховой М.Я. (1995). Этот метод позволяет оценить не только количественную характеристику уровня средне- и низкомолекулярных веществ, но и определить изменения качественного состава метаболитов, что особенно важно при инфекционной патологии. Кроме того, параллельное изучение концентрации ВНСММ в плазме крови и эритроцитах позволяет оценить состоятельность детоксикационных возможностей макроорганизма, направленных на элиминацию токсических метаболитов.

Одним из ведущих механизмов развития эндотоксикоза является активация процессов свободнорадикального окисления (СРО), что с одной стороны играет роль неспецифической защиты организма, с другой – способна приводить к существенным повреждениям клеточных мембран, органов и систем [Е.Е. Дубинина, 1998, Л.В. Говорова, 2002]. Многие исследователи указывают на влияние бактериального липополисахарида на активацию процессов свободнорадикального окисления. Однако вопросы взаимосвязи нарушений баланса СРО, системы антиоксидантной защиты и эндотоксикоза между собой, а также выраженности метаболических нарушений с этиологией и формой тяжести дизентерии у детей до настоящего времени остаются открытыми.

Своевременная диагностика выраженности метаболических нарушений с использованием современных методов позволяет объективно оценить выраженность интоксикационного синдрома, а также определить тактику рациональной дезинтоксикационной терапии. К патогенетической терапии среднетяжелых и тяжелых форм дизентерии относится обязательная инфузионная терапия, направленная на улучшение реологии крови, ускорение элиминации токсинов из организма, регидратацию и поддержание водно-электролитного обмена. В связи с этим представляется актуальной апробация новых препаратов для купирования симптомов интоксикации, таких как реамберин. Препарат представляет собой раствор для инфузий, содержащий активное вещество – 2-дезокси-d-глюцитол аммония, натрия сукцинат (2%), магния хлорид (0,012%), калия хлорид (0,3%), натрия хлорид (0,06%), воды для инъекций до 100%. Препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, без запаха. Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в дыхательной цепи митохондрий клеток с увеличением внутриклеточного фонда макроэнергетических соединений аденозинтрифосфата и креатинфосфата.

Целью исследования явилось определение эффективности препарата реамберин (1,5% инфузионный раствор) в терапии среднетяжелых и тяжелых форм дизентерии у детей путем комплексной оценки оценки клинических данных, показателей эндогенной интоксикации и процессов свободнорадикального окисления.

Задачи исследования.

Определить клинические особенности интоксикационного синдрома у детей, больных бактериальной дизентерией и получавших в комплексе терапии препарат реамберин.

Изучить воздействие препарата реамберин на выраженность эндогенной интоксикации по спектру веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в эритроцитах и плазме крови у детей, больных дизентерией.

Установить характер изменения процессов свободнорадикального окисления в эритроцитах и плазме крови у больных дизентерией детей, получавших реамберин.

Разработать показания к назначению и рациональные схемы терапии реамберином у больных дизентерией детей.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster