ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Терапия интоксикационного синдрома при бактериальной дизентерии у детей
Материалы, объем и методы исследования

Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 79 детей в возрасте от 1-го года до 14 лет, больных бактериальной дизентерией и находившихся в клинике Научно-исследовательского института детских инфекций г. Санкт-Петербурга.

Среди госпитализированных больных преобладали пациенты старше 3-х лет (88,0%). Этиология заболевания подтверждалась бактериологическими и серологическими методами. Дизентерия Флекснера была зарегистрирована у 76,8% детей, дизентерия Зонне – у 23,2% больных. В структуре шигеллеза Флекснера преобладали сероварианты 2а и 3а, доля которых составила 40,4% и 46,8% соответственно. Дизентерия Флекснера, обусловленная другими серовариантами (2в, 3в, 4, 6), наблюдалась у 6,4% детей.

Для изучения эффективности реамберина методом случайной выборки больные были распределены на 2 группы: группу получавших реамберин составили 35 человек, группу сравнения - 44 ребенка. Группы были репрезентативны по возрасту, полу, структуре и тяжести заболевания, получали традиционную этиотропную и патогенетическую терапию, симптоматические средства. Комплекс патогенетических мероприятий у 100% больных включал парентеральное введение жидкости. Показаниями к назначению инфузионной терапии являлась выраженность симптомов интоксикации и дегидратации.

Реамберин включался в программу инфузионной терапии в острый период заболевания с первых дней госпитализации. Доза введения препарата составляла 10 мл/кг в сутки, продолжительность лечения зависела от выраженности интоксикационного синдрома и не превышала 2-3 дней. В группе сравнения в эти же сроки применяли глюкозо-солевые растворы (хлосоль, раствор глюкозы 5%, раствор Рингера, раствор глюкозы 10% с электролитами).

Лабораторное обследование больных проводилось в динамике заболева­ния – при поступлении, на 3-5 день и 7-9 день терапии с использованием комплекса методов. Уровень веществ низкой и средней молекулярной массы в эритроцитах и плазме крови исследовали по методу Габриэлян Н.И., в модификации Малаховой М.Я. (1995). Помимо расчета суммарного количества веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в плазме и эритроцитах крови, строили спектрограмму на персональном компьютере, а также рассчитывали соотношение ВНСММ плазмы и эритроцитов – индекс распределения - для оценки детоксикационных возможностей крови. Исследование концентрации сывороточного альбумина проводили с помощью сертифицированных наборов «Клини Тест-АЛ» научно-производственного центра «ЭКО-СЕРВИС». Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) рассчитывали на основании гемограммы по формуле, предложенной Кальф-Калифом (1947). Для характеристики интенсивности свободнорадикального окисления (СРО) проводили исследование хемилюминесценции (ХЛ) плазмы и эритроцитов в присутствии люминола при инициации процессов добавлением гидроперекиси. Для регистрации свечения в работе использовали флюорат - 02 М АБЛФ производства Санкт-Петербург. Интенсивность образования активных форм кислорода и интенсивность антиоксидантной защиты (АОЗ) оценивали по времени развития (t ХЛ) и величине пика хемилюминесценции (ХЛмакс), по остаточному значению хемилюминесценции через 1 мин от начала инициации (ХЛ1), по светосумме хемилюминесценции за 1 мин (е ХЛ1), по проценту торможения хемилюминес­ценции через 1 мин, который рассчитывали по формуле: ( ХЛ1/ХЛмакс) х100%.

Контрольную группу составили 16 практически здоровых детей в возрасте от 2-х до 14 лет, не имеющих существенных отличий по фоновой и сопутствующей патологии с детьми основной группы.

Статистическая обработка полученных данных производилась на ПК Pentium III с помощью пакета прикладных программ Microsoft Exel 2000, StatSoft Statistica v 6.0 с использованием параметрических (t-тест) и непараметрических (критерий U Манна-Уитни) методов вариационной статистики [Юнкеров В.И., Григорьев С.Г., 2002]. Достоверность различий определялась по критерию t Стьюдента, различия считались достоверными при р<0,05.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster