ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Эффективность использования в комплексном хирургическом лечении больных с гангренозно-ишемической формой синдрома диабетической стопы антигипоксантной терапии
Результаты и обсуждение

На первом этапе исследования у 50 больных СДС с ХАН IVА степени изучены морфологические изменения мышечной ткани на различных уровнях ниж­ней конечности: на стопе (в плюсновых промежутках), на голени (икро­ножная мышца) и на бедре (мышцы средней трети бедра). В зависимости от того, на каких уровнях нижней конечности изменения в мышцах были обра­тимыми, на каких – необратимыми, все больные разделены на четыре группы: 1-я (n=38) – ткани нижней конечности жизнеспособны на всех уровнях (этим больным рекомендуется осуществлять только санирующие операции на стопе), 2-я (n=5) – жизнеспособными оказались ткани бедра и голени, а ткани стопы были нежизнеспособными (этим пациентам первично следует проводить ампу­тацию нижней конечности на уровне голени), 3-я (n=4) – ткани сохраняли спо­соб­ность к регенерации в области бедра, а в области голени и стопы были нежиз­не­способны (таким больным рекомендуем первично выполнять ампу­тацию конечности на уровне нижней трети бедра, 4-я (n=3) – ткани нежизнеспособны на всех уровнях (таким пациентам следует первично проводить ампутацию на уровне верхней трети бедра).

Таким образом, морфологическое исследование срезов мышечных воло­кон дает возможность четко определить объем необходимой операции. При ише­мии тканей нижней конечности существенно изменяется содержание фер­мен­тов окислительно-восстановительных процессов, таких как СДГ и КФ, поэ­тому считали целесообразным изучить насыщенность этими ферментами мышеч­ной ткани.

В результате исследования выявлено следующее: 1) при морфологически жизнеспособных мышцах бедра, голени и стопы СДГ может иметь активность от 0 до 5 баллов, тогда как при их морфологической нежизнеспособности – только 0 или 1 балл, 2) активность КФ при морфологически жизнеспособных мышцах не достигала 5 баллов активности, тогда как в морфологически не жизнеспособных мышцах ни разу не была на уровне от 0 до 3 баллов.

Отсюда выводы:

  1. гистохимическим критерием нежизнеспособности мышц нижней конечности на любом уровне является активность КФ 5 баллов,
  2. гистохимическим критерием жизнеспособности мышц нижней конеч­ности на любом уровне является активность СДГ от 2 до 5 баллов и активность КФ от 0 до 3 баллов;
  3. при активность СДГ 0 или 1 балл, а также при активности КФ 4 балла судить о жизнеспособности или нежизнеспособности тканей нижней конечности невозможно, в этом случае следует проводить морфологическое исследование.

Исходя из полученных результатов, мы разработали алгоритм опера­цион­ной тактики при гангренозно-ишемической форме СДС с ХАН IVА степени и отсутствием условий для реконструктивных оперативных вмешательств на магистральных артериях. Согласно этому алгоритму всем таким пациентам проводим гистохимическое исследование (определение активности СДГ и КФ) мышц бедра, голени и стопы. Если на всех уровнях нижней конечности активность СДГ была от 2 до 5 баллов или активность КФ – от 0 до 3 баллов, то показано выполнение только санирующей операции на стопе. При активности КФ 5 баллов показана первичная ампутация конечности на уровне верхней трети бедра. При активности КФ 5 баллов на стопе и ее активности от 0 до 3 баллов на бедре и голени – показана первичная ампутация нижней конечности на уровне голени. Если активность КФ 4 балла и/или СДГ имеет активность 0 или 1 балл, то необходимо морфологическое исследование мышц с этого уровня нижней конечности.

На втором этапе исследования нами апробирована эффективность приме­нения этого алгоритма при СДС. Для этого больные были разделены на две группы. Основную группу составили 30 человек, обследование и лечение кото­рых проводились согласно разработанному нами диагностическому лечебному алгоритму. В контрольную группу вошло 32 пациента, при лечении которых не проводили гистохимических и морфологических исследований. Первоначально в контрольной группе всем больным выполнены исключительно санирующие операции на стопе. В основной группе с учетом результатов гистохимического исследования санирующие операции выполнены лишь 76,7% больных, осталь­ным пациентам произведены ампутации: 10% – на уровне голени, 6,7% – на уров­не нижней трети бедра и 6,7% – на уровне верхней трети бедра. Таким образом, первоначально в основной группе выполнено достоверно большее количество больших и высоких ампутаций, чем в контрольной.

Вследствие прогрессирования некротического процесса у пациентов в контрольной группе выполнены 53,1% больных повторные операции, тогда как в основной группе – 13,3%. При этом на время выписки из стационара большие ампутации выполнены 43,8% больных контрольной группы и только 23,3% больных основной группы, из них высокие ампутации в 28,1% наблюдений контрольной группы и в 13,3% наблюдений основной группы №1. Средняя дли­тель­ность пребывания в стационаре больных контрольной группы составила 33,0 дня, основной группы – 22,4 дня. Послеоперационная летальность в контрольной группе равнялась 9,4%, в основной – 0. Таким образом, доказано, что использование разработанного нами алгоритма в конечном итоге дает достоверно лучшие результаты, чем общепринятая методика лечения.

Несмотря на это, некоторой у части лиц, курированных по нашему диаг­но­сти­­ческому и лечебному алгоритму, все же приходилось делать повторные опе­рации. С целью поиска причин такой ситуации, на третьем этапе исследования решено изучить некоторые патогенетические механизмы интокси­ка­ционного синдрома и гипоксии тканей нижних конечностей. Сформировано три группы пациентов. Первая группа – 82 пациентов с гангренозно-ишеми­чес­кой формой СДС, критической ишемией конечности и ХАН IVА степени. Этих паци­ентов сравнивали с пациентами с диабетической макроангиопатией с ХАН IIIБ степени – (n=46) вторая группа, и с ХАН IIIА степени – (n=26) третья груп­па. Для изучения выраженности интоксикационного синдрома определяли ин­токси­кационные индексы, для исследования степени гипоксии тканей –  ТсрО2.

При анализе результатов интоксикационных тестов выявлены достоверно высшие значения всех трех рассматриваемых индексов интоксикации на время поступления больных в стационар при ХАН не только IVА (5,9±1,0), но и IIIА (4,0±0,8) и IIIБ, (4,2±0,9) степени. Доказано, что интоксикационный синдром у больных с (ДАНК) возникает задолго до развития у них некротических и инфек­цион­ных поражений стопы и обусловлен, очевидно, ишемическими изме­нениями в тканях конечности. Это свидетельствует о том, что для ликвидации у таких лиц интоксикационного синдрома одним из перспективных направлений могло бы быть использование антигипоксантов.

В динамике наиболее показательными были изменения нейтрофильно-лимфоцитарного коэфициента. На 3-и сутки лечения при ХАН IIIА степени значение этого показателя достоверно не изменялось (11,5±0,11), тогда как при ХАН IIIБ (11,9±0,15) и IVА (13,2±0,10) степени оно достоверно возрастало (р<0,05). Объяснить такой результат можно лишь тем, что у пациентов с ХАН IIIБ, и IVА степени при поступлении иммунная система уже была несколько истощена. Начатое лечение способствует ликвидации факторов, обусловли­вающих интоксикационный синдром, и уменьшает истощение иммунной системы. В ответ на это иммунная реакция организма временно усиливается, что приводит не к снижению интоксикационных индексов, а к их нарастанию или оставлению на предыдущих уровнях. Кстати, именно постепенной истощаемостью иммунной системы можно объяснить и тот факт, что исходные значения интоксикационных индексов у пациентов с различными степенями ХАН мало зависели от ее тяжести, и только НЛК был достоверно выше при IVА степени (12,2±0,10) чем при с IIIА (11,6±0,14) и IIIБ (11,1±0,13) степени. До 7-го дня лечения НЛК во всех группах достоверно снижался по сравнению с 3-м днем, а при ХАН IIIА (10,0±0,10) и IIIБ (10,6±0,14) степени – по сравнению с 1-м днем, (11,6±0,14) и (11,1±0,13). Такой результат, на наш взгляд, является закономерным свидетельством эффективности лечения больных, которое способствует к постепенному снижению НЛК (см. рисунок). Именно в связи с этим низкое значение НЛК наблюдается у пациентов с наименьшей степенью ХАН (10,0±0,10), а выше – у больных с ХАН IVА (12,1±0,11) степени (р<0,05), ведь легче поддаются лечению пациенты с наименее выраженными прояв­ле­ниями заболевания.

Рис. 1. По оси абсцисс – НЛК усл. ед., по оси ординат – сутки.
Динамика НЛК у больных исследуемых групп
(описание основной 2-й группы см. ниже)

Несмотря на достоверное снижение НЛК на 6-е сутки лечения во всех исследуемых группах, нормализации этого показателя не наступило ни в одной из групп. Поскольку в настоящее время гнойнонекротический очаг на стопе у больных с ХАН IVА степени уже давно был санирован, а у пациентов с ХАН ША и IIIБ степени его вообще не было, весомым компонентом развития инто­кси­кационного синдрома у больных с ДАНК (в частности, с СДС и ХАН IVА степени) являются ишемическо-гипоксические изменения в тканях конечности. При изучении транскутанного напряжения кислорода обнаружено, что степень базального  ТсрО2 достоверно уменьшалась с ростом степени ХАН (см. таблицу).

Показатели мониторинга реактивной гиперемии в тканях стопы
( ТсрО2)

Степень ХАН

Норма
(n=25)

ІІІ А (n=26)

ІІІБ (n=46)

ІVА (n=82)

ТсрО2 баз, мм рт.ст.

31,5±2,6
рІІІА баз–H<0,05
рІІІАбаз–ІІІБбаз<0,05
рІІІАбаз–IVAбаз<0,05
рІІІАбаз–ІІІАмакс>0,05

20,0±1,8
рІІІБ баз–H<0,05
рІІІБбаз–IVAбаз<0,05
рІІІБбаз–ІІІБмакс>0,05

7,0±1,5
рIVAбаз–H<0,05
рIVAбаз –IIIAбаз<0,05
рIVAбаз–ІІІБбаз<0,05
рІVАбаз–ІVАмакс>0,05

58,7±0,9

ТсрО2 мин мм рт.ст.

5,0±0,8
рІІІАмин–H>0,05
рІІІАин–ІІІБмин>0,05
рІІІАин–ІІІАбаз<0,05

5,0±1,1
рІІІБмин–H >0,05
рІІІБмин–ІІІАмин>0,05
рІІІБмин–ІІІБбаз<0,05

2,5±1,0
рIVAмин–H<0,05
рІVАмин–ІІІАмин>0,05
рІVАмин–ІІІБмин>0,05
рІVАмин–ІVАбаз<0,05

5,0±0,7

T, мин

4,3±0,5
рІІІА–H<0,05

4,7±0,6
рІІІБ–H<0,05
рІІІБ–ІІІА >0,05

5,3±0,5
рІVА–H<0,05
рІVА–ІІІА>0,05
рІVА–ІІІБ>0,05

1,5±0,5

  ТсрО2макс мм рт.ст.

36,0±1,4
рІІІАмакс–H<0,05
рІІІАмакс–ІІІБмакс<0,05

24,5±0,9
рІІІБмакс–H<0,05
рІІІБмакс–IVAмакс<0,05

0,2±0,9
рIVAмакс–H<0,05
рIVAмакс–IIIAмакс. IVAмакс–ІІІБ-макс<0,05

75,3±0,7

Примечание: Динамика показателя транскутанного напряжения кислорода ( ТсрО2)
у больных с ДАНК при ХАН ІІІА, ІІІБ, ІVА степени. Н-норма.


Это вполне закономерно, поскольку базальное  ТсрО2 является одним из важнейших показателей, которые как раз и определяют у пациентов с гангренозно-ишемической формой СДС степень ХАН. При проведении пробы на реактивную гиперемию,  ТсрО2 до снятия жгута, то есть минимальная,  ТсрО2 у пациентов с ХАН ША и IIIБ степеней достоверно от нормы не отличалось. В настоящее время при ХАН IVА степени  ТсрО2 было достоверно ниже нормы. Это свидетельствует о том, что любая компрессия голени или стопы у при СДС и ХАН IVА степени (например, тугое наложение асептической повязки, наличие гнойнонекротического очага) может усугубить к углублению некротические изменения и привести к неудовлетворительному результату лечения. Период восстановления уровня базального  ТсрО2 во всех группах лиц был достоверно длиннее, чем в норме, это закономерно в связи с нарушением магистрального кровотока (окклюзии магистральных артерий у всех без исключения пациентов) и наличием значительных структурноморфологических изменений в стенках сосудов микроциркуляторного русла (что снижает их реактивность). При этом достоверных различий длительности восстановления уровня базального между  ТсрО2 при различных степенях ХАН обнаружено не было, хотя и наблюдалась тенденция к его большему значению при ХАН IVА степени.

После снятия турникета с конечности показатель максимального в норме  ТсрО2 выше  ТсрО2 базальной почти на треть. Одновременно, при ХАН ША и IIIБ степени он лишь едва превышает базальное  ТсрО2, а при ХАН IVА степени вообще достоверно от него не отличается. Все это свидетельствует о том, что у пациентов с ХАН IVА степени функциональные резервы микрососу­дис­того русла практически отсутствуют. Назначение таким пациентам сосудо­расши­ряющих средств не приведет к улучшению оксигенации стопы, поскольку максимально возможное  ТсрО2 у них после расширения микроциркуляторного русла достоверно не превышает исходных данных (базального  ТсрО2). Отсюда вывод: единственным достоверно возможным консервативным методом повы­ше­ния оксигенации тканей стопы у таких пациентов является назначение антигипоксантов. В связи с этим на четвертом этапе исследования нами изучена целесообразность назначения антигипоксантов больным СДС с критической ишемией. С этой целью избран препарат реамберин («Полисан», Россия).

Преимущество реамберина перед другими препаратами со сходным меха­низ­мом действия заключается еще и в значительном нейропротекторном, анти­окси­­дантном и реологическом воздействии. В состав препарата входят метил­амоний натрий сукцинат (янтарная кислота) – 15 г, натрия хлорид – 6 г, калия хлорид – 0,3 г, магния хлорид – 0,12 г. Препарат разрешен к применению ЦФК МОЗ Украины.

Введение препарата начинали как компонента предоперационной подго­тов­ки начинали со времени госпитализации и продолжали в послеоперационном периоде. Длительность его введения составляла от 7 до 9 сут. Сформировано две группы пациентов. 1-й группой стала названная ранее основная 1-я группа, в которой использовали разработанный нами алгоритм лечебной тактики, но не использовали антигипоксантов. Вторую группу (основная 2-я группа) составили 20 пациентов, которых также вели согласно алгоритму, но дополнительно они получали реамберин.

Получены следующие результаты. На 7-е сутки лечения уровень базаль­ного напряжения кислорода в тканях стопы был выше исходного в обеих группах. Но если в основной 1-й группе он оставался на грани критической ишемии (28,7 мм рт.ст.), то в основной группе №2 он выходил за ее пределы и был достоверно выше, чем предыдущей группе (36,5 мм рт.ст.). Все это свидетельствует о выраженном положительном эффекте использования анти­гипо­ксантного средства. Что касается уровня максимального напряжения кисло­рода, после пробы на реактивную гиперемию, то достоверного его увеличения по отношению к базальному уровню не выявлено ни в одной из групп больных. Это закономерно, поскольку антигипоксантное вещество не может повлиять на ригидность сосудистой стенки, а значит, и на максимальное напряжение кисло­рода в тканях. Следовательно антигипоксант реамберин улучшает оксигенацию тканей за счет базального напряжения кислорода. Анализируя показатели эффектив­ности лечения больных, отметим, что спектр первично выполненных оперативных вмешательств в основных 1-й и 2-й группах достоверно не различался. В период стационарного лечения повторные оперативные вмеша­тельства выполнены 13,3% пациентов основной 1-й группы и только 5,0% лиц основной 2-й группы, хотя разница этих показателей недостоверна. В основной 2-й группе наблюдалась также тенденция к более редкому выполнению высоких ампутаций на уровне голени. И главное больных, которым вводили реамберин, оказался достоверно меньшим оказался средний срок пребывания больных в стационаре – 18,0 сут. Против 23,8 сут. Получены убедительные данные об эффективности применения у больных СДС препаратов с антигипоксантным свойством.

Таким образом, морфологическими критериями нежизнеспособности мышц нижней конечности при гангренозно-ишемической форме синдрома диабетической стопы являются глубокие деструктивные и некротические изменения большинства поперечнополосатых мышечных волокон с формиро­ва­нием их гангренозного повреждения, потеря поперечной и продольной исчер­чен­ности мышечных волокон и развитие некрозов не только в миосимпластах, но и в соединительной ткани пери и эндомизия.

При синдроме диабетической стопы гистохимическим критерием нежиз­не­способности мышц нижней конечности на любом уровне является активность кислой фосфатазы 5 баллов, критериями их жизнеспособности – активность сукцинатдегидрогеназы от 2 до 5 баллов или активность кислой фосфатазы от 0 до 3 баллов.

С учетом результатов первичной ампутации выше уровня морфологи­чес­ки и гистохимически не жизнеспособных тканей и выполнения только сани­рующих операций на стопе при жизнеспособности тканей на всех исследуемых уровнях разработан алгоритм выбора оперативной тактики у больных с ган­грено­зноишемической формой синдрома диабетической стопы с хронической артериальной недо статочностью IVА степени при отсутствии условий для реконструктивных оперативным вмешательств на артериях нижних конеч­ностей, основанный на выполнении.

Использование этого алгоритма у больных синдромом диабетической стопы позволило снизить частоту высоких (с 28,1 до 13,3%) и выше голеностопного сустава до 23,3%) ампутаций, повторных операций (с 53,1 до 13, 3%) и средний срок пребывания в стационаре (с 33 до 22,4 сут).

При гангренозно-ишемической форме синдрома диабетической стопы раз­ви­тие интоксикационного синдрома обусловлено не только гнойно-некроти­чес­кими осложнениями, но и ишемическогипоксическими изменениями в тканях конечности.

Использование антигипоксантов, в частности раствора реамберина, у больных синдромом диабетической стопы с критической ишемией, позволяет ускорить ликвидацию интоксикационного синдрома, способствует восстанов­ле­нию активности ферментов окислительно-восстановительных процессов и при­во­дит к уменьшению среднего срока пребывания в стационаре (с 22,4 до 18,0 дня).

Перспективы исследований заключаются в дальнейшем изучении влияния антигипоксантов на ишемизированную мышечную ткань у больных синдромом диабетической стопы с критической ишемией.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster