ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин в практике инфузионной терапии критических состояний

Физиологическая роль янтарной кислоты

Янтарная кислота является универсальным промежуточным мета­боли­том, образующимся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в расти­тельных и животных клетках. В физиологических усло­виях янтарная кислота диссоциирована, поэтому название ее аниона – сукцинат – часто при­ме­няют как синоним термина «янтарная кис­лота».

Превращение янтарной кислоты в организме связано с «производс­твом» энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности. Она является про­дук­том пятой и субстратом шестой реакции в цикле Кребса. Окисление сукци­ната является необходимым условием ката­литического действия любой другой из карбоновых кислот. Мощность системы энергопродукции, замы­кающейся на янтарной кислоте и ее использующей, в сотни раз превосходит все другие системы энергооб­разования организма. Именно это и обеспечивает широкий диапазон неспецифического лечебного действия янтарной кислоты и ее солей.

Для пополнения пула всех органических кислот цикла Кребса и под­дер­жания его функционирования оказалось достаточно экзогенного введения одно­го только сукцината, который является стимулятором синтеза восстано­ви­тель­ных эквивалентов в клетке. При экзогенном введении янтарной кислоты в первую очередь ускоряются реакции цикла трикарбоновых кислот (лимонной, фумаровой, яблочной и др.) и снижаются уровни лактата и цитрата, накапли­вающихся в клетках при гипоксии. Непосредственно во время введения сукци­ната может ре­гистрироваться повышение уровня пирувата, косвенно свидетель­ству­ющее о снижении скорости продукции лактата, т.е. снижении интен­сив­нос­ти анаэробного гликолиза. Результатом этого является восста­новление потребления кислорода тканями за счет усиления транспорта электронов в дыхательной цепи митохондрий. В экспериментах in vivo показано, что применение сукцината приводило к приросту потребле­ния кислорода тканями и увеличению продукции углекислоты, воды и тепла.

Но главные преимущества сукцината перед другими метаболичес­кими субстра­тами видны в условиях гипоксии, на начальных этапах которой продук­ция эндогенного сукцината и скорость его окисле­ния возрастает. При деком­пенса­ции эндогенной продукции янтарной кислоты наступает торможение ЦТК, активация анаэробного глико­лиза. В этот момент и до наступления необратимых биохимических повреждений восстановление процессов энерго­обмена начинает за­висеть от сукцината, в том числе и от экзогенного его поступления. В этих условиях при восстановлении физиологического содер­жания янтарной кислоты нарастает уровень эндогенного НАД, от содер­жания которого зависиит скорость протекания начальных реакций ЦТК. К дополни­тельным, но не менее важным противогипоксическим эффектам экзогенного сукцината относят стимуляцию сукцинатоксидазного окисления янтарной кислоты с восстановлением ее потребле­ния в дыхательной цепи митохондрий и возрастанием активности антиоксидантной функции глутатиона, а также стимуляцией белкового метаболизма. Совокупность этих эффектов определяет ведущую роль сукцината среди всех субстратных антигипоксантов.

Биологическая активность экзогенного сукцината зависит от дозы, режи­ма введения препарата, его химической формы (кислота, соль, сложный эфир), а также от функционального состояния организма. Так, предупреждение янтар­ной кислотой избыточной активации про­цессов свободнорадикального окисле­ния дозозависимо и связано в первую очередь с противогипоксическим дей­стви­ем сукцината и поддержанием на должном уровне энергетического баланса клеток. Кроме того, выявлено стимулирующее действие сукцината на синтез церулоплазмина – белка, составляющего лабильную антиоксидант­ную систему организма. Совокупность этих эффектов вносит значи­тельный вклад в преду­преждение реперфузионных повреждений в условиях нарушенного кисло­родного баланса.

Развивающаяся гипоксия является причиной избыточного на­копления промежуточных продуктов обмена, приводя к развитию синдрома эндотокси­коза – второй патофизиологической основы любого критического состояния. Кроме того, поступающие извне ксенобиотики, в том числе и микробного проис­хождения, обусловли­вают самостоятельно развивающиеся нарушения всех звеньев систе­мы метаболизма и транспорта кислорода, что делает пато­генетически обоснованным и перспективным изучение антигипоксантов и их пос­ледующее практическое применение.

Скорость окисления субстратов цикла Кребса возрастает при острых и хронических экзогенных и эндогенных интоксикациях. Пополнение пула интер­­медиатов цикла Кребса, в том числе и из пи­щевых источников, является необхо­димым для поддержания темпов энергообразования, соответствующих потребностям организма, орга­нов, тканей и клеток.

Как известно, печень и эндотелий являются основными местами метабо­лизма ксенобиотиков. Именно эти органы и становятся мише­нью эндо­токси­коза с последующим развитием синдрома полиорган­ной недостаточности. Известная высокая скорость протекания мета­болических процессов в печени (в покое – 30% энергопроизводства в органе весом не более 1,5% массы тела) подра­зумевает и их уязви­мость при развитии гипоксии. Выявленная гепато­тропность препара­тов, содержащих янтарную кислоту, по-видимому, и явля­ется одной из причин коррекции эндотоксикоза при их включении в комплекс интенсивной терапии критических состояний.

Таким образом, в основе универсального лечебно-профилактичес­кого действия янтарной кислоты и ее соединений лежит модифици­рующее влияние на процессы тканевого метаболизма – клеточное дыхание, систему ПОЛ/АОС, синтез белков. При этом амплитуда и направленность модификаций зависят от дозы антигипоксанта, ре­жима его введения и исходного функционального состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации пара­метров их функционирования. Такие свойства позволяют отнести янтарную кислоту к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения, сфера применения которых в медицинской практике постоянно рас­ширяется.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster