ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Анестезиология и реаниматология. 2001. №4. С. 28-31.

Коррекция свободнорадикальных
процессов препаратом
янтарной кислоты (реамберином)
в интенсивной терапии
острых отравлений

Г.А. Ливанов, С.А. Куценко, Б.В. Батоцыренов, С.И. Глушков,
Т.М. Новикова, А.Н. Лодягин

Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург,
СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе,
Военно-медицинская академия, МАПО, НТФФ «Полисан»,
Санкт-Петербург

Цель работы: оценка влияния реамберина (РА) 1,5% раствор 400 мл (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) на течение интоксикации и свободнорадикальные процессы при острых отравлениях веществами нейротоксического действия (ООВНД).

Материал и методы

В исследование включены 66 пациентов (41 мужчина, 25 женщин), поступивших с диагнозом ООВНД снотворными, нейролептиками, ан­тидепрессантами, этанолом и его суррогатами) в тяжелом и крайне тя­желом состоянии, они были разделены на 2 группы: 1-я группа (35 чело­век) – наряду со стандартной ИТ получали РА по 400 мл внутривенно капельно медленно первые двое суток нахождения в ОРИТ; 2-я группа (31 человек) – больные, получавшие только стандартную ИТ.

Сопоставимость групп обеспечивалась исключением из групп паци­ентов, имеющих тяжелую сердечно-сосудистую патологию, дыхатель­ную патологию, патологию ЦНС, злокачественные новообразования; лиц младше 18 и старше 60 лет, отсутствием достоверных различий по полу.

Кислородный баланс и КОС исследовали на момент поступления, через 1 час после введения П и Ц, на 2-е и 3-и сутки нахождения больных в стационаре. Определяли парц. напр. О2 (рО2) и СО2 (рСО2) в выдыха­емом воздухе, артериальной и смешанной венозной крови, рН артери­альной и смешанной венозной крови. Расчетные параметры газообме­на, системы транспорта кислорода и КОС определяли по формуле Г. А. Рябова. Уровень лактата и пирувата определяли на 1, 2 и 3-и сутки.

В эритроцитах определяли показатели системы глутатиона и ПОЛ: концентрации восстановленного глутатиона (ВГ), сульфгидрильных групп (SH) белков, малонового диальдегида (МДА), глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, глутатион-S-трансферазы, глутатионапероксидазы (ГП) и каталазы.

Результаты и обсуждение

Использование РА приводило к уменьшению длительности кома­тозного состояния от 58,28 ± 3,21 часа (во 2-й группе) до 32,03 ± 3,58 часа; достоверные отличия отмечены также в длительности пребыва­ния пациентов в ОРИТ: 52,74 ± 3,5 часа (1-я группа) и 76,14 ± 3,38 часа (2-я группа). В 1-й группе умерли 4 пациента из 35, во 2-й – умерли 8 пациентов из 31.

На момент поступления у всех пострадавших отмечено нару­шение функции внешнего дыхания с развитием комы П-Ш степени. Недостаточность кислородтранспортных систем подтверждалась ис­следованием газового состава крови. На 2-е сутки инфузии РА отме­чалось достоверное повышение показателей потребления и использо­вания кислорода, как по сравнению с исходными, так и от показателей больных 2-й группы, где на 2-е сутки отмечено снижение этих показате­лей (потребления и использования кислорода), что свидетельствовало о прогрессировании гипоксии у больных 2-й группы в отличие от 1-й. На 3-и сутки эти показатели (потребления и использования кислорода) в 1-й группе пришли к норме, а у больных 2-й группы оставались низкими. Повреждение тканевого компонента транспорта кислорода характери­зовалось снижением КУО2 и avDO2. После инфузии РА эти показатели достоверно повысились, что свидетельствовало о нормализации усво­ения кислорода тканями. Во 2-й группе на 2-е сутки отмечалось сни­жение avDO2., что говорило о прогрессировании нарушений тканевого компонента транспорта кислорода. Нарушения процессов доставки и утилизации кислорода в тканях наряду с процессами биотрансформа­ции ксенобиотиков системой микро­сомальных монооксигеназ лежат в основе активации свободнорадикальных процессов и истощения резер­вов антирадикальной защиты.

В эритроцитах больных на момент поступления отмечалось сниже­ние ВГ и повышение уровня МДА. Через 12 часов после инфузии РА в 1-й группе наблюдалось достоверное повышение ВГ с 0,686 ± 0,120 до 1,140 ± 0,131 ммоль/г гемоглобина (у больных 2-й группы этого не отмечено), содержание же МДА у больных 1-й группы через 12 часов после инфузии РА достоверно снизилось (в 1,31 раза). Таким образом, использование РА в терапии больных с ООВНД приводило к сниже­нию интенсивности протекания процессов ПОЛ. Также РА оказал поло­жительное влияние на активность ферментов антирадикальной защи­ты – ГП (40,5% ниже нормы) и каталазы (29,2% ниже нормы) на момент поступления и повышалась через 12 часов после инфузии РА полностью нормализовалась, а уровень каталазы повышался на 16,1%, хотя и не достигал уровня, характерного для здоровых лиц, но превышал показатели больных из 2-й группы на 22,3%. Восстановление активности каталазы объясняется участием сукцината в поддержании тиолдисульфидного равновесия в клетке – применение РА вызвало положительную тенден­цию к росту SH-групп.

Выводы
  1. Применение реамберина в программе ИТ у больных с ООВНД ведет к уменьшению длительности пребывания больных в ОРИТ и уменьшению общей летальности.

  2. Реамберин оказывает антиоксидантное действие, заключающееся в снижении интенсивности протекания процессов ПОЛ, повыше­нии содержания восстановленного глутатиона, восстановлении тиолдисуль­фидного статуса клетки, повышении активности антипероксидантных ферментов (каталазы и глутатионпероксидазы).




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster