ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ТОКСИКОЛОГИЯ И НАРКОЛОГИЯ

Анестезиология и реаниматология. 2003. №2. С. 51-54.

Пути фармакологической коррекции последствий гипоксии
при критических состояниях
у больных с острыми отравлениями

Г.А. Ливанов, В.В. Мороз, Б.В. Батоцыренов, А.Н. Лодягин,
А.Ю. Андрианов, В.Г. Базарова

НИИ общей реаниматологии, Москва, Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург,
СПб НИИ скорой помощи им. И. И.Джанелидзе

Гипоксия является ведущим фактором формирования необратимых поражений при критических состояниях в ранней фазе острых отрав­лений нейротропными ядами. Работы, выполненные ранее, свидетельс­твуют о том, что восстановление метаболических процессов в организме больных в постгипоксической коме может быть достигнуто путем при­менения лекарственных препаратов, содержащих сукцинат. Однако при отсутствии адекватного увеличения кислородного баланса организма это не только станет препятствием на пути обеспечения полноценного эффекта терапии, но и может привести к обратным последствиям. В то же время известно, что перфторуглероды способны повышать кисло­родный баланс у этой группы больных.

Цель работы

Изучение клинической эффективности препаратов, содержащих сукцинат, – реамберина и цитофлавина, а также их сочетания с перфтораном (ПФ) у больных в критическом состоянии вследствие острых отравлений нейротропными ядами (ООНЯ).

Материал и методы

В исследование включено 104 больных с тяжелыми формами ООНЯ. Тяжесть состояния больных определялась глубиной поражения мозга (кома П-Ш степени) и длительностью пребывания в критическом со­стоянии. 1-я группа: 32 пациента, в интенсивную терапию (ИТ) были включены реамберин (РА) и цитофлавин (Ц); 2-я – группа сравнения, 28 пациентов, получавших традиционную ИТ; группа исследования, 3-я – 24 наиболее тяжелых больных, длительность пребывания в коме которых была более 20 часов (неэффективная ИВЛ со 100% кислорода в дыхательной смеси в течение 1 часа), им в процессе лечения применяли ПФ и Ц; 4-я группа – 20 аналогичных 3-й группе пациентов, получав­ших традиционную ИТ (группа сравнения для 3-й группы).

Сопоставимость групп обеспечивалась исключением из групп паци­ентов, имеющих тяжелую сердечно-сосудистую патологию, дыхатель­ную патологию, злокачественные новообразования; лиц младше 18 и старше 60 лет; в группу исследования не включали больных артериаль­ной гипотонией, рефрактерных к адреномиметикам.

Больным 1-й группы инфузию РА проводили по 400 мл 2 раза в сут­ки, Ц – вводили 1 раз в сутки в объеме 10 мл на 400 мл 5-10% глюкозы. У лиц 3-й группы ПФ вводили 1 раз при поступлении в стационар в объ­еме 400 мл внутривенно капельно. После инфузии ПФ вводили Ц 1 раз в сутки в объеме 10 мл на 400 мл 5-10% глюкозы. Начиная со 2-х суток в ИТ использовали инфузию Ц, его вводили 2 раза в сутки в объеме 10 мл на 400 мл 5-10% глюкозы в течение 5 суток.

Кислородный баланс и КОС исследовали на момент поступления, че­рез 1 час после введения П и Ц, на 2-е и 3-и сутки нахождения больных в стационаре. Определяли парц. напр. О2 (рО2) и СО2 (рСО2) в выдыха­емом воздухе, артериальной и смешанной венозной крови, рН артери­альной и смешанной венозной крови. Расчетные параметры газообме­на, системы транспорта кислорода и КОС определяли по формуле Г. А. Рябова. Уровень лактата и пирувата определяли на 1, 2 и 3-и сутки.

Спонтанную биоэлектрическую активность регистрировали с помо­щью ЭЭГ по стандартной методике.

Уровень аутоантител к NMDA-подтипам глутаматных рецепторов определяли на 1,3, 5 и 7-е сутки и проводили модифицированным ме­тодом ELISA с помощью CI-теста.

В эритроцитах определяли показатели системы глутатиона и ПОЛ: кон­центрации восстановленного глутатиона (ВГ), сульфгидрильных групп (SH) белков, малонового диальдегида (МДА), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатионредуктазы (ГР), глутатионапероксидазы (ГП) и каталазы.

Уровень эндогенной интоксикации оценивали путем определения содержания веществ низкой и средней молекулярной массы и концен­трации олигопептидов в артериальной, смешанной венозной крови и моче. Уровень α2-макроглобулина определяли на 1-е и 3-и сутки.

Результаты и обсуждение

При включении Ц и РА в ИТ отмечали уменьшение времени пребы­вания больных в коматозном состоянии и на ИВЛ, более быстрое вос­становление регулирующей функции ГМ, что не могло не сказаться на состоянии больных. Время пребывания больных в ОРИТ 1-я группы 53,4 ± 4,3 часа (2-я группа-контроль – 69,1 ± 3,6 часа), при этом данные клинического течения согласовались с данными исследуемых показате­лей. Наиболее четко положительные эффекты включения Ц и РА в те­рапию больных с ООНЯ проявились на уровне тканевого компонента транспорта кислорода и кислородного баланса организма: увеличение коэффициентов утилизации, потребления и использования кислорода в условиях тканевой гипоксии. Отмечено снижение интенсивности проте­кания процессов ПОЛ, восстановление глутатион-дисульфидного статуса клетки, повышение содержания ВГ, каталазы, ГП. Вызванные изменения являлись результатом нормализации функциони­рования клеточных мембран, повышения адаптации организма к экстремаль­ному воздействию гипоксии и еще одним фактором снижения эндогенной интоксикации при применении Ц и РА. Однако анализ группы умерших больных, в ИТ которых был включен Ц показал, что эта терапия оказалась неэффектив­ной по причине несостоятельности кислородтранспортных систем даже на фоне ИВЛ с подачей 100% кислорода в дыхательной смеси и кардитонической поддержкой. Это побудило включить в комплекс ИТ этих больных наряду с Ц препарат с кислородтранспортной функцией – ПФ (3-я группа). При оценке состояния больных 3-й группы отчетливые и достоверные изменения были отмечены уже через 1 час после инфузии ПФ и Ц: повышение рО2 в артериальной крови и улучшение перфузии в тканях благодаря свойствам ПФ, которое на фоне действия Ц позволило максимально быстро скорректировать явления тканевой гипоксии, ре­ально снизить явления энергодефицита, что имеет важнейшее значение у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Данные лабораторных исследований полностью подтверждают, что после совместного использования ПФ и Ц: отмечено повышение потре­бления кислорода, артериовенозной разницы по кислороду, коэффици­ентов исполь­зования и утилизации кислорода. Достоверное снижение уровня лактата и пирувата у больных 3-й группы свидетельствует об уменьшении проявления тканевой гипоксии с 4,3 ± 0,77 (в начале лече­ния) до 2,84 ± 0,57 ммоль/л (на 2-е сутки), в то время как в 4-й группе он нарастал с 3,95 ± 0,47 ммоль/л (в начале лечения) до 4,52 ± 0,68 ммоль/л (на 2-е сутки). В дальнейшем эти показатели в 3-й группе продолжили снижение, 2,2 ± 0,47 ммоль/л (3-и сутки), в то время как в контроле (4-я группа), они оставались повышенными, 4,12 ± 0,45 ммоль/л.

Факт повышения кислородного баланса при совместном примене­нии ПФ и сукцината (Ц) установлен впервые. Благодаря максимально быстрой и эффективной коррекции гипоксических поражений совмест­ное использование ПФ и Ц позволяет нарушить цепь патологических событий при ООНЯ, связанных с глубоким угнетением и нарушением метаболизма ЦНС, усугублением гипоксии, которая приводит к прогрессированию нарушений тканевого метаболизма, КОС, снижению активности систем антиоксидантной и антирадикальной защиты и ак­тивации ПОЛ. Отмечено снижение факторов вторичной аутоагрессии, преимущественно в эритроцитарном звене, концентрации олигопептидов преимущественно в артериальной крови, при сохраняющейся высо­кой антипротеолитической активности (повышение α2-макроглобулина и тенденция к нарастанию олигопептидов в моче), что позволяет пред­положить, что использование схемы ПФ и Ц, с дальнейшим использо­ванием Ц в ИТ позволяет сохранить антипротеолитический потенциал, тем самым предотвращая прогрессирование эндотоксикоза.

Выводы
  1. Проведенные исследования показали, что при совместном при­менении перфторана и сукцината (цитофлавина) у больных острыми отравлениями нейротропными ядами, осложненными постгипоксической комой, фармакотерапия, направленная на коррекцию транспорта кислорода и восстановление энергетиче­ского обменного баланса, позволяет сохранить жизнь даже в тех случаях, когда традиционная терапия, как правило, приводила к летальному исходу.

  2. Препаратами выбора для коррекции энергетического и обмен­ного баланса вследствие гипоксии при преимущественном пора­жении ГМ являются субстратные антигипоксанты, содержащие сукцинат (реамберин, цитофлавин).

  3. Препаратами выбора при неэффективности восстановления кислородотраспортных систем методами традиционной ИТ является со­вместное использование перфторана и сукцината (цитофлавина).




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster