ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Применение плазмозаменителя
IV поколения реамберина
в практике восстановительного лечения

В.Б. Аретинский, В.Ф. Антюфьев, А.В. Болозович

Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское», г. Екатеринбург, Россия (E-mail: chusovskoe@mail.sco.ru)

Восстановительная медицина принимает на вооружение новейшие технологии. Эти технологии у больных, уже переживших катастрофу (мозговую или сердечную), направлены как на долечивание, так и на предупреждение повторных катастроф и осложнений и на максималь­ное восстановление жизненно важных функций с активизацией функ­циональных резервов организма. В этом аспекте достаточный интерес представляет применение реамберина, как базисного инфузионного кристаллоидного раствора со свойствами энергетически активного препарата, в периоде долечивания больных, перенесших острый ин­фаркт, коронарное шунтирование (КШ), острые расстройства мозгового кровообращения, непосредственно после проведенного лечения в про­фильных лечебных учреждениях, оказывающих неотложную помощь. Разработанный в ООО НТФФ «Полисан» реамберин имеет в своем составе активные метаболические компоненты. Препарат может вы­полнить задачу восстановления и активации функциональных резервов организма. Учитывая это обстоятельство, нами в процессе восстано­вительного лечения кардиологических и неврологических больных в качестве базисной инфузионной терапии была разработана методика применения отечественного плазмозаменителя IV поколения – 1,5% раствора реамберина, имеющего в своем составе сукцинат натрия. В нашей клинике эта методика применяется в течение полутора лет, после окончания ее «пилотной» апробации.

Цель настоящего сообщения состоит в обосновании возможности применения реамберина в качестве базисной инфузионной терапии у больных, перенесших сердечные и мозговые катастрофы, на этапе вос­становительного лечения. Мы применили 1,5% изоосмолярный, сбалан­сированный по основным ионам к плазме крови раствор реамберина в качестве базисной инфузионной терапии 425 больным (186 женщин и 239 мужчин), средний возраст которых составлял 49 ± 4 года. Препарат применялся на этапе долечивания после аортокоронарного шунтирова­ния и инфаркта миокарда у 36 человек; при остром коронарном синдро­ме и стенокардии напряжения у 20 человек; при ишемической болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-Б у 16 человек; при на­рушениях сердечного ритма у 56 человек; при гипертонической болезни с поражением сердца и НК у 136 человек. В периоде долечивания после инфаркта мозга – 30 человек. Заболевания нервной системы: дисциркуляторная энцефалопатия, синдром позвоночной артерии, остаточные явления ЗТЧ, рассеянный склероз, полинейропатии – 135 человек; хро­нические заболевания пищеварительной системы – 86 человек. В на­шей клинике проведено 3450 инфузий препарата.

Реамберин применяли ежедневно внутривенно, капельно в дозе от 200 до 800 мл в сутки с объемной скоростью 3,5 – 4,5 мл/мин. Курс лечения, составлял 5-11 инфузий реамберина в общей дозе 2000 – 4400 мл, т. е. 30-66 г сукцината натрия. Во время инфузии со скоростью 3,5 мл/мин реакций не отмечалось; при скорости 4 мл/мин у 76-и паци­ентов наблюдалось ощущение привкуса масла, металла. При скорости более 4,5 мл/мин отмечалась гиперемия лица и кратковременное уве­личение частоты сердечных сокращений на 10-15 уд/мин в 112 случаях. Реакции носили кратковременный характер и исчезали после снижения объемной скорости переливания до 3-3,5 мл/мин. Учитывая наш опыт, мы можем утверждать и целесообразность использования инфузий ре­амберина в комбинации с озонированием крови и применением внут­ривенного низко­интенсивного лазерного облучения крови.

Мы достаточно широко используем метод автоматического аппа­ратного плазмафереза (ПФ) в восстановительном лечении сосудистых заболеваний сердца и головного мозга, основанный на элиминации ряда биологически активных веществ, деплазмировании форменных элемен­тов и дренаже тканей. Нами в качестве плазмозамещения были осущест­влены переливания реамберина.

Универсальное влияние реамберина на клетку сочетается с функцией плазмозамещения в объемном аспекте. Плазмаферез проводился на сепа­раторе крови «Autopheresis – C» фирмы «Baxter» (США) с плазмопотерей 780 ± 100 мл до 4 раз на курс с перерывом между процедурами в 1-2 дня. Переливания реамберина осуществляли как до сеанса ПФ (инфузионная преднагрузка), так и после ПФ (возмещение), в объеме 800 мл препарата. Проведено 119 процедур плазмафереза 38 больным, из них 30 после опе­рации КШ, перенесенного инфаркта сердца и гипертонической болезни. На фоне комбинации метода плазмафереза с плазмозамещением реамберином отмечалась суммация поло­жительных эффектов плазмафереза и инфузионной терапии реамберином. Отмечался значимый регресс коронарных приступов до полного исчезновения, снижение функцио­нального класса стенокардии, увеличение толерантности к физической нагрузке. Достоверно улучшались биохимические показатели крови (липиды, билирубин, мочевина). Противоишемический, кардиотропный и метаболический эффекты реамберина проявлялись уже после 1 -й проце­дуры плазмафереза с реамберином. При гипертонической болезни рано происходила стабилизация АД на антигипертензивных препаратах, в ряде случаев увеличивалась чувствительность к ним, что позволяло сни­жать дозы антигипертензивных средств. Регресс недостаточности крово­обращения происходил без наращивания дозы диуретиков. Отмечалась нормализация регулирующих влияний вегетативной нервной системы при НЦДТ с нормализацией гипотонии, уменьшение головных болей, болей в прекардиальной области, улучшение памяти, концентрации вни­мания, нормализация сна. Отмечался регресс очаговой неврологичес­кой симптоматики, увеличение дистанции до перемежающей хромоты при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей. В качестве сравнительной группы мы проанализировали результаты лечения 197 пациентов после прямой хирургической реваскуляризации миокарда, без применения реамберина. Все больные получали традиционную ме­дикаментозную терапию коронарной болезни с ежедневными инфузиями 200-400 мл «поляризующей смеси». Положительная динамика на ЭКГ, увеличение толерантности к нагрузке, прекращение эктопической активности у получавших реамберин наблюдались достоверно чаще и быстрее, чем в контрольной группе. Примечательно, что у данной кате­гории пациентов уменьшались сроки разрешения основных проявлений и постперикардиотомического синдрома.

Выводы. Таким образом, наш опыт применения реамберина в вос­становительной медицине показал безопасность, эффективность и перспективность базисной инфузионной терапии реамберином при со­стояниях, требующих активного восстановления функций органов и систем организма.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster