ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Трансфузиология. 2002. №4. С. 68-71.

Первый опыт применения
базисной инфузионной терапии реамберином в практике восстановительной медицины

О.Н. Савельев, А.В. Болозович, В.Ф. Антюфьев

Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское», г. Екатеринбург, Россия.

Термин «Восстановительная медицина», как направление медицин­ской науки, появился в 1992 г., когда стало очевидным, что в динамике общественного здоровья населения РФ превалирует тенденция увели­чения заболеваемости и смертности. В процессе становления восста­новительная медицина приняла на вооружение новейшие технологии и развивает новое направление – восстановление важнейших фун­кций организма у больных, уже имеющих заболевание и, тем более, переживших катастрофу (мозговую или сердечную), направлена как на долечивание и предупреждение, так и на максимальное восстановление жизненно важных функций и функциональных резервов организма.

Толчком к исследованию подходов к терапии этой группы больных, на наш взгляд, послужило появление на рынке нового препарата реам­берин (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург) из группы детоксицирующих веществ – метаболических антигипоксантов, производных ян­тарной кислоты, отвечающих всем требованиям по безопасности при­менения, а также обладающих уникальным свойством «метаболической клеточной реанимации».

Цель исследования состоит в обосновании возможности примене­ния реамберина в качестве базисной инфузионной терапии у больных сосудистого профиля на этапе восстановительного лечения 45 больным, средний возраст которых составлял 52 ± 13 лет. Было проведено 297 инфузий препарата (в общей сложности перелито 118,8 литра). Реамберин применяли ежедневно, внутривенно, капельно в дозе от 200 до 800 мл / сут со скоростью 3,5-4,5 мл/мин. Курс лечения в зависимости от вида патологии составлял 5-11 инфузий реамберина в общей дозе 2000-4400 мл, содержащих 30-66 г сукцината.

Инфузионная терапия реамберином проводилась на фоне базовой медикаментозной терапии: у кардиологических больных – пролонги­рованными нитратами, β-адреноблокаторами, антагонистами ангиотензин-превращающего фермента, дезагрегантами; у неврологических больных – венотониками, ноотропами. Реамберин в 14 случаях комби­нировался с рибоксином, кавинтоном, большими дозами пирацетама и витаминами группы «В» в одном флаконе, а также параллельными инфузиями озонированного 0,9% раствора NaCl и внутривенным низ­коинтенсивным лазерным облучением крови.

С целью метаболической инфузионной подготовки к электрическим методам прерывания постоянных и пароксизмальных нарушений ритма (электрическая деполяризация сердца под внутривенным тиопенталовым наркозом и чреспищеводная сверхчастотная программированная электро­стимуляция сердца) базисная терапия реамберином осущест­влена у 4 больных. Заслуживает внимания, что у 6 кардиологических больных, у которых основная патология осложнилась полиорганной недостаточностью, базисная инфузионная терапия реамберином ком­бинировалась с плазмоферезом (ПФ), проводимым на сепараторе крови «Autopheresis – C» фирмы «Baxter» (США) с плазмопотерей 780 ± 100 мл до 4 раз на курс с перерывом между процедурами в 1-2 дня. Переливания реамберина осуществляли как до сеанса ПФ (инфузионная преднагрузка), так и после ПФ (возмещение), в объеме 800 мл препарата.

Контрольной группой служили 50 больных после прямой хирурги­ческой реваскуляризации миокарда и 30 больных, перенесших ОНМК и получавших традиционную базисную инфузионную терапию раствора­ми 0,9% NaCl и 5% глюкозы.

В результате проведенного исследования было выявлено, что во время инфузий реамберина со скоростью 3,5 мл/мин – побочных ре­акций не отмечено; при скорости введения 4 мл/мин – у 5 пациентов наблюдалось ощущение привкуса масла, металла во рту. При скорости введения выше 4-4,5 мл/мин в 2 случаях отмечалось ощущение жара и покраснения кожи лица, а в 3 случаях – кратковременное увеличение ЧСС на 10-15 уд/мин. Эти реакции носили кратковременный характер и полностью исчезали при снижении скорости введения препарата до 3-3,5 мл/мин.

Применение реамберина продемонстрировало отсутствие каких-либо осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном постинфузионном периодах, нормализацию основных биохимических показателей (трансаминаз,билирубина, мочевины – в случаях, когда они были повы­шены), регресс очаговой неврологической и кардиологической симпто­матики, снижение ЧСС, антиаритмический и гипотензивный эффекты, выраженное дезинтоксика­ционное действие, значительное улучшение общего состояния пациентов. Аналогичных эффектов в контрольной группе не наблюдалось. Таким образом, первый опыт применения реам­берина в восстановительной медицине открывает перспективу базис­ной инфузионной терапии плазмозаменителями 4-го поколения.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster