ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Трансфузиология. 2002. №4. С. 68-71.

Первый опыт применения
базисной инфузионной терапии реамберином в практике восстановительной медицины

О.Н. Савельев, А.В. Болозович, В.Ф. Антюфьев

Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское», г. Екатеринбург, Россия.

Термин «Восстановительная медицина», как направление медицин­ской науки, появился в 1992 г., когда стало очевидным, что в динамике общественного здоровья населения РФ превалирует тенденция увели­чения заболеваемости и смертности. В процессе становления восста­новительная медицина приняла на вооружение новейшие технологии и развивает новое направление – восстановление важнейших фун­кций организма у больных, уже имеющих заболевание и, тем более, переживших катастрофу (мозговую или сердечную), направлена как на долечивание и предупреждение, так и на максимальное восстановление жизненно важных функций и функциональных резервов организма.

Толчком к исследованию подходов к терапии этой группы больных, на наш взгляд, послужило появление на рынке нового препарата реам­берин (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург) из группы детоксицирующих веществ – метаболических антигипоксантов, производных ян­тарной кислоты, отвечающих всем требованиям по безопасности при­менения, а также обладающих уникальным свойством «метаболической клеточной реанимации».

Цель исследования состоит в обосновании возможности примене­ния реамберина в качестве базисной инфузионной терапии у больных сосудистого профиля на этапе восстановительного лечения 45 больным, средний возраст которых составлял 52 ± 13 лет. Было проведено 297 инфузий препарата (в общей сложности перелито 118,8 литра). Реамберин применяли ежедневно, внутривенно, капельно в дозе от 200 до 800 мл / сут со скоростью 3,5-4,5 мл/мин. Курс лечения в зависимости от вида патологии составлял 5-11 инфузий реамберина в общей дозе 2000-4400 мл, содержащих 30-66 г сукцината.

Инфузионная терапия реамберином проводилась на фоне базовой медикаментозной терапии: у кардиологических больных – пролонги­рованными нитратами, β-адреноблокаторами, антагонистами ангиотензин-превращающего фермента, дезагрегантами; у неврологических больных – венотониками, ноотропами. Реамберин в 14 случаях комби­нировался с рибоксином, кавинтоном, большими дозами пирацетама и витаминами группы «В» в одном флаконе, а также параллельными инфузиями озонированного 0,9% раствора NaCl и внутривенным низ­коинтенсивным лазерным облучением крови.

С целью метаболической инфузионной подготовки к электрическим методам прерывания постоянных и пароксизмальных нарушений ритма (электрическая деполяризация сердца под внутривенным тиопенталовым наркозом и чреспищеводная сверхчастотная программированная электро­стимуляция сердца) базисная терапия реамберином осущест­влена у 4 больных. Заслуживает внимания, что у 6 кардиологических больных, у которых основная патология осложнилась полиорганной недостаточностью, базисная инфузионная терапия реамберином ком­бинировалась с плазмоферезом (ПФ), проводимым на сепараторе крови «Autopheresis – C» фирмы «Baxter» (США) с плазмопотерей 780 ± 100 мл до 4 раз на курс с перерывом между процедурами в 1-2 дня. Переливания реамберина осуществляли как до сеанса ПФ (инфузионная преднагрузка), так и после ПФ (возмещение), в объеме 800 мл препарата.

Контрольной группой служили 50 больных после прямой хирурги­ческой реваскуляризации миокарда и 30 больных, перенесших ОНМК и получавших традиционную базисную инфузионную терапию раствора­ми 0,9% NaCl и 5% глюкозы.

В результате проведенного исследования было выявлено, что во время инфузий реамберина со скоростью 3,5 мл/мин – побочных ре­акций не отмечено; при скорости введения 4 мл/мин – у 5 пациентов наблюдалось ощущение привкуса масла, металла во рту. При скорости введения выше 4-4,5 мл/мин в 2 случаях отмечалось ощущение жара и покраснения кожи лица, а в 3 случаях – кратковременное увеличение ЧСС на 10-15 уд/мин. Эти реакции носили кратковременный характер и полностью исчезали при снижении скорости введения препарата до 3-3,5 мл/мин.

Применение реамберина продемонстрировало отсутствие каких-либо осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном постинфузионном периодах, нормализацию основных биохимических показателей (трансаминаз,билирубина, мочевины – в случаях, когда они были повы­шены), регресс очаговой неврологической и кардиологической симпто­матики, снижение ЧСС, антиаритмический и гипотензивный эффекты, выраженное дезинтоксика­ционное действие, значительное улучшение общего состояния пациентов. Аналогичных эффектов в контрольной группе не наблюдалось. Таким образом, первый опыт применения реам­берина в восстановительной медицине открывает перспективу базис­ной инфузионной терапии плазмозаменителями 4-го поколения.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster