ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Детская хирургия. 2003. № 6. С. 31-34.

Первый опыт применения реамберина
в анестезиологическом обеспечении новорожденных

В.В. Лазарев, В.А. Михельсон, И.А. Хелимская, Э.Г. Агавелян,
О.В. Кошко,Л.А. Сафронова, Е.С. Болтунова, С.А. Румянцева

Кафедра хирургических болезней детского возраста
(зав. акад. РАМН проф. Ю.Ф. Исаков) РГМУ,
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова (главный врач В.В. Попов), Москва

Интраоперационное поражение головного мозгазанимает в статисти­ке анестестезиологических осложнений лидирующее место. Основными причинами этих осложнений являются гипоксические состояния голов­ного мозга, вызванные либо нарушением церебральной перфузии, либо гипоксемией различного генеза.

В результате поиска альтернативного и быстрого пути коррекции гипоксии и оксидантного стресса и, следовательно, церебральных и со­матических расстройств предложено применение сукцинатов (солей янтарной кислоты), полностью удовлетворяющих всем требованиям коррекции перечисленных клеточных метаболических осложнений. Одним из наиболее перспективных отечественных препаратов на осно­ве янтарной кислоты является 1,5% реамберин для инфузий (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург), обладающий высокой антиоксидантной и дезинтоксикационной активностью.

Цель исследования

Оценка эффективности применения реамберина у новорожденных с целью устранения постнаркозной депрессии и активации (ускорения) периода восстановления адекватного спонтанного дыхания после ИВЛ.

Материалы и методы

В исследование были включены новорожденные дети от 3 до 28 дней, которым выполняли операции грыжесечения и нефрэктомии. В зависи­мости от проводимого анестезиологического пособия были выделены 3 группы. В 1-й группе (15 человек) наркоз осуществлялся аппаратно-масочным способом – ингаляцией газовой смеси фторотана, закиси азота и кислорода при спонтанном дыхании ребенка. Во 2-й (11 человек) и в 3-й (17 человек) группах анестезию проводили препаратами (натрия оксибутират и фентанил) из расчета дозы препарата на массу тела ребенка с интубацией трахеи и ИВЛ аппаратным способом. Для премедикации – метацин и реланиум.

Во всех 3-х группах за 10 мин до окончания операции внутривенно вводили реамберин в 2 мл/на 1 кг массы тела ребенка. Инфузию пре­парата осуществляли в течение 2 мин., в 3-й группе реамберин вводили дважды. Вторичная инфузия выполнялась через 10 мин после перво­го введения препарата. Пред началом введения препарата, во время его введения и в период восстановления сознания и адекватного са­мостоятельного дыхания осуществлялась церебральная оксиметрия (ЦО) монитором RedOx 2020 («Критикон»). При ЦО регистрировались и оценивались показатели: tHb – общий гемоглобин, HHb – дезоксигемоглобин,O2Hb – оксигемоглобин, RSAT – регионарная сатурация гемоглобина кислородом, Cytaa3 – окислительно-восстановительный статус цитохромоксидазы. Помимо ЦО – контроль ЧСС, АД (систо­лического, среднего, диастолического), капнометрия (ETCO2), опреде­ление напряжения газов крови. При оценке скорости восстановления сознания и адекватного дыхания учитывалось время, необходимое для восстановления этих функций с момента окончания операции и начала вывода из наркоза.

Результаты

По данным ЦО у детей 1-й группы отсутствовали какие-либо изме­нения оцениваемых показателей и на фоне введения реамберина имели стабильный характер. Следует отметить, что все данные ЦО имели ожи­даемый характер, поскольку в этом случае не использовались нейролеп­тики и наркотические средства. У 2-й группы детей после однократного введения реамберина отмечалось невыраженное, но стабильное повы­шение уровня RSAT, составлявшее в среднем 4,2% к 5-й минуте после введения реамберина с дальнейшей стабилизацией значений. Помимо увеличения RSAT в перикортикальных отделах отмечено незначитель­ное повышение содержания O2Hb и снижение HHb. Другие показатели не изменялись.

Боле выраженные изменения были в 3-й группе: после вторичного введения реамберина значения RSAT продолжали повышаться на про­тяжении всего периода их регистрации и к оценки составило 8,7% по сравнению со значениями на момент первого введения реамберина. Уровень tHb динамично увеличивался после вторичного введения ре­амберина на 8,9%, что свидетельствовало о повышении перфузии голов­ного мозга, содержание O2Hb также повышалось, а HHb – снижалось. Изменения значений Cytaa3 были невыраженные, но имелась тенденция к увеличению восстановленной фракции данного фермента, что можно связать с активацией метаболических процессов в головном мозгу на этапе постнаркозного пробуждения. Таким образом, оценивая резуль­таты во всех трех группах, можно прийти к выводу, что наибольшую эф­фективность реамберин показал во 2-й и 3-й группах, где применялись препараты атаралгезии. Восстановление сознания и адекватного спон­танного дыхания сократилось по времени в 1,5 раза, что доказывает эффективность применения реамберина при использовании нейролеп­тиков и наркотических анальгетиков. Никаких осложнений на введение реамберина во всех трех группах не выявлено. Показатели системной гемодинамики ни в одной из обследованных групп не претерпевали существенных изменений.

Использовать реамберин для устранения постнаркозной депрес­сии целесообразно согласно схеме: рекомендуется двукратная медлен­ная инфузия реамберина в течение 2 мин внутривенно в дозе 2 мл/кг массы тела ребенка с интервалом 10 мин после первого введения, кото­рое выполняется за 10 мин до окончания оперативного вмешательства.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster