ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ПЕДИАТРИЯ

Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.
2005. № 1. С. 20-25.

Лечение детей,
перенесших перинатальную гипоксию
в период ранней неонатальной адаптации

Н.Н. Володин, С.О. Рогаткин, Е.В. Людовская

Российский государственный медицинский университет, Москва

Важнейшей проблемой современной перинатологии является поиск путей снижения перинатальной смертности, заболеваемости и ран­ней детской инвалидности. Перинатальные факторы обусловливают 70-80% заболеваний нервной системы, приводящих к инвалидизации и социальной дезадаптации. Результаты многочисленных научных ис­следований и экспериментов по исследованию механизмов постгипоксического поражения ЦНС свидетель­ствуют о том, что лишь своевре­менное фармакологическое вмешательство в каскад инициированных гипоксией процессов может в ряде случаев предотвратить повреждение клеток нервной ткани, ограничить очаг поражения и улучшить невро­логический исход. Всем этим требованиям соответствует отечествен­ный препарат реамберин 1,5% – 400 мл (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург). Промежуток времени – «терапевтическое окно», в течение которого церебропротекторная терапия может оказаться эффективной и колеблется от 6 до 100 часов жизни, а по мнению большинства иссле­дователей, ограничивается первыми 48 часами жизни.

Пациенты и методы

Под нашим наблюдением находились 89 недоношенных детей со сро­ком гестации от 28 до 35 нед. и массой тела при рождении от 910 до 2900 г, оценкой по шкале Апгар на 1-й минуте 5-7 баллов, на 5-й минуте 6-8 баллов, родившихся в больнице № 8 г. Москвы в 2003-2004 гг. В ис­следование включены младенцы, родившееся в недоношенном состоянии и нуждавшиеся в проведении реанимации и интенсивной терапии. Дети с пороками развития головного мозга и внутренних органов в данное исследование не включались.

В основную группу вошли 40 новорожденных, которым проводи­лась терапия реамберином (РА). Препарат вводился внутривенно с по­мощью инфузионного насоса вместе с раствором 5 или 10% глюкозы равномерно в течение суток со скоростью от 3 до 6 мл/час. Суточная доза составляла 5 мл/кг (75 мг/кг/сут – сукцината натрия). Общая про­должительность инфузии – 5 суток.

Дети были разделены на 2 группы: 1-я группа (18 новорожденных) – начали применение РА в первые 12 часов после рождения, 2-я группа (22 ребенка) – получили РА после 48 часов жизни.

В контрольную группу (3-я группа) вошли 49 новорожденных, кото­рым проводилась посиндромная интенсивная терапия.

Все группы сравнения сопоставимы по факторам анте- и интранатального риска, сроку гестации, массе тела при рождении об оценке по шкале Апгар на1-йи5-й минуте.

Тяжесть состояния у всех новорожденных в раннем неонатальном периоде обусловливалась сочетанием тяжелой дыхательной недостаточ­ности (РДС, внутриутробная пневмония и др.) с нарушениями систем­ной гемодинамики. Всем в связи с этим проводился комплекс меропри­ятий ИТ и реанимации: ИВ Л, инфузионная терапия, антибактериальная терапия и симптоматическая терапия.

Церебральная ишемия 2-3-й степени («Классификации перинаталь­ных повреждений у новорожденных») была отмечена у детей во всех обследованных группах. Из сопутствующих диагнозов выявлено: НК, конъюгационная гипербилирубинемия, общий отечный и геморрагиче­ский синдромы.

За всеми новорожденными велся круглосуточный мониторинг, вклю­чавший регистрацию ЭКГ, АД, sO2.

Нейросонография (НСГ) проводилась на 1, 3, 5 сут, а затем ежене­дельно или 1 раз в 2 недели по показаниям. Наряду со стандартными клинико-лабо­раторными исследованиями (КОС, клиническое и био­химическое исследование крови, мочи и др.) проводилось динамиче­ское наблюдение сывороточной концентрации нейроспецифических белков (НСБ) на 1, 7, 14, 28 сут жизни (нейроспецифической енолазы – NSE, глиофибрилярного кислого белка – GFAP, основного белка мие­лина – МВР). Количественное определение НСБ проводили с помощью иммуноферментного анализа на основе моноклональных антител (тест-система), разработанных в ГНЦССП им. В. П. Сербского.

Результаты исследования

Продолжительность ИВЛ (О2более 60%) в 1-й группе 14± 18,9 часа, во 2-й группе 27,5 ± 34,1 часа, и в группе контроля – 30,6 ± 28,7 часа. Отличия во 2-й и контрольной группе минимальны. Неврологический статус: в 1-й группе – синдром угнетения с элементами возбуждения (44,5%), во 2-й и контрольной группах – синдром угнетения – 50 и 61% случаев соответственно. Частота неонатальных судорог была сопоста­вима: в 1-й – 33,3%; во 2-й – 31,8%; 26,5% – в контроле.

При динамическом НСГ установлено, что пери- и интравентрику-лярные кровоизлияния (ПВК/ИВК) регистрировались реже в 1-й (39%) и 2-й (45%), а в контроле – 54%, но тем не менее достоверной разницы по частоте их развития не выявлено. Но тяжелых ПВК/ИВК (III–IV степени) ни у одного ребенка из 1-й группы выявлено не было, во 2-й – 4,6%, в контроле – 8,3% случаев.

Очаговые ишемические поражения головного мозга в виде перивен-трикулярных лейкомаляций (ПВ Л) при НСГ не обнаружены ни у одного ребенка из 1-й группы, во 2-й – 4,6%, в контроле – 14,3% случаев.

При анализе исследований НСБ отмечено, что у детей из 1-й группы, где регистрировались достоверно более низкие уровни GFAP, NSE, MBP не только во время проведения инфузионной терапии, но и после ее от­мены.

Выводы
  1. Применение инфузионных растворов на основе сукцината на­трия оказывает достоверный церебропротекторный эффект у новорож­денных, перенесших перинатальную гипоксию.

  2. Церебропротекторные свойства реамберина наиболее выражены при его раннем назначении недоношенным новорожденным (в первые 12 часов). Положительные эффекты этой терапии сохраняются в тече­ние всего неонатального периода.

  3. Системное антигипоксичекое и антиоксидантное действие реамберина позволяет сократить продолжительность ИВЛ и снизить частоту осложнений, связанных с его применением.

  4. Применение реамберина достоверно снижает частоту возник­новения ПВЛ у недоношенных новорожденных, нуждающихся в проведении ИВЛ и интенсивной терапии.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster