ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

УДК 617.7: 616.36-053.1 -07-08: 572.14 © Шаповалов К.А., 2004

Влияние реамберина на показатели
перекисного окисления липидов
при лечении больных
с хроническим гепатитом алкогольной этиологии

К.А. Шаповалов

Луганский областной наркологический диспансер

Вступление

Многоплановое негативное влияние продуктов деградации алко­голя на функциональное состояние паренхимы печени проявляется многообразными сдвигами биохимических показателей. Поражение печени является одним из характерных признаков патогенного дей­ствия алкоголя на организм, поскольку более 75% поступившего эта­нола метаболизируется в печени, а продукты деградации этилового спирта в 3-4 раза более токсичны, чем сам этанол. Характерным счи­тается снижение белково-синтетической функции печени, что про­является гипоальбуминемией, типичной для больных хроническим алкоголизмом и нарастающей по мере углубления хронической ал­когольной интоксикации (ХАИ). Наиболее выраженный дисбаланс белкового состава крови имеет место при алкогольном циррозе пе­чени в фазе декомпенсации с наличием портальной гипертензии и выраженным цитолитическим синдромом, при этом общепринятые методы лечения не обеспечивают существенных позитивных измене­ний в белковом составе сыворотки крови. При наличии ХАИ проис­ходит активация процессов ПОЛ и истощение пула жирорастворимых антиоксидантов, вследствие чего стабильность клеточных мембран существенно снижается. Известно, что в целом нарастание степени поражения печени у больных ХАИ происходит параллельно с увели­чением общей продолжительности алкоголизации и суммарной дозой принятого за этот период алкоголя. Это доказывается изучением со­держания в крови органоспецифических ферментов печени, в частно­сти сорбитолдегидрогеназы (СДГ). Имеет место четкая зависимость между активностью СДГ и продолжительностью злоупотребления алкоголем. Поскольку СДГ выявляется в крови только при наличии патологии печени, нарастание ее активности в крови в достаточной степени ясно свидетельствует об углублении явлений дистрофии гепатоцитов у больных ХА.

В этом плане наше внимание привлекла возможность использова­ние реамберина. Реамберин улучшает функциональную активность печени, способствуя процессам репаративной регенерации гепатоцитов, активирует антиоксидантную систему ферментативного звена, обладая мембраностабилизирующим эффектом и антиоксидантными свойствами.

Цель работы

Целью работы было изучение эффективности реамберина (НТФФ «Полисан» г. Санкт-Петербург) на показатели перекисного окисления липидов при патологии печени у больных с ХАИ.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 78 пациентов. Все обследованные были под наблюдением нарколога и выявляли желание прекратить зло­употребление алкоголем. Все пациенты были разделены на две группы (основная и сопоставления), которые были рандомизованы по возрасту, алкогольному анамнезу и характеру выявленной сопутствующей пато­логии. Группу сопоставления составили 40 пациентов.

Пациенты основной группы дополнительно к общепринятому лече­нию получали реамберин по 200 мл внутривенно 2 раза в день на про­тяжении 5-7 дней. Пациенты группы сопоставления получали только общепринятое лечение без включения реамберина.

Изучали концентрации малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгат (ДК). Содержание МДА и ДК в сыворотке крови определяли спектрофотометрически согласно методике.

Полученные результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований и клинических наблюдений было установлено, что применение реамберина при лечении больных способствует более быстрой ликвидации клинической симптоматики поражения печени.

Так, у больных основной группы, которые дополнительно к общепри­нятому лечению получали реамберин, отмечалось существенное сокра­щение продолжительности сохранения клинической симптоматики, в сравнении с группой сопоставления. Таким образом, включение реамбе­рина в комплексную терапию больных с ХАИ способствует сокращению продолжительности сохранения клинической симптоматики.

При этом установлено, что в обеих группах обследованных больных до начала проведения лечения были однотипные сдвиги со стороны биохимических показателей. Они характеризовались повышением со­держимого в крови продуктов ПОЛ – МДА и ДК. В основной группе больных концентрация МДА в этот период составляла 9,3 ± 0,3 мкмоль/л при норме 3,2 ± 0,2 мкмоль/л, то есть была в среднем в 2,9 раза выше нормы (р<0,01). В группе сопоставления концентрация МДА состав­ляла в среднем 9,6 ± 0,25 мкмоль/л, то есть была в 3 раза выше нормы (р<0,01). Концентрация ДК была повышена у всех обследованных и составляла в среднем 18,5 ± 0,3 мкмоль/л в основной группе, что было в 3 раза выше нормы (6,2 ± 0,15 мкмоль/л; р<0,001). В группе сопоставле­ния концентрация ДК в крови больных составляла до проведения лече­ния 17,9 ± 0,25 мкмоль/л, то есть была в 2,9 раза выше нормы (р<0,001).

Таким образом, до начала проведения лечения в обеих группах об­следованных больных с ХАИ имели место существенные сдвиги со сто­роны биохимических показателей, которые характеризовались значи­тельным повышением концентрации в крови продуктов ПОЛ – МДА и ДК, которое свидетельствовало о наличии метаболических нарушений у данных пациентов.

После завершения курса лечения в основной группе больных от­мечены снижения показателей ПОЛ – МДА и ДК к верхней грани­це нормы (Р>0,05). В группе сопоставления также отмечены снижения концентрации продуктов ПОЛ – МДА и ДК в крови, однако менее выраженные, чем у больных основной группы. Поэтому у пациентов группы сопоставления сохранялось достоверное повышение концен­траций МДА и ДК, как относительно нормы, так и относительно ос­новной группы больных. Действительно, содержимое МДА у больных этой группы было после завершения коррекции в 1,6 раза выше нормы (р<0,01) и в 1,5 раза выше аналогичного показателя в первой группе (р<0,01). Концентрация ДК у пациентов группы сопоставления была в 1,63 раз выше нормы (р<0,01) и в 1,58 раза выше аналогичного показа­теля в основной группе (р<0,05).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что примене­ние реамберина в комплексной терапии пациентов с ХАИ обеспечивает восстановление метаболического гомеостаза у данных больных.

Выводы
  1. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдаются определенные сдвиги со стороны биохимических показателей, которые харак­теризовались значительным повышением концентрации в крови продуктов ПОЛ – МДА и ДК, свидетельствующим о метаболиче­ских нарушениях у данных пациентов.

  2. Применение реамберина в комплексной терапии пациентов с хронической алкогольной интоксикацией при патологии печени алкогольного генеза способствует более быстрой нормализации клинических показателей.

  3. Использование реамберина оказывает положительное влияние на состояние метаболического гомеостаза, а именно способствует снижению интенсивности пероксидации липидов.

  4. В дальнейшем планируется изучить влияние реамберина на состо­яние системы антиоксидантной защиты при данной патологии.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster