ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии
им. И.И. Мечникова. 2003. №1-2. С. 177-180.

Принципы лечения больных хроническими вирусными гепатитами (этапность, индивидуальность, комплексность)

Т.В. Салогуб, Т.Д. Григорьева, Г.Ю. Мельникова, А.Л. Коваленко,
И.В. Волчек, Фан Гонг Лан

Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия
им. И.И. Мечникова, НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург

Многолетний позитивный опыт терапии больных вирусными гепа­титами (ВГ) В и С позволил нам сформулировать предложение по комп­лексной и поэтапной терапии этиологически различных форм ВГ В и С. Соблюдение этапности в терапии ВГ продиктовано особенностью пато­генеза этих заболеваний – в остром периоде болезни, а также при обос­трении хронического процесса ведущим является синдром цитолиза, приводящий к нарушении детоксикационной и синтетической функции печени, вплоть до развития печеночной комы. В периодах ранней и поздней реконвалесценции происходит восстановление иммунологических, биохимических и морфофункциональных нарушений. Исход процесса зависит от состоятельности компенсаторно-приспособительных систем организма и активности самого вируса, сохраняющегося в организме. Иногда формируется затяжная реконвалесценция, переходящая в хро­ническую стадию болезни. Таким образом, очевидно, что на различных этапах заболевания подход к лечению больных ВГ должен быть адеква­тен стадии патологического процесса и соответствовать индивидуаль­ным особенностям организма.

На первом этапе (острый период заболевания) задачей первостепен­ной важности является снижение интоксикации, купирование призна­ков печеночной недостаточности – назначение препаратов, корригиру­ющих белково-синтетическую функцию печени (белковые препараты, синтетические аминокислоты, нестероидные анаболики, препараты ка­лия, изолированные белки). В лечение обязательно должны быть вклю­чены энтеросорбенты, пероральное введение жидкости в объеме не ме­нее 2 литров, антиоксиданты. При наличии холестатического синдрома возможно применение плазмофереза с плазмосорбцией.

Препаратом выбора для проведения детоксикационной терапии яв­ляется реамберин (РА) 1,5% раствор 400 мл (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург), кроме этого препарат может быть использован в качестве средства, повышающего антиоксидантную защиту, а также в качестве антигипоксанта и гепатопротектора. После купирования острых прояв­лений заболевания при исчезновении признаков интоксикации можно начинать второй этап терапии, ключевым моментом которого является восстановление компенсаторно-адаптационных функций организма.

Цель исследования: изучение препарата реамберин 1,5% 400 мл рас­твор (РА) (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) в терапии больных ВГ в качестве средства для коррекции патогенетически значимых наруше­ний.

Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов (30 пациентов с ВГС и 30 – с ВГВ) (1-я группа), которым в периоде ранней реконвалесценции был назначен РА. Для контроля взята 2-я группа пациентов из 55 человек (25 человек с ВГС и 30 – с ВГВ), которые в ка­честве детоксикационной терапии получали солевые растворы или 5% раствор глюкозы. Эффективность лечения оценивали по содержанию АЛТ, билирубина и соотношению SH/SS-групп. Исследования крови проводили до начала и по окончании терапии в обеих группах.

Результаты и обсуждение. Исследования показали, что у больных, получавших РА в качестве детоксикационной терапии, отмечалось до­стоверное снижение показателей АЛТ и билирубина, а величина коэф­фициента SH/SS повышалась по сравнению с пациентами из контроль­ной группы. Таким образом, 1-й и 2-й этапы лечения являются заклю­чительными в лечении больных, находящихся в острой фазе гепатита.

В случае формирования затяжной реконвалесценции либо при хронизации процесса акцент при лечении больных следует перемещать в сторону стимулирующих и противовирусных препаратов. Признанным «золотым стандартом» затяжных и хронических форм ВГ является на­значение интерферонов в сочетании с рибаверином (при ВГС) или ламивудином (при ВГВ). Положительно себя зарекомендовали индукторы интерферона (циклоферон). Таким образом, подбор препаратов интерферонового ряда и их индукторов является основной составля­ющей 3-го этапа терапии и должен осуществляться по индивидуаль­ной программе для каждого больного.

Цель исследования: оценка эффективности индивидуально подоб­ранной терапии интерферонами и его индукторами.

Материалы и методы. В исследование включены 31 пациент ХГС (1-я группа). Препарат и его доза подбирались для каждого больного индивидуально после предварительного тестирования сыворотки кро­ви пациента in vitro. С этой целью в образцы сывороток добавляли раз­личные дозы интерферона, а также циклоферон и неовир. После часо­вой инкубации методом амперометрического титрования производили определение SH- и SS-групп, значения которых сравнивали с уровнем SH- и SS-групп в сыворотке крови того же пациента (контроль), но без добавления лекарственных средств. Препарат и его доза считались оп­тимально подходящими для данного больного, если после инкубации с препаратом величина коэффициента SH/SS превышала контроль не менее чем на 50%. В качестве контроля использовались данные эффек­тивности лечения 25 больных ХГС, которым интерферон и индукторы назначались без подбора дозы (2-я группа).

Результаты и обсуждение. Только 44,4% ответили на индивидуально подобранную терапию (причем лучшие результаты при обследовании через 0,5 года были получены при использовании интерферона в малых дозах – соответственно 44,4 и 37,5% больных). В контроле (2-я группа) результаты были достоверно хуже – на терапию ответили только треть больных стабильная ремиссия наблюдалась лишь у 22,2 и 20% больных. Причем результат терапии почти не зависел от дозы препарата, а число побочных эффектов у больных, лечившихся низкими дозами, было зна­чительно меньше. Исследования показали, что максимальное значение коэффициента SH/SS наблюдалось при тестировании интерфероном в дозе 1-2 млн МЕД, а минимальное – в дозе 3-5 млн МЕД. При тести­ровании сывороток с индукторами интерферона – циклофероном и неовиром – лучшие результаты показал циклоферон.

Выводы
  1. Таким образом из индукторов интерферонов предпочтение сле­дует отдать циклоферону (в отличие от неовира он лучше пере­носился больными, он дешевле, его инъекции безболезненны, а через 0,5 года больший эффект от лечения циклофероном наблю­дался у большего количества больных).

  2. Данные проведенных исследований позволяют заключить, что при острых и хронических ВГ терапию следует осуществлять поэтап­но, с использованием современных средств патогенетической и противовирусной терапии с обязательным подбором препаратов в зависимости от индивидуальной чувствительности организма больного. Дозу препарата тоже следует подбирать индивидуально по величине коэффициента SH/SS, предложенным нами методом, что существенно повышает эффективность лечения и является экономически более выгодным.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster