ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии
им. И.И. Мечникова. 2003. №1-2. С. 177-180.

Принципы лечения больных хроническими вирусными гепатитами (этапность, индивидуальность, комплексность)

Т.В. Салогуб, Т.Д. Григорьева, Г.Ю. Мельникова, А.Л. Коваленко,
И.В. Волчек, Фан Гонг Лан

Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия
им. И.И. Мечникова, НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург

Многолетний позитивный опыт терапии больных вирусными гепа­титами (ВГ) В и С позволил нам сформулировать предложение по комп­лексной и поэтапной терапии этиологически различных форм ВГ В и С. Соблюдение этапности в терапии ВГ продиктовано особенностью пато­генеза этих заболеваний – в остром периоде болезни, а также при обос­трении хронического процесса ведущим является синдром цитолиза, приводящий к нарушении детоксикационной и синтетической функции печени, вплоть до развития печеночной комы. В периодах ранней и поздней реконвалесценции происходит восстановление иммунологических, биохимических и морфофункциональных нарушений. Исход процесса зависит от состоятельности компенсаторно-приспособительных систем организма и активности самого вируса, сохраняющегося в организме. Иногда формируется затяжная реконвалесценция, переходящая в хро­ническую стадию болезни. Таким образом, очевидно, что на различных этапах заболевания подход к лечению больных ВГ должен быть адеква­тен стадии патологического процесса и соответствовать индивидуаль­ным особенностям организма.

На первом этапе (острый период заболевания) задачей первостепен­ной важности является снижение интоксикации, купирование призна­ков печеночной недостаточности – назначение препаратов, корригиру­ющих белково-синтетическую функцию печени (белковые препараты, синтетические аминокислоты, нестероидные анаболики, препараты ка­лия, изолированные белки). В лечение обязательно должны быть вклю­чены энтеросорбенты, пероральное введение жидкости в объеме не ме­нее 2 литров, антиоксиданты. При наличии холестатического синдрома возможно применение плазмофереза с плазмосорбцией.

Препаратом выбора для проведения детоксикационной терапии яв­ляется реамберин (РА) 1,5% раствор 400 мл (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург), кроме этого препарат может быть использован в качестве средства, повышающего антиоксидантную защиту, а также в качестве антигипоксанта и гепатопротектора. После купирования острых прояв­лений заболевания при исчезновении признаков интоксикации можно начинать второй этап терапии, ключевым моментом которого является восстановление компенсаторно-адаптационных функций организма.

Цель исследования: изучение препарата реамберин 1,5% 400 мл рас­твор (РА) (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) в терапии больных ВГ в качестве средства для коррекции патогенетически значимых наруше­ний.

Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов (30 пациентов с ВГС и 30 – с ВГВ) (1-я группа), которым в периоде ранней реконвалесценции был назначен РА. Для контроля взята 2-я группа пациентов из 55 человек (25 человек с ВГС и 30 – с ВГВ), которые в ка­честве детоксикационной терапии получали солевые растворы или 5% раствор глюкозы. Эффективность лечения оценивали по содержанию АЛТ, билирубина и соотношению SH/SS-групп. Исследования крови проводили до начала и по окончании терапии в обеих группах.

Результаты и обсуждение. Исследования показали, что у больных, получавших РА в качестве детоксикационной терапии, отмечалось до­стоверное снижение показателей АЛТ и билирубина, а величина коэф­фициента SH/SS повышалась по сравнению с пациентами из контроль­ной группы. Таким образом, 1-й и 2-й этапы лечения являются заклю­чительными в лечении больных, находящихся в острой фазе гепатита.

В случае формирования затяжной реконвалесценции либо при хронизации процесса акцент при лечении больных следует перемещать в сторону стимулирующих и противовирусных препаратов. Признанным «золотым стандартом» затяжных и хронических форм ВГ является на­значение интерферонов в сочетании с рибаверином (при ВГС) или ламивудином (при ВГВ). Положительно себя зарекомендовали индукторы интерферона (циклоферон). Таким образом, подбор препаратов интерферонового ряда и их индукторов является основной составля­ющей 3-го этапа терапии и должен осуществляться по индивидуаль­ной программе для каждого больного.

Цель исследования: оценка эффективности индивидуально подоб­ранной терапии интерферонами и его индукторами.

Материалы и методы. В исследование включены 31 пациент ХГС (1-я группа). Препарат и его доза подбирались для каждого больного индивидуально после предварительного тестирования сыворотки кро­ви пациента in vitro. С этой целью в образцы сывороток добавляли раз­личные дозы интерферона, а также циклоферон и неовир. После часо­вой инкубации методом амперометрического титрования производили определение SH- и SS-групп, значения которых сравнивали с уровнем SH- и SS-групп в сыворотке крови того же пациента (контроль), но без добавления лекарственных средств. Препарат и его доза считались оп­тимально подходящими для данного больного, если после инкубации с препаратом величина коэффициента SH/SS превышала контроль не менее чем на 50%. В качестве контроля использовались данные эффек­тивности лечения 25 больных ХГС, которым интерферон и индукторы назначались без подбора дозы (2-я группа).

Результаты и обсуждение. Только 44,4% ответили на индивидуально подобранную терапию (причем лучшие результаты при обследовании через 0,5 года были получены при использовании интерферона в малых дозах – соответственно 44,4 и 37,5% больных). В контроле (2-я группа) результаты были достоверно хуже – на терапию ответили только треть больных стабильная ремиссия наблюдалась лишь у 22,2 и 20% больных. Причем результат терапии почти не зависел от дозы препарата, а число побочных эффектов у больных, лечившихся низкими дозами, было зна­чительно меньше. Исследования показали, что максимальное значение коэффициента SH/SS наблюдалось при тестировании интерфероном в дозе 1-2 млн МЕД, а минимальное – в дозе 3-5 млн МЕД. При тести­ровании сывороток с индукторами интерферона – циклофероном и неовиром – лучшие результаты показал циклоферон.

Выводы
  1. Таким образом из индукторов интерферонов предпочтение сле­дует отдать циклоферону (в отличие от неовира он лучше пере­носился больными, он дешевле, его инъекции безболезненны, а через 0,5 года больший эффект от лечения циклофероном наблю­дался у большего количества больных).

  2. Данные проведенных исследований позволяют заключить, что при острых и хронических ВГ терапию следует осуществлять поэтап­но, с использованием современных средств патогенетической и противовирусной терапии с обязательным подбором препаратов в зависимости от индивидуальной чувствительности организма больного. Дозу препарата тоже следует подбирать индивидуально по величине коэффициента SH/SS, предложенным нами методом, что существенно повышает эффективность лечения и является экономически более выгодным.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster