ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

«Медицинские новости». № 4. 2004.

Применение корректоров клеточного метаболизма и регуляторов энергетического обмена клеток
в комплексной терапии больных хроническим вирусным гепатитом С
(ХВГС)

В.К. Козлов, В.В. Стельмах

МАПО, Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия
им. И.И. Мечникова

Необходимость фармакологической коррекции нарушений энергети­ческого обмена клеток и клеточного метаболизма при ХВГС диктуется ролью окислительного стресса в патогенезе поражений ткани печени и выраженностью побочных эффектов заместительной терапии препара­тами рекомбинантных интерферонов альфа (rIFNa). Проявления окис­лительного стресса при проведении длительного этиотропного лечения влияют как на эффективность rIFNa-терапии, так и на увеличение рис­ка возникновения побочных реакций. Этими факторами определяется поиск средств патогенетической направленности, целью которого была бы коррекция ведущих клинических синдромов, а также митохондриальных дисфункций – этим требованиям соответствует применение антигипоксантов в комплексной терапии больных ХВГС.

У больных ХВГС, как следствие дисфункции системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), наблюдается резкое повышения уровня противовос­палительных цитокинов (ПВК), истощение ферментного и субстратного звеньев антиоксидантной системы сыворотки крови, дисбаланс системы интерферона (СИ) и другие симптомы вторичной иммунной недостаточ­ности. Следствием этих нарушений является генерация активных форм кислорода, а за ней – истощение антиоксидантного потенциала сыворот­ки крови, что выступает определяющим звеном патогенеза ХВГС и фак­тором неэффективности этиотропной терапии. Глубина этих нарушений зависит от стадии заболевания и общих адаптационных возможностей организма. Характерным признаком истощения антиоксидантной сис­темы (АОС) у больных ХВГС могут служить изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе тиолдисульфидной системы (ТДС), а в ка­честве показателя ее изменений выступает определение ее коэффициента (ТДК). Прогрессирование гиперцитокинемии у больных ХВГС усугубляет недостаточность АОС организма, что проявляется снижением редокс-потенциала ТДС и угнетением ферментативного звена АОС сыворотки крови; резкое повышение уровня ПВК, дисбаланс СИ – эти изменения характе­ризуют окислительный стресс. Изменения в ТДС свидетельству­ют о нарушениях в тиоловом звене белковой и низкомолекулярной фрак­ции сыворотки крови.

Цель исследования

Изучение препарата реамберин 1,5% 400 мл раствор (РА) (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) в терапии больных ХВГС в качестве сред­ства для коррекции вышеперечисленных патогенетически значимых на­рушений.

Материалы и методы

В исследование включено 44 пациента с ХВГС, разделенных на две равные группы: 1-я – больные, получавшие терапию РА; 2-я – боль­ные, получавшие базисную терапию.

Инфузионную терапию РА назначали больным ХВГС до проведе­ния курса этиопатогенетической терапии с использованием препара­тов rIFNα и индуктора интерфероногенеза циклоферон. РА вводили внутривенно, медленно в объеме 400,0 на одну инфузию ежедневно или через день, сочетая с витаминами группы В и гепатопротекторами, вводимыми парентерально. На полный курс 8-10 флаконов.

Результаты и обсуждение

На фоне применения РА: снижалась выраженность синдрома цито­лиза гепатоцитов, проявлялся иммунокоррегирующий эффект (нараста­ние общего количества лимфоцитов и отдельных популяций Т-клеток, модулированием активности фагоцитирующих клеток в тесте оценки их бактерицидности). Причем эти эффекты отмечены даже у пациентов с признаками цирротических изменений в печени. Применение РА по­ложительно влияло на цитокин-продуцирующую функцию макрофа­гов, обусловливающую многочисленные системные реакции организма, в том числе негативные эффекты противовирусной терапии (уменьше­ние признаков гриппоподобного синдрома у 56% больных, получавших интерферонотерапию), что является клиническим подтверждением коррекции цитокинового баланса.

После проведения курса РА увеличивалось содержание форменных элементов крови (возрастало абсолютное количество лимфоцитов и тромбоцитов, корригировалась функциональная активность моноци­тов). У 47% больных отмечен положительный иммуномодулирующий эффект, заклю­чавшийся в снижении концентрации сывороточного IFN (р<0,005), повышение индуцированной продукции IFNα/β (р<0,05) в сравнении с пациентами из 2-й группы. У 34% больных из 1-й группы отмечено повышение абсолютных значений Т-лимфоцитов и коррекция их субпопуляционного баланса (р<0,05). При лечении РА повышалась степень ответа на противовирусную терапию: первичный биохимиче­ский и вирусологический эффект – у 27% пациентов (в т. ч. у больных, которые ранее на нее не отвечали), а биохимическая ремиссия достига­лась у 54,55% больных (р<0,001).

Выводы

Показания для назначения РА больным ХВГС:

  1. Проявление цитолитического синдрома.

  2. Проявления мезенхимально-воспалительного синдрома.

  3. Проявления синдрома недостаточности гепатоцитов.

  4. Недостаточность ферментативного и неферментативного звеньев системы АОЗ.

  5. Выраженные процессы липопероксидации.

  6. Лабораторные проявления вторичной иммунной недостаточно­сти:

    • – субпопуляционный дисбаланс;
    • – гиперпродукция противовоспалительных цитокинов;
    • – снижение фагоцитоза.

  7. Низкая эффективность противовирусной терапии.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster