ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

«Медицинские новости». № 4. 2004.

Применение корректоров клеточного метаболизма и регуляторов энергетического обмена клеток
в комплексной терапии больных хроническим вирусным гепатитом С
(ХВГС)

В.К. Козлов, В.В. Стельмах

МАПО, Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия
им. И.И. Мечникова

Необходимость фармакологической коррекции нарушений энергети­ческого обмена клеток и клеточного метаболизма при ХВГС диктуется ролью окислительного стресса в патогенезе поражений ткани печени и выраженностью побочных эффектов заместительной терапии препара­тами рекомбинантных интерферонов альфа (rIFNa). Проявления окис­лительного стресса при проведении длительного этиотропного лечения влияют как на эффективность rIFNa-терапии, так и на увеличение рис­ка возникновения побочных реакций. Этими факторами определяется поиск средств патогенетической направленности, целью которого была бы коррекция ведущих клинических синдромов, а также митохондриальных дисфункций – этим требованиям соответствует применение антигипоксантов в комплексной терапии больных ХВГС.

У больных ХВГС, как следствие дисфункции системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), наблюдается резкое повышения уровня противовос­палительных цитокинов (ПВК), истощение ферментного и субстратного звеньев антиоксидантной системы сыворотки крови, дисбаланс системы интерферона (СИ) и другие симптомы вторичной иммунной недостаточ­ности. Следствием этих нарушений является генерация активных форм кислорода, а за ней – истощение антиоксидантного потенциала сыворот­ки крови, что выступает определяющим звеном патогенеза ХВГС и фак­тором неэффективности этиотропной терапии. Глубина этих нарушений зависит от стадии заболевания и общих адаптационных возможностей организма. Характерным признаком истощения антиоксидантной сис­темы (АОС) у больных ХВГС могут служить изменения в окислительно-восстановительном гомеостазе тиолдисульфидной системы (ТДС), а в ка­честве показателя ее изменений выступает определение ее коэффициента (ТДК). Прогрессирование гиперцитокинемии у больных ХВГС усугубляет недостаточность АОС организма, что проявляется снижением редокс-потенциала ТДС и угнетением ферментативного звена АОС сыворотки крови; резкое повышение уровня ПВК, дисбаланс СИ – эти изменения характе­ризуют окислительный стресс. Изменения в ТДС свидетельству­ют о нарушениях в тиоловом звене белковой и низкомолекулярной фрак­ции сыворотки крови.

Цель исследования

Изучение препарата реамберин 1,5% 400 мл раствор (РА) (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) в терапии больных ХВГС в качестве сред­ства для коррекции вышеперечисленных патогенетически значимых на­рушений.

Материалы и методы

В исследование включено 44 пациента с ХВГС, разделенных на две равные группы: 1-я – больные, получавшие терапию РА; 2-я – боль­ные, получавшие базисную терапию.

Инфузионную терапию РА назначали больным ХВГС до проведе­ния курса этиопатогенетической терапии с использованием препара­тов rIFNα и индуктора интерфероногенеза циклоферон. РА вводили внутривенно, медленно в объеме 400,0 на одну инфузию ежедневно или через день, сочетая с витаминами группы В и гепатопротекторами, вводимыми парентерально. На полный курс 8-10 флаконов.

Результаты и обсуждение

На фоне применения РА: снижалась выраженность синдрома цито­лиза гепатоцитов, проявлялся иммунокоррегирующий эффект (нараста­ние общего количества лимфоцитов и отдельных популяций Т-клеток, модулированием активности фагоцитирующих клеток в тесте оценки их бактерицидности). Причем эти эффекты отмечены даже у пациентов с признаками цирротических изменений в печени. Применение РА по­ложительно влияло на цитокин-продуцирующую функцию макрофа­гов, обусловливающую многочисленные системные реакции организма, в том числе негативные эффекты противовирусной терапии (уменьше­ние признаков гриппоподобного синдрома у 56% больных, получавших интерферонотерапию), что является клиническим подтверждением коррекции цитокинового баланса.

После проведения курса РА увеличивалось содержание форменных элементов крови (возрастало абсолютное количество лимфоцитов и тромбоцитов, корригировалась функциональная активность моноци­тов). У 47% больных отмечен положительный иммуномодулирующий эффект, заклю­чавшийся в снижении концентрации сывороточного IFN (р<0,005), повышение индуцированной продукции IFNα/β (р<0,05) в сравнении с пациентами из 2-й группы. У 34% больных из 1-й группы отмечено повышение абсолютных значений Т-лимфоцитов и коррекция их субпопуляционного баланса (р<0,05). При лечении РА повышалась степень ответа на противовирусную терапию: первичный биохимиче­ский и вирусологический эффект – у 27% пациентов (в т. ч. у больных, которые ранее на нее не отвечали), а биохимическая ремиссия достига­лась у 54,55% больных (р<0,001).

Выводы

Показания для назначения РА больным ХВГС:

  1. Проявление цитолитического синдрома.

  2. Проявления мезенхимально-воспалительного синдрома.

  3. Проявления синдрома недостаточности гепатоцитов.

  4. Недостаточность ферментативного и неферментативного звеньев системы АОЗ.

  5. Выраженные процессы липопероксидации.

  6. Лабораторные проявления вторичной иммунной недостаточно­сти:

    • – субпопуляционный дисбаланс;
    • – гиперпродукция противовоспалительных цитокинов;
    • – снижение фагоцитоза.

  7. Низкая эффективность противовирусной терапии.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster