ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Журнал «Лечащий врач». № 3. 2000 год.

Терапия вирусных инфекций

В.А. Исаков, доктор биологических наук, профессор,
Г.С. Архипов, доктор медицинских наук, профессор,
A.Л. Коваленко, кандидат химических наук

B.В. Туркин, В.Д. Евграфов, И.В. Александров

НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург),
Институт медицинского образования НовГУ
им. Ярослава Мудрого (Новгород)

Грипп и другие ОРЗ по-прежнему остаются самыми массовыми ин­фекциями. Вирусы гриппа, поражая различные органы и системы, в среднем у 5% больных вызывают тяжелые гипертоксические формы.

Частота возникновения и тяжесть клинических проявлений синдрома полиорганной недостаточности, возникающего как функционально-мор­фологический результат многокомпонентных каскадов постгипоксических расстройств тканевого метаболизма при критических состояниях, за­висят от неспецифической резистентности организма, и в первую очередь от резистентности к гипоксии. В связи с этим в комплексной терапии таких больных необходимо использовать препараты с антиоксидантной, антигипоксантной активностью, гепато- и нефропротекторными свойствами – сукцинаты, соли янтарной кислоты. В нашем случае исследовался препарат реамберин 1,5% – 400 мл (ООО НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург).

Объектом исследования были 96 больных гриппом и ОРЗ, ослож­ненными пневмонией. Все пациенты в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет были госпитализированы в отделение респираторных вирусных инфекций взрослых НИИ гриппа на базе 23-го отделения городской инфекционной больницы им. С. П. Боткина. Из них: 21 больной полу­чал по 2 мл 7%-ного раствора олефина внутривенно капельно три-пять дней; 37 – внутривенно капельно медленно – инфузии 1,5%-ного рас­твора реамберина в течение трех-пяти дней; 20 – витамин Е (α-токоферол) по одной капсуле (100 мг препарата) три раза в день в течение восьми-десяти дней; 18 – находились только на базисной терапии (БТ – клинический контроль).

Всем больным проводилось стандартное клиническое, рентгеноло­гическое и лабораторное обследование. Серологическое исследование включало постановку по общепринятой методике в динамике РСК и РТГА с антигенами вирусов гриппа А и В, аденовирусным, РС-вирусным, микоплазменным и герпетическими антигенами. Диагностической считалась четырехкратная и более сероконверсия.

Содержание металлопротеидов (трансферрина, лактоферрина, церулоплазмина) в сыворотке крови больных изучали методом радиаль­ной иммунодиффузии в агаровом геле по Манчини (1965). Активность супероксиддисмутазы (СОД) плазмы определяли по методу сниже­ния скорости восстановления нитросинего тетразолия в присутствии НАДН и феназинметасульфата и выражали в условных единицах на 1 мин., рассчитанных на 1 мл исследуемого биологического материала (кровь, плазма) или на 1 мг белка при работе с плазмой (сывороткой).

Определяли вторичные продукты ПОЛ (малоновый диальдегид – МДА) так называемым ТБК-тестом. Статистический анализ получен­ных результатов проводили с помощью оценки критериев Стьюдента, а также методом углового преобразования Фишера. Расчеты проводи­лись на микроЭВМ СМ-1800.

Среди больных гриппом, осложненным пневмонией, 84% больных перенесли заболевание в среднетяжелой и только 16% – в тяжелой форме (на фоне применения РБ). Патологический процесс у больных локализовался в правом легком в 64%, в левом – в 23%, двусторонние поражения отмечены в 13%, причем только у тяжелых больных.

Препарат РБ назначался в остром периоде в первые два-три дня госпитализации. Все больные переносили препарат хорошо. Клинико-лабораторные показатели оценки функции печени и почек (определение сывороточных АлАТ, АсАТ, билирубина, щелочной фосфатазы, креатинина, мочевины) были практически сопоставимы с аналогичными показателями в группе клинического контроля и не указывали на функ­циональные нарушения данных органов и систем.

До применения препарата РБ больные жаловались на лихорадку, повышенную температуру, 37,3-38,7°С, слабость, головную боль, оси­плость голоса, насморк, кашель сухой и с мокротой, у двоих наблю­дались явления дыхательной и сосудистой недостаточности (тяжелые больные). После пяти дней курсового применения РБ большинство больных жалоб не предъявляли, самочувствие улучшалось, синдромы интоксикации и катаральных явлений прошли. Однако у пяти боль­ных сохранялись слабость, кашель, субфебрилитет, сниженный аппе­тит. Аускультативно у части больных выслушивались сухие хрипы на фоне жесткого дыхания, у троих – единичные влажные хрипы. Можно сказать, что применение РБ способствовало уменьшению симптомов интоксикации. Однако применение данного препарата достоверно не уменьшило продолжительность менингеального синдрома, рентгеноло­гические изменения в легких (по сравнению с больными на БТ).

Таким образом, отмечена хорошая клиническая переносимость и безвредность, а также высокая терапевтическая эффективность ново­го отечественного препарата реамберина при лечении гриппа и ОРЗ, осложненных пневмонией. Выявлено положительное влияние РБ на восстановление вентиляционной способности легких и бронхиальной проходимости (более короткие сроки) по сравнению с группой клини­ческого контроля (р<0,05).

В 1989 г. мы впервые в России и СНГ для изучения состояния АОС у больных гриппом и ОРЗ предложили определять содержание основ­ных металлопротеидов в сыворотке крови: трансферрина (ТФ), церулоплазмина (ЦП), лактоферрина (ЛФ) и СОД. Эти же показатели были использованы для оценки эффективности проводимой специфической АО-терапии при лечении гриппа и других инфекций.

Следует напомнить, что металлопротеиды ЦП, ТФ и ЛФ являются белками острой фазы воспаления. Основной признак белков этой груп­пы – быстрое и значительное изменение концентрации в результате нарушения гомеостаза независимо от природы и места приложения вызвавшего его стимула.

Реамберин и олифен (внутривенно капельно) оказывали явное кор­ригирующее воздействие на содержание металлопротеидов, способс­твовали более выраженной стабилизации антиоксидантного потенциа­ла сыворотки крови (по сравнению с витамином Е и БТ), что сопровож­далось улучшением клинического статуса больных.

Обследовано клинико-лабораторно 27 больных серозным менин­гитом (СМ), из них 16 получали внутривенные инфузии по 300 мл 1,5%-ного раствора реамберина три-пять дней подряд, а11 человек со­ставили клинический контроль (БТ).

Впервые были проведены исследования по определению уровней ос­новных металлопротеидов (ТФ, ЛФ, ЦП и СОД плазмы) в сыворотках и ЦСЖ 16 больных серозными (СМ) и 11 пациентов с гнойными менин­гитами (ГМ).

Инфузии 1,5%-ного реамберина проводили в остром периоде бо­лезни ежедневно в течение трех-пяти дней подряд на фоне комплексной терапии больных серозными менингитами (СМ). Существенное снижение показателей ЛФ отмечено в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) на фоне приема РБ, в то время как в контрольной группе в сы­воротке крови повышалось значение ЛФ и снижалось содержание ТФ. Значительным оказалось снижение ЦП в ЦСЖ под влиянием реамберина, что указывает на антиоксидантную активность препарата.

Выявлено положительное влияние реамберина на клинические пока­затели. Так, на фоне РБ лихорадка продолжалась 6,5 дня, интоксикация 6,4, цитоз нормализовался на 38-й день, койко-день составил 46,5 дня. Аналогичные показатели в группе на БТ были – 8,9 дня; 7,5 дня; 46 и 56 дней соответственно. Таким образом, включение в комплексную тера­пию СМ реамберина представляется целесообразным и сопровождает­ся отчетливым клинико-лабораторным эффектом.

Выводы
  1. Инфузии 1,5%-ного раствора реамберина в течение 3-12 дней хо­рошо переносятся больными, побочных реакций не наблюдалось. Реамберин сочетался с основными лекарственными формами, об­ладал выраженным дезинтоксикационным действием. Реамберин способствовал восстановлению вентиляционной способности легких и бронхиальной проходимости, улучшал трофические процессы в миокарде.

  2. Реамберин способствовал повышению антиоксидантного потен­циала сыворотки крови, повышению неспецифической резистентности организма больных гриппом и повышению неспеци­фической резистентности организма больных гриппом и ОРЗ, осложненных пневмониями, нейроинфекциями и вирусными ге­патитами.

  3. 1,5%-ный раствор реамберина рекомендуется в качестве патогене­тической терапии при комплексном лечении больных тяжелыми формами гриппа и ОРЗ, осложненными пневмониями, а также се­розными менингоэнцефалитами (в том числе при полиорганных поражениях вследствие экзоэндогенного токсикоза).>




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster