ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Клиническая эффективность реамберина в терапии гриппа

Результаты

До применения РБ больные жаловались на лихорадку 37,3-38,5°С, слабость, головную боль, осиплость голоса, насморк, кашель сухой и с мокротой. После 5 дней курсового применения препарата РБ большинство боль­ных жалоб не предъявляли, самочувствие улучшалось, синдромы интоксикации и катаральных явлений исчезли. Однако у 10 пациентов сохранялись слабость, катаральные явления, субфебрилитет, сниженный аппетит. Аускультативно у некоторых больных выслушивались сухие хрипы на фоне жесткого дыхания, у 6 - единичные влажные хрипы. Применение РБ способствовало достоверному уменьшению лихорадки, головной боли, в целом симптомов интоксикации (табл. 1). Инфузии РБ в меньшей степени влияли на продолжительность менингеального синдрома, рентгенологических изменений в легких (по сравнению с таковыми у больных, получавших БТ).

Таблица 1. Продолжительность клинических симптомов
у больных гриппом, осложненным пневмонией

Симптомы и синдромы

Вид терапии и продолжительность симптомов,
дни

РБ (n = 74)

БТ (n =18)

Лихорадка

7,6

9,7*

Интоксикация

9,8

13,2*

Головные боли

3,3

5,0*

Катаральный синдром

10,8

12,7

Продолжительность болезни

23,6

25,4

Примечание.
* - p <0,05.


Электрокардиография позволила выявлять нарушение ритма, трофики миокарда либо сочетанные нарушения. В группе из 70 больных, получавших РБ, трофические нарушения миокарда имелись у 34 (48,5%), нарушения ритма – у 10 (14,2%), сочетанные нарушения – у 6 (8,5%). После лечения РБ ухудшение показателей наблюдалось у 4 (5,7%) больных, динамика отсутствовала у 24 (34,2%). Восстановление измененных функций миокарда отмечено у 42 (60,0%) больных. Показано, что РБ способствовал достоверно более частой положитель­ной динамике, при этом реже отмечалась негативная тенденция изученных параметров.

В группе БТ (n =18) у 4 (22,2%) пациентов исходно имелись нормальные показатели. У 8 больных выявлены изменения трофики миокарда, у 2 (11,1%) – нарушения ритма, у 4 – сочетанные нарушения. На фоне БТ в 6 (33,3%) случа­ях отмечена отрицательная динамика к периоду ранней реконвалесценции, а у 8 (41,7%) больных показатели ЭКГ остались без динамики. Восстановление функций миокарда произошло у 4 (25%) пациентов этой группы, т.е. достоверно реже, чем при лечении РБ (p d 0,05). Таким образом, у 50% больных (во всех группах) выявлены изменения трофических функций миокарда, а нарушения ритма встречались значительно реже. Достоверно чаще восстановле­ние функций миокарда наблюдалось при назначении РБ (60,0%), что свидетельствует о положительном влиянии антиоксиданта на восстановле­ние функций миокарда. Грипп не всегда сопровождается изменениями деятельности сердца, так как во всех группах у 22-32% больных показатели были нормаль­ными и не менялись с течением болезни.

Показатели ФВД были изучены с учетом вида терапии. В группе РБ у 24 (34,2%) пациентов показатели ФВД были нормальные, у 26 (37,1%) имелось снижение ВСЛ, у 20 (28,5%) – нарушение проходимости бронхов. Эти измене­ния, как правило, были сочетанными, причем генерализованная обструкция не наблюдалось. К периоду ранней реконвалесценции ВСЛ восстановилась у 24 (34,2%) человек. Нарушение проходимости бронхов отсутствовало у 16 (22,8%) пациентов, у 22 (29,7%) динамика отсутствовала.

В группе клинического контроля у 6 (33,3%) пациентов определялись нормальные показатели. В 4 (22,2%) случаях нормальные показатели ухуд­ши­лись (изменение ВСЛ), у 8 (45,5%) нарушения проходимости бронхов остались без изменений. У 6 (33,3%) пациентов показатели ФВД восстанови­лись к пери­оду реконвалесценции. Следовательно, достоверно чаще отмечалось положи­тель­ное влияние ОЛ и РБ на восстановление ВСЛ и бронхиальной проходимости (более короткие сроки); на фоне терапии РБ достоверно реже регистрировали отрицательную динамику показателей ФВД по сравнению с таковой у больных, получавших ОЛ и БТ (p < 0,05).

У больных всех групп показатели ТФ были снижены (1,384 - 1,395 г/л). Наиболее высокая амплитуда повышения ТФ отмечена после применения РБ и ОЛ (60,4 и 57,0% соответственно), а не после применения витамина Е и БТ (30,7 и 6,6% соответственно), причем эти различия достоверны по сравнению с показателями у больных на фоне БТ (p <0,05).

Отмечено умеренное повышение уровня ЛФ в сыворотках крови больных 1-4-й групп, обследованных до лечения. Повышение концентрации ЛФ, который секретируется в основном нейтрофилами, обусловлено воздействием гидролаз на макрофаги, частичной их гибелью и высвобождением ЛФ из гранул нейтрофилов. Это способствует акцепции свободного Fe2+ и связыванию его с белком. Применение РБ и ОЛ сопровождалось более выраженным снижением уровня ЛФ до нормы.

В остром периоде инфекции уровень ЦП был повышен у всех больных. Применение РБ способствовало достоверному и более существенному сниже­нию уровня ЦП в сыворотках этих больных (p < 0,05). В группе больных, получавших БТ, уровень ЦП оставался существенно выше нормы, что харак­теризует продолжающееся напряжение системы АОЗ. Следует подчеркнуть, что уровни ЦП после терапии РБ были незначительно выше нормы по сравнению с таковыми в группе контроля (p <0,05).

Содержание СОД в плазме до лечения было повышено во всех группах больных (54,8-52,1 нг/мл). Повышение уровней ЦП и СОД в остром периоде болезни указывает на выраженное нарушение в организме баланса между прооксидантами и компонентами системы АОЗ, обусловившее необходимость компенсаторного включе ния ферментативной АОС, основным компонентом которой является СОД. При повторном обследовании больных после лечения зарегистрировано снижение показателей СОД у всех пациентов. Более сущест­венная амплитуда снижения СОД до нормы отмечена только при лечении РБ. У пациентов группы БТ отмечено достоверно более высокое содержание СОД в сыворотке в фазе реконвалесценции, чем у пациентов, получавших РБ (p <0,05),

Активность процессов ПОЛ регистрировали по образованию вторичных продуктов ПОЛ - МДА. В остром периоде болезни активность ПОЛ была достаточно высокой: уровни МДА были в 2-3 раза выше нормы (табл. 2).

Таблица 2  Динамика уровней МДА
с учетом вида антиоксидантной терапии

Вид терапии

Уровень МДА, нг/мл

до лечения

после лечения

разница между
результатами обследования

БТ

2,94 ± 0,2

3,12 ± 0,5

+0,18

РБ

1,94 ± 0,15

1,67 ± 0,05

-0,27*

Примечание.
Норма=1,1 нг/мл;(+)- увеличение и (-) - понижение уровней МДА.
* - различия достоверны между показателями у больных БТ и группой сравнения (p <0,05).


Применение РБ способствовало снижению уровней МДА (амплитуда снижения составила – 0,27 нг/мл), однако в периоде реконвалесценции они оставались повышенными.

Необходимо подчеркнуть, что на фоне БТ отмечалось повышение уровней МДА (+0,18 нг/мл), отражая негативную динамику лабораторных показателей у лиц этой группы и указывая на сохраняющуюся умеренную активность процес­сов ПОЛ при наличии общей позитивной динамики клинико-лабораторных параметров.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster