ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Клиническая эффективность реамберина в терапии гриппа

Результаты

До применения РБ больные жаловались на лихорадку 37,3-38,5°С, слабость, головную боль, осиплость голоса, насморк, кашель сухой и с мокротой. После 5 дней курсового применения препарата РБ большинство боль­ных жалоб не предъявляли, самочувствие улучшалось, синдромы интоксикации и катаральных явлений исчезли. Однако у 10 пациентов сохранялись слабость, катаральные явления, субфебрилитет, сниженный аппетит. Аускультативно у некоторых больных выслушивались сухие хрипы на фоне жесткого дыхания, у 6 - единичные влажные хрипы. Применение РБ способствовало достоверному уменьшению лихорадки, головной боли, в целом симптомов интоксикации (табл. 1). Инфузии РБ в меньшей степени влияли на продолжительность менингеального синдрома, рентгенологических изменений в легких (по сравнению с таковыми у больных, получавших БТ).

Таблица 1. Продолжительность клинических симптомов
у больных гриппом, осложненным пневмонией

Симптомы и синдромы

Вид терапии и продолжительность симптомов,
дни

РБ (n = 74)

БТ (n =18)

Лихорадка

7,6

9,7*

Интоксикация

9,8

13,2*

Головные боли

3,3

5,0*

Катаральный синдром

10,8

12,7

Продолжительность болезни

23,6

25,4

Примечание.
* - p <0,05.


Электрокардиография позволила выявлять нарушение ритма, трофики миокарда либо сочетанные нарушения. В группе из 70 больных, получавших РБ, трофические нарушения миокарда имелись у 34 (48,5%), нарушения ритма – у 10 (14,2%), сочетанные нарушения – у 6 (8,5%). После лечения РБ ухудшение показателей наблюдалось у 4 (5,7%) больных, динамика отсутствовала у 24 (34,2%). Восстановление измененных функций миокарда отмечено у 42 (60,0%) больных. Показано, что РБ способствовал достоверно более частой положитель­ной динамике, при этом реже отмечалась негативная тенденция изученных параметров.

В группе БТ (n =18) у 4 (22,2%) пациентов исходно имелись нормальные показатели. У 8 больных выявлены изменения трофики миокарда, у 2 (11,1%) – нарушения ритма, у 4 – сочетанные нарушения. На фоне БТ в 6 (33,3%) случа­ях отмечена отрицательная динамика к периоду ранней реконвалесценции, а у 8 (41,7%) больных показатели ЭКГ остались без динамики. Восстановление функций миокарда произошло у 4 (25%) пациентов этой группы, т.е. достоверно реже, чем при лечении РБ (p d 0,05). Таким образом, у 50% больных (во всех группах) выявлены изменения трофических функций миокарда, а нарушения ритма встречались значительно реже. Достоверно чаще восстановле­ние функций миокарда наблюдалось при назначении РБ (60,0%), что свидетельствует о положительном влиянии антиоксиданта на восстановле­ние функций миокарда. Грипп не всегда сопровождается изменениями деятельности сердца, так как во всех группах у 22-32% больных показатели были нормаль­ными и не менялись с течением болезни.

Показатели ФВД были изучены с учетом вида терапии. В группе РБ у 24 (34,2%) пациентов показатели ФВД были нормальные, у 26 (37,1%) имелось снижение ВСЛ, у 20 (28,5%) – нарушение проходимости бронхов. Эти измене­ния, как правило, были сочетанными, причем генерализованная обструкция не наблюдалось. К периоду ранней реконвалесценции ВСЛ восстановилась у 24 (34,2%) человек. Нарушение проходимости бронхов отсутствовало у 16 (22,8%) пациентов, у 22 (29,7%) динамика отсутствовала.

В группе клинического контроля у 6 (33,3%) пациентов определялись нормальные показатели. В 4 (22,2%) случаях нормальные показатели ухуд­ши­лись (изменение ВСЛ), у 8 (45,5%) нарушения проходимости бронхов остались без изменений. У 6 (33,3%) пациентов показатели ФВД восстанови­лись к пери­оду реконвалесценции. Следовательно, достоверно чаще отмечалось положи­тель­ное влияние ОЛ и РБ на восстановление ВСЛ и бронхиальной проходимости (более короткие сроки); на фоне терапии РБ достоверно реже регистрировали отрицательную динамику показателей ФВД по сравнению с таковой у больных, получавших ОЛ и БТ (p < 0,05).

У больных всех групп показатели ТФ были снижены (1,384 - 1,395 г/л). Наиболее высокая амплитуда повышения ТФ отмечена после применения РБ и ОЛ (60,4 и 57,0% соответственно), а не после применения витамина Е и БТ (30,7 и 6,6% соответственно), причем эти различия достоверны по сравнению с показателями у больных на фоне БТ (p <0,05).

Отмечено умеренное повышение уровня ЛФ в сыворотках крови больных 1-4-й групп, обследованных до лечения. Повышение концентрации ЛФ, который секретируется в основном нейтрофилами, обусловлено воздействием гидролаз на макрофаги, частичной их гибелью и высвобождением ЛФ из гранул нейтрофилов. Это способствует акцепции свободного Fe2+ и связыванию его с белком. Применение РБ и ОЛ сопровождалось более выраженным снижением уровня ЛФ до нормы.

В остром периоде инфекции уровень ЦП был повышен у всех больных. Применение РБ способствовало достоверному и более существенному сниже­нию уровня ЦП в сыворотках этих больных (p < 0,05). В группе больных, получавших БТ, уровень ЦП оставался существенно выше нормы, что харак­теризует продолжающееся напряжение системы АОЗ. Следует подчеркнуть, что уровни ЦП после терапии РБ были незначительно выше нормы по сравнению с таковыми в группе контроля (p <0,05).

Содержание СОД в плазме до лечения было повышено во всех группах больных (54,8-52,1 нг/мл). Повышение уровней ЦП и СОД в остром периоде болезни указывает на выраженное нарушение в организме баланса между прооксидантами и компонентами системы АОЗ, обусловившее необходимость компенсаторного включе ния ферментативной АОС, основным компонентом которой является СОД. При повторном обследовании больных после лечения зарегистрировано снижение показателей СОД у всех пациентов. Более сущест­венная амплитуда снижения СОД до нормы отмечена только при лечении РБ. У пациентов группы БТ отмечено достоверно более высокое содержание СОД в сыворотке в фазе реконвалесценции, чем у пациентов, получавших РБ (p <0,05),

Активность процессов ПОЛ регистрировали по образованию вторичных продуктов ПОЛ - МДА. В остром периоде болезни активность ПОЛ была достаточно высокой: уровни МДА были в 2-3 раза выше нормы (табл. 2).

Таблица 2  Динамика уровней МДА
с учетом вида антиоксидантной терапии

Вид терапии

Уровень МДА, нг/мл

до лечения

после лечения

разница между
результатами обследования

БТ

2,94 ± 0,2

3,12 ± 0,5

+0,18

РБ

1,94 ± 0,15

1,67 ± 0,05

-0,27*

Примечание.
Норма=1,1 нг/мл;(+)- увеличение и (-) - понижение уровней МДА.
* - различия достоверны между показателями у больных БТ и группой сравнения (p <0,05).


Применение РБ способствовало снижению уровней МДА (амплитуда снижения составила – 0,27 нг/мл), однако в периоде реконвалесценции они оставались повышенными.

Необходимо подчеркнуть, что на фоне БТ отмечалось повышение уровней МДА (+0,18 нг/мл), отражая негативную динамику лабораторных показателей у лиц этой группы и указывая на сохраняющуюся умеренную активность процес­сов ПОЛ при наличии общей позитивной динамики клинико-лабораторных параметров.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster