ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Клиническая эффективность 1,5% раствора реамберина

2. Клиническая эффективность Реамберина
при тяжелых и осложненных формах
гриппозной инфекции

Грипп и другие ОРЗ по-прежнему остаются самыми массовыми инфекциями. Вирусы гриппа, поражая различные органы и системы, в среднем у 5% вызывают тяжелые гипертоксические формы. Наиболее часто грипп и ОРЗ осложняются пневмонией, которая регистрируется у 2-17% всех больных гриппом и у 15-46% среди госпитализированных больных (Иванников Ю.Г. и др., 1994; Исаков В.А. и др., 1994; 1996; Коровина О.В., 1998).

При гриппе и ОРЗ поражаются различные органы и системы, в т.ч. нервная система у 3-18% больных (Исаков В.А. и др., 1993; 1996; Ладодо К.С., 1972; Мартынов Ю.С., 1970).

В качестве патогенетических факторов, способствующих развитию тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРЗ рассматриваются нарушения различных звеньев специфического иммунитета и неспецифической резистентности (Нагоев Б.С., 1988; Пикуза О.И. и др., 1989; Харитонова А.М. и др., 1990). В то же время вирусиндуцированная дисфункция системы фагоцитоза может иметь самостоятельное патогенетическое значение, особенно, когда речь идет о развитии бактериальных осложнений гриппа и ОРЗ (Исаков В.А., 1996; Каримова Д.Ю., 1972; Чепик Е.Б. и др., 1989).

Воспалительная реакция развивается при обязательном участии фагоцитов, прежде всего полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) и моноцитов (Маянский А.Н. и др., 1984; Маянский Д.Н., 1984). Важно отметить, что вирусное поражение моноцитов является одной из причин нарушения их функциональной активности, что в свою очередь, может привести к неполно­ценности зрелых альвеолярных макрофагов, хронизации воспалительного процесса трахеобронхиального дерева, нарушению бронхиальной проходимости. С другой стороны, нарушения оксидазной активности и, следовательно, перева­ривающей способности моноцитов способствует персистированию вирусной инфекции, аллергизации организма (Волчек И.В., 1997; 1998; Жибурт Е.Б. и др., 1991; Abramson I.S. et al., 1982). Важное значение в противовирусной защите имеет цитотоксическое действие фагоцитов на инфицированные клетки-мишени (Маянский А.Н. и др., 1989).

Процессы усиления фагоцитарной активности нейтрофилов сопровож­даются метаболической перестройкой, которая называется "дыхательным взрывом" (Зенков Н.К. и др., 1990; Ющук Н.Д. и др., 1991; Clark R.A. et al., 1990). Сущность этого процесса в том, что вследствие привлечения в очаг воспаления большого числа нейтрофилов последние способствуют образованию высоких концентраций свободных радикалов, в частности, активных форм кислорода (АФК – супероксиданион, перекись водорода, гидроксильный радикал, гипо­хлорид), с которыми связывается мутагенез, протеолитическая активация вируса гриппа, цитотоксический эффект вирусной инфекции, деструкция капиллярных стенок, нарушение микроциркуляции (Дубинина Е.Е., 1989; Дубинина Е.Е. и др., 1992; Исаков В.А. и др., 1993; Киселев О.И. и др., 1994).

Метаболический взрыв сопровождается выделением большого количества свободной энергии. Кислородные метаболиты вместе с миелопероксидазой и галоидными кофакторами безусловно являются ведущими элементами в инактивации вирусов гриппа и ОРЗ фагоцитами (Киселев О.И. и др., 1989; Abramson I.S. et al., 1982).

Следует отметить, что образующиеся в процессе генерации АФК гидропе­рекиси взаимодействуют с фосфолипидами клеточных мембран, что приводит к инициированию перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах. Активация системы ПОЛ показана при экспериментальной гриппозной инфекции у мышей. Показано, что максимум образования продуктов ПОЛ совпадал с началом массовой гибели экспериментальных животных (Камышенцев М.В. и др., 1992). Известно, что липидная пероксидация, активируемая вирусом гриппа в клетках органа-мишени (легочная ткань), наряду с генерацией АФК является одним из узловых метаболических процессов, определяющих тяжесть инфекционного процесса.

Антиоксиданты (АО) используются при лечении различных заболеваний, однако применению АО в комплексной терапии гриппа и ОРЗ посвящены немногочисленные сообщения (Аненков А.А. и др., 1989; Исаков В.А., 1996; 1998; Исаков В.А. и др., 1993; 1997; 1998; Oda T. et al., 1989). Природные и синтетические АО предупреждают активацию свободнорадикальных реакций, играют существенную роль в активации эффекторных клеток, опосредующих иммунные реакции, поэтому АО могут обладать иммуномодулирующими свойствами (Дубинина Е.Е., 1998; Смирнова Л.Д и др., 1989). Показано, что основные металлоферменты обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций (Дробот И.В., 1992; Туркин В.В., 1994).

Цель исследования – изучить переносимость и терапевтическую эффективность инфузий 1,5% реамберина в комплексной терапии гриппа и ОРЗ, осложненных пневмонией, а также вирусных инфекций с поражением нервной системы.

Объектом исследования были больные гриппом и ОРЗ, осложненными пневмонией в возрасте от 18 до 60 лет, госпитализированные в специализи­рован­ное отделение респираторных вирусных инфекций взрослых НИИ гриппа на базе 23 отделения (зав. – Г.Л. Днепровская) городской инфекционной больни­цы им. С.П.  Боткина (главврач – д. м. н. А.А. Яковлев), а также амбулаторные больные СПб медакадемии им. И.И. Мечникова. Всего обследовано 123 боль­ных: 96 больных гриппом, осложненным пневмонией, 27 – нейро­инфекциями и 35 доноров. Обследовано 96 больных, получавших различную терапию: 21  больной – получал по 2 мл 7% раствора олифена внутривенно капельно 3-5 дней подряд; 37 – внутривенно капельно инфузии 15% раствора реамберина в течение 3-5 дней; 20 – витамин Е (a-токоферол) по 1 капсуле (100 мг препарата) 3 раза в день в течение 8-10 дней; 18 – находились только на базисной терапии (клинический контроль). Кроме того, обследованы 16 больных серозным (СМ) и 11 больных с гнойным менингитом (ГМ). Больные основных групп получали антиоксиданты дополнительно к базисному лечению.

Всем больным проводилось стандартное рентгенологическое обследование органов грудной клетки в двух или в трех проекциях, ЭКГ-обследование, клиническое лабораторное исследование мочи, крови.

Изучение сократительной способности левого желудочка сердца проводи­лось методом поликардиографии (ПКГ) по Блюмбергеру в модификации В.Л. Карпмана (1960). Для оценки деятельности правого желудочка сердца применялась реография легочной артерии (РЛГ) по Ю.Т. Пушкарю (1961), которая производилась на отечественном реографе РГ2-01. По длительности периода напряжения (ПН) правого желудочка с помощью формулы, предложен­ной Н.С. Чебышевым (1966), вычислялось среднегемодинамическое давление (СГД) в легочной артерии у этих больных. Определялось систолическое давление (СД) в легочной артерии по правожелудочковой кардиограмме и номограмме З. Берстина. Запись ПКГ и правожелудочковой кардиограммы производилась на пятиканальном полифизиографе "Биокомб-5".

Функцию внешнего дыхания (ФВД) исследовали методом спирографии на спирографе СГ-1 в условиях полуосновного обмена, а также на аппарате "Этон-01". При оценке вентиляционной способности легких использовались как основные показатели (жизненная емкость легких – ЖЕЛ, объем форсированного выдоха за 1 сек. – ОФВ1, максимальная вентиляция легких – МВЛ), так и произ­водные (проба Тиффно, показатель скорости движения воздуха). Полученные результаты сравнивались с данными по таблицам в зависимости от пола, возраста и роста больного и оценивались по отношению к данным в процентах.

Насыщение артериализированной капиллярной крови определяли на аппарате "Оксипульс-М".

Серологическое исследование включало постановку по общепринятой методике в динамике РСК и РТГА с антигенами вирусов гриппа А и В, аденовирусным, РС-вирусным, микоплазменным и герпетическими антигенами. Диагностической считалась 4-х кратная и более сероконверсия.

Содержание металлопротеидов (трансферрина – ТФ, лактоферрина – ЛФ, церулоплазмина – ЦП) в сыворотке крови больных изучали методом радиальной иммунодиффузии в агаровом геле по Манчини (1965). Использовали антицерулоплазминовые, антилактоферриновые (полученные В.В. Туркиным) и стандартные (Sevac, Прага) антитрансферриновые сыворотки. Активность супероксиддисмутазы (СОД) плазмы определяли по методу снижения скорости восстановления нитросинего тетразолия в присутствии НАДН и феназинметасульфата и выражали в условных единицах на 1 мин., рассчитанных на 1 мл исследуемого биологического материала (кровь, плазма) или на мг белка при работе с плазмой (сывороткой) (Туркин В.В., 1994).

Определяли вторичные продукты ПОЛ (малоновый диальдегид – МДА) так называемым ТБК-тестом (Каган В.Е. и др., 1986; Погосян Е.Ш. и др., 1988).

Больные нейроинфекциями обследованы клинико-лабораторно: консуль­тация невропатолога, окулиста, ЛОР-врача, сделаны рентгеновские снимки черепа и придаточных пазух лба и носа. Обследован ликвор: цитоз, белок, биохимическое исследование.

Статистический анализ полученных результатов проводили с помощью оценки критериев Стъюдента, а также методом углового преобразования Фишера (Сепетлев Д., 1968). Расчеты проводились на микро-ЭВМ СМ-1800.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster