ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Клиническая эффективность 1,5% раствора реамберина при поражениях печени

3. Эффективность Реамберина
при эндогенной интоксикации
у больных с "механической желтухой"

История изучения диагностики и лечения заболевания желчных протоков, осложненных механической желтухой и холангитом насчитывает более столетия (Гальперин Э.И. (1979; 1983); Мирошников Б.И. (1995)). Механическая желтуха занимает одно из ведущих мест в структуре хирургической патологии, и лечение этого осложнения относится к числу наиболее актуальных и нерешенных проблем в медицине (Сазонов А.М. (1986); Шабунин А.В. (1998); Шалимов А.А. (1993)).

Наиболее тяжело при механической желтухе страдаю печень, почки, мозг и сердце (Шиманко И.И. (1993); Непомнящих В.А. (1998)). При механической желтухе нарушения в системе перекисного окисления липидов в мембранах митохондрий приводят к нарушению проницаемости мембран и гибели клеток, помимо этого происходит нарушение окислительного фосфорилирования, уменьшение синтеза АТФ и креатинфосфата (Brass C.A. et al. (1995)).

В медицинской литературе имеются многочисленные данные о гепатопротекторных и антиоксидантных свойствах солей янтарной кислоты - сукцинатов ((Малюк В.И. (1979); Косенко Е.А. (1994)). О цитопротекторном и антиоксидантом действии янтарной кислоты известно давно (Кондрашева М.Н. (1996)). Препараты, содержащие янтарную кислоту, применяются в лечении деструктивных форм острого холецистита (Ковалев М.М. (1980); Рой В.П. (1979)).

Предоставляемый препарат Реамберин 1,5% для инфузий является в этом отношении крайне удачным, а его применение при механической желтухе представляется необходимым и обоснованным.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ заключалась в изучении клинической эффективности препарата Реамберин 1,5% для инфузий в качестве дезинтоксикационного, антиоксидантного и гепато-нефропротекторного средства в комплексном лечении больных с механической желтухой.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Проведение сравнительной оценки эффективности дезинтоксикационной, антиоксидантной, антигипоксантной и гепато-нефропротекторной активности Реамберина 1,5% для инфузий у больных с механической желтухой с базовыми средствами ("Гемодез").

Определение влияния Реамберина 1,5% для инфузий на динамику клинико-лабораторных показателей у больных с механической желтухой.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Клинические показатели, как то: болевой синдром, желтушность кожных покровов, потемнение мочи и т. д. в исследование не включены из-за их субъективности. В то же время необходимо отметить субъективное улучшение самочувствия, сна, более быстрое снятие кожного зуда и болевого синдрома у больных в основной группе.

В результаты лабораторного исследования включены только показатели, динамика которых в сравнении контрольной и основной групп была достоверной (p < 0,05; p < 0,01).

В биохимических показателях при применении препарата Реамберин 1,5% для инфузий выявлена явная положительная динамика, сопоставимая с одним из основных дезинтоксицирующих препаратов, применяемых в хирургии - "Гемодезом".

Положительная динамика внутриклеточных ферментов печении (АсАТ, АлАТ) и наиболее показательного при механических желтухах - щелочной фосфатазы), более выражена в основной группе, свидетельствуя об улучшении функции печении, уменьшении повреждения мембран гепатоцитов, то есть о гепатопротекторных свойствах препарата Реамберин 1,5% для инфузий, подтверждается положительной динамикой уровня билирубина в послеоперационном периоде у больных с механической желтухой.

У больных с острой почечной недостаточностью применение препарата Реамберин 1,5% для инфузий имело также положительный эффект, что подтверждается исследованиями креатинина, а также более быстрым переходом острой почечной недостаточности из стадии олигоурии в полиурию с увеличением суточного диуреза, то есть более быстрым разрешением острой почечной недостаточности (в среднем на 2-3 дня).

Таблица 16

Со стороны периферической крови положительная динамика отчетливо видна на примере лейкоцитоза, сопоставимая с такой же динамикой в контрольной группе, что говорит о более быстром разрешении воспалительных процессов в желчных протоках, а значит и более быстром разрешении одного из компонентов механической желтухи – холангита.

Таблица 17. Уровень лейкоцитоза у наблюдаемых больных

Показатель

Норма

Основная группа

Контрольная группа

до лечения

8 сутки лечения

до лечения

8 сутки лечения

Лейкоциты

4-9

15,7±3,2

10,2±1,4

16,1±4,1

109,9±3,7



Таблица 18. Показатели эндогенной интоксикации
у больных в динамике наблюдения

Показатель интоксикации

Группы больных

Основное
обследование

Контрольное
обследование

1-е

2-е

1-е

2-е

ВНиСММ, у. е.

41,0

27,0*

39,3

31,0*

Олигопептиды, мг/мл

1820

940*

1950

1080*

Индекс интоксикации

71,0

25,0*

62,0

29,0*

Катаболический пул, у. е.

18,0

11,0

17,0

13,0*

Обозначения:
ВНиСММ – вещества низком и средней молекулярной массы;
Индекс интоксикации рассчитывается по формуле
ИИплазмы = ВНиСММплазмы х ОПплазмы;
* – p < 0,05 в сравниваемых показателях.

В основной группе наблюдался более низкий уровень ВНиСММ в плазме крови как во время операции, так и после операции с тенденцией к нормализации в первую неделю после операции. Олигопептиды в плазме крови во время операции сопоставимы, в послеоперационном периоде в основной группе несколько меньше, менее высок и уровень индекса плазмы. Более низкий уровень катаболического пула и более быстрый приход спектрограмм к норме также характерен для больных данной группы.

При механической желтухе образование кислородных радикалов в клетках и тканях резко усиливается. Вследствие высокой агрессивности свободных радикалов окислению могут подвергаться самые разнообразные по химическому строению, свойствам, биологической активности субстраты. В результате свойства этих веществ резко меняются, что делает свободные радикалы потенциально опасными и требует применения в терапии механической желтухи специфических антиоксидантных препаратов. Наиболее показательными с точки зрения оценки антиоксидантного действия являются тиолдисульфидные соотношения. Общая буферная емкость антиоксидантной системы тем выше, чем больше смещена влево (в сторону восстановительных эквивалентов) окислительно-восстановительное равновесие в тиол-дисульфидной системе (SH/SS). Анализ данных тиолдисульфидных соотношений, приведенных как для общих, так и для белковых и небелковых показателей антиоксидантной системы больных с механической желтухой убедительно доказывает нормализацию буферных свойств этой системы при применении препарата Реамберин 1,5% для инфузий в послеоперационном периоде по сравнению с больными контрольной группы.

У одного больного на введение однократно препарата Реамберин 1,5% для инфузий было отмечено появление уртикарных высыпаний на внутренней поверхности обоих предплечий (без зуда), не потребовавшее применения антигистаминных и гормональных препаратов, и прошедшее самостоятельно через 3 дня.

Таким образом, препарат Реамберин 1,5% для инфузий проявил высокий клинический эффект в качестве дезинтоксикационного средства у больных с тяжелыми формами эндогенной интоксикации (больные с механической желтухой).

Препарат Реамберин 1,5% для инфузий улучшает функциональную активность печени, что подтверждено динамикой показателей внутриклеточных ферментов печени - щелочной фосфатазы, АсАТ и АлАТ.

У препарата Реамберин 1,5% для инфузий установлено наличие антиоксидантных и антигипоксантных свойств.

Применение препарата Реамберин 1,5% для инфузий показало хорошую переносимость и отсутствие аллергических и сосудистых реакций на его введение.

Препарат Реамберин 1,5% для инфузий может быть рекомендован в качестве этиотропного средства в терапии эндогенной интоксикации больных с механической желтухой.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster