ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Клиническая эффективность 1,5% раствора реамберина при критических состояниях различного генеза

2. Клиническая эффективность Реамберина
у больных с критическими состояниями
различного генеза

Частота возникновения и тяжесть клинических проявлений синдрома полиорганной недостаточности, возникающего как функционально-морфологи­чес­кий результат многокомпонентных каскадов в постгипоксических расстройств тканевого метаболизма при любым критическом состоянии, напрямую зависит от неспецифической резистентности организма, в частности и прежде всего - от резистентности к гипоксии.

Уровень повреждения и саногенеза окислительно-восстановительных систем тканевого дыхания различных органов и систем в условиях критического состояния можно корригировать различными методами фармакологической защиты, применения антигипоксанты и антиоксиданты различных групп. Высокая чувствительность к химико-фармакологической агрессии при лечении критических состояний делает применение препаратов разнонаправленного действия опасными для пациентов и ведет к полипрагмазии.

Использование препарата Реамберин, обладающего многокомпонентным антигипоксическим, антиоксидантным, дезинтоксикационным, гепато-, нефро- и кардиопротекторным действием становится особенно целесообразно в условиях высокой вероятности полиорганных тканевых постгипоксических расстройств.

Целью клинического изучения препарата Реамберин при критических состояниях различного генеза, прежде всего при шоках, гипоксии и интокси­кациях, являлось выявление его влияния как антигипоксанта, антиоксиданта и гепатопротектора на возникновение, развитие и прогрессирование различных клинических проявлений синдрома полиорганной недостаточности, развива­ющегося у большей части больных в результате перенесенного терминального состояния.

Основной задачей было выявление клинико-параклинических критериев целесообразности применения препарата и последующая разработка оптималь­ных схем его использования у больных, перенесших критические состояния.

Исследование проведено у 22 больных, разделенных на три группы: 1-я – больные с постгипоксическими состояниями различной этиологии; 2-я – больные с распространенными перитонитами; 3-я – больные с тяжелыми сочетанными травмами, которым в комплекс терапии был включен реамберин. Контрольная группа – 30 человек, которым проводилась общепринятая интенсивная фармакотерапия.

В комплексе терапии критических состояний 1,5% раствор Реамберин использовали в суточной дозе 400 мл раствора со скоростью 20-30 капель в минуту в течение первых двух-трех суток от момента развития критического состояния.

В ходе клинического изучения препарата реамберин было выявлено несомненное положительное его влияние на течение заболеваний у больных, перенесших критическое состояние.

Данное положительное влияние было выявлено у 80% больных. Оно проявлялось, прежде всего, в активации состояния сознания у всех больных с явлениями постгипоксической энцефалопатии, у 50% больных с сочетанной травмой и перитонитом.

При этом необходимо отметить, что динамика состояния сознания выявля­лась даже при исходно глубоком его угнетении (до 5-6 баллов по шкале комы Глазго).

Подобные клинические наблюдения (2 случая) довольно быстрой (на 2-3 сутки) динамики состояния сознания у больных с постгипоксической энцефало­патией с фоновым уровнем расстройств сознания до 5-6 баллов по шкале комы Глазго являются чрезвычайно важными для оценки результатов данного исследования. Они убедительно говорят о целесообразности и необходимости применения Реамберина в качестве антигипоксанта и антиоксиданта в ранние сроки постгипоксического поражения мозга у больных с терминальными состояниями.

Отмечена была также активация функциональной активности головного мозга по данным мониторинга электроэнцефалограммы. Отмечено нарастание быстроволновой части спектра ЭЭГ по сравнению с медленноволновой, что, несомненно, является благоприятным электрофизиологическим признаком. Однако, отмечается и увеличение суммарной мощности спектра ЭЭГ после применения Реамберина составляет до 24-28% от фонового.

Увеличение суммарной мощности спектра ЭЭГ наряду с активацией состояния сознания говорит о значимой активации окислительно-восстанови­тельных процессов в тканях мозга под действием Реамберина.

Максимальный клинический и электрофизиологический эффект Реамбе­рина проявлялся у больных с фоново низким уровнем суммарной мощности спектра.

Другие параклинические параметры, прежде всего, динамика кислотно-щелочного состояния крови больных на фоне применения реамберина также были положительными.

Аллергических реакций на фоне применения препарата ни в одном случае отмечено не было. Препарат всегда хорошо переносится и не имел побочных эффектов.

Таким образом, включение реамберина в комплексную терапию постгипоксических расстройств у больных, перенесших критическое состояние, несомненно способствует повышению резистентности к гипоксии и снижению выраженности клинических проявлений синдрома полиорганной недоста­точности, в частности, энцефалопатии.

Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активность аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата, Реамберин активирует антиоксидантную систему ферментов и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах, оказывая мембрано­стаби­лизирующее действие.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster