ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Клиническая эффективность 1,5% раствора реамберина при критических состояниях различного генеза

3. Синдром полиорганной недостаточности
у больных перитонитом

Перитонит – воспаление брюшины, сопровождающееся нарушениями функций жизненно важных органов и систем. При разлитом перитоните наблюдаются выраженные нарушения гомеостаза с развитием полиорганной недостаточности (ПОН).

Несмотря на современные достижения медицины: индивидуальный выбор метода оперативного вмешательства, применение комплексной антибакте­риальной терапии, применение эфферентных методов лечения и т. д., летальность при разлитом перитоните колеблется от 22 до 45%. При запущенном перитоните с уже выраженными явлениями эндотоксикоза летальность достигает более 80 процентов.

ПОН – это поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временными преобладанием той или иной органной недостаточности - легочной, сердечной, почечной и т. д.

Выделяют несколько механизмов развития полиорганной недостаточности:

  • медиаторный, при котором рассматривают ПОН как аутоиммунное поражение;
  • микроциркуляторный и связанный с ним реперфузионный механизм;
  • инфекционно-септический механизм, с которым связывают гипотезу "кишечник как не дренированный абсцесс".

В последние годы неоспоримым считается, что эндотоксикоз (ЭТ) и энцефалопатия являются наиболее яркими и информативными симптомами в проявлении ПОН. Снижение уровня эндогенной интоксикации и нормализация высшей нервной деятельности носят прогностический характер.

Однако оценка степени эндотоксикоза до сих представляет определенные трудности, несмотря на множество предложенных методов (Шимкевич Л.Л. и др., (1982); Николайчик В.В., (1985); Кузнецов В.А., Анисимов А.Ю., (1995)).

Наиболее серьезные нарушения ЭТ наблюдаются в показателях белкового обмена, что связано с угнетением синтеза белков и усилением их катаболизма. Важным звеном является альбумин-белок, выполняющий пластические и транспортные функции. Снижение содержания этого белка служит важнейшим прогностическим признаком интоксикации и выживаемости (Чегер С.Н., (1975)). При тяжелом ЭТ в организме создаются условия для образования форм альбумина с измененными физико-химическими характеристиками, "перегруженного" лигандами, что препятствует обмену между тканями и сосудистым руслом и транспортом токсинов к органам детоксикации-биотрансформации. Поэтому особый интерес вызывает методы, позволяющие судить не только о количестве, но и о структуре и функциональной активности альбумина.

Был создан и внедрен в клиническую практику флуориметр АКЛ-01 и наборы реактивов "ЗОНД-Альбумин", позволяющие контролировать общую концентрацию альбумина (ОКА) в крови, эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), его связывающую способность (РСА - резерв связывания альбумина), и рассчитывать "индекс токсичности" (Т+ОКА/ЭКА - 1).

Использование этих показателей наряду с общеизвестными клиническими тестами (клинический анализ крови, билирубин, уровень трансаминаз и фосфатаз в крови, уровень молекул средней массы, уровень электролитов в плазме крови, протеинограмма) позволяют оценить уровень ЭТ, а также по их изменениям оценить эффективность лечения.

Другим важным критерием эндотоксемии является степень выраженности энцефалопатии. Критерием оценки энцефалопатии всегда являлась оценка уровня сознания. В последние годы появились приборы, позволяющие объективно оценивать функциональную активность головного мозга в динамике. Энцефалографический монитор фирмы Drager (Германия) позволяет проводить длительное динамическое наблюдение всех стандартных параметров энцефалограммы по двум полушариям. При этом на экран монитора выводится нативная энцефалограмма по двум отведениям. Одновременно производится компрессированный спектральный анализ энцефалограммы с выведением на экран монитора трендов спектра ЭЭГ по обоим полушариям в двух стандартных режимах (частоты и амплитуды составляющих спектра ЭЭГ). Динамика ЭЭГ при визуальной оценке нативной ЭЭГ и особенно при количественном подсчете спектральных составляющих по амплитуде и частотам является одним из наиболее аргументированных и достоверных методов оценки функциональной активности головного мозга.

Энцефалограмма, как конечная результирующая электрогенеза мозга отражает как некоторые очаговые изменения, так и выраженность поражения мозга в целом. Как показано многочисленными исследованиями (Safar, (1976); Revers, (1990); Sisi, (1990); Dick, (1992)) параметры ЭЭГ и их динамика коррелирует с уровнем мозгового кровотока и определяется как состоянием кровотока, так и газовым составом крови, притекающей к мозгу.

Таким образом, анализ ЭЭГ может служить объективным критерием состояния кислородного баланса и уровнем метаболитов (эндотоксинов) в мозге при различных патологических воздействиях.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ заключалась в изучении клинической эффективности препарата Реамберин 1,5% для инфузий в качестве дезинтоксицирующего средства у больных с перитонитом при развитии у них синдрома полиорганной недостаточности.

ЗАДАЧИ включали:

  • Определение влияния препарата Реамберин 1,5% для инфузий на динамику клинико-лабораторных показателей у больных перитонитом при развитии синдрома ПОН;
  • Определение влияния препарата Реамберин 1,5% для инфузий на уровень эндотоксикоза у больных перитонитом при развитии синдрома ПОН;
  • Определение влияния препарата Реамберин 1,5% для инфузий на динамику ЭЭГ у больных перитонитом при развитии синдрома ПОН.

Комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование проводилось в 2-х группах:

  • контрольной - без применения препарата;
  • опытной - с применением препарата.

В обеих группах больным проводилась комплексная, принятая в отделении реанимации ГКБ N15 корригирующая терапия, направленная на лечение перитонита и проявления синдрома ПОН.

Обследование больных осуществляли в следующих точках:

  • До начала лечения, в момент поступления больного в отделение реанимации;
  • На следующий день после введения препарата;
  • На 3-й, 5-й и 8-й дни от начала лечения препаратом Реамберин 1,5% для инфузий.



Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster