ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Профилактика и коррекция послеоперационных когнитивных дисфункций у больных пожилого возраста

Понятие о фармакологической церебропротекции.
Современные церебропротекторные препараты

Со второй половины ХХ века усилился интерес к проблеме нарушений высших нервных функций. С каждым годом актуальность этой проблемы воз­растает, что вызвано рядом факторов:

  • значительным ростом цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых согласно эпидемиологических исследований 67% занимает дисциркуляторная энцефалопатия (Козачек Н.Н. с соавт., 2006);

  • увеличением числа лиц пожилого возраста с проявлением у них нейродегенеративных изменений;

  • всё расширяющимся спектром экстремальных воздействий и других заболеваний, сопровождающихся развитием нарушений основных когнитивных функций вплоть до деменции;

  • тревожные сообщения о появлении при хирургическом лечении больных послеоперационной когнитивной дисфункции, значительно ухудшающей течение раннего послеоперационного периода и качес­тво жизни больного в отдаленном периоде.

Для защиты головного мозга от экзогенных и эндогенных повреждающих факторов используется целый арсенал фармакологических препаратов, имею­щих разные точки приложения и обладающих разнообразными эффектами, объединенными под общим понятием ноотропы [36]. Основной целью приме­нения этих препаратов изначально считалась нейропротекция.

В настоящее время представление о препаратах, способных предо­твра­тить или уменьшить повреждение ЦНС, развивающееся вследствие воздействия на нервную систему различных токсических факторов, стало шире, чем нейро­протекция. Ряд авторов считают, что более точным, чем нейропротекция, является термин церебропротекция [36], так как для сохранения функции моз­го­вой ткани необходима защита всех клеток, включая глию и эндотелий сосудов (рис.1).

Различают первичную и вторичную церебропротекцию. Первичная цере­бро­протекция направлена на прерывание или уменьшение ранних патобио­хими­ческих реакций (глутамат-кальциевого, простагландин-тромбоксанового каскадов, оксидативного стресса), а вторичная – на коррекцию последствий изменений гомеостаза и метаболизма клеток нервной системы в остром периоде [37]. В последнее время вторичную церебропроотекцию стали рассматривать как цереброресусцитацию и в целом используют следующие термины:

Рис. 1. Глиальные клетки – важная составная часть
мозговой ткани.

Церебропротекция – комплекс мероприятий, направленных на поддер­жание метаболизма мозговой ткани на уровне, обеспечивающем её жизне­способность и защиту от структурных повреждений вследствие воздействия повреждающих факторов, конечной целью которого является предотвращение неврологического дефицита и сбережение когнитивных функций.

Цереброресусцитация – комплекс мероприятий, направленных на наибо­лее полное восстановление всех мозговых структур, деятельность которых была нарушена в результате воздействия повреждающих факторов в остром периоде и имеющих конечной целью ликвидацию или ограничение невроло­гического дефицита, восстановление нарушенных когнитивных функций.

Цереброреконвалесценция – комплекс мероприятий, направленных на устра­нение неврологического дефицита и когнитивных дисфункций с исполь­зованием медикаментозных, физиотерапевтических, психофизиоло­гических методов стимуляции высших мозговых функций в периоде восстановления, конечная цель которого предусматривает полное восстановление неврологи­ческой и когнитивной составляющей качества жизни больного.

Дальнейшим развитием теории церебропротекции явилась методика упра­вляемой нейрометаболической цитопротекции, предложенная В.И.  Ершовым и В.В.  Бурдаковым (2004), которая состоит в проведении меро­приятий по защите головного мозга под контролем и в зависимости от значений амплитуды ЭЭГ [38].

Для церебропротекции широко используются ноотропные препараты, которые оказывают специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, улучшают память, облегчают процесс обучения, стимулируют интел­лектуальную деятельность, повышают устойчивость к повреждающим факто­рам, улучшают кортикально-субкортикальные связи. Они способны улучшать когнитивные (познавательные) функции как у здоровых людей, так и в особенности при различных их расстройствах.

По определению ВОЗ ноотропные препараты – это средства, оказы­вающие прямое активирующее влияние на когнитивные функции, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

Основы ноотропной концепции сформировались к 80-м годам прошлого столетия, когда после успешного внедрения в клиническую практику первого препарата этого класса – пирацетама начали появляться другие препараты пирро­ли­донового ряда и других семейств ноотропов, включающих холин-, ГАМК- и пептидергические и другие вещества, что значительно расширило представление о ноотропах.

Все лекарственные препараты ноотропного действия делят на две боль­шие группы:

  1. ноотропы прямого действия с доминирующим мнестическим эффектом;

  2. ноотропы смешанного типа с широким спектром действия, получив­шие название нейропротекторы [39].

Наиболее полно классификация ноотропныех препаратов представлена Т.А.  Ворониной, С.Б.  Середениным (1998):

1. Ноотропные препараты с доминирующим мнестическим эффектом (cognitive enhancers):

1.1. Пирролидоновые ноотропные препараты (рацетамы), преимущес­твенно метаболитного действия (пирацетам, оксирацетам, анирацетам, прами­ра­цетам, этирацетам, дипрацетам, ролзирацетам, небрацетам, иза­цетам, нефира­цетсил, детирацетам и др.).

1.2. Холинергические вещества:

1.2.1. Активаторы синтеза ацетилхолина и его выброса (холин хло­рид, фосфотидил-серин, лецитин, ацетил-L-карнитин, ДЮП-986, производные аминопиридина, ZК9346-бетакарболин и др.).

1.2.2. Агонисты холинергических рецепторов (оксотреморин, бета­нехол, пиропиперидины, хинуклеотиды и др.).

1.2.3. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин, такрин, ами­ри­­дин, эртастигмин, галантамин, метрифонат, велнакрин малеат).

1.2.4. Вещества со смешанным механизмом (деманол ацеглюмат, салбу­тамин, бифемелан, инстенон).

1.3. Нейропептиды и их аналоги (АКТГ 1–10 и его фрагменты, эбиратид, соматостатин, семакс, вазопрессин и его аналоги, тиролиберин и его аналоги, нейропептид Y, субстанция Р, ангиотензин-П, холецисто­ки­нин-8, пептидные аналоги пирацетама (ГВС-111), ингибиторы пролил­эндо­­пепти­дазы).

1.4. Вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот (глута­миновая кислота, мемантин, милацемид, глицерин, Д-циклосерин, ноо­глютил).

2. Ноотропные препараты смешанного типа с широким спектром эффектов («нейропротекторы»):

2.1. Активаторы метаболизма мозга (актовегин, ацетил-L-карнитин, кар­ни­тин, фосфатидил, серин, эфиры гомопантотеновой кислоты, ксанти­но­вые производные пентоксифиллина, пропентофиллин, тетрагидро­хинолины).

2.2. Церебральные вазодилятаторы (инстенон, винкамин, винпоцетин, оксибрал, ницерголин, винконат, виндебумол).

2.3. Антагонисты кальция (нилюдипин, циннаризин, флунаризин и др.).

2.4. Антиоксиданты (мексидол, эксифон, пиритинол, тирилазад месилат, меклофеноксат, атеровит (альфа-токоферол и меклофеноксат) и др.).

2.5. Вещества, влияющие на систему ГАМК (фенотропил, гаммалон, гопан­те­новая кислота, пикамилон, дигам, никотинамид, фенибут, натрия оксибутират, нейробутал и др.).

2.6. Вещества из разных групп (этимизол, оротовая кислота, метил­глюко­оротат, оксиметацил, беглимин, нафтидрофурил, цереброкраст, пре­па­раты женьшеня, лимонника, экстракт гинкго билоба и др.) [40].

Несмотря на то, что ноотропные препараты являются производными различных химических групп, все они обладают положительным ноотропным действием и у них отсутствуют ярко выраженные эффекты психотропных и кардиотропных препаратов. Для ноотропов также свойственна низкая токсич­ность и отсутствие выраженных побочных эффектов даже в субтоксических дозах, за исключением некоторых холинергических препаратов.

В основе нейропротекторного терапевтического действия ноотропных препаратов лежат следующие механизмы:

  • коррекция энергетического обмена путем снижения повреждающего действия гипоксии уменьшения энергетической потребности нейронов;

  • активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков;

  • стимуляция окислительно-восстановительных процессов и усиление утилизации глюкозы;

  • уменьшение интенсивности свободно-радикального перекисного окисле­ния липидов;

  • стимуляция системы нейротрансмиттеров и нейромодуляторов;

  • торможение высвобождения возбуждающих медиаторов (глутамат, аспартат), обладающих эксайтотоксическим действием.

В целом можно сказать, что ноотропные препараты обладают активи­рующим действием на церебральный метаболизм и высшие психические функции.

Именно влияние на биохимические процессы, лежащие в основе реализа­ции интеллектуально-мнестических функций, является главной принципи­альной особенностью их действия, что обеспечивает регуляцию познава­тельных процессов обучения, памяти – основы высшей нервной деятельности человека. Механизмы реализации ноотропов близки к естественным и отра­жают их нейрометаболическое действие.

Кроме того, они обладают сосудистым действием, обусловленным улуч­ше­нием микроциркуляции и реологических свойств крови.

Основная область применения ноотропов у здоровых людей – профи­лактика стрессогенных состояний путем поддержания умственной и физичес­кой работоспособности при критических состояниях и в условиях хронического психоэмоционального воздействия.

Они показаны при различных формах нарушения мозгового кровообра­щения (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, преходящее нарушение мозгового кровообращения); при поражениях мозга дегенеративного характера (деменция, ранние стадии болезни Альцгеймера), в том числе возрастные нарушения интегративной функции мозга и памяти; последствиях черепно-мозговой травмы и инфекционно-воспалительных заболеваниях мозга в период реабилитации; алкогольной энцефалопатии; задержке психического развития детей и др. [39].

Среди всех ноотропных препаратов наибольшей широтой фармако­логи­ческого спектра ноотропной активности обладает пирацетам, основной меха­низм действия которого связан с изменением метаболических и биоэнерге­тических процессов в нервной клетке, повышении скорости оборота информа­ционных макромолекул, активацией синтеза белка [36].

Подавляющее большинство ноотропов – монокомпонентные препараты с каким-либо преимущественным эффектом. В связи с этим в последнее время на фармацевтическом рынке появились новые генерации лекарственных средств с комбинированным ноотропным, вазоактивным, полинейромедиаторным, нейро­протективным, антиоксидантным и иным позитивным действием.

Эти комбинированные препараты создаются не только на основе оригинальной химической субстанции, но и в комбинации ноотропа с препа­ратами, усиливающими или дополняющими его позитивные свойства.

Многокомпонентность их действия наряду с улучшением когнитивных функций расширяет компенсаторные возможности, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям, в том числе и операционной травме.

В настоящее время в странах СНГ и Евросоюза зарегистрированы четыре ноотропных препарата, представляющие собой комбинации пирацетама с диазе­памом (диазепам), с оротовой кислотой (ороцетам), циннаризином (фезам), аминолоном (олатропил), а также комбинации мелатонина с экстрак­том валерианы (юкамен), аминалоном (бинотропил) и пиридоксином (апик).

Создание комплексных препаратов позволяет в максимальной степени использовать разнообразные фармакологические эффекты, характерные для этих лекарственных средств, что позволяет существенно оптимизировать их клиническое применение.

Высокий эффект по способности предупреждать мнестические и поведен­ческие расстройства в сравнении с другими церебропротекторными средствами проявляет тиоцетам, разработанный АО «Галычфарм» совместно с НВТ «Фарматрон» компании «Артериум».

Это оригинальный комбинированный препарат, содержащий в своем сос­таве базовый рацетам – пироцетам и антиоксидант – тиотриазолин. Тиоцетам удачно сочетает в своем действии ноотропное, мнемотропное, антигипо­ксантное действие пирацетама с антиоксидантным, противоишемическим, адаптогенным эффектами тиотриазолина, на основе чего достигается взаимо­потенцирующее действие [41, 42, 43].

Для защиты когнитивных функций от операционной агрессии и профилактики послеоперационной когнитивной дисфункции необходимо применение методов, сочетающих церебропротекторные и церебро­ресусци­тативные свойства. С этой точки зрения наше внимание привлек ноотропный препарат тиоцетам и сукцинатсодержащий препарат реамберин.


36. Яворская В.А., Хвисюк В.В., Фломин Ю.В., Гребенюк А.В. Защита мозга в острый период инсульта: новая перспектива // Мистецтво лікування.- 2006. - Вип. 9.

37. Грирогова И.А. Молекулярные механизмы ишемического инсульта (ИИ) и возможности метаболической и нейротрофической терапии при данной патологии / Материалы симпозиума "Актуальные вопросы кардионеврологии". Судак 3-6 мая 2007 г.

38. Ершов В.И., Бурдаков В.В. Управляемая нейрометаболическая церебропротекция в острейшем периоде ишемического инсульта // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2004. - №7.

39. Сазонова А. Ноотропные препараты - стремление к разуму // Провизор. - 2005. - №16.

40. Илларионова Т.С. Место Фенотропила среди ноотропных препаратов // Журнал "Трудный пациент"ю - 2006. - №5.

41. Мамчур В.Й., Журавель Н.В., Жилюк В.Н., Кравченко К.О. Аналіз впливу засобів із церебропротективними властивостями на мнестичні процеси та поведінкові реакції щурів в умовах гострої ішемії головного мозку // Мед.перспективи. 2007. - Т.XII. - №1. - С.

42. Дзяк Л.А., Голик В.А. Эффективность тиоцетама в лечении дисциркуляторных энцефалопатий вследствие атеросклеротического поражения церебральных артерий // Кровообіг та гемостаз. - 2006. - №4. - С.112-116.

43. Черний В.И., Колесников А.Н., Колесникова В.В., Попков А.В., Колесников Н.Е. Перспективы применения нейропротекторов в терапии преэклампсии // Новости медицины и фармации. - 2007. - №10 (214). - С.8-10.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster