ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Морфофункциональная характеристика тонкой кишки на фоне антигипоксантной терапии при острой тонкокишечной непроходимости
Материал и методы

С целью патогенетического обоснования использования препаратов с антигипоксантным и антиоксидантным действием при острой кишечной непро­хо­димости нами выполнена экспериментальная часть работы на 40 свиньях вьетнамской породы массой 10-25 кг на базе Тернопольского государственного университета им. И.Я. Горбачевского на протяжении 2011-2012 гг. Все вмеша­тельства, содержание и эвтаназию животных, проводили в соответствии с основными положениями Европейской конвенции защите позвоночных живот­ных, используемых для экспериментов или в иных научных целях, от 18.03.86, Директивы ЕС от 24.11.86 и приказа МОЗ Украины №960 от 23.09.09.

Моделирование острой тонкокишечной непроходимости выполняли по методике А.С. Шалимова (1989), а хирургическое восстановление проходи­мости тонкой кишки осуществляли через 12, 24, 48 и 72 ч путем резекции участка кишки с наложением межкишечного анастомоза бок в бок. Для возмож­ности забора материала в динамике эксперимента при изучении патоморфо­логических изменений стенки кишки при непроходимости без и в сочетании с разработанным методом применения антиоксидантной и антигипоксантной терапии в лапаротомную рану вшивали «молнию» для прогнозированной лапа­ро­томии. В соответствующий срок опыта инцизионным методом забирали ку­соч­ки стенки кишки – до 50 см приводящего и 30 см отводящего отделов соот­вет­ственно, через каждые 10 см с последующим наложением касетного шва.

Животные были разделены на три группы. 1-ю группу составили подопытные животные, у которых изучали гистологические показатели стенки кишки при непроходимости; 2-ю – животные с механической острой тонко­кишеч­ной непроходимостью, у которых в отдельных подруппах через 12, 24, 36, 48 и 72 ч (на 5–7-е и 12–14-е сутки) определяли динамику морфологических изменений при возобновлении проходимости тонкой кишки, и использованием общепринятых схем лечения; 3-ю – животные, которым после проведеного восстановления проходимости тонкой кишки через 12, 24, 36, 48 и 72 ч допол­ни­­тельно к общепринятым препаратам в схемах лечения назначали внутривенное введение раствора реамберина по 50 мл/кг в сутки.

Материал для исследования (тонкая кишка 13 пациентов) был забран во вре­мя операции по поводу резекции тонкой кишки. По нозологическим едини­цам: по поводу острой кишечной непроходимости по странгуляционному типу – 7 случаев (ущемленная бедренная грыжа – 3 случая, паховая грыжа – 2, вент­раль­ная грыжа – 2), по поводу тромбоза ветвей верхней мезентериальной арте­рии и вены – 4 случая. В 2 случаях резекция выполнена по поводу спаечной кишеч­ной непроходимости. В качестве контроля использовали фрагменты тон­кой кишки, которые забирали на автопсии у 7 больных через 3-9 ч после смерти от заболеваний, не связанных с патологией органов желудочно-кишеч­ного тракта.

Микроскопические срезы стенки кишки подвергали гистологическому (окраска срезов тонкой кишки гематоксилином и эозином), нейро­гисто­логи­ческому (для изучения нервных структур – импрегнация азотнокислым сере­бром по Бильшовскому–Гросс) согласно соответствующим прописям морфо­логи­ческого исследования. Гистохимическое исследование активности сукцинатдегидрогеназы и кислой фосфатазы проводили по Берстону [4].




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster