ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Нарушения водных секторов и пути их коррекции у родильниц с преэклампсией

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

При нормально протекающей беременности на первые сутки после родоразрешения общее количество воды в организме по нашим данным на 5,92± 1,34 л больше, чем у небеременных. Увеличено содержание внеклеточной жидкости, как за счет интерстициального компонента, так и ОЦК. Полученные данные согласуются с имеющимися в литературе сообщениями, где показано, что увеличение ОВО в поздних сроках беременности и раннем послеродовом периоде составляет около 6 л (Scardo J.A ., 2000). По данным Hytten и Томас, за время беременности ОВО увеличивается на 7,76 л. Хотя общее содержание воды в организме увеличивается на 7-9 л (Абрамченко В. В., 2000) , при нормально протекающей беременности отеков не возникает. Это происходит за счет дилятации артериол, увеличения емкости сосудистого русла. Такие изменения баланса воды в организме можно расценить как физиологические.

В ходе нашего исследования выявлено, что у родильниц с тяжелой преэклампсией в течение всего времени наблюдения сохраняется повышенное содержание общей воды организма; показатели внеклеточной и интерстици­альной жидкости оставались достоверно выше по сравнению с контрольной группой.

Увеличение интерстициальной жидкости при тяжелой преэклампсии описано как феномен «третьего водного сектора». «Третий водный сектор» формируется за счет секвестрации жидкости на периферии, а также увеличения жидкости в плаценте, околоплодных водах, в самом плоде (Зильбер А.П., Шифман Е.М., 1997) . При преэклампсии, эклампсии происходит нарушение механизмов адаптации за счет гемодинамических, метаболических, коллоидно-осмотических расстройств. Гиповолемия, характерная для тяжелой формы преэкалмпсии, является одним из мощных стимулов избыточной секреции АДГ и увеличения ретенции жидкости.(Р ед. В.И. Кулакова. – 2000).

У больных с преэклампсией мы наблюдали незначительное увеличение ВКЖ. Известна и безотечная форма (у 32% больных) эклампсии, которая является наиболее опасной в прогностическом плане. Перинатальная смерт­ность у таких женщин значительно выше, чем у беременных с преэклампсией, протекающего на фоне выраженного отечного синдрома (Серов В.Н., 2002; Lopot F , 2001) .

При преэклампсии интерстициальная гипергидратация развивается вследствие резкого увеличения проницаемости эндотелия для белка. В условиях эндотелиального повреждения жидкость не в состоянии длительно удержи­ваться в сосудистом русле (Мороз Б.Б., 2001). Вследствие интерстициального отека легких происходит более раннее экспираторное закрытие дыхательных путей, гиповентиляция обширных зон легких, увеличение шунтирования крови, усугубление гипоксии, что ведет к развитию ОПЛ.

Выявленный в ходе нашего исследования эффект нормализации КОС у больных с тяжелой преэклампсией при использовании реамберина согласуется с литературными данными. Ряд авторов (Исаков В.А., с соавт., 2001) в своих исследованиях показали эффективность реамберина у больных в критических состояниях за счет антигипоксического, антиоксидантного действия препарата. Основной фармакологический эффект реамберина обусловлен способностью усиливать компенсаторную активность аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата. Реамберин активирует анти­оксидантную систему ферментов и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах (Оболенский С.В., 2003). Таким образом, нормализацию КОС у больных 2Б группы можно объяснить не только за счет увеличения доставки кислорода на фоне инфузионной терапии, но и непосредственным влиянием реамберина на метаболические процессы в тканях.

По результатам нашего исследования, у родильниц 2Б группы исходно выявлены низкая доставка кислорода, высокое потребление, высокий коэффициент экстракции кислорода, низкая сатурация венозной крови. В результате лечения мы наблюдаем увеличение доставки кислорода с параллельным увеличением потребления, что может свидетельствовать о патологической зависимости потребления кислорода от доставки и формировании кислородной задолженности в тканях ( Shoemaker W . C ., et al .- 1992). В дальнейшем в ходе терапии доставка и потребление кислорода достигают оптимального для данной группы больных уровня, коэффициент экстракции кислорода снижается, уменьшается тканевая гипоксия. Как следствие этого мы наблюдаем нормализацию рН крови и буферной емкости, увеличение сатурация венозной крови.

Комбинированное применение ГЭК и реамберина позволило сочетать положительные эффекты обоих препаратов: увеличить доставку кислорода путем нормализации внутрисосудистого объема, уменьшения интерстициальной гипергидратации раствором ГЭК и улучшить оксигенацию тканей за счет антигипоксического и антиоксидантного действия реамберина.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster