ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Оптимизация комплексной интенсивной терапии преэклампсии тяжёлой степени

Введение

Актуальность проблемы. До настоящего времени преэклампсия остается тяжёлым специфическим осложнением беременности и одной из актуальных научно-практических проблем акушерства. Несмотря на достигнутые успехи в профилактике, диагностике и лечении, преэклампсия занимает лидирующее место в структуре причин материнской смертности. Удельный вес материнской и перинатальной смертностей, связанный с гестозами, составляет от 1% до 10%, достигая в некоторых странах 17,5%-18,6%, а перинатальной – 13%-30% (Гридчик И.Е. с соав., 2002; Sawhney H., et alt., 2000; Чайка В.К.,2005). Практика показывает, что выведение больных из терминальных состояний, развившихся на фоне преэклампсии, является сложной задачей (Зильбер А. П., 2001; Shehata H, et alt2001; Villar J et alt, 2003). В Казахстане большое внимание уделяется вопросам оказания помощи при гестозах, но показатели материнских потерь улучшаются не существенно. По итогам работы за 2007-2008гг. в структуре материнской смертности удельный вес преэклампсии и эклампсии составляет 18,3-23,1% с показателем МС 8,6-7,8 соответственно. Ежегодный анализ этих случаев выявил ряд дефектов по ведению беременных и рожениц, в том числе и неадекватную интенсивную терапию преэклампсии (Анализ причин смерти беременных, рожениц и родильниц по Республике Казахстан за 2007, 2008).

К патогенетическим механизмам развития преэклампсии и эклампсии относятся генерализованный вазоспазм, ишемия, гипертензивная энцефало­патия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС), отёк мозга. Циркуляторные расстройства и гипоксия ведут к метаболическим нарушениям, гиповолемии, выбросу антидиуретического гормона (АДГ), усугублению интерстициального отёка, гипертензии (Кулаков В. И. и соав., 2004, Wang X. et alt., 2005 и др.). Ведущая роль в патогенезе постгипоксического повреждения тканей принадлежит нарушениям метаболизма, утилизации и расходования энергии в клетках. Системная и церебральная гипоксия определяют особен­ности клиники, течение и прогноз критического состояния. Поэтому одной из важнейших задач интенсивной терапии является устранение гипоксии и ацидоза, как дыхательного, так и метаболического. Ведущим фактором сохранения нормальной работы клетки в условиях  гипоксии является поддер­жание стабильного кровотока, оксигенации и создание условий для активации утилизации кислорода и глюкозы с целью обеспечения функционирования цикла Кребса (Абрамченко В.В., 2001; Кулаков В.И. и соав., 2004; Культербаева М.А., 2001).

Неспецифической реакцией на действие патогенных факторов служит активация свободнорадикального окисления липидов, нарушающая структуры мембран, оказывающая токсическое действие на ткани, способствуя усилению лизиса, нарушению ресинтеза АТФ, приводя к развитию синдрома эндогенной интоксикации. При тканевой гипоксии, продуцирующиеся в больших количествах свободные радикалы, атакуют липиды клеточных мембран, в результате чего образуются гидропероксиды и, в конечном счете, малоновый диальдегид.

Вышеизложенное определяет интерес к проблеме защиты организма от гипоксии с помощью антигипоксантов в связи с их способностью ингиби­ровать перекисное окисление липидов, стабилизировать структуру и функции мембран клеток, создавая оптимальные условия для гомеостаза тканей при воздействиях патогенных факторов (Абрамченко В.В., 2001; Лукьянова Л.Д., 2000).

В литературе широко обсуждается роль сукцинатоксидазного пути как срочного компенсаторного механизма, используемого клеткой на ранней стадии гипоксии. Переход на преимущественное окисление сукцината представляет один из механизмов повышения устойчивости клетки к гипоксии. Лимитирующими факторами при этом являются наличие достаточного количества янтарной кислоты (сукцината) и активность сукцинатдегидрогеназы. Антигипоксические эффекты сукцината, связанные с его использованием при гипоксии в качестве энергетического субстрата, усиливаются благодаря наличию антиоксидантных свойств и способности модифицировать фосфо­липиды. Сукцинат обладает катехоламиномиметическими, антитоксическими, гепатопротекторными, антихолистериногенными свойствами, удаляет избыток ацетил-КоА, положительно влияющих не только на энергетику, но и на общий метаболизм организма. Сукцинат натрия по клинической классификации относится к субстратным антиоксидантам-антигипоксантам (Оболенский С.В., 2001). Тем не менее, при разносторонности проявлений биологической активности янтарной кислоты, сфера её применения в медицинской практике остается узкой (Афанасьев В.В., 2005; Лавлинский А.Д., 2005).

С этих позиций представляет интерес изучение клинической эффективности препарата янтарной кислоты (сукцинат натрия) в качестве антиоксидантного-антигипоксантного средства в комплексной интенсивной терапии преэклампсии тяжёлой степени.


Цель исследования

Усовершенствование антиоксидантной и антигипоксической терапии при лечении преэклампсии тяжёлой степени.


Задачи

1. Оценить состояние гемодинамики и вегетативной нервной системы у беременных с преэклампсией тяжёлой степени в процессе интенсивной терапии.

2. Исследовать гормональный гомеостаз у беременных при преэклампсии тяжёлой степени.

3. Установить особенности окислительно-восстановительных процессов при беременности, осложненной преэклампсией тяжёлой степени.

4. Изучить эффективность применения антиоксиданта-антигипоксанта сукцината натрия в комплексе интенсивной терапии у беременных с преэк­лампсией тяжёлой степени.


Научная новизна

Комплексное изучение состояния гемодинамики и нейрогуморального гомеостаза у беременных с преэклампсией тяжёлой степени в процессе интен­сив­ной терапии в режиме реального времени позволило уточнить вклад некоторых патогенетических механизмов в развитии клиники тяжёлой преэклампсии.

Впервые установлены взаимосвязи клинических симптомов тяжёлой преэклампсии с объективными показателями состояния напряжения симпати­ческого отдела вегетативной нервной системы (индекс напряжения), показателями уровня субстратов РААС, степенью нарушения окислительно-восстановительных процессов.

Установленные взаимосвязи регуляции вегетативной нервной системой эндокринно-метаболических процессов явились патогенетическим обосно­ванием разработанной антигипоксической терапии.

По материалам диссертации получен инновационный патент на изобретение № 22019 и авторское свидетельство № 62409 «Способ лечения преэклампсии тяжёлой степени».


Практическая значимость

Полученные результаты позволили предложить объективные критерии степени напряжения симпатического отдела вегетативной нервной системы – индекс напряжения, отражающий тяжесть эндокринно-метаболических наруше­ний, и оптимизировать интенсивную терапию включением антиоксиданта-антигипоксанта – сукцината натрия.


Основные положения, выносимые на защиту

1. Комплексный мониторинг показателей центральной гемодинамики, вегетативной нервной системы позволяет осуществлять эффективный контроль над динамикой параметров функциональных систем у беременных с преэклампсией тяжёлой степени и проводить оценку эффективности интенсивной терапии в режиме реального времени. Наиболее информативен показатель индекса напряжения, свидетельствующий о степени напряжения симпатического отдела вегетативной нервной системы и степени тяжести метаболических нарушений.

2. Метаболические нарушения при тяжёлой преэклампсии характеризуются развитием метаболического ацидоза, гипернатриемией, интенсификацией процессов липопероксидации, угнетением системы антиокси­дантной защиты, выраженным напряжением прессорной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что является патогенетическим механизмом повы­шения артериального давления и свидетельством срыва компенсаторно-адаптационных резервов организма.

3. Применение патогенетически обоснованного антиоксиданта-антигипоксанта сукцината натрия позволяет добиться выраженного клинического эффекта в 1,7 раза чаще, чем при стандартной терапии преэклампсии тяжёлой степени.


Внедрение результатов научных исследований

Результаты исследований внедрены в работу отделений интенсивной терапии НЦАГиП г. Алматы, городского родильного дома № 4 г. Алматы, областного перинатального центра г. Актау, городского родильного дома г. Жана-Узень.

По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе получен инновационный патент на изобретение № 22019 и авторское свидетельство № 62409.


Материалы диссертации доложены:

на заседаниях Ученого совета НЦАГиП, на научно-практической конфе­ренции НЦАГиП, на конференции акушеров-гинекологов «Репродукто­логия и перинатология: современный взгляд на проблему», г. Алматы 2009г., на конференции акушеров-гинекологов «Эффективные перинатальные технологии в улучшении репродуктивного здоровья» г. Актау 2010г.


Реализация результатов работы

В практическое здравоохранение внедрены методы мониторинга в режиме реального времени с вычислением индекса напряжения в процессе интенсивной терапии преэклампсии тяжёлой степени, использование антиоксиданта-антигипоксанта сукцината натрия в процессе интенсивной терапии преэклампсии тяжёлой степени.

Работа входит в тематический план НЦАГиП по научно-технической программе «Разработка научно-обоснованной программы мониторинга эффективных технологий по перинатальному уходу в практику родовспомо­гательных учреждений» (государственная регистрация № 0107 РК 00463).

Диссертация изложена на 81 странице компьютерного текста, содержит введение, обзор литературы, 3 главы собственных исследований, заключение, выводы, практические рекомендации, список использованной в работе литературы, содержащий 109 отечественных и 91 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 16 таблицами и 3-мя рисунками.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster