ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Применение Реамберина в интенсивной терапии тяжелых форм острых отравлений алкоголем

V. ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Следует отметить, что наличие хронической алкогольной патологии существенно отягощает течение острых отравлений этанолом и влияет на исход химической травмы. В настоящую работу были включены наиболее тяжелые формы острых от­равлений этанолом на фоне хронической алкогольной инток­сикации. Исследование проведено у больных, поступивших в отделение реанимации с острыми тяжелыми отравлениями этанолом на фоне хронической алкогольной интоксикации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Группы были распреде­лены следующим образом. Из обследованных больных было 28 мужчин и 20 женщин. Средний возраст мужчин составил 44,7 ± 9,6 лет, женщин – 45,4 ± 15,2 лет. Возраст между груп­пой исследования и группой сравнения достоверно не отли­чался (табл. 1). Группу (I) составили больные, в интенсивную терапию которых был включен «Реамберин», – 24 человека; группу сравнения (II) составили 24 больных с интенсивной терапией без включения «Реамберина».

Таблица 1.
Клинические критерии эффективности «Реамберина»
в группе больных с включением в интенсивную терапию
метаболического антигипоксанта (I) (n = 24)
и в группе сравнения (II) (n = 24) (M ± m)

Показатель

I группа
(n = 24)

II группа
(n = 24)

Возраст больных, годы

47,7±11,6

42,4±14,7

Длительность коматозного состояния, часы

24,8±9,2**

49,5±10,8**

Длительность проведения искусственной вентиляции легких, часы

14,8±5,2**

33,9±12,2**

Частота развития вторичных легочных осложнений

10 (41,7%)

17 (70,8%)

Длительность пребывания больных в ОРИТ, часы

27,7±8,2**

68,2±17,2**

Число умерших, %

5 (20,8%)

8 (33,3%)

* p < 0,05 между (I) и (II); ** p < 0,01 между (I) и (II).

Известно, что тяжесть состояния больных, находящихся в критическом состоянии, обусловлена расстройствами метабо­лизма в связи с дефицитом кислорода, интоксикационными расстройствами функций органов и глобаль­ным иммунологи­ческим конфликтом в организме, то есть механизмами, опреде­ляющими танатогенез (Г.А. Рябов, 1988). Это же положение справедливо для больных реанимационного профиля с острыми тяжелыми отравлениями. Следует добавить, что к вышепере­численным нарушениям здесь присоеди­няются механизмы дей­ствия токсического вещества. Разработка новых лекар­ствен­ных препаратов для такого контингента больных, действующих уни­версально на звенья развития патологического процесса, пред­ставляет в настоящее время наиболее актуальную задачу. Появ­ление на отечественном рынке препаратов, действующим нача­лом которых является янтарная кислота, в определенной мере отвечает этим требованиям. Немаловажным фактором исполь­зования в повседневной реаниматологической практике являет­ся относительная дешевизна препарата.

В ходе проведения работы были выявлены многочисленные эффекты «Реамберина», касающиеся практически всех звень­ев, участвующих в формировании критического состояния.

При исследовании клинического течения острых отравлений при использовании «Реамберина» в программе интенсивной терапии больных были выявлены изменения, отражающие уменьшение глубины угнетения центральной нервной системы – уменьшалось время пребывания больных в коматозном со­стоянии, время проведения искусственной вентиляции легких. Более быстрое восстановление регулирующей функции голов­ного мозга не могло не сказаться на результатах лечения дан­ной категории больных. Сокращалось время пребывания боль­ных в реанимационном отделении, то есть был более быстрый выход из угрожающего для жизни состояния, также снижалась летальность (табл. 1).

При исследовании показателей транспорта кислорода у всех больных при поступлении были выявлены нарушения респи­раторного, объемного и тканевого компонентов. При использо­вании «Реамберина» отмечали более существенные положи­тельные изменения в динамике данных показателей. В респи­раторном компоненте уменьшалась доля функционального мертвого пространства по отношению к дыхательному объему, нормализовалось вентиляционно-перфузионное соотношение, улучшались показатели, отражаю­щие диффузионные и перфузионные нарушения легких. Все вызванные изменения вели, в конечном счете, к уменьшению доли легочного шунтирования и повышению парциального напряжения кислорода в артери­аль­ной крови на 3-и сутки исследования с 63,5 ± 5,2 мм рт. ст. до 78,5 ± 7,2 мм рт. ст., что являлось фактором увеличения дос­тавки кислорода к тканям (табл. 2).

Нормализацию показателей дыхательного компонента мы склонны связывать с несколькими механизмами действия «Ре­амберина». Во-первых нормализацией метаболизма в легочной ткани, где препарат выступает как энергосубстрат при суще­ственном дефиците энергии, связанном с гипоксией. Во-вто­рых, нормализация вентиляционных и диффузионных показа­телей в значительной мере может быть связана с улучшением состояния поверхностно-активных веществ легких, так как эта система наиболее подвержена поврежде­ниям при кислородном голодании. В-третьих, антиоксидантные эффекты «Реамбери­на» позволяют защитить легочную ткань от повреждений, связанных с активацией процессов перекисного окисления при «реокси­генации» тканей. В-четвертых, выявленное действие «Реамберина» на снижение уровня эндотоксемии и восстанов­ление детоксицирующих систем организма позволяет снизить метаболическую нагрузку на легкие, что проявляется в даль­нейшем улучшением как недыхательных, так и газообменных функций.

Известно, что в условиях гипоксии нарушение гомеостаза клетки приводит к ухудшению утилизации кислорода, связан­ному с внутриклеточ­ными нарушениями кислотно-основного состояния, снижением антирадикаль­ной защиты и активацией перекисного окисления, нарушениями ферментатив­ного звена. Наиболее четко эффекты препарата проявились на уровне тканевого компонента транспорта кислорода и кислородного баланса организма. Отмечали увеличение коэффициента ути­лизации кислорода, как показателя, отражающего реальную доставку кислорода к тканям и его расходование в них, увели­чение потребления и коэффициента использования кислорода (табл. 2). Данные изменения свидетельствуют о том, что «Реамберин» оказывает не только энергостабилизирующее действие на уровне ткани, но и повышает утилизацию кислорода в условиях тканевой гипоксии. Нарушение утилизации кислорода подтверждалось умеренным повышением уровня глюкозы кро­ви в 1-е сутки (табл. 5) и повышением уровня лактата до 4,1 ± 1,3 ммлоль/л. На фоне применения «Реамберина» на 3-и сутки исследования отмечали снижение уровня глюкозы крови и тенденцию к снижению уровня лактата до 2,5 ± 0,6 ммоль/л, что также свидетельствовало об уменьшении гипоксии тканей.

Таким образом, острые отравления этанолом приводят к нарушению регулирующей функции головного мозга и пора­жению кислородотранспортных систем, что, в конечном счете, реализуется в развитии гипоксии тканей. Гипоксия тканей является ведущим фактором нарушения гомеостаза и активации процессов перекисного окисления. Снижение тканевой гипоксии, на наш взгляд, определяют антиоксидантные эффек­ты действия препарата «Реамберин», заключающиеся в сниже­нии интенсивности протекания процес­сов перекисного окис­ления и повышении активности системы антиперекисной за­щиты (каталазы и глутатион-пероксидазы). Вызванные изме­нения являлись результатом нормализации функционирова­ния клеточных мембран, повышения адаптации организма к экстремальному воздействию острого отравления и еще одним фактором снижения проявления эндогенной интоксикации при применении «Реамберина» (табл. 3).

Таблица 3.
Динамика изменений показателей системы антиперекисной защиты
и активации процессов перекисного окисления в эритроцитах
при острых тяжелых отравлениях этанолом
при использовании «Реамберина» (М ± m)

Показатель

Группы больных

I группа
(n = 24)

II группа
(n = 24)

1 сутки

МДА, нмоль/гНb

11,2 ± 0,77*

9,7±1,16

ГП, мин/(мин гНb)

0,525 ± 0,052

0,537 ± 0,077

Каталаза, ммоль/(мин гНb)

33,33 ± 2,5

31,17±1,87

3 сутки

МДА, нмоль/гНb

8,41 ± 1,28*#

11,2±1,05*#

ГП, мин/(мин гНb)

0,691 ± 0,061#

0,575 ± 0,048

Каталаза, ммоль/(мин гНb)

45,5 ± 2,77*#

33,3 ± 2,72#

* Достоверность отличия Б < 0,05 при сравнении показателей I и II групп.
# Достоверность отличия Б < 0,05 по сравнению с показателями 1 суток.

Следующим этапом исследования была оценка влияния «Реамберина» на течение эндогенной интоксикации при ост­рых отравлениях этанолом. Установлено, что ведущими факто­рами формирования эндотоксикоза при отравлениях, помимо прямого цитотоксического действия яда, являются развитие гипоксии и нарушение функционирования органов детоксикации. При включении в программу интенсивной терапии «Ре­амберина» наблюдали более быстрое снижение факторов вто ричной аутоагрессии в венозной и артериальной крови из группы веществ низкой и средней молекулярной массы и олигопептидов, снижение положительной артериовенозной разницы по маркерам токсемии, что является свидетельством восстановления метаболи­ческих функций легких (табл. 4).

Таблица 4.
Изменения содержания ВНСММ в плазме и эритроцитах
смешанной венозной и артериальной крови и в моче
в зависимости от проводимого лечения (М ± m)

Показатель

Сутки исследования

Норма

1-е сутки

3-и сутки

ВНСММ вена пл., (I)

12 ± 2

25,8 ± 2,6##

20,5 ± 1,4##**^^

ВНСММ вена пл., (II)

12 ± 2

28,6 ± 3,9##

31,8 ± 3,4##^^

ВНСММ вена эр., (I)

22 ± 3

43,1 ± 2,6##

37,8 ± 2,5##**^^

ВНСММ вена эр., (II)

22 ± 3

43,5 ± 3,8##

45,1 ± 3,4##^^

ВНСММ арт. пл., (I)

11 ± 1

29,9 ± 3,7##

22,1 ± 2,1##**^^

ВНСММ арт. пл., (II)

11 ± 1

31,4 ± 3,9##

35,8 ± 4,4##^^

ВНСММ арт. эр., (I)

20 ± 1,5

48,7 ± 3,5##

34,5 ± 3,2#**^^

ВНСММ арт. эр., (II)

20 ± 1,5

43,5 ± 3,6##

47,5 ± 3,5##^^

ВНСММ моча, (I)

33 ± 5

30,8 ± 3,8

40,1 ± 5,9*^^

ВНСММ моча, (II)

33 ± 5

33,1 ± 4,8

31,4 ± 5,7*^^

ОП вена пл. (I)

0,22 ± 0,05

0,3 ± 0,02#

0,24 ± 0,02**#^^

ОП вена пл. (II)

0,22 ± 0,05

0,31 ± 0,03##

0,32 ± 0,02##^^

ОП вена эр. (I)

0,27 ± 0,02

0,51 ± 0,03##

0,44 ± 0,02**#^^

ОП вена эр. (II)

0,27 ± 0,02

0,54 ± 0,03##

0,53 ± 0,03##^^

ОП арт. пл. (I)

0,2 ± 0,04

0,32 ± 0,02##

0,24 ± 0,01*#^^

ОП арт.пл. (II)

0,2 ± 0,04

0,31 ± 0,03##

0,35 ± 0,03##^^

ОП арт..эр. (I)

0,24 ± 0,03

0,54 ± 0,04##

0,39 ± 0,02**#^^

ОП арт.эр. (II)

0,24 ± 0,03

0,54 ± 0,03##

0,55 ± 0,04##^^

ОП моча (I)

0,3 ± 0,1

0,22 ± 0,03

0,31 ± 0,02*^^

ОП моча (II)

0,3 ± 0,1

0,24 ± 0,04

0,24 ± 0,040,

Примечание:
I группа – больные, получавшие реамберин и стандартную интенсивную терапию,
II группа – больные, получавшие стандартную интенсивную терапию.
# Различия с нормой достоверны (р < 0,05),
* различия с исходными данными достоверны (р < 0,05),
^ различия I и II групп досто­верны (р < 0,05),
## различия с нормой достоверны (р < 0,01),
** различия с исходными данными достоверны (р < 0,01),
^^ различия I и II групп дос­товерны (р < 0,01).

Выявлено положительное влияние «Реамберина» на состоя­ние естествен­ных детоксицирующих систем организма, про­явившееся в стабилизации показателей, отражающих функцио­нальное состояние печени и почек, с отличиями от группы сравнения (табл. 5). Степень напряжения системы детокси­кации отражалась в изменении показателей, характеризующих функцио­нальное состояние печени и почек. Нарастание содер­жания маркеров цитолиза, АЛТ и ACT, к 3-м суткам нахождения в стационаре больных группы сравнения свидетельствует о прогрессировании у них явлений печеночной недостаточности. В I группе больных, получавших метаболическую терапию, подобных изменений не отмечалось (табл. 5), что, во-первых, подтверждает мнение о гипоксической природе поражения пе­чени и, во-вторых, о гепатотропных свойствах «Реамберина».

Таблица 5.
Сравнительная оценка биохимических показателей больных
с острыми отравлениями этанолом на фоне проводимого лечения
препаратом «Реамберин» (I) (n = 24)
и в группе сравнения (II) (n = 24) (M ± m)

Показатели

1-е сутки

3-и сутки

Билирубин, ммоль/л (I)

18,7 ± 1,8

14,6 ± 2,6#^

Билирубин, ммоль/л (II)

16±1,5

21,4 ± 3,4#^

АЛТ, ммоль/л (I)

1,1 ± 0,3

0,6 ± 0,16#^

АЛТ, ммоль/л (II)

1,5 ± 0,5

1,78 ± 0,63#^

ACT, ммоль/л (I)

0,5 ± 0,08

0,51 ± 0,07^

ACT, ммоль/л (II)

0,81 ± 0,24

0,95 ± 0,32^

Глюкоза крови (I)

7,7 ± 1,4*

5,1 ± 0,6#

Глюкоза крови (II)

7,1 ± 1,8*

8,6±1,1*^

Белок, г/л (I)

59,9 ± 5,4

63,4 ± 2,9^

Белок, г/л (II)

54,6 ± 3,3

51,6 ± 2,8^

Мочевина, ммоль/л (I)

5,9 ± 0,9

4,4 ± 0,6^

Мочевина, ммоль/л (II)

5,6 ± 0,5

6,8 ± 0,9^

Креатинин, ммоль/л (I)

0,1 ± 0,02

0,1 ± 0,04^

Креатинин, ммоль/л (II)

0,12 ± 0,01

0,18 ± 0,04*#^

* Б < 0,05 от нормы, # Б < 0,05 от исходных значений,
^ Б < 0,05 между (I) и (II).

Таким образом, при сравнительном анализе выявлены эффек­ты «Реамберина», проявившиеся в динамике клинико-лабораторных показателей, отражающих нормализацию углеводного обмена, гепато- и нефропротекторное действие препарата при острых тяжелых отравлениях этанолом на фоне хронической алкогольной интоксикации. Очевидно, что реабилитация есте­ственных детоксицирующих систем, то есть печени и почек, связана с антигипоксантными и антиоксидантными эффектами препарата.

Учитывая, что успех в лечении эндотоксикоза зависит от комплексной программы терапии, состоящей из 4 главных направлений: реабилитации естественных детоксицирующих систем, устранения тканевой гипоксии, восстановления ткане­вого и системного метаболизма, элиминации токсических про­дуктов из внутренних сред организма, – включение в интен­сивную терапию «Реамберина», исходя из механизмов его действия, было бы наиболее целесообразным не только в ток­сикологической практике, но и в медицине критических состо­яний вообще.

При острых тяжелых отравлениях алкоголем у больных с хронической алкогольной патологией, помимо тяжелых токси­ческих и гипоксических поражений головного мозга, имеют место неспецифические поражения, проявляющиеся наруше­ниях транспорта кислорода, угнетении системы антирадикаль­ной защиты, активации процессов перекисного окисления и развитии эндогенной интоксикации. Ситуация при данном виде отравлений усугубляется нарушениями систем детоксикации – печени, почек, легких, что способствует прогрессированию патологических изменений. Выявленные нарушения обусловлены действием этанола и его метаболитов, реализую­щимся в токсических поражениях головного мозга, общетокси­ческими механизмами действия ядов и наличием хронической алкогольной интоксикации.

Одним из эффективных путей лечения острых отравлений этанолом на фоне хронической алкогольной патологии, на наш взгляд, является коррекция энергодефицитного состоя­ния, обусловленного развитием гипоксии, актива­цией процес­сов перекисного окисления и развитием синдрома эндогенной интоксикации. Результаты настоящей работы по использова­нию в интенсивной терапии критических состояний у боль­ных с острыми отравлениями этанолом препарата «Реамберин», относящегося к группе субстратных антигипоксантов содержащих сукцинат, подтверждают справедливость данного положения.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster