ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин 1.5% раствор для инфузий - применение в педиатрической практике
Патогенетическое обоснование
и клиническая эффективность
применения Реамберина
в терапии атопического дерматита у детей

И.Г.Короткий, О.Д. Куликова

Проблема лечения атопического дерматита у детей одна из наиболее актуальных в современной медицине. Социальная значимость е. обусловлена увеличением общего числа больных, в том числе и детей старшего возраста, а также недостаточной эффективностью терапии, что приводит к нарушению психо-эмоционального развития детей и подростков, при этом, страдает и их социальная адаптация.

Вместе с тем, сложность патогенеза атопического дерматита, вовлечение в патологический процесс всех органов и систем, созда.т значительные трудности в выборе оптимальных способов фармакологической коррекции. Общепризнан­ным универсальным неспецифическим патогенетическим звеном в развитии атопического дерматита, является усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран, в результате чего нарушается их структурная целостность, повышается проницаемость и изменяется функциональное состояние. Активация ПОЛ вед.т к нарушению центральных механизмов регуляторных систем, развитию метаболического ацидоза, гипоксии, что является одной из причин, вызывающей воспалительный процесс кожных покровов, на этом фоне снижаетя антиоксидантная защита, значительно ухудшая адаптационно-защитную реакцию организма в ответ на воздействие различных раздражителей.

Применение известных антиоксидантов, как прямого, так и не прямого действия у больных атопическим дерматитом ограничено, вследствие нарушения всасывания в кишечнике, возникновения аллергических реакций как на сами препараты, так и на их метаболиты, плохой проницаемости большинства из них через биологические мембраны.

В связи с этим, вызывает большой интерес и является перспективным, использование производных янтарной кислоты в различных модификациях.

Основной механизм действия янтарной кислоты состоит в прямом воздействии на клеточный метаболизм за сч.т "монополизации дыхательной цепи" митохондрий. Биологический смысл которого заключается в быстром ресинтезе клетками АТФ и повышении их антитиоксидантной резистентности; кроме того, в условиях гипоксии повышается НАД зависимый транспорт свободного кислорода, восстанавливаются НАД-зависимые дегидрогеназы, нормализуя тем самым энергетический баланс митохондрий, стабилизируя их структуру и функциональную активностъ, то есть энергообеспечение, это ведет к устранению тканевой гипоксии и метаболического ацидоза.

Под наблюдением находилось 59 детей с атопическим дерматитом в возрасте от 10 до 15 лет. Тяжесть течения заболевания оценивалась по индексу SCORAD. Давность заболевания составляла от 9 до 14 лет.

Субъективно всех детей беспокоил интенсивный зуд, особенно в ночное время (даже при легком течении заболевания).

Реамберин вводится внутривенно, капельно из расчета 10 мг/кг массы. Курс лечения состоял из 5 инфузий, вводили препарат через 2 - 3 дня. Общая курсовая доза препарата составила 32 - 60 мг/кг массы.

После лечения Реамберином клиническая ремиссия наблюдалась у 25,4% детей, значительное улучшение - у 49,2% и улучшение - у 23,7% пациентов. Не выявлено положительной динамики у 1 больного с тяжелым течением (1,7%)

По соотношению значений малонового диальдегида и показателей общей антиокислительной активности рассчитывали индекс пероксидации (ИП), а по соотношению продуктов ПОЛ и уровней церулоплазмина и токоферола высчитывали интегральный показатель соотношения ПОЛ/АОА коэффициент "К".

До начала терапии Реамберином у всех больных выявлено повышение уровня токоферола, по сравнению с контролем, причем максимально высоким этот показатель был у детей с легкой и средней тяжестью течения заболевания, превышая контрольные значения в 2 раза, тогда как у больных с тяжелым течением, этот показатель был увеличен в 1,7 раза.

Уровень церулоплазмина в сыворотке крови детей, исследуемой группы также превышал значения такового, у больных в контрольной группе: при легком течении - в 1,2 раза, при средней степени тяжести в 1,3 и при тяжелом течении в 1,1 раза.

Общая антиокислительная активность сыворотки у больных с легким течением заболевания была выше в 1,3 раза контрольных значений, а при средней степени тяжести и тяжелом течении - в 1,2 и 1,4 раза соответствeнно.

Индекс пероксидации до начала лечения превышал таковой в контрольной группе в 1,8; в 2,4 и 2,1 раза.

Коэффициент "К" у больных также был выше аналогичного показателя больных контрольной группы; при легком течении - в 1,4 paзa, при средней степени тяжести в 1,6 раза, а у больных с тяжелым течением заболевания в 2,5 раза.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что при атопическом дерматите у детей имеется значительное усиление процессов перекисного окисления липидов на фоне увеличения показателей антитоксидантной системы.

В группе больных с тяжелым течением заболевания констатировали клиническую ремиссию у 4 больных, значительное улучшение - 19 больных, улучшение у 8 пациентов. Надо отметить, что практически у всех пациентов после первой инфузии значительно уменьшился зуд, побледнела эритема, а после четвертой инфузии уменьшилась инфильтрация и лихенизация. К окончанию курса терапии документировано улучшение цвета кожи, уменьшение сухости и отсутствие шелушения.

Во второй группе больных, со средней тяжестью течения заболевания, констатировали клиническую ремиссию у 5 детей, значительное улучшение у 7 пациентов и улучшение у 7 детей. В этой группе, как и в предыдущей, после первой инфузии Реамберина значительно уменьшился или полностью прекратился зуд, после окончания лечения практически все очаги инфильтрации и лихенизации разрешались.

Среди больных с легким течением клиническая ремиссия наступила у 6-ти, значительное улучшение у 3-х детей.

Следует отметить, что после первой и второй инфузии у всех пациентов улучшалось общее состояние, повышалось настроение, нормализовался сон и аппетит.

Изучены показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантнои системы (АОС) сыворотки до и после лечения. Состояние ПОЛ оценивали по содержанию промежуточных (диеновые конъюгаты) и конечных (малоновый диальдегид) продуктов. Антиокислительную активность сыворотки крови оценивали по уровню токоферола, церулоплазмина, показателю общей антиокислительной активности сыворотки (ОАОА).

После проведения курса лечения Реамберином наблюдали достоверное снижение уровня токоферола у больных с легким течением в 1,7 раза, у больных со средней степенью тяжести в 1,8 раза, а при тяжелом течении снижение этого показателя было недостоверным.

Содержание церулоплазмина в сыворотке также имело тенденцию к снижению у больных всех групп. У детей со средней степенью тяжести наблюдалась нормализация этого показателя, а при тяжелом течении уровень церулоплазмина снизился в 1,1 раза и достоверно не отличался от контроля.

Показатели общей антиокислительной активности после проведенной терапии имели четкую тенденцию к повышению (в среднем в 1,5 раза). Индекс пероксидации после лечения напротив уменьшился в 1,5 раза при легком течении, в гpyппe больных со средней степенью тяжести в 1,6 раза, при тяжелом течении в 1,2 раза.

На фоне лечения Реамберином коэффициент снижался, особенно у больных с тяжелой степенью тяжести течения - в 1,5 paзa.

Таким образом, анализируя динамику лабораторных показателей и клиническую эффективность, патогенетически обоснованным является использование Реамберина в терапии атопического дерматита. В процессе проводимой терапии не отмечено побочных реакций и осложнений, все больные хорошо переносили лечение. Реамберин является высокоэффективным препаратом, который способствует смягчению течения заболевания, удлиняя при этом сроки ремиссии, нормализуя аптиоксидантную защиту организма.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster