ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Применение Реамберина в интенсивной терапии перитонита, осложненного полиорганной недостаточностью
Материалы и методы исследования

Обследовано 108 больных (средний возраст 54,3 года) послеоперационным перитонитом, осложненным полиорганной недостаточностью (оценка по шкале SOFA более 10 баллов). Всем больным проводилась внутриаортальная комп­лекс­ная терапия, включающая в себя антибактериальную, инфузионную тера­пию, коррекцию нарушений ВЭБ, парентеральное питание (до 3000 ккал/сутки). Препараты крови и жировые эмульсии вводились внутривенно. В исследование вошли пациенты с послеоперационным перитонитом, с исходным Мангей­мер­ским индексом тяжести перитонита, превышающим 30 баллов и свидетель­ствующим о высокой вероятности летального исхода заболевания.

В зависимости от применения реамберина больные были разделены на 3 группы, сравниваемые по тяжести исходного состояния, сопутствующей пато­логии и сложности оперативного вмешательства:

  • в 1-й группе (53 пациента) проводилась внутриаортальная интенсивная терапия;
  • во 2-й группе (36 больных) дополнительно с момента начала внутри­аортальной инфузии вводился реамберин в количестве 800 мл/сутки. Продолжительность терапии реамберином составляла 10 суток;
  • в 3-й группе (19 пациентов) в первые двое суток после операции доза реам­берина увеличивалась до 1600 мл/сутки, в последующем состав­ляла 800 мл/сутки. Общая продолжительность терапии реамберином составляла 10 суток. Увеличение дозы реамберина у пациентов этой груп­пы обусловлено поиском путей преодоления относительной рези­стент­ности метаболических нарушений к традиционной интенсивной послеоперационной терапии.

Объем суточной инфузионной терапии у всех больных не имел отличий и составлял в среднем 50–60 мл/кг/сутки.

Критериями исключения из исследования явились:

  1. летальный исход вследствие прогрессирования СПОН в первые 24 часа после операции;
  2. невозможность адекватной хирургической санации;
  3. применение методов эктракорпоральной детоксикации в комплексе после­операционной интенсивной терапии.

Динамическая оценка тяжести состояния и органных дисфункций прово­дилась с помощью шкал APACHE II и SOFA.

Комплексное исследование клинико-лабораторных показателей выполня­лось при поступлении больного в отделение реанимации и в течение первых 8 суток после операции. Артериальная и венозная кровь на биохимические анализы забиралась в утренние часы.

Клинико-биохимические показатели крови (гемоглобин, гематокрит, коли­чество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, лейкоформула, ЛИИ, глю­коза, концентрация билирубина, мочевины, креатинина, молочной, пировино­град­ной кислот и электролитов в плазме, содержание общего белка) иссле­довались при помощи унифицированных методик [7].

Уровень веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНиСММ) в плаз­ме, моче и на эритроцитах определяли по методике С.В. Оболенского и соавт. [8]. Принцип метода основан на определении спектра поглощения безбел­ко­вого супернатата плазмы в ультрафиолетовой области (238–302 нм). В норме содер­жание ВНиСММ в плазме – 6,82–10,4 у.е., в моче и на эритроцитах – 30 у.е.

Расчет индекса синдрома эндогенной интоксикации (ИСЭИ), равный отношению произведения плазменной и эритроцитарной ВНиСММ к ВНиСММ мочи, проводился по формуле [9]:

ИСЭИ = ВНиСММ пл. Ч ВНиСММ эр./ВНиСММ мочи
(норма — 5,32±0,48)

Катаболический пул ВНСММ плазмы и мочи рассчитывался по формуле [6]:

(Е238 + Е242 +… + Е258) Ч 4,
в норме не более 4–5 у. е. (10–15% от ВНиСММ пл.)

Исследование газов и КЩС артериальной и венозной крови проводилось с помощью аппаратов «Ciba-Corning M 288» и «Ciba-Corning M 348».





Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster