ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Применение реамберина в комплексной терапии хронических гепатитов
Введение

Заболевания печени остаются серьезной социально-экономической и клинико-эпидемиологической проблемой здравоохранения всех стран мира. Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) и циррозы печени занимают значи­тель­ное место в структуре заболеваний органов пищеварения. По данным ВОЗ в мире насчитывается более 2 млрд. людей, имеющих признаки текущей или завершившейся инфекции вирусом гепатита В, более 170 млн. больных хрони­ческим гепатитом С. В Европе наиболее высокая заболеваемость хрони­чес­кими гепатитами встречается в Молдове, Венгрии, Италии, Германии и Франции, где уровни смертности от данных заболеваний колеблются от 32,7 (Франция) до 127,4 (Молдова) на 100000 населения. По нашим данным, в Ленинграде – Санкт-Петербурге многолетняя динамика регистрируемой заболеваемости имеет тенденцию к росту с 1,0 в 1962 г., до рекордной цифры 29,3 в 1995 г. на 100000 населения. Рост заболеваемости в 1990-е годы обусловлен в основном за счет вирусного гепатита В и вирусного гепатита С [8].

Общепризнанно, что лечение больных хроническими вирусными гепати­тами В и С представляет довольно сложную задачу для практического врача, требует от него профессиональных навыков ведения таких больных, дифферен­ци­рованного подхода в зависимости от клинической формы заболевания, а также от состояния иммунной системы пациента. В терапии ХВГ В и С используют противовирусные препараты, иммуномодуляторы, интерфероны и их индукторы, антиоксиданты в различных сочетаниях. Приходиться констати­ровать, что даже комплексная терапия больных ХВГ В, С в большинстве случаев, к сожалению, не приводит к желаемым результатам.

В последние годы важная роль в механизмах поражения печени различной этиологии придается синдрому цитолиза, в основе которого, как полагают, лежит интенсификация процессов перекисного окисления липидов биомембран гепатоцитов и нарушения антиокислительной защиты [8].

По результатам многих экспериментальных и клинических исследований, увеличение признаков мезенхимального воспаления в печени, а также выражен­ность гепатоцеллюлярной недостаточности ассоциируется с активацией процес­сов перекисного окисления липидов и дисбалансом некоторых нефер­мент­ных систем антиоксидантной защиты сыворотки крови при хронических вирусных гепатитах. Активность протекания свободно-радикальных реакций и тяжесть эндогенной интоксикации взаимосвязаны, и в значительной степени определяют адаптационно-компенсаторные возможности организма.

При ХВГ наблюдается дли­тельная активация системы мононуклеарных фагоцитов, сопровождающаяся гиперпродукцией активных форм кислорода, что следует рассматривать в качестве факторов риска раз­вития антиоксидантной недостаточности, которая во многом определяет характер и тяжесть течения заболевания. В момент максимальной активации энергетичес­кого обмена макрофаги печени генерируют активные формы кислорода, которые обладают мощным антимик­робным и цитотоксическим действием и запускают процессы свободнорадикального биологического окисления. В ряде случаев при ХВГ активация макрофагов имеет защитный характер и нуждается в восполнении резервов антиоксидантной защиты.

Срыв антиоксидантной защиты характеризуется развитием свободно­ради­кальных повреждений разных компонентов клетки и тканей, составляющих синдром пероксидации и включающий следующие изменения: повреждение мембран, инактивацию или трансформацию ферментов, подавление деления клеток, накопление в клетке инертных продуктов полимеризации. Периодически повторяющийся синдром пероксидации составляет фактор патогенеза ряда забо­ле­ваний, в том числе и при хронических вирусных гепатитах.

Многоступенчатость процессов регуляции свободнорадикального и перекисного окисления реализуется при помощи системы антирадикальной и антиперекисной защиты, которая включает два основных звена: ферментативное и неферментативное. Важное место в системе ферментативной защиты занимает супероксиддисмутаза (СОД), представляющая собой Cu, Zn или Mn-содержащий металлофермент. СОД катализирует реакцию дисмутации супероксидрадикала с образованием перекиси водорода. Дальнейшее расщепление перекиси водорода осуществляет каталаза (КАТ) – гемсодержащий фермент, активно участвующий в нерадикальном разложении перекиси водорода до воды либо по каталазному, либо по пероксидазному механизму. Наряду с СОД и КАТ активными компо­нен­тами антиоксидантной системы (АОС) являются некоторые металло­фер­менты печени, глутатионпероксидаза и др. [3].

Неферментативное звено антирадикальной и антиперекисной защиты, представлено низкомолекулярными антиоксидантами, среди которых описаны система глутатиона, аскорбатная система, другие водорастворимые и липидо­раство­римые витамины, растительные фенолы, серосодержащие соединения и др.

Участие низкомолекулярного глутатиона в восстановительной регене­ра ­ции двух других высокоактивных низкомолекулярных антиоксидантов: токофе­рола и аскорбиновой кислоты обеспечивает в определенных условиях поддер­жание буферной емкости АОС на относительно стабильном уровне. Глутатион­пероксидаза макрофагов функционирует только при условии постоянной регене­рации восстановленного глутатиона в клетке. Поэтому в макрофагах обнаружи­вается высокая активность НАДФН-зависимой глутатион-редуктазы. В то же время восстановленный глутатион является маркером дефицита НАДФН в клетке и стимулирует гексозомонофосфатный шунт (ГМФШ) [7].

Главный итог окисления глюкозы в ГМФШ сводится к генерации восста­новленных эквивалентов в форме НАДФН [16]. Наиболее эффективным путем коррекции гипоксических нарушений в организме является комплексная активация дыхательной цепи: активация альтернативного сукцинатоксидазного окисления через повышение активности сукцинатдегидрогеназы и улучшение проникновения экзогенного сукцината в митохондрии клеток, стимуляция НАД-зависимого окисления и подавление радикальных процессов в клетке. Таким обра ­зом, функционирование ряда антиоксидантных систем зависит от уровня восстановленного глутатиона в клетке и общего фонда восстановительных эквивалентов НАДН и НАДФН.

Многолетние исследования, выполненные в период с 1970 по 1989 гг. под руководством Соколовского В.В. научными коллективами кафедры биохимии и биохимического отдела ЦНИЛ Ленинградского санитарно-гигиенического меди­цин­ского института свидетельствуют об участии тиол-дисульфидной системы в механизмах неспецифической резистентности и адаптации организма человека и животных к экстремальным воздействиям внешней среды. Соколовский В.В. предложил определение содержания сульфгидрильных и дисульфидных групп в крови методом обратного амперометрического титрования [11].

Использованию антиоксидантов в комплексной терапии ХВГ посвящены многочисленные сообщения [1,2]. Природные и синтетические антиоксиданты предупреждают активацию свободнорадикальных реакций, играют существен­ную роль в активации эффекторных клеток, опосредующих иммунные реакции, поэтому они могут обладать иммуномодулирующими свойствами.

В фармакологической и клинико-биохимической практике янтарная кисло­та (ЯК), ее соли и эфиры рассматривают как универсальный внутриклеточный метаболит. ЯК, содержащаяся в органах и тканях, является продуктом пятой реакции и субстратом шестой реакции цикла трикарбоновых кислот. Окисление янтарной кислоты в шестой реакции цикла Кребса осуществляется с помощью сукцинатдегидрогеназы, характерной особенностью которой является локали­зация на внутренней поверхности мембран митохондрий и независимость ее активности от концентрации окисленной и восстановленной форм НАД/НАДН, что позволяет сохранить энергосинтезирующую функцию митохондрий в условиях гипоксии и ишемии при нарушении НАД-зависимого дыхания клеток [14].

Выполняя каталитическую функцию по отношению к циклу Кребса, янтарная кислота снижает концентрацию в крови других интермедиаторов цикла – лактата, пирувата, цитрата, накапливающихся в клетке на ранних стадиях гипоксии. Феномен быстрого окисления ЯК сукцинатдегидрогеназой, сопровож­дающийся АТФ-зависимым восстановлением пула пиримидиновых динуклео­тидов, получил название “монополизация дыхательной цепи”, биологическое значение которого заключается в быстром ресинтезе АТФ. Кроме того, сукцинат положительно влияет на ионный обмен в клетке, на оксигенацию внутренней среды, стабилизирует структуру и функциональную активность митохондрий, является индуктором синтеза некоторых белков. Противоишемический эффект ЯК связан не только с активацией сукцинатдегидрогеназного окисления, но и с восстановлением активности ключевого окислительно-восстановительного фермента дыхательной цепи митохондрий клеток – цитохромоксидазы [14].

ЯК по клинической классификации относится к субстратным антигипо­ксантам. Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способ­ностью усиливать компенсаторную активность аэробного гликолиза, снижать сте­пень yгнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипо­ксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата.

Среди зарегистрированных лекарственных форм янтарной кислоты, содержащих ее в качестве основного компонента, на настоящий момент извес­тен Реамберин. Реамберин проявляет дозозависимый антигипоксический эффект на модели гистотоксической гипоксии, вызванной введением фторида натрия. В эксперименте получены данные, свидетельствующие о защитном действии реам­берина на микросомальную ферментативную систему печени при отравлении ксенобиотиками. Реамберин 1,5% для инфузий проявил высокий клини­ческий эффект в качестве дезинтоксикационного средства у больных с тяжелыми фор­мами эндогенной интоксикации. Отмечена высокая эффективность Реамберина в комплексной терапии больных синдромом полиорганной недостаточности. Отме­чен высокий клинический эффект Реамберина в качестве дезинтокси­кационного средства у больных, страдающих ХВГ В и С [9,10,12,13].

Клиническая значимость указанных систем, их связь с морфо-функцио­наль­ным состоянием печени, все больше находит отражение в усовершен­ство­вании патогенетических методов лечения, воздействующих на молекулярные основы патологии гепатоцитов. В соответствии с этим патологические состо­яния, характеризующиеся длительной активацией системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ) и гиперпродукцией активных форм кислорода, следует рассматривать в качестве факторов риска раз­вития антиоксидантной недоста ­точности, которая во многом определяет характер и интенсивность раз­личных патологических процессов, в том числе и при хронических вирусных гепатитах [5].

Терапия хронических вирусных гепатитов в настоящее время разраба ­тывается в двух направлениях: 1 – усовершенствование патогенетических мето­дов, направленных на профилактику затяжных и хронических форм заболе­вания, 2 – поиск противовирусных методов лечения. В схеме лечения больных хроническим вирусным гепатитом базисная дезинтоксикационная инфузионная терапия является первым этапом лечения и предшествует проведению этиологи­ческой противовирусной терапии. В настоящее время ведется поиск активных препаратов, обладающих антиоксидантным, цитопротективным действием.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster