ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Эффективность РЕАМБЕРИНА в коррекции синдрома оксидативного стресса в комплексе хирургического лечения у больных деструктивными (флегмонозной и гангренозной) формами рожи на фоне сахарного диабета 2-го типа
Результаты и обсуждение

При проведении специального биохимического исследования было уста­нов­лено, что до начала хирургического лечения в обеих группах больных деструк­тив­ными формами рожи на фоне СД 2-го типа – основной и сопо­ставления были выявлены однотипные сдвиги изученных показателей, свидетельствующие о развитии СОС, которые в лабораторном плане характеризовались существенным увеличением продуктов липопероксидации и снижению активности ферментов системы АОЗ. При этом не установлено достоверных различий между основной группой и группой сопоставления по данным биохимическим показателям (Р>0,1).

Уровень МДА у больных основной группы на момент начала хирургического лечения составлял в среднем (7,82±0,35) мкмоль/л, что превышало соотвествующий показатель нормы в 2,41 раза (Р<0,001), у пациентов группы сопоставления – в среднем (7,69±0,4), что было в 2,37 раза было больше нормы в 2,37 раза (Р<0,001). Концентрация промежуточных продуктов липопероксидации - ДК у лиц основной группы равнялась в среднем (19,2±0,5) мкмоль/л, что было в 2,08 раза выше нормы (Р<0,001), у больных группы составления – в среднем (18,8±0,6) мкмоль/л, что в 2,03 раза превышало норму (Р<0,001). Активность КТ была снижена у больных основной группы в среднем в 1,24 раза (Р<0,01), что составляло в среднем (279±12) МО/мгHb, а у пациентов группы составления – в 1,21 раза, что равнялось в среднем (284±14) МО/мгHb (Р<0,01). У лиц, составивших основную группу, активность СОД до начала хирургического лечения была снижена относительно нормы в среднем в 1,73 раза (Р<0,001), что составляло (16,4±1,4) МО/мгHb, а у пациентов группы сопоставления – в 1,7 раза (Р<0,001) , что равнялось (16,7±1,5) МО/мгHb. Интегральный коэффициент Ф у пациентов основной группы до начала проведения хирургического лечения был снижен в среднем в 5,15 раза относительно нормы (Р<0,001), у больных группы сопоставления – в 4,89 раза (Р<0,001).

При анализе влияния реамберина на биохимические показатели, которые характеризуют уровень ПОЛ и состояние системы АОЗ было установлено, что в основной группе у превалирующего большинства больных отмечена практи­чес­ки полная нормализация всех изученных тестов.

Действительно, при применении реамберина уровень МДА в сыворотке крови больных основной группы, дополнительно получавших реамберин, в динамике лечения уменьшился в среднем в 2,36 раза и составил (3,32±0,25) мкмоль/л, ДК – в 2,06 раза и равнялся (9,31±0,3) мкмоль/л, что достоверно не отличалось от нормы. В то же время у пациентов группы сопоставления сниже­ние изученных показателей было менее существенным, а именно концентрация МДА в сыворотке крови в ходе хирургического лечения снизилась лишь в 1,47 раза, при этом данный показатель на момент завершення лечения равнялся в среднем (5,24±0,3) мкмоль/л, что превышало норму в 1,61 раза и соответ­ству­ющий показатель в группе соспоставления – в 1,58 раза; уровень ДК в сыворотке крови уменьшился в 1,42 раза и составлял после лечения (13,2±0,5) мкмоль/л, что было в среднем в 1,43 раза выше нормы и в 1,42 раза больше, чем значения данного показателя в основной группе пациентов.

У больных деструктивными формами рожи на фоне СД 2-го типа основ­ной группы, которая получала в комплексе хирургического лечения реамберин, на момент завершения лечения отмечалась практически полная нормализация активности ферментов системы АОЗ – КТ и СОД. Так, активность КТ увеличилась в ходе хирургического лечения в среднем в 1,22 раза, составив при этом на момент завершения терапии (339±11) МО/мгHb, что достоверно от нормы не отличалось. При применении реамберина в комплексе хирургического лечения больных с флегмонозной и гангренозной форм рожистого воспаления отмечалась нормализация активности СОД, при этом данный показатель в ходе хирургического лечения увеличился в 1,7 раза и составил на момент завершения лечения (27,8±1,6) МО/мгHb. В то же время у пациентов группы сопоставления активность СОД повысилась только в 1,23 раза и составила в среднем (20,5±1,6) МО/мгHb, что в то же время было в 1,39 раза ниже нормы и в 1,36 раза меньше значения данного показателя у лиц основной группы. Интегральный индекс Ф, который отображает соотношение между прооксидантными и антиоксидант­ными свойствами крови, в основной группе больных имел четко выраженную тенденцию к нормализации. В динамике хирургического лечения этот показа­тель увеличился относительно исходного уровня в среднем в 4,85 раза (Р<0,001). В группе сопоставления, которая получала лишь общепринятое хирургическое лечение, за это же время индекс Ф повысился лишь в 2,06 раза, и по завершению курса хирургического лечения был в 2,23 раза ниже, чем в основной группе и в 2,36 раза ниже нормы (Р<0,001).

Таким образом, включение реамберина в комплекс хирургического лече­ния больных деструктивными формами рожи (флегмонозной и гангренозной) на фоне СД 2-го типа способствует практически полной нормализации биохими­ческих показателей, которые характеризуют уровень ПОЛ и состояние системы АОЗ. У лиц, которые получали общепринятое хирургическое лечение, отме­ча­лась лишь незначительная позитивная динамика биохимических тестов, кото­рые характеризуют уровень ПОЛ и активность ферментов системы АОЗ и на момент завершения терапии изученные показатели оставались достоверно изме­нен­ными как относительно соответствующего показателя в основной группе, так и относительно соответствующих показателей нормы.

Полученные данные свидетельствуют, что включение современного детоксицирующего препарата реамберина в комплекс хирургического лечения больных деструктивными формами рожи на фоне СД 2-го типа способствует восстановлению метаболического гомеостаза, а именно – уменьшению выра­жен­ности процессов ПОЛ и повышению активности системы АОЗ, что свиде­тельствует о ликвидации СОС у обследованных лиц. Поэтому полученные результаты позволяют считать, что включение современного детоксици­рующего препарата реамберина патогенетически обосновано и клинически целесообразно, что позволяет рекомендовать применение данного препарата в комплексе хирургического лечения больных деструктивными формами рожи.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster