ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Элькар в комплексной терапии нарушений нервно-психического развития детей с последствиями перинатальных поражений мозга

Пациенты и методы

Сравнивались клинико-функциональные показатели развития 170 пациентов разного возраста (от первых месяцев жизни до 18 лет) с перина­таль­ным неблаго­получием в анамнезе и различными исходами поражения нервной системы при добавлении Элькара к комплексной традиционной терапии. Дозы препарата были индивидуальны, соотносились с возрастом и состоянием ребенка, его реак­цией на лекарство. При назначе­нии Элькара ориентировались на средние воз­раст­ные дозы: у детей до 1 года – до 225 мг/сут, от 1 года до 3 лет – до 300 мг/сут, от 3 до 7 лет – до 1000 мг/сут, у пациентов старшего возраста – до 2000 мг/сут. Препарат назначали с учетом физиологической суточной биоритмической актив­ности в первой половине дня (как правило, до завтрака и перед обедом). Длитель­ность курсов опреде­ля­лась состоянием пациентов в каждом случае индиви­дуально, но не менее 1 мес. В отдельных случаях Элькар назначался почти непрерывно в течение полугода с возобновлением приема после небольших перерывов (2-3 мес). Контрольные сроки обследований составляли 1, 3 и 6 мес с катамнезом наблюдения от 6 мес до 2 лет.

Распределение детей по группам проведено по ведущему синдрому в нару­шении развития: двигательной недостаточности, вегетативно-диэнцефальной дисфункции, расстройств эмоционально-волевой сферы, адаптации и поведения. Отдельно выделена группа детей первого года жизни. Нозологические формы и патологические состояния в группах были представлены: 1) различными синдро­мами перинатальной энцефалопатии у детей первого года жизни; 2) детскими церебральными параличами (ДЦП) и другими органическими поражениями ЦНС вследствие нейроинфекций, травм и пороков развития; 3) диэнцефальной дисфункцией, в том числе синдро­мами вегетодистонии, нарушениями обмена веществ и полового развития; 4) неврозоподобными реакциями и состояниями; 5) гипердинами­ческим синдромом, в том числе с дефицитом внимания; 6) атипич­ным аутизмом и другими состояниями с аутистическими проявлениями; 7) пато­харак­терологическими реакциями и формированиями личности (табл. 1).

Основными методами исследования были клинический (невролого-психоло­ги­ческий) и электроэнцефалографический (ЭЭГ). Клиническое обследование вклю­чало анализ анамнестических сведений, жалоб, динамики состояния на фоне лечения с оценкой неврологического статуса. По показа­ниям проводились допол­ни­тельные диагностические исследования (ультразвуковые, магнитно-резо­нанс­ная томография головного мозга, электронейромиография, вызванные потен­циалы разной модальности, аудиометрия, офтальмологическое и генетическое обследования, ЭКГ). Учитывались также результаты консультаций психиатра, эндокринолога, гинеколога, ортопеда и других специалистов.

В соответствии с возрастом детей использовались методики нейро- и патопсихологии О.В.  Баженовой, Е.И.  Морозовой, А.Р.  Лурии, С.Я.  Рубинштейн [16-19]. Определялась структура нарушения психического развития на основе качественно-количественной оценки эмоционально-мотивационных особен­нос­тей, устойчивости деятельности (общая нейро­дина­мика), состояния высших регуляторных (планирование и контроль деятельности) и частных психических процессов (гнозис, зрительная и слухоречевая память, речь, праксис и т.п.). В дополнение к методике О.В.Баженовой нами введена интегральная оценка развития у детей первого года жизни (сумма баллов показателей отдельных сфер психического реагирования).

ЭЭГ-исследование проводилось на 16-канальном компьютерном энцефало­графе «Dantec Сoncerto» с визуальным анализом данных естест­венного сна и бодрствования у детей раннего возраста, а у детей старше 3 лет – спокойного бодрствования и при функциональных нагрузках (закрывание – открывание глаз, фото- и фоностимуляция, гипервентиляция в соответствии со стандартными методи­ческими требованиями к проведению проб). Для количественного анализа нами разработана 4-балльная оценка ЭЭГ-параметров (характеристик основного коркового ритма, его мощности, амплитуды и частоты, зональных различий, сте­пени и локализации ирритативных процессов, наличия и выраженности патологи­ческих видов активности, характера реакций на функциональные нагрузки): 1 балл – грубые, 2 – выраженные, 3 – умеренные нарушения, 4 – соответствие норме по количественным и качественным характеристикам. Сумма баллов является интегральным количественным ЭЭГ-показателем.

Таблица 1. Распределение детей по группам, возрасту и полу

Нозологические формы и патологические состояния

Количество детей в группе, соотношение мальчики: девочки

Распределение детей в группе по возрасту

до 12 мес

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

10-15 лет

> 15 лет

Перинатальное поражение нервной с-мы

17 (8 : 9)

17

 

 

 

 

 

ДЦП и другие органические поражения ЦНС вследствие нейроинфекций, травм и пороков развития

47 (32 : 15)

1

5

6

5

22

8

Диэнцефальная дисфункция, в т.ч. синдромы вегето­дистонии, нарушений обмена веществ и полового развития

36 (4 : 32)

 

 

2

6

7

21

Неврозоподобные реакции и состояния

37 (21 : 16)

 

4

12

8

10

3

Гипердинамический синдром, в том числе с дефицитом внимания

7 (5 :  2)

 

2

 

2

3

 

Атипичный аутизм и другие состояния с аутисти­ческими проявлениями

17 (11 : 6)

 

 

11

2

4

 

Патохарактерологические реакции

9 (6 : 3)

 

2

3

2

1

1

Итого:

170 (87 : 83)

18

13

34

25

47

33

Действие Элькара оценивали при динамических клинико-энцефало­графи­чес­ких обследованиях. Статистическая обработка данных проведена с исполь­зованием пакета программ SPSS v 10.0.05 для Windows. Исследование проходило в отделении восстановительного лечения детей с церебральными параличами Науч­ного центра здоровья детей РАМН на базе 18-й детской психо­невро­логической больницы, Центра психолого-медико-социального сопровождения «Раменки» г. Москвы, благотворительного общества помощи аутичным детям «Добро».




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster