ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил-L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В L-КАРНИТИНЕ И ЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Для человека установить пищевую потреб­ность в L-карнитине (далее карни­тин) достаточ­но сложно и в отличие от большинства извест­ных витаминов не существует официально ут­вержденной рекомендуемой нормы его потреб­ления. В норме биосинтез карнитина из предше­ственников у человека составляет от 0,16 до 0,48 мг/кг веса тела в день (не более 50 мг). Сред­нее его количество в нормированной пище, со­держащей мясные продукты, составляет около 100-300 мг. При очень высоком содержании в дневном рационе мясных продуктов можно по­лучить до 1 г карнитина в день. Учитывая его фактическое содержание в пище­вых рационах и некоторые другие данные, ученые-диетологи в США пришли к заключению, что норма потреб­ления карнитина должна составлять 20 мг на 1 кг массы тела (1-2 г/день для человека весом 50 и 100 кг соответственно). Приведенные нормы, ес­тественно, дают ориентировочное представление о необхо­димых пределах поступления карнити­на, обеспечивающих нормальное осуществление некоторых жизненных процессов, и имеют ус­редненный характер. Очевидно, что потребность в карнитине зависит от возраста человека и оп­ределяется его соматическим состоянием [27]. В ряде случаев потребность организма в нем суще­ственно возрастает и может достигать 3 г в день (например, у женщин в период беременности и кормления, спортсменов, больных диабетом, у пациентов с болезнями сердца и почек). Исполь­зование карнитина в дозах более 50 мг/кг обыч­но осуществляется в терапии различных заболе­ваний.

Симптомы недостаточности карнитина раз­нообразны и неспецифичны. В настоящее время принято считать, что недостаточность карнити­на – это мета­боли­ческое состояние, при котором его концентрация в плазме и тканях меньше того уровня, который необходим для нормального функционирования организма. Биологический эффект от низкого содержания карнитина может быть клини­чески незначимым, но только до тех пор пока он не достигнет величины менее 10-20% от нормы. Содержание общего карнитина в плазме у здоровых людей составляет от 30 до 89 мкмоль/л (у мужчин 59,3±11,9 мкмоль/л, у жен­щин 51,5±11,6 мкмоль/л) и может быть до­вольно точно определено ферментативным мето­дом [28].

Впервые карнитиновая недостаточность че­ловека была обнаружена и описана в научной литературе только в 1973 г. у 19-летней девуш­ки, страдавшей миопатией. С тех пор многочис­ленные исследования, проводимые за рубежом, а в последние годы также и в России, однозначно показывают существование факти­ческой недоста­точности карнитина, которая вызывается непол­ноценным питанием, нарушением его биосинте­за или всасывания, врожденными или приобре­тенными нарушениями обмена веществ, заболе­ваниями печени и почек [29,30]. Причиной карнитиновой недостаточности может быть также повышен­ная потеря карнитина в результате ге­модиализа, длительного физического или нервно-психического напряжения, побочного действия различных лекарств. Некоторые больные не мо­гут в полной мере синтезировать карнитин из-за нарушения ферментных систем его биосинтеза вследствие генетических дефек­тов, старения орга­низма или различных патологических состояний. Известны случаи, когда достаточное количество карнитина циркулирует в кровяном русле, но не поступает в мышечные ткани.

Карнитиновая недостаточность (КН) разде­ляется на первичную и вторич­ную. Первичная КН наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Вероятно, она связана с нарушением механизма транспорта карнитина из циркуляторной системы в клетки тканей и вызывается дефицитом в плазменной мембране Na+-зависимого белка-транспортера карнитина (0CTN2) [31]. При этом происходит выделением карнитина с мочой, вы­зывающее выраженное снижение его уровня в тканях. Внутриклеточная КН ослабляет вхожде­ние длинноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс. Следовательно, они ста­новятся недо­ступ­ны для І-окисления и образо­вания энергии, а также ослабляется образование кетоновых тел (которые используются мозгом). Нарушена также регуляция уровня внутримоле­кулярного свободного СоА с накоплением ацил-СоА в митохондриях. Это, в свою очередь, нару­шает различные пути промежуточного обмена, для которых требуется СоА.

При КН нарушается работа трех основных систем организма:

  1. сердечной мышцы, по­вреждение которой приводит к кардиомиопатии (несомненно, наиболее общая форма описания болезни),

  2. центральной нервной системы, на­рушение которой приводит к энце­фало­патии, вызванной недостаточным образованием кетоно­вых тел (гипокетозная гипогликемия),

  3. ске­летных мышц, повреждение которых приводит к миопатии. Обычно в клинике выделяют мышеч­ную и системную формы КН.

Мышечная КН (ограниченная мышцами) характеризуется снижением уровня карнитина в мышцах и обычно нормальным уровнем в плаз­ме. Данные исследо­ваний указывают, что при­чиной этого является дефект в мышечном кар-нитиновом переносчике, что клинически харак­теризуется медленно прогресси­рующей мышеч­ной слабостью, гипотонией или атонией, атро­фией. На поздних стадиях развивается сердечная недостаточность [32].

Системная КН характеризуется снижением уровня карнитина в плазме и тканях. Нарушен транспорт карнитина в скелетные мышцы, а воз­можно и в сердечную мышцу, фибробласты и почечные канальцы, что клинически прояв­ляет­ся тяжелой гипогликемией, печеночной энцефа­лопатией по типу синдрома Рейе, тяжелой кар-диомиопатией [33].

Вторичная КН может быть врожденной и приобретенной, но в обоих слу­чаях она характе­ризуется снижением биодоступности свободного карнитина. Врожденная КН вызывается различ­ными метаболическими заболеваниями (напри­мер нарушением окисления жирных кислот или расщеплением амино­кислот, вызывающих орга­нические ацидурии). В этом случае снижение уровня карнитина может быть вторичным по от­ношению к образованию ацилкарни­ти­новых аддуктов и ингибированию карнитинового транспор­та в почечных канальцах ацилкарнитинами [34].

При нарушениях окисления жирных кислот происходит чрезмерное накоп­ле­ние жиров в мыш­цах, сердце и печени с кардиальной или скелет­ной миопатией и гепатомегалией. При органи­ческой ацидурии (пропионовая, метилмалоновая, изовалериановая) возможно накопление ацил-производных СоА внутри митохондрий, что кли­нически выражается мышечной слабостью, дискоорди­нацией, замедлением роста. Длинноцепочечные ацилкарнитины являются, как и ацил-СоА, токсичными соединениями и могут оказы­вать аритмогенный эффект, вызывающий вне­запную остановку сердца.

Энцефалопатия может быть вызвана сни­жением доступности кетоновых тел, связанной с гипогликемией. Следует отметить дефицит карнитина у детей ран­него возраста, особенно у не­доношенных детей. Дети раннего возраста обла­дают недостаточной способностью накапливать карнитин и относительно неразвитой системой его биосинтеза и, в то же время, в этом возрасте жиры являются глав­ным источником энергии для сердечной и скелетных мышц (в женском молоке до 40% общей калорийности приходится на жиры). В этом случае карнитин абсолютно необ­ходим. Поэтому дети в значительной степени зависят от экзоген­ного снабжения карнитином и для достижения нормального уровня в плазме они должны получать с пищей относительно большое его количество [35].

В основе приобретенной вторичной КН ле­жит целый ряд причин: заболевания почек или печени, в которых осуществляется биосинтез карнитина, повышенное его выведение при гемоди­ализе, приеме некоторых лекарств, при метабо­лизме которых образуются органические кисло­ты, недостаточное поступ­ле­ние с пищей карнитина или аминокислот, необходимых для его об­разования (парентеральное или вегетарианское питание), повышенный расход карнитина (стресс, физические нагрузки, беременность, ишемические поражения, травма и т.д.).

Целый ряд лекарств по своей химической природе являются органическими кислотами или их производными и удаляются из организма в форме эфиров карнитина. Отмечено, что дли­тельный прием препаратов вальпроевой кисло­ты, пивалоилсодержащих и антрациклиновых антибиотиков, сульфадиазина, ибу­про­фена и ряда других лекарств приводит к значительному сни­жению содержания карнитина в плазме крови и может вызывать приобретенный тип вторичной КН.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster