ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил-L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению

КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРНИТИНА

Метаболическая роль карнитина была рас­шифрована в течение последних 30 лет, причем значительная часть наших знаний о его биохи­мических особен­ностях и терапевтической эф­фективности получена из клинических наблюде­ний за пациентами, страдающими от карнитиновой недостаточности или различных митохондриальных патологий. Основная функция карни­тина — энергетическая. Поэтому при снижении его биодоступности или ослаблении активности карнитинзависимых трансфераз нарушается про­цесс окисления жирных кислот, что, исходя из клинической точки зрения, приводит в наиболее серьезных случаях к опасным для жизни нару­шениям в скелетных и сердечной мышцах.

Лечение первичной и вторичной КН долгое время оставалось серьезной проблемой, главным образом в связи с трудностью диагностики КН и нарушений метаболизма карнитина. Однако в последние годы в этом аспекте наметился замет­ный прогресс и сегодня адекватная диагностика и достаточный клини­чес­кий опыт лечения пациен­тов с различными типами КН позволяют эф­фективно выводить из патофизиологических со­стояний, связанных с дефицитом карни­тина.

Как уже отмечалось, первичная КН вызы­вается мутацией в гене карнитинового транспор­тера OCTN2 [31,36]. Патология транспорта кар­нитина приводит к выбросу его в мочу и сниже­нию его внутриклеточного накопления. Началь­ные симптомы появляются в возрасте от 1 меся­ца до 7 лет. Клинические проявления довольно разнообразны. К сожалению, первым проявле­нием бессимптомного течения болезни при пер­вичной КН может быть внезапная смерть [37]. Для детей раннего возраста типично наличие ост­рой энцефалопатии, сопровождающейся гипокетозными гипогликемическими эпизодами. Если не принимать карнитин, то могут последовать повторяющиеся приступы энцефало­патии. У больных с первичной КН развивается прогрес­сирующая кардио­мио­патия, которая обычно при­сутствует в более позднем возрасте. Сердечная функция не реагирует на инотропы или диуре­тики, тогда как применение карни­тина ведет к выраженному клиническому эффекту. Еще од­ним проявлением КН являются слабость и атро­фия мышц, которые могут сопровождаться сер­дечной недостаточностью или присутствовать са­мостоятельно. Первичная КН может вызывать нарушение желудочно-кишечной моторики с по­вторяющимися присту­пами боли в желудке и диареей. Другими проявлениями болезни явля­ются гипо­хромная анемия и повторяющиеся ин­фекции. При первичной КН может наблюдаться также резкое снижение уровня карнитина в мыш­цах при нормаль­ном его содержании в сыворот­ке. Симптомы мышечной КН наблюдаются в первые годы жизни, но они могут появиться и позднее в течение второй или третьей декады. Больные могут ощущать мышечную слабость раз­личной сте­пени, непереносимость физических нагрузок или миалгию.

Вторичная КН встречается достаточно часто и ее причины, как уже отмечалось, более много­образны. Она наблюдается при некоторых гене­тически детерминированных нарушениях обмена веществ, в том числе органических аци­де­миях, патологии транспорта и окисления жирных кис­лот, а также аминокислот с разветвленной цепью [38]. В этих случаях низкий уровень карнитина в крови и тканях обусловлен этерификацией зна­чительной части запасов карнитина, что снижает накопление специфических производных ацил-СоА, вызывающих ферментативный дефект.

Пе­ренос неметаболизируемого ацильного остатка от СоА к карнитину имеет 2 главных преимуще­ства:

  1. CoASH становится доступным для дру­гих необходимых окисли­тельных метаболических процессов;

  2. производные ацил-СоА большей частью сосредоточены внутри мито­хондриального матрикса и не способны проникать через мем­браны, в то время как эфиры карнитина не толь­ко могут выходить из мито­хондрий, но также выводятся в кровяной поток и, в конечном сче­те, экскретируются в мочу.

Повышенное содер­жание специфических ацилкарнитинов в плазме или моче может быть характерным диагности­ческим маркером для некоторых наслед­ственных заболеваний обмена веществ, например изовалериановой или пропионовой ацидемии. Такой ана­лиз должен стать стандартным в клинической практике.

Признаки приобретенного вторичного карнитинового дефицита сходны с метаболически­ми изменениями, описанными для первичных карнитинзависимых дефектов. Различные приобре­тенные заболевания или неблагоприятные усло­вия могут сопровождаться нарушениями гомеостаза карнитина. Цирроз печени, гепатит, хрони­ческая почечная недостаточность, диета с низ­ким содержанием карнитина (например молочно-яично-вегетарианская диета), синдром пони­жен­ного всасывания, недоношенность плода мо­гут вызвать вторичную КН [39, 40]. Повышен­ное выведение карнитина с мочой и снижение его уровня в тканях наблюдается при почечном тубулярном ацидозе, синдроме Фанкони [28, 40], а также в условиях повышенного катаболизма, присутствующего у больных с тяжелыми заболе­ваниями.

Особо следует отметить вторичную КН у больных, находящихся на долговременном (пе­риодическом) гемодиализе, поскольку при диализе карнитин и большинство его предшествен­ников удаляются из кровеносной системы. На­рушенный синтез карнитина в почках также спо­собствует появлению КН у пациентов с почеч­ной недостаточностью, находящихся на диализе. В ряде исследований было выявлено, что у таких пациентов может быть нормальный уровень кар­нитина в плазме, но при этом всегда имеется заметный дефицит в мышцах, который проявля­ется мышечными спазмами, судорогами, астенией. У некоторых пациентов развивается кардиомиопатия (вплоть до сердечной недоста ­точности), часто отмечается также липопротеинемия и гипер­тригли­цериде­мия. Лечение карнитином в боль­шинстве случаев приводит к клини­ческому и био­химическому улучшению, а также к восстанов­лению нормальной концентрации различных фракций карнитина в ткани и крови. В ряде ис­следований было показано, что пероральный при­ем карнитина значительно повы­шает показатели гематокрита (с 25,5 до 37,3%), увеличивает ко­личество эритроцитов и концентрацию гемо­глобина. Применение карнитина позволяет зна­чительно снизить (более чем на 30%) количество эритропоэтина, принимае­мого для поддержания уровня гематокрита в терапии анемии, возника­ющей у больных на фоне гемодиализа [41]. Фар­макологическая коррекция карнитином снижает риск нарушения функций сердечно-сосудистой системы, которое часто наблюдается у пациентов с хроническим гемодиализом. В настоящее вре­мя при хроническом и остром гемодиализе реко­мендуется назначение карнитина (после проце­дуры внутривенно вводится от 2 до 4 г), что значительно улучшает качество жизни пациента [42].

Дефицит карнитина в тканях во многих слу­чаях может быть связан с нарушением питания, поскольку его уровень в организме зависит не столько от эндогенного синтеза, сколько от по­ступления с пищей карнитина и аминокислот­ных предшественников его биосинтеза, а также некоторых витаминов. Только около 10% общей потребности в карнитине удовлетворяется за счет собствен­ного синтеза в организме. При этом для образования только 1 г карнитина необходимо около 30 г белка в качестве источника двух неза­менимых амино­кислот – лизина и метионина. Если диета включает в себя слишком малые ко­личества карнитина и белка, то при высоком уровне энергетических потреб­ностей происходит нарушение азотистого баланса. Причинами на­рушения поступ­ле­ния карнитина в организм мо­гут быть пониженное питание (голод), синдром нарушенного всасывания (мальабсорбция), забо­левания кишечника, приводящие к нарушению всасывания, парентеральное питание и искусст­венное вскармливание (у новорожденных). Не­которые болезни, стрессы, беременность и кор­мление грудью, интенсивные физические нагрузки могут значительно повысить потребность в карнитине и требуют дополнительного его поступ­ления за счет питания или потребления карнитинсодержащих препаратов. Нарушение поступ­ления карнитина с пищей, особенно у новорож­денных и детей до 3 лет, у которых интенсив­ность биосинтеза составляет лишь 12% от био­синтеза взрос­лых, может привести к его дефи­циту. Недоношенные новорожденные имеют до­полнительный риск развития КН, поскольку у них ослаблен процесс реабсорбции карнитина на уровне проксимальных ренальных тубул, а био­синтез карнитина резко ограничен в связи с не­большой мышечной массой. Развитие "функцио­нальной" КН в отдельные периоды жизни яви­лось патогенетическим основанием назначения карнитина.

Показан высокий анаболический эффект у 20%-го водного раствора карнитина ("Элькар") при его пероральном применении. В одном из исследо­ваний, под наблюдением находились не­доношенные дети, в том числе с массой тела при рождении менее 1500 г, у которых отмечалось снижение уровня карнитина. У детей, принимав­ших указанный препарат, повысился аппетит, происходила ежемесячная прибавка веса и уве­личения роста, причем наиболее выраженной она была у детей с массой тела при рождении менее 1000 г. Отмечено повышение двигательной ак­тивности и улучшение реакции захвата предме­тов. Кроме того, достаточный уровень карнити­на оказывал поддержку в полноценном развитии легких [43].

В другом исследовании, проведенном также в России, было отмечено, что "Элькар" способ­ствует прибавке веса и у детей доношенных, но родившихся с малой массой тела (менее 2500 г). При этом также повышался коэффициент усвое­ния белка и увеличивался уровень белка сыво­ротки крови. На фоне лечения ни у одного ре­бенка не развилась ранняя анемия и повысился уровень гемогло­бина [44]. Эти данные свидетель­ствуют о больших возможностях карнитина в коррекции состояния недоношенных детей и це­лесообразности его назначения всем детям в пер­вые месяцы жизни.

Вторичная КН обнаруживается у больных при длительной терапии различными препарата­ми, метаболизм которых приводит к образова­нию органи­ческих кислот. Клинические иссле­дования показали, что у больных, принимаю­щих вальпроаты, отмечается значительное снижение содержания свободного и общего карни­тина в плазме, по сравнению с группой боль­ных, получающих другие противосудорожные препараты. Это связано, в первую очередь, что образуется вальпроил-СоА, вызывающий секвестирование свободного СоА и накопление соот­ветствующего ацил-СоА, а карнитин, выступая в качестве модулятора, выводится с мочой в фор­ме вальпроилкарнитина. Описано также прямое ингибирование ферментов окисления жирных кислот метаболитами вальпроевой кислоты. Кроме того, отмечена корреляция между концентрацией вальпроевой кислоты и степенью гипераммониемии. Таким образом, терапия вальпроатами вы­зывает серьезные побочные эффекты, среди ко­торых развитие синдрома Рейе, гипераммониемия, токсическое поражение печени, панкреати­ты [45,46]. Прием карнитина приводит не толь­ко к нормализации его уровня в плазме крови, но также и к нормализации внутриклеточного пула СоА, снижению содержания аммиака и улуч­шению клинической картины основного заболе­вания. Кроме того, исследования показали, что терапия карнитином уменьшает негативное дей­ствие вальпроевой кислоты на интеллект и восприим­чивость к обучению. При этом карнитин не снижает концентрацию вальпроевой кислоты в плазме и ее клинический эффект, а согласно некоторым исследо­ваниям даже улучшает ее кон­тролирующее действие в отношении эпилепти­ческих припадков.

Другим большим классом лекарств, исполь­зование которых приводит к появлению в моче больных избытка ацилкарнитина и снижению концентрации карнитина в плазме и мышцах до 10% от нормы, являются пивалоилсодержащие антибиотики. Понижение уровня карнитина было также отмечено и у пациентов, принимавших антрациклиновые антибиотики, сульфадиазин, ибупрофен и ряд других лекарств. Поэтому в случаях длительных курсов лечения вышеуказан­ными лекарствами целесообразно назначение адек­ватной профилактической дозы карнитина (обыч­но 10-50 мг/кг в день) [47]. Описан случай рез­кого снижения уровня карнитина у 72-летнего пациента, страдающего эпилепсией. Поскольку у больного было выявлено инфицирование мо­чевого тракта, то ему кроме вальпроата давали пивмециллин. Через несколько дней после при­ема антибиотика у больного развилась гипераммониемическая энцефалопатия, вызванная тем, что оба препарата снижали концентрацию кар­нитина в сыворотке крови [48].

Некоторые лекарства, применяемые для ле­чения СПИДа, например зидовудин, могут вы­зывать у больных отрицательные явления, включая лактата­цидоз [49]. Вполне вероятно, что мы­шечная митохондриальная недостаточность, на­блюдаемая после приема зидовудина, происхо­дит в результате снижения содержания мышеч­ного карнитина и вызывает понижение его усво­ения в мышцах. В этом случае показано исполь­зование карнитина.

Кроме указанных выше примеров прямой связи между карнитином и мито­хондриальными заболеваниями, по-видимому для большинства этих болезней характерен относительный дефи­цит карнитина, что значительно осложняет тече­ние и прогноз основных заболеваний и требует во многих случаях коррекции метаболизма кар­нитина. Например, любой дефект дыхательной цепи снижает доступность окисленных коферментов, в результате чего уменьшается скорость окисления и наблюдается накопление промежу­точных продуктов обмена. В этих условиях зна­чительная часть свободного карнитина превра­щается в ацил­кар­нитины, и не участвует в про­цессе образования ацетил-СоА. С другой сторо­ны, снижение скорости І-окисления приводит к накоплению ДЦАСоА и, следо­вательно, соответ­ствующих эфиров карнитина. Для таких митохондриальных болезней как синдром Кернса-Сейра, прогрессирующая офтальмоплегия и др. установлен относительный дефицит карнитина – повышенная потребность в нем связана именно с тяжелыми расстройствами электронного транс­порта и окисли­тельного фосфорилирования [50,51].

Недавние исследования, проведенные в от­деле наследственных и врожден­ных заболеваний Института педиатрии и детской хирургии (г. Моск­ва) доказали наличие недостаточности карнитина при ряде форм наследственных метаболи­ческих заболеваний. Уровень карнитина в крови оказал­ся низким у 16 детей, страдающих различными формами наследственной патологии, в частности митохондриальным синдромом Кернса-Сейра (3 ребенка) и Барта (1), наруше­нием окисления жир­ных кислот (4), изовалериановой ацидемией (1), синдромом Марфана (4) и аутоиммунным поли­эндокринным синдромом типа I (3). Возраст боль­ных составлял 3-14 лет. Содержание общего кар­нитина в крови у детей колебалось от 1,6 до 41,1 мкмоль/л, в среднем – 15,8±3,6 мкмоль/л. В контрольной группе (дети, не имевшие клини­ческих признаков недостаточности карнитина) уровень его был в пределах 41-148 мкмоль/л и в среднем достигал 72,8±11,7 мкмоль/л.

Для коррекции дефицита карнитина наблю­даемым больным назначали препарат "Элькар" [52,53], дозы которого составляли 20-30 мг на 1 кг массы тела в сутки. Ребенку с изовалериа­новой ацидемией была назначена более высокая доза из расчета 50 мг на 1 кг массы тела. У всех больных "Элькар" был применен дополнитель­но к основному лечению и лишь в случае болез­ни Марфана данный препарат был использован в качестве монотерапии. Помимо оценки клини­ческого статуса больных у 10 детей через 4 неде­ли после назначения "Элькара" проводили контроль изменения уровня карнитина в крови, ко­торый показал достоверное увеличение этого по­казателя (в среднем в 3 раза). Среднее содержа­ние общего карнитина в сыворотке крови у боль­ных превысило нижнюю грани­цу нормы, а у от­дельных пациентов приблизилось к параметрам контрольной группы. Увеличение уровня карни­тина в крови сочеталось с улучшением состоя­ния и самочувствия детей, снижением утомляе­мости, уменьшением выражен­ности миопатического синдрома, улучшением походки и коорди­нации движе­ний, прекращением приступов ме­таболической декомпенсации. Полученные резуль­таты свидетельствуют, что при большинстве форм генетически детер­мини­рованной патологии об­мена веществ необходима ликвидация карнитиновой недостаточности, что требует достаточно длительного применения карнитин­содержащих препаратов. В настоящее время препараты кар­нитина разрешены для лечения врожденных на­рушений обмена веществ, связанных, в частнос­ти, с накоплением аномальных производных ацил-СоА.

Таким образом, данные экспериментальных и клинических исследований показывают, что карнитиновая недостаточность встречается дос­таточно часто и поэтому необходимо проводить диагностику этого состояния при различных за­болеваниях, а при наличии дефицита карнитина осуществлять его коррекцию. Опыт клиническо­го применения препаратов карнитина подтверж­дает их высо­кую эффективность при лечении синдромов КН, включая митохондриальные за­болевания и врожденные нарушения обмена.

В течение многих лет карнитин является весьма популярной биологически активной до­бавкой, используемой в спортивной медицине для повышения физической работоспособности, в системе коррекции веса и в молочных смесях для детского питания [1].




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster