ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Альтернативные компоненты коррекции микроциркуляторно-митохондриальной дисфункции у больных с тяжёлым сепсисом и септическим шоком
Материалы и методы исследования

На базе отделения интенсивной терапии сепсиса клиники анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской государственной медицинской академии в исследование включены 36 больных с тяжёлым сепсисом и септическим шоком, соответствующих определениям 2001 SCCM / ESICM / ACCP / ATS / SIS International Sepsis Definition Conference [8].

Все больные рандомизированы (1:1) для проведения ранней целе­направленной терапии (РЦТ) согласно ключевым рекомендациям по лечению тяжёлого сепсиса и септического шока [8] – группа 1, (n = 18) и дополнительного включения в схему лечения EGDT перфторана 1,2 мл/кг однократно и реамберина из расчёта 12–14 мл/кг/сутки в течении 3 дней (группа 2, n = 18).

Основные демографические и клинические характеристики больных представлены в табл. 2.

Интегральную оценку тяжести состояния больных после первичного обсле­дования проводили по шкале APACHE II на основе 12 рутинных клини­ческих и биохимических показателей, состояние шока выявляли по шкале Spronk (табл. 1).

Для оценки регионарной тканевой перфузии и оксигенации использовали клинические и лабораторные маркеры:

  • Анализ амплитуды плетизмограммы (ΔРОР); максимальные значения (РОРмакс) и минимальные (РОРмин) в миллиметрах определялись в процессе мониторинга пульсоксиметрии (монитор Ютас-300), изменения плетизмограммы после проведения ранней целенаправленной терапии рассчитывали по формуле:
  • ΔРОР(%) = 100Ч([РОРмакс-РОРмин]/[РОРмакс+РОРмин)/2];

  • Температурный градиент (ΔТ) в °С определяли, как разницу между темпе­ратурой ядра тела и ногтевой фаланги указательного пальца кисти (монитор Ютас-300);
  • Гастрально-альвеолярный градиент СО2 в мм рт ст. определяли методом гастральной тонометрии и конечной порции выдыхаемого газа (газоанализатор для СО2 «Сигма Л» );
  • Анионную разницу (АР) в моль/л рассчитывали, как градиент между концентрацией Na+ и суммой ионов гидрокарбоната и хлора:
  • АР = Na+ -(HCO3-+ CL-);

  • Концентрации лактата и глюкозы в сыворотке крови определяли на биохимическом анализаторе “Doctor Muller” (Германия).

Таблица 2. Основные демографические и клинические
характеристики больных

Показатели

Группы больных

Группа 1

Группа 2

Количество больных

18

18

Возраст больных

49,3±(21-74)

48,7 ±(19-72)

Пол, мужчин/женщин

9/9

8/10

Заболевание

Инфекции мягких тканей

4

3

Абдоминальных сепсис

6

6

Инфицированный панкреонекроз

3

3

Политравма с септическими осложнениями

3

3

Гнойный менингит

2

3

Тяжесть состояния

APACHE II, баллы

16,8 ±(12-21)

17,1 ±(12-23)

SOFA, баллы

2,6 ±(0-4)

2,7 ±(0-4)

Состояние шока по шкале Spronk, баллы

6,1 ±(2-8)

6,3 ±(2-8)

Для оценки метаболического ответа и митохондриального редокси-статуса определяли динамику концентраций глюкозы в моль/л; лактат-пируватный индекс, как соотношение концентраций лактата и пирувата (ед); дозу инсулина для поддержания уровня гликемии в пределах 4,8-6,1 ммоль/л; активность трансаминаз АлТ и АсТ, α-гидроксибутиратдегидрогеназы (α-HBDH) в ЕД кинетическим методом с реактивами «Нuмаn» на полуавтоматическом биохими­ческом анализаторе РА:50 Bayer Diagnostics (США). Актуальный расход энергии (АРЭ) определяли методом непрямой калориметрии по потреблению кислорода (VO2).

Концентрацию фибриногена и активность системы протеина С (норми­ро­ван­ное отношение, НО) определяли на коагулометре “Amelung KC-4A) (Германия). Концентрацию С-реактивного белка в мг/л определяли с помощью теста “Humatex CRP” фирмы “Human” (Германия).

Конечными гемодинамическими точками для оценки эффективности РЦТ служили: центральное венозное давление (ЦВД)  в пределах 8 – 12 мм. рт. ст.; САД e 70 мм. рт. ст., диурезe 0,5 мл/кг/час; SvO2>70%.

Частоту развития органных нарушений через 72 часа регистрировали с использованием шкалы SOFA.

Конечными точками для оценки эффективности проводимого лечения  являлись: длительность лечения в ОИТ, дни; летальность, %; выздоровление до 28-го дня болезни, %; наличие признаков персистирующей органной дисфунк­ции, %; восстановление качества жизни до 36-го дня болезни по критериям European quality of life questionnaire (EQ-5D).

Статистическая обработка полученных данных проведена с использо­ва­нием методов вариационной статистики. Для сравнения частотных характе­ристик использовали функцию распределения Лапласа.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster