ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии
им. И.И. Мечникова. №2. 2005. С 87-91.

Новые подходы к лечению
местнораспространенного рака молочной железы с применением препарата реамберин (ООО НТФФ «Полисан»)

Е.А. Резникова, В.К. Косенок, Г.И. Нечаева,
А.С. Резников, В.Н. Меркулов

Омский областной онкологический диспансер

Локорегионарное лучевое воздействие, традиционно используемое на предоперационном этапе в лечении местнораспространенного рака молочной железы, не всегда является адекватным. Представление о раке молочной железы как о системном заболевании, при котором уже на ранних этапах имеются отдаленные микрометастазы, явилось основа­нием для проведения системной химиотерапии. Учитывая системный характер заболевания, более целесообразным, особенно при наличии факторов, маркирующих возможное отдаленное метастазирование (врастание в кожу, метастатическое поражение лимфоузлов и др.), яв­ляется применение химиотерапии.

На сегодняшний день наиболее используемыми схемами для лече­ния местнораспространенного рака молочной железы являются схемы с применением антрациклинов. Чаще всего используется схема CAR

Известно, что увеличение кумулятивной дозы химиопрепаратов, в первую очередь антрациклинов, приводит к увеличению частоты и вы­раженности сердечных нарушений. Причинами своеобразного отстава­ния представлений об истинной частоте, патогенезе, клиническом те­чении и других характеристиках кардиотоксичности химиопрепаратов по сравнению с более очевидными осложнениями химиотерапии (тош­нотой, рвотой, мукозитами, цитопениями и др.) явились определенные специфические особенности и трудности в распознавании в ранние сроки с ориентацией прежде всего лишь на изменения на ЭКГ. К таким особенностям прежде всего относят:

  1. Зависимость кардиотоксичности от кумулятивной дозы химио­препаратов.

  2. Возникновение кроме острой и отстроченной крайне трудно об­ратимой хронической кардиомиопатии с тяжелой застойной сер­дечной недостаточностью, развивающейся спустя месяцы и годы после окончания химиотерапии у 0,5–6,2% больных со смертнос­тью от 42,9 до 100%.

  3. Вероятность внезапного появления сердечной недостаточности без каких-либо предшествующих признаков (в том числе и по ЭКГ) еще до получения больным эмпирически установленной «критической» общей дозы препарата. Известно, что при исполь­зовании доксорубицина риск развития симптомов сердечной не­достаточности составляет 7, 15 и 30% при суммарных дозах 550, 600 и 700 мг/м2 соответственно, и лишь при суммарной дозе менее 450 мг/м2 риск повреждения миокарда минимален при условии отсутствия сопутствующей сердечной патологии. Таким образом, совершенно ясно, что при отсутствии профилактических мер по­добная кардиотоксичность существенно ограничивает возмож­ности химиотерапии.

На сегодняшний день наиболее успешна для профилактики кардио­токсичности химиопрепаратов является препарат кардиоксан. В то же время использование кардиоксана ограничено его стоимостью. В этой связи нами было предложено применять антиоксидантный препарат янтарной кислоты реамберин (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург).

Цель исследования

  1. Улучшение результатов лечения больных местнораспространенным раком молочной железы на основе оптимизации химиотерапевтических схем.

  2. Профилактика кардиотоксических эффектов химиопрепаратов с помощью препарата реамберин.

Материалы и методы

С декабря 2002 года в исследование включены 103 больных с гисто­логически верифицированным местнораспространенным раком молоч­ной железы (Т3-4N1-3М0) в возрасте 18–55 лет, давших письменное информированное согласие на участие в данном исследовании. Перед началом лечения проводилось комплексное обследование молочных желез, включающее клиническое обследование, УЗИ или маммографию, в зависимости от возраста. Пациентам до начала лечения выполнялась трепанбиопсия с последующим изучением фактора прогноза НЕR2/neu и рецепторов к эстрогенам и прогестерону.

Для выявления изначальной сердечной патологии больные проходи­ли ЭКГ, ЭХоКГ, холтеровское мониторирование.

В исследуемой нами группе пациентов до начала химиотерапии до­стоверно значимой патологии со стороны сердечно-сосудистой систе­мы, исходя из жалоб больных, данных анамнеза, осмотра, ЭКГ, ЭХоКГ, холтеровского мониторирования выявлено не было.

В проводимом нами исследовании пациенты были разделены на 2 группы:

  • 1-я группа больных с гистологически верифицированным местнора­спространенным раком молочной железы (51 человек) получала 4 курса полихимиотерапии (ПХТ) по схеме САF (циклофосфан 100 мг/м2, 1-14 день в/м, адриамицин 30 мг/м2 в 1-й и 8-й день в/в, фторурацил 500 мг/ м2 1-й и 8-й день в/в);

  • 2-я группа больных (52 человека) с целью интенсификации проводи­мой терапии получала чередование схемы САF и схемы АVCFМ (адриа­мицин 30 мг/м2 в 1-й день в/в, винкристин 1 мг/м2 в 1-й день в/в, цикло­фосфан 300 мг/м2 2-5-й день в/в, фторурацил 400 мг/м2 2-5-й день в/в, метотрексат 20 мг/м2 2-3-й день в/в); всего 4 курса.

После каждого курса оценивался размер опухоли пальпаторно, по данным УЗИ, маммографии.

Ежедневно осуществлялся забор крови на общий анализ.

Для уменьшения кардиотоксических эффектов антрациклинов был использован антиоксидантный препарат янтарной кислоты реамберин.

С целью изучения применения реамберина совместно с химиотерапией пациенты были разделены в каждой группе на 2 подгруппы, одна из ко­торых получала только ПХТ, а другая – ПХТ вместе с реамберином в/в капельно 400 мг № 5.

В 1-й группе больных, получающих ПХТ по схеме САF без реамбе­рина (25 человек), уже после первого курса ПХТ 7 пациентов (28,0%) отмечали учащенное сердцебиение, эпизоды подъема АД, боли за груди­ной и др. По данным ЭКГ после 3-го курса ПХТ по схеме САF у 3 паци­ентов (12,0%) были выявлены признаки перегрузки левого желудочка. По данным ЭХоКГ после 4-го курса у 5 пациентов (20,0%) определялось снижение фракции выброса левого желудочка. По данным холтеров­ского мониторирования у 11 пациентов (44,0%) после 4-го курса ПХТ была выявлена суправентрикулярная экстрасистолия, у 10 пациентов (40,0%) – метаболические изменения в конечной части желудочкового комплекса в виде снижения вольтажа и инверсии зубца Т.

Во 2-й группе пациентов (26 человек), получающих интермиттиру-ющие введения, без реамберина 10 пациентов (38,5%) после 1-го курса ПХТ отмечали боли в сердце после умеренных физических нагрузок. Перегрузка левого желудочка после 3-го курса ПХТ выявлена у 5 па­циентов (19,0%). После 4-го курса ПХТ у 6 пациентов (23%) по дан­ным ЭХоКГ выявлено снижение фракции левого желудочка. По данным холтеровского мониторирования у 15 пациентов (57,6%) определялись суправентрикулярные экстрасистолы, у 7 пациентов (27,0%) – метабо­лические изменения в конечной части желудочкового комплекса в виде снижения вольтажа и инверсии зубца Т.

Пациенты обеих групп, получающие ПХТ с реамберином, не имели кардиальных жалоб. По ЭКГ признаков перегрузки левого желудочка не было. На ЭХоКГ зарегистрировано снижение фракции выброса левого желудочка у 3-х пациентов 1-й группы (11,5%) и у 4 пациентов 2-й груп­пы (15,3%). Суправентрикулярная экстрасистолия по данным холте­ровского мониторирования у больных 1-й группы отмечена у 7 человек (27%), у больных 2-й группы – 10 человек (38,5%). Снижение вольтажа желудочкового комплекса в 1-й группе зарегистрировано у 3 (11,5%), у больных 2-й группы – у 6 (23%) больных.

У 30 больных (58,8%) 1-й группы после 4 курсов по схеме САF стало возможным выполнение хирургического этапа лечения. Две пациентки отказались от хирургического лечения. У 17 больных в этой группе была выполнена радикальная мастэктомия по Пейти, у 11 больных – ради­кальная резекция с пластикой торакодорзальным лоскутом или фраг­ментом широчайшей мышцы спины. Полный морфологический эффект зарегистрирован у 5 больных (18,0%), умеренный морфологический эф­фект – у 15 больных (53,5%), слабый – у 8 больных (28,5%).

21 больная с отечными формами рака молочной железы в дальней­шем получали лучевую терапию (СОД 58–60 Гр). После лучевой тера­пии 2 больным стало возможным выполнение радикальной мастэкто-мии по Пейти. 19 пациентам в связи с сохраняющимся отеком молочной железы в дальнейшем были проведены еще 4 курса ПХТ по схеме САF, затем при наличии положительных рецепторов к эстрогенам и (или) прогестерону им назначался тамоксифен (20 мг/сутки).

У больных 2-й группы после 4 курсов с чередованием схем САF и АVСFМ ПХТ у 37 больных (71,1%) стало возможным выполнение хи­рургического этапа лечения (у 24 больных – радикальная мастэктомия, у 13 – радикальная резекция с пластикой торакодорзальным лоскутом или фрагментом широчайшей мышцы спины).

Полный морфологический эффект наблюдался у 13 больных (35%), умеренный – у 18 больных (48,6%), слабый – у 6 (16,4%).

15 больным в связи с сохраняющимся отеком молочной железы про­ведена лучевая терапия (СОД 58-60 Гр). После лучевой терапии мастэк­томия выполнена у 8 больных, 6 больных в дальнейшем получили еще 4 курса ПХТ, затем – гормонотерапию.

Режим интермиттирующего введения в целом оказался токсичнее стандартного САF по показателям как гематологической, так и негема­тологической токсичности.

Токсичность комбинаций
интермиттирующего введения и схемы САF

Больные обеих групп наиболее часто испытывали осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, проявлявшиеся в виде тошноты и/или рвоты, стоматита, реже – диареи. Однако следует пояснить, что данное исследование проводилось без широкого использования вы­сокоэффективных антиэметиков из группы антагонистов серотонина (5-НТ3).

Несмотря на большую токсичность интермиттирующего введения, все больные этой группы, так же как и группы САF, полностью заверши­ли запланированный объем лечения.

На сегодняшний день живы все больные обеих групп. Исследование продолжается.

Выводы

  1. Предложенная комбинация САF и АVСFМ для неоадъювантного режима полихимиотерапии показала свою высокую эффектив­ность, умеренную токсичность и может быть использована для лечения больных местнораспространенным раком молочной же­лезы.

  2. Использование препарата реамберин позволило в значительной степени снизить кардиотоксическое действие антрациклинов при полихимио­терапии у больных местнораспространенным раком молочной железы.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster